A A A A Автор Тема: Труба из карбона  (Прочитано 17405 раз)

mvp

• Гость
Труба из карбона
« : 16 Ноя 2006 [08:57:18] »
Здравствуйте коллеги! Хочу найти конторку которая изготавливает на заказ трубы из карбонового волокна, либо продает готовые.

mvp

• Гость
Re: Труба из карбона
« Ответ #1 : 16 Ноя 2006 [11:12:36] »
Наверное это не интересно ни кому? Было бы здорово если бы можно было найти приемлимый по цене источник карбонового волокна или готовых труб.  ::)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #2 : 16 Ноя 2006 [11:16:38] »
Здравствуйте коллеги! Хочу найти конторку которая изготавливает на заказ трубы из карбонового волокна, либо продает готовые.
А интересно где такие трубы применяются? И что это за карбон такой?
И не проще ли заказать бумажно-бакелитовую трубу?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #3 : 16 Ноя 2006 [11:20:47] »
Наверное это не интересно ни кому? Было бы здорово если бы можно было найти приемлимый по цене источник карбонового волокна или готовых труб.  ::)
Ищи на www.Минобороны.сом ;) Еще была контора НИИГрафит. В Китае могут сделать тут http://www.profish3.com/rod.htm
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [11:39:35] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #4 : 16 Ноя 2006 [11:30:56] »
Недавно обсуждался карбон. Олег Чекалин вроде плиты под оправу ГЗ искал из-за нулевого ТКР.
Но труба из карбона не покатит - прочность вдоль волокон, сопротивление точечным нагрузкам и технологичность обработки просто никакие.
Разве что стенку мм 10 сделать, но думаю имелось в виду не это....
В качестве максимально легкой сплошной трубы в настоящий момент ничего лучше хотьковской тонкостенной стеклотекстолитовой трубы с кольцами усиления не знаю....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #5 : 16 Ноя 2006 [11:36:57] »
Михаил! Не идеализируй стеклопластик. Мое мнение им только гвозди забивать.
Не видел ничего лучше пока чем сварной аллюминий - и легкая и прочная.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #6 : 16 Ноя 2006 [11:54:24] »
Владимир, в принципе согласен, из титана наверное еще круче будет..., но все это при условии, что доступность материалов и доступ к аргонной сварке и мастерам с прямыми руками не более сложен и дорог, чем заказ в Хотьково.

mvp

• Гость
« Ответ #7 : 16 Ноя 2006 [12:04:09] »
Спасибо за ответы. Пока я присматриваюсь, хочется легкую и прочную трубу для будущего светосильного Ньютона.
А карбон не так плох если его используют здесь: http://www.astrosysteme.at/ikreator/asa/cms_pub/content_56-de.html . Главное для меня масса, чем меньше тем лучше.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [12:08:38] от mvp »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #8 : 16 Ноя 2006 [12:27:37] »
Судя по виду, карбоном у них и у нас называют разные материалы. Если бы эта труба была из карбона (волокна вдоль оси) и толшина стенок не превышает 4-5мм, то даже незначительная нагрузка на то, что навешано на фокусер выломало бы его вместе с куском трубы.
Впрочем судя по стыку это явно намотанное изделие, т.е. тот же стеклопластик. Возможно для армирования применяли не стеклоткань, а именно карбоновые волокна, но сути это не меняет - большую часть объема\веса занимает связующий полимер (может та же эпоксидка).
Михаил, а вообще каковы теребуемые параметры трубы и в какой вес надо уложиться? Фермы не рассматриваются? 

mvp

• Гость
« Ответ #9 : 16 Ноя 2006 [12:57:34] »
Параметры планирую D 230 - 260мм, L 900 - 1100мм, хочу уложиться в 5, максимум 7 кг, это с 8" оптикой и оправой и фокусером. Ферму ни хочу т.к. хочу попробовать повысить контраст внутренними коническими блендами - отсекателями.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [13:14:23] от mvp »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #10 : 16 Ноя 2006 [13:09:46] »
Цитата
Судя по виду, карбоном у них и у нас называют разные материалы. Если бы эта труба была из карбона (волокна вдоль оси) и толшина стенок не превышает 4-5мм, то даже незначительная нагрузка на то, что навешано на фокусер выломало бы его вместе с куском трубы.
Я не знаю как у вас, но во всем мире карбоном называется слоистый пластик, оличающийся от скажем стеклотекстолита лишь тем, что вместо стеклоткани используется углеткань

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #11 : 16 Ноя 2006 [13:18:28] »
во во )) карбон - углеткань с эпоксидкой
            стеклопластик - стеклоткань с эпоксидкой

по прочности и весу намного лучше карбон, но и стоит он реально дороже чем стеклопластик :)

насчет его прочности, так именно из него самые дорогие гоночные велосипеды делают (рамы). И пихают его везде где нужна легкость и прочность.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #12 : 16 Ноя 2006 [13:49:01] »
Я не знаю как у вас, но во всем мире карбоном называется слоистый пластик, оличающийся от скажем стеклотекстолита лишь тем, что вместо стеклоткани используется углеткань
Возможно у меня ложные понятия...
Если отличие только в материале арматуры, то плотность должна быть примерно идентична, т.к. основной вклад вносит именно смола-связка. То, что имел в виду я состоит почти полностью из волокон, спресованных и спеченных. Массовая доля смолы не превышает видимо 10-15% и плотность явно меньше единицы (наверное 0,6-0,7).

по прочности и весу намного лучше карбон, но и стоит он реально дороже чем стеклопластик :)
Какова плотность этого материала и степень анизотропии механических свойств?
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [13:51:39] от Mihail Sedyh »

mvp

• Гость
« Ответ #13 : 16 Ноя 2006 [13:59:35] »
Посмотрел ссылки, они там только удочки мотают, к сожалению. У моделистов он продается как кусочки ткани для формовки сложных поверхностей. И стоят эти кусочки..., проще из золота трубу отлить. Можно еще поискать по тюнинговым автомастерским, видел кто-то из карбона обвес и капоты делает, может трубу сделают...

« Ответ #14 : 16 Ноя 2006 [14:08:43] »
Купи титановую цельнотянутую - она дешевле.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #16 : 16 Ноя 2006 [14:18:48] »
Связующий полимер не занимает большую часть объема. Это не железобетон и не стклопластик. Правда технология углепластика гораздо сложнее: вакуумные прессформы и все такое. 

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #17 : 16 Ноя 2006 [14:47:26] »
Связующий полимер не занимает большую часть объема. Это не железобетон и не стклопластик. Правда технология углепластика гораздо сложнее: вакуумные прессформы и все такое.
Этот материал неприменим для для тонкостенной трубы большого диаметра.
Если говорить о картинке, то материал выглядит на добрых 1,5г/см3. В моем понимании это не карбон, чем бы он ни был армирован.
Впрочем, если вернуться собственно к теме, то пожалуй я уже выдал всю более-менее полезную (строго субьективную) информацию.

mvp

• Гость
« Ответ #18 : 16 Ноя 2006 [14:54:31] »
Титановую трубу больших размеров будет посложнее найти. На самом деле все не так плохо у нас (это плохо у моделистов с материалами) углеволокнами.

Нашел российский завод "Аргон" г.Балаково Саратовской Обл. - крупнейший производитель углепластиковых нитей,тканей,лент., рядом с Москвой, в Мытищах, есть комбинат "Химволокно" - они тоже делают и продают углеродные волокна-ткани, но маленькими партиями - примерно до 10 кг. То думаю что нужно.

Обрабатывается материал тяжело, как правило в промышленности применяют гидрорезку, морделисты дома используют алмазный диск, главное не перегеть инструмет что бы нити не лохматились. Карбон прекрасно обрабатывается бор машинкой и наборам медицинских шарошек.

Основу составляют нити из углерода, которые сами по себе имеют фантастические параметры: модуль Юнга, как у стали, плотность 1600 кг/м**3 (меньше алюминия). Однако сделать из них жесткую конструкцию задача непростая – нити работают только на растяжение. А пропитываются нити или сплетенная из них ткань различными смолами, начиная с эпокидных, кончая силиконовыми - выдерживающими очень высокие температуры, и чудовищные нагрузки. Из таких карбонов делают, например, гоночные тормозные диски.

Существует в принципе три способа получения углеволокна
- химическая осадка углерода на филамент (носитель, стекловолокно к примеру)
- выращивание волоконноподобных кристалов (графит) в световой дуге
- построение органических волокон в реакторе
последний способ самый распространённый
Полиакрилнитрид нагревается до 260° С, оксидируется и кетонные молекулярные соединения стабилизируются. Потом
оксидированный матерьял нагревается до 1300° С в инертном газе. При этом происходит обугливание матерьяла,
карбонизация и отторжение неуглеродный соединений, так называемая сухая дисциляция. При этом получаются HF-волокна, которые после этого обрабатываются химически для использования в композитных соединениях- финиш. Если требуется волокно ещё большей прочности, то HF-волокно проходит ещё одну ступень- графитизация при температуре 2000-3000° С в инертном же газе. Самое прочное углеволокно-UHM, проходит дополнительно ещё несколько ступеней графитирования в инертном газе при той же температуре с последующим финишем. Процесс это очень энергоёмкий и сложный, поэтому углеволокно на много дороже стекловолокна.

Еще остался вопрос, как готовое изделие из карбона реагирует на ультрафиолет? И где можно сформовать купленную ткань в трубу, т.к. опыта намотки с эпоксидкой нет.

Сыылки по теме:
http://carbon.h1.ru
www.r-g.de
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [23:57:21] от mvp »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #19 : 16 Ноя 2006 [15:07:25] »
плотность 1600 кг/м**3 (меньше алюминия).
Ну и нахрена огород? Б\б трубы имеют плотность 1050-1100, стеклотекстолит - 1700-1900. Чтобы получить более - менее ощутимый выигрыш по массе, толщину стенок надо делать не более 1мм - она не выдержит даже легкой точечной нагрузки....
Но в общем тебе видней, охота - пуще неволи...