A A A A Автор Тема: Труба из карбона  (Прочитано 17407 раз)

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Труба из карбона
« Ответ #20 : 16 Ноя 2006 [15:09:56] »
Купи титановую цельнотянутую - она дешевле.
Да уж,  вот это было бы реально круто.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Грин

• Гость
« Ответ #21 : 16 Ноя 2006 [15:21:47] »
Купи титановую цельнотянутую - она дешевле.
Я бы купил - ежли б кто-нить с работы их цельноутягивал...

mvp

• Гость
« Ответ #22 : 16 Ноя 2006 [15:51:10] »
Цитата
Ну и нахрена огород? Б\б трубы имеют плотность 1050-1100, стеклотекстолит - 1700-1900. Чтобы получить более - менее ощутимый выигрыш по массе, толщину стенок надо делать не более 1мм - она не выдержит даже легкой точечной нагрузки....
Миш я пока присматриваюсь. Помимо прочностных характеристик, немаловажный фактор имеет цена материала. При диаметре 250 мм толщине стенок 2 мм и высоте в метр она будет весить около 2 кг. Для углеволокна этого достаточно, проломить его надо будет постараться. К тому же можно ввести ребра жесткости при незначительном увеличении массы.
Интересно, какая толщина стенок у трубы http://www.celestron.com/c2/images/files/product/91026_c914cf_large.gif ?
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2006 [15:59:16] от mvp »

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #23 : 16 Ноя 2006 [16:05:47] »
Миш я пока присматриваюсь. Помимо прочностных характеристик, немаловажный фактор имеет цена материала. При диаметре 250 мм толщине стенок 2 мм и высоте в метр она будет весить около 2 кг. Для углеволокна этого достаточно, проломить его надо будет постараться. К тому же можно ввести ребра жесткости при незначительном увеличении массы.
Вес описанной трубы при плотности 1,6 составит 2,5кг. Аналогичная стеклотекстолитовая будет весить на 300г больше при цене 790руб, б/б со стенкой 4мм (не требует ребер жесткости) будет весить 3,45 кг при цене 520руб.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #24 : 16 Ноя 2006 [16:06:59] »
Вот эта Селестроновская труба сразу видно намотана из ткани.

mvp

• Гость
« Ответ #25 : 16 Ноя 2006 [18:41:19] »
Спасибо Миша! Экономический расчет ясен. Затраты конечно не сравнимые. Давайте тогда подумаем, чем же все таки подкупает углеволокно производителей телескопов?

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #26 : 17 Ноя 2006 [14:55:41] »
Я вижу тут одни теоретики собрались. ;)
Никаких принципиальных отличий между изготовлением и обработкой стеклопластика и углепластика нет. Не нужны вам алмазные инструменты , всё что нужно - это наждачная бумага,напильник и ножевка по металлу.  Связующего при ручной формовке и того и другого порядка 50% по весу. Едиственное неудобство при работе с углетканями - они не становятся полупрозрачными при пропитке как стеклоткани, всегда сомневаешся пропиталось или нет. Прочность стеклопластика и углепластика отличаются незначительно. А вот модуль упругости в разы.  И по показателю удельной жесткости у углепластика просто нет сколь нибудь близких конкурентов. Чтобы вам тут не расказывали про прелести дюраля, стеклопластика или титана - это барахло по сравнению с углём. Прочность хоть трубы хоть монтировки не является лимитирующим фактором при их создании. Только необходимая жесткость определяет сечения изготавливаемых деталей. 
Невозможность изготовления тонкостенных изделий из углепластика - домысел человека никогда не встречавшего в жизни таких изделий.  Толщина стенки фюзеляжа гоночной авиамодели изготовленного в самодельной прессформе из эпоксидной смолы местами составляет примерно 0,2-0,3мм .   Анизотропные свойства легко регулируются нужной ориентацией волокна. А если применяется углеткань у которой уток и основа примерно одинаковые, то вообще ни о чём думать не нужно. Единственный недостаток углепластика - цена.
Если бы у меня в своё время была возможность купить углеткань, я бы и трубу и монтировку сделал  углепластиковыми.
P.S.
Лично я из угля делал только воздушные винты. Цельноуглепластиковые фюзеляжи делались на моих глазах коллегой по авиамоделизму.
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

mvp

• Гость
« Ответ #27 : 17 Ноя 2006 [20:57:35] »
А как влияет на него Солнце, ультрафиолет? Слышал, что  детали покрывают лаком.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2006 [21:09:20] от mvp »

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
« Ответ #28 : 18 Ноя 2006 [14:56:39] »
Mihail Sedyh на такой вопрос я ответить не в состоянии, т.е. в этом не силен.. Но недаром из углеткани делают бронижилеты :)

насчет того что в карбоне необходимо вакуум создать.. так его создают и в стеклопластике, и как лично по мне (научными фактами не обладаю) то это лишь для того чтобы эпоксидка не отдавала лишнее тепло, а быстрее и ровномернее застыла.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #29 : 19 Ноя 2006 [14:10:22] »
Цитата
Параметры планирую D 230 - 260мм, L 900 - 1100мм, хочу уложиться в 5, максимум 7 кг, это с 8" оптикой и оправой и фокусером.
Закавыка тут ведь не только в материале трубы. Надо еще и зеркало облегчить, и оправу с разгрузкой сделать ажурными и прочными, и фокусер полегче подобрать. У меня без мудрствований труба Ньютона 270/1060 (алюминий 1,5мм, длина 920мм) получилась около 10,5-11 кг в сборе, из них 4кг ГЗ.

Цитата
А как влияет на него Солнце, ультрафиолет? Слышал, что  детали покрывают лаком.
Как и на другие армированные слоистые пластики больше влияет влага, если поры волокна не защищены слоем смолы или лака ( на срезе).
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2006 [14:13:53] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #30 : 20 Ноя 2006 [01:00:43] »
Так, а я то думал, что уже выяснили вопрос, что речь идет о разных материалах....
То, о чем говорит Давид и из чего сделаны обе трубы серийных телескопов по ссылкам - ничем не отличается от текстолита, кроме материала армировки. По аналогии с текстолитом (арм.х/б) и стеклотекстолитом (арм. стеклотканью), давайте обозначим его как углетекстолит. Этот материал без оговорок подходит для трубы. Он имеет близкую к стеклотекстолиту плотность (чуть меньше), хорошую изотропию и высокую прочность. Если Михаил с самого начала имел в виду именно его, то все мои мои возражения относительно технической его применимости снимаются. Однако его применение, не является оптимальным, т.к. при диаметре трубы 250мм ее жесткость на изгиб чудовищна при любых материалах и основную роль играет сопротивление точечным нагрузкам. Исходя из этого, имеем какую-то минимальную толщину стенок - пусть 2мм безотносительно наличия ребер жесткости (вспомним например о случайных ударах). При такой толщине прочности стеклотекстолита вполне достаточно, что при существенно меньшей цене и не сильно большем весе склоняет чашу весов в его пользу. Впрочем, если забыть о цене, то труба из углетекстолита будет конечно лучше.

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
« Ответ #31 : 20 Ноя 2006 [10:13:30] »
Фирма <ООО "Ткани"> предлагает: углеткань ( углеродная ткань )
. Углеткань широко используется при изготовлении различных предметов — 
столбики для лыжных палок, спининги, удочки, бильярдные кии,трубчатые изделия 
изготовление реальных яхт и действующих моделей самолетов 

Наш адрес: Саратовская область г.Балаково Транспортный проезд 25.
 Email: tkani@list.ru 

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #32 : 25 Ноя 2006 [17:56:40] »

mvp

• Гость
« Ответ #33 : 30 Ноя 2006 [13:53:34] »
Класс, спасибо за ссылку. Надо прикинуть, стоит ли овчинка выделки?
З.Ы. Кстати кто нибудь имел опыт намотки тканевых или бумажых труб?

