ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
и находить нужные объекты . тем более, что с балкона будут видны только наиболее яркие, практически все из них будут видны невооруженным глазом
сравнивали Мак102 с 80мм рефрактором
На прошлом астровыезде
если будете покупать МАК, то берите новый, а не подержанный
я собираюсь смотреть из города. интересно в городе кто кого?
маленький ТАК
напишите модель пожалуйста
напишите модель пожалуйста, почитаю что за зверь.
у вас на такой денег не хватит
дудка метровой длины...
какая длина трубы у рефрактора? мне компакт нужен.
на окраине города в 90-х
Вот текущее сравнение для справки. Разница в ухудшении видимости звёзд из-за увеличения освещенности в моём городе порядка 0.8m. Т.е. если в 90-х пределом была 6.3v, то теперь 5.5v.
В 50км от города появляется намек на Млечный путь и можно что-то смотреть
Разницу между фокусными 2 метра и 750мм
Но ведь есть же качественные линзы Барлоу, которые ни разу не стоят как разница в цене между Ньютоном и ШК. Ньютон с Барлоу ничем не хуже ШК по планетам, а даже и лучше за счёт меньшего ц.э. Даже если сравнить кол-во оптических элементов, то получается одинаково: ШК-коректор, главное, вторичное. Ньютон-главное, вторичное, Барлоу. Получается они отличаются только размером, весом, и ценой. Но главное: с оптической точки зрения именно схемы, Ньютон даже чуток впереди за счёт меньшего ц.э.
На моем московском балконе маленький ТАК легко кладёт на лопатки большой МАК.
еще хочу спросить есть в продаже MAK102 AZ-EQ AVANT на треноге Star Adventurer в плане устойчивойсти эта монтировка сильно лучше EQ2 или впринципе одно и тоже?