ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 21 Авг 2024 [01:38:36]Не зря автор "Нанотех" снабдил каждого выдуманного им нано-робота-ассемблера личным портативным ядерным реактором на холодном термоядерном синтезе...А можно цитату, где Дрекслер это пишет? А то я что-то такого не припомню
Не зря автор "Нанотех" снабдил каждого выдуманного им нано-робота-ассемблера личным портативным ядерным реактором на холодном термоядерном синтезе...
Дрекслер (давно читал, не помню уже) вопрос энергетики либо вообще не затрагивал, либо хитро пробежал и слил.
"Нанотех" это русский автор. Александр Лазоревич.
Самое лучшее что сделал Дрекслер - проект (кажется это был еще диплом или курсовой?) ультролёгкого солнечно паруса. В 1976 или что-то около того... Вот это ДЕЛЬНАЯ, хорошая работа!
Пределы роста" Медоуза, Римский клуб, климатическая и мальтузианская повесточка...
Цитата: alex_semenov от 21 Авг 2024 [01:38:36]Пределы роста" Медоуза, Римский клуб, климатическая и мальтузианская повесточка... Это умозрительные рассуждения о якобы неких пределах роста цивилизации...
Сингулярность информации вообще демагогическая спекуляция!
Да, эти горы отложили наномашины бактерий. Но они это откладывали миллиарды лет. А сгрызли эти горы за десятилетия огромные (а настолько уж и огромые, если без дураков?) железные машины! За десятилетия!!!Почему?
Я - об этой сингулярности!
Любое изобретение сначала бегает по полигону, а потом со скрипом внедряется.
Разве тихиходки уже не являются биологическеими кораблями?
Жизнь, то есть САМОРЕПЛИКАТОР может быть только нано и только био-углеродо-водный. Всё остальное (по святому Ратусу) от Лукавого. Нежить.
И без био-основы никакая макромеханика самовоспроизводится НИКОГДА не будет.
Кстати, ладно бы этот биошовенизм имел бы только такую форму, как я высказал. Но по Ратусу он куда сильней. Бои-нано-саморепликатор нуждается в ОСОБОЙ среде размножения. Не где-либо-как! И это только землеподобные планеты!Ничего меньше!То есть самозакнутые колонии на Марсе, Титане, в поясе астероидов, техно-биомы в космосе? Нет! НЕВОЗМОЖНО! Не замкнуться! Вымрут. Нет нужных условий, нет критической массы для замыкания!
Серая слизь нам не угрожает. Ни в каком виде. Потому что ей нужна... энергия. Очень много энергии так вот двигаться и такое делать.
Жизнь - загадка.
Сколько учебники по биофизике/химии не штудируй, а наличие отсутствие термофилов, например, теоретически не предсказать, их можно только обнаружить...
Где-то на этом форуме было обоснование почему нельзя вырастить магнитную катушку биологическими средствами, вы могли бы скинуть ссылку на это сообщение, пожалуйста
Да создать-то можно любого монстра, но что из этого выйдет потом, как он будет эволюционировать?
Последняя картинка.
ну и отвратнейшие картинки!!! Иероним Босх и Питер Брейгель Старший/Адский - почтительно держатся в стороне.
Всё остальное (по святому Ратусу) от Лукавого. Нежить. И без био-основы никакая макромеханика самовоспроизводится НИКОГДА не будет... Так учит Великий Ратус! Эцелоп всея ВЖР!
А в том если предмет для обсуждения или предмета для обсуждения нет.
Мне сама концепция репликаторов из углерода и металла интересна. Какие ограничения на некроэволюцию?
Вы помните за счёт чего ПИТАЛИСЬ все эти облака микромашин у Лема?
Предельная производительность, которую может себе позволить любая нано-технология - это производительность любого биотеха. Бактерии в чане самогонщика или вонь из сельского туалета, куда бросили дрожжи. Слхали когда-либо это невероятное амбрэ? Вот это предел мощи нанотеха! Его энергетики НА САМОМ ДЕЛЕ.
Что помешает механике самовоспроизводится?
понятие "катастрофа ошибок" как результат действия второго начала термодинамики
ЦитатаВсё остальное (по святому Ратусу) от Лукавого. Нежить. И без био-основы никакая макромеханика самовоспроизводится НИКОГДА не будет... Так учит Великий Ратус! Эцелоп всея ВЖР!Строго следуя максиме малиновоштанного идеолога всея ВЖР А.А. Семёнова: "Нет расчёта - нет идеи." и по итогу множества (всё ещё открытых, кстати) запросов представить хоть какой-то конкретный вариант без сразу видных грубых химических или термодинамических несуразностей. Так что зафиксированное в нынешнем тезаурусе Правил ВЖР - это просто результат более чем третьвекового (с начала всемирного хайпа вамиупомянутых "Машин Созидания" Эрика Дрекслера) безрезультатного головного стенобития всеразличных нанотехноэнтузазистов.
ЦитатаВы помните за счёт чего ПИТАЛИСЬ все эти облака микромашин у Лема?Там были "леса" стационарных микромашин, занимавших нишу растений. Собственно именно их первыми и обнаружила разведочная экспедиция, приняв за мёртвый машинный "город".
Как метан может не гореть сам собой с кислородом?
Вся химия, все техпроцессы!
Цитата: alex_semenov от 27 Авг 2024 [13:53:08]Как метан может не гореть сам собой с кислородом? Легко, если его концентрация недостаточна для горения.
Но оба - идиотские. Не подходят.
Если бы концентрация горючего и окислителя не была бы достаточно чтобы гореть, то как облака машин могли бы пользоваться этой энергией буквально заряженной в воздухе планеты для своего перемещения ну и всего того что они делали?
Тащемта и водород с углекислотой сам собой не очень активно соединялись в первичной атмосфере Земли, но жизни это не помешало сделать из них первый глобальный источник энергии для себя.
Цитата: alex_semenov от 27 Авг 2024 [13:53:08]Вся химия, все техпроцессы! И никакого машиностроения и информатики. Если это - описание репликатора, то лысенкоизм - научная генетика.
Если бы концентрация горючего и окислителя не была бы взрывоопасной, то как облака машин могли бы пользоваться этой заряженной для них "городом" энергией буквально в каждом кубометре воздуха планеты для своего перемещения ну и всего того что они вытвояли?
Вы давно "Непобедимый" читали?
Уже два варианта объяснения!Но оба - идиотские. Не подходят. И зачем было их вспоминать?
Командир бросил на стол протокол с результатом анализа: -- Что это? Что за идиотизм? Кто это писал? -- Автомат. А в чем дело? - спросил Рохан, стараясьговорить спокойно, потому что и в нем начал нарастать гнев. "Будет теперь ворчать!" - подумал он, подходя умышленномедленно. -- Читайте. Здесь. Вот здесь... -- Метана четыре процента...- прочитал Рохан и ошеломленоостановился. -- Метана четыре процента, а? А кислорода шестнадцать? Вызнаете, что это? Взрывчатая смесь! Может быть, вы мнеобъясните, почему вся атмосфера не взорвалась, когда мысадились на бороводороде? -- