A A A A Автор Тема: Труба из карбона  (Прочитано 17409 раз)

Оффлайн baldman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - baldman2004
    • Сообщения от baldman
Re: Труба из карбона
« Ответ #40 : 06 Дек 2006 [23:55:14] »
Класс, спасибо за ссылку. Надо прикинуть, стоит ли овчинка выделки?
З.Ы. Кстати кто нибудь имел опыт намотки тканевых или бумажых труб?
ПрПожалуйста.
Я имею опыт только бумажно-клееных на эпоксидке. Моя труба для 150 ки уже мне служит 10 лет!(один раз даже падала :o ) И я ею в принципе доволен. Так же  я помогал при склейке ещё двух таких труб нашим ребятам в обществе любителей астрономии. А сейчас у меня схожая проблема-думаю изготовить трубу(ы) для 300ки, уже накупил эпоксидки.Но вся штука в том что нужна минимальная масса при хорошей прочности. поэтому по экономическим и практическим соображениям хочу использовать стелоткань.авда пока не могу найти нужной плотности(по опыту "наших" нужна толщина ткани 0.3мм или толще). Всё обходил- везде тонкая  ~0,1-~0,15 мм может и тоньше. Я возможно и решился бы и на бумагу только ума не приложу как сделать  и не мучаться из листов ватмана когда одного листа даже на 1 оборот не хватит! В длину я бы ещё собрал, а по окружности -мороки будет.

посмотрите на этой фирме www.rcom.ru/ruspol/  я там обычно все волокно и смолы закупаю.
DeepSky MC1900X152 HEQ-5

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #41 : 06 Дек 2006 [23:57:44] »
Ну спасибо!!! Я из Одессы в Питер буду за тканью ехать!?

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #42 : 07 Дек 2006 [10:40:52] »
упс, ошибочка вышла, бронижилеты шьют из кевлара.

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #43 : 10 Дек 2006 [07:14:01] »
вот интересная ссылка http://www.porsche-spb.ru/forum/index.php?showtopic=1071&hl= и вот http://allent.ru/forum/showthread.php?s=d43dd9df6cba05ddf0bc5e1209b7cf61&threadid=200 многие узнают много нового
« Последнее редактирование: 10 Дек 2006 [07:37:43] от megion22 »
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн bibliograf

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
« Ответ #44 : 10 Дек 2006 [09:37:59] »
 Мне кажется, можно обойтись материалами попроще. Почему-то никто не пробовал выклеивать
изделие не из стеклоткани, а из обычной бязи - или другой дешевой х/б ткани - или вместо ватмана
использовать обычные газеты. Преимущества х/б - она легко пропитывается, плотность вдвое
меньше, чем у стеклоткани, следовательно стенка может быть толще и устойчивее к сосредоточенным
нагрузкам и ударам, намотка и формовка не вызывает никаких затруднений - я попробовал недавно
накрутить небольшие образцы - получилось очень хорошо. Тоже относится и к ватману - газеты вполне
удовлетворительно его заменяют! Попробуйте сами! Пресловутые бумажно-бакелитовые трубы мотают
отнюдь не из ватмана - там специальная тонкая бумага, вроде тонкой упаковочной, только рыхлее.
Еще преимущество - обрабатывать композит из х/б ткани намного лече и приятнее, чем стеклопластик.

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #45 : 10 Дек 2006 [12:51:09] »
как по мне то у большой трубы из ХБ небудет достаточной упругости, она будет гнуться хорошо, если на нее навешать что-то типа фотоаппарата, то совсем беда случиться может :) А если ее сжать кольцами которыми ее затягивают к монтировке то она не желец  ;D

Оффлайн Бондаренко

• **
    • Сообщения от Бондаренко
« Ответ #46 : 11 Дек 2006 [16:45:20] »
У ХБ модуль упругости меньше, чем у стекла, но стенка будет толще при равном весе. Вот кто-бы по сопромату посчитал! Кто умеет?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #47 : 12 Дек 2006 [11:00:00] »
У ХБ модуль упругости меньше, чем у стекла, но стенка будет толще при равном весе. Вот кто-бы по сопромату посчитал! Кто умеет?
Не думаю, что в рамках сопромата можно посчитать свойства композитного материала по известным свойствам составляющих....
Скорее можно прикинуть свойства по сравнению стеклотекстолита и конструкционного текстолита (ПТК - х\б арматура).
У ПТК разрушающее напряжение примерно вдвое ниже, влагопоглощение существенно выше (до 0,7%), плотность 1,3-1,4 против 1,8-1,9. По идее виброгасящие свойства лучше у ПТК. Пластинки одинаковой ширины и массы (из ПТК соответственно толще) будут иметь практически одинаковую жесткость(у ПТК чуть выше).
Примерно те же(что и у ПТК)  свойства у б\б труб при меньшей плотности (1,05 - 1,1), меньшей изотропности и видимо чуть более высокой гигроскопичности.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Бондаренко

• **
    • Сообщения от Бондаренко
« Ответ #48 : 19 Дек 2006 [16:01:47] »
Хорошо бы делать трубу так: Взять оправку и намотать на неё трубку из подходящего материала с надетым на неё чулком из стекловолокна или другого материала (напр - карбона!) Пропитать и пусть затвердеет. Затем удалить эту трубку. Получится  легко и жёстко. Вот только из какого материала её можно сделать, чтоб затем вымыть водой или бензином? Может. из полистирола?