Оффлайн megion22

• Благодарностей: 55
  • а здесь очень интересно!
    • Сообщения от megion22
« Ответ #34 : 30 Ноя 2006 [17:03:34] »
Скажу без ложной скромности,имею такой опыт, правда небольшой: 1 труба.цифровика к сожалению нет,скажу одно результат меня порадовал,я такого не ожидал.довольный как слон.
Celestron C9.25 carbon fiber
DeepSky APO Triplet 80/480
HEQ5 Pro SynScan на колонне НПЗ С-110

Оффлайн megion22

• Сообщения от megion22
« Ответ #35 : 30 Ноя 2006 [17:05:13] »
да, мотал из стеклоткани.если что интересует пишите на мыло или стучите в асю т.к. компа у меня нет,я со смарта(т.е. Через личку не удобно)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2006 [17:13:10] от megion22 »

Оффлайн baldman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - baldman2004
    • Сообщения от baldman
« Ответ #36 : 02 Дек 2006 [02:18:27] »
david  имел ввиду именно углепластик . материал по легкости  и твердости не сравним не с каким металлосплавом. если есть финансовая возможность , то это наилучший выбор, но прежде чем с ним работать надо понимать технологию. кевлар-карбон в сыром виде чрезвычайно хрупок. для правильной формовки нужен вакумматор. для предельной твердости нужен  отжиг в печи . для дальнейшей обработки нужен алманизированный инструмент. вообщем то все просто когда знаешь и есть инструмент:)
DeepSky MC1900X152 HEQ-5

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #37 : 02 Дек 2006 [22:26:46] »
Пожалуйста.
Я имею опыт только бумажно-клееных на эпоксидке. Моя труба для 150 ки уже мне служит 10 лет!(один раз даже падала :o ) И я ею в принципе доволен. Так же  я помогал при склейке ещё двух таких труб нашим ребятам в обществе любителей астрономии. А сейчас у меня схожая проблема-думаю изготовить трубу(ы) для 300ки, уже накупил эпоксидки.Но вся штука в том что нужна минимальная масса при хорошей прочности. поэтому по экономическим и практическим соображениям хочу использовать стелоткань. Правда пока не могу найти нужной плотности(по опыту "наших" нужна толщина ткани 0.3мм или толще). Всё обходил- везде тонкая  ~0,1-~0,15 мм может и тоньше. Я возможно и решился бы и на бумагу только ума не приложу как сделать  и не мучаться из листов ватмана когда одного листа даже на 1 оборот не хватит! В длину я бы ещё собрал, а по окружности -мороки будет.

Оффлайн Бондаренко

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Бондаренко
« Ответ #38 : 05 Дек 2006 [16:35:01] »
Я из стеклопластика делал несколько труб для 60 мм. телескопчиков. Длиной около 700мм. плюс 300 мм. алюминия. Клеил на деревянной, слегка конической оправке, выточеной на станке по слою полиэтиленовой плёнки. Очень лёгкие. Жёсткость меня не очень интересовала. Стыки с алюминием и чугуном оправы работают хорошо. Отверждал над камином. Проблемы: мазючая эпоксидка, занозы при обработке и не очень хороший внешний вид. С этим я до некоторой степени справился, обработав детали наждачкой на токарном станке. Проточить не смог из-за малой толщины, но поверхность стала несколько ровнее. Вес всех стеклодеталей был около 150грамм.

Оффлайн megion22

• Сообщения от megion22
« Ответ #39 : 05 Дек 2006 [19:21:52] »
Я из стеклопластика делал несколько труб для 60 мм. телескопчиков. Длиной около 700мм. плюс 300 мм. алюминия. Клеил на деревянной, слегка конической оправке, выточеной на станке по слою полиэтиленовой плёнки. Очень лёгкие. Жёсткость меня не очень интересовала. Стыки с алюминием и чугуном оправы работают хорошо. Отверждал над камином. Проблемы: мазючая эпоксидка, занозы при обработке и не очень хороший внешний вид. С этим я до некоторой степени справился, обработав детали наждачкой на токарном станке. Проточить не смог из-за малой толщины, но поверхность стала несколько ровнее. Вес всех стеклодеталей был около 150грамм.
меня же внешний вид как раз порадовал.получилось идеально имхо.