ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Купи титановую цельнотянутую - она дешевле.
Ну и нахрена огород? Б\б трубы имеют плотность 1050-1100, стеклотекстолит - 1700-1900. Чтобы получить более - менее ощутимый выигрыш по массе, толщину стенок надо делать не более 1мм - она не выдержит даже легкой точечной нагрузки....
Миш я пока присматриваюсь. Помимо прочностных характеристик, немаловажный фактор имеет цена материала. При диаметре 250 мм толщине стенок 2 мм и высоте в метр она будет весить около 2 кг. Для углеволокна этого достаточно, проломить его надо будет постараться. К тому же можно ввести ребра жесткости при незначительном увеличении массы.
Параметры планирую D 230 - 260мм, L 900 - 1100мм, хочу уложиться в 5, максимум 7 кг, это с 8" оптикой и оправой и фокусером.
А как влияет на него Солнце, ультрафиолет? Слышал, что детали покрывают лаком.
Класс, спасибо за ссылку. Надо прикинуть, стоит ли овчинка выделки? З.Ы. Кстати кто нибудь имел опыт намотки тканевых или бумажых труб?
Я из стеклопластика делал несколько труб для 60 мм. телескопчиков. Длиной около 700мм. плюс 300 мм. алюминия. Клеил на деревянной, слегка конической оправке, выточеной на станке по слою полиэтиленовой плёнки. Очень лёгкие. Жёсткость меня не очень интересовала. Стыки с алюминием и чугуном оправы работают хорошо. Отверждал над камином. Проблемы: мазючая эпоксидка, занозы при обработке и не очень хороший внешний вид. С этим я до некоторой степени справился, обработав детали наждачкой на токарном станке. Проточить не смог из-за малой толщины, но поверхность стала несколько ровнее. Вес всех стеклодеталей был около 150грамм.