Оффлайн leo100

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leo100
« Ответ #49 : 08 Июл 2007 [12:01:40] »
Как расчитать тонкостенную трубу из стеклопластика или углепластика(карбона):
1. расчитывается тощина стекнки трубы из условия прочности
Sigma = pxR/t, где Sigma - разрушающее напряжение при сжатии или изгибе(на что труба работает, то и берете), кг/см кв.
р - нагрузка на трубу, кг/см кв
К - радиус трубы, см
t - толщина стенки трубы, см

находите отсюда толщину и подставляете ее в формулу по которой считается критическая нагрузка на устойчивость тонкостенных цилиндр. оболочек
Pкр = (1/8)*[E2/(1-m12*m21)]*(t/r)^3 * {{3.46*r*(r/t)^0.5}/L*(1-0.62*r*(t/r)^0.5/L)}

Е2 - модуль упругости, кг/см кв.(для стеклопластика эпоксидного - 330000 кг/см кв.)
м12 и м21 - модули Пуассона( для эпоксидного стеклопластика м12 = 0.15 и м21 = 0.1)
L - длина трубы, см

если формула точная, тогда Рраб = 1.3 Ркр
эта формула не учитывает волны смятия, т.е. как сомнется ваша труба, если ей жесткости(устойчивости не хватит) - жесткость зависит от модуля упругости, ну и от толщины стенки
ПОЭТОМУ Рраб = 2.5 Ркр

Итак, подставили толщину полученную из условия прочности - и посмотрели какую критическую наргузку Вы получили и какую рабочую - сравнили с тем, что должно быть и если получилось меньше, т.е. нагрузка вычисленная оказалась меньше нагрузки заданной рабочей, снова посчитали по формуле критическую нагрузку, но с новой толщиной стенки, которую увеличили например на 1 мм, затем повторить сравнение, если не сошлось, - вновь увеличить на 1 мм - и т.д., пока по расчету на станет равно или больше заданной нагрузки!

Оффлайн rewer

• **
  • БПЦ 15х50, SW909EQ2
    • Сообщения от rewer
« Ответ #50 : 15 Июл 2007 [02:33:16] »
Клеил на деревянной, слегка конической оправке, выточеной на станке по слою полиэтиленовой плёнки.
Видел сегодня передачу про производство виолончелей  :o из карбона.  Говорят, играют громче чем из дерева деланные при том же тембре. Вобщем, не важно. Там говорилось чтоб углеволокно со смолой не прилипало к форме ее (форму) покрывают воском.

arcad38

• Гость
« Ответ #51 : 16 Июл 2007 [05:15:11] »
позвольте несколько советов дать
стеклоткань, углеткань, кевлар, борволокно перед формовкой необходимо обжеч, либо отмыть от парафина, как правило при производстве наносится, а формовать при помощи водоструйного вакуум насоса.
сам думаю телескоп делать, долго мечтал на звёзды сквозь оптику посмотреть да как-то не удавалось, вопрос в качестве заготовки под зеркало толстое стекло от кинескопа кто пробовал использовать или нет

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #52 : 10 Сен 2007 [20:17:35] »
Сегодня общался с изготовителями углепластовых труб.

Если интересно: могут сделать любую трубу с нужными техническими характеристиками, от 10 до 800 мм в диаметре. Удельный вес углепластика 1.55, а стоимость 1000 зеленых за кг.

Источник изготовления официальный!
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

echech

• Гость
« Ответ #53 : 10 Сен 2007 [20:22:11] »
То есть труба на 10" Ньютон с толщиной стенки 2 мм получится... весом более 3 кг, а стоимостью >3000$

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #54 : 10 Сен 2007 [20:45:15] »
Как всегда у нас и заведено. Ни хрена работать не могут и хотят неплохо жить за счет пары заказчиков в месяц  >:D
Вот для смеха американский прайс на карбоновые трубы по сендвич-технологии для телескопов:
http://www.dreamscopes.com/pages/tubes-honeycomb.htm

Оффлайн KOR01

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
« Ответ #56 : 15 Сен 2007 [13:43:29] »
карбоновый добсон
http://www.stathis-firstlight.de/atm/ernst_carbon.htm   на англ
http://www.astro-foren.de/showthread.php?t=4272      на нем

Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #57 : 26 Дек 2009 [12:00:36] »
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=27705

Мужик продаёт композитную ткань кевлар-карбон. Как она для наших целей?

Andreo

• Гость
« Ответ #58 : 26 Дек 2009 [12:42:12] »
Там же ещё вставки из броников продают кевларовые, недорого !!
На трубу наверное не пойдёт,но на вспомогательные детальки,волне !
http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=21696&hl=%EA%E5%E2%EB%E0%F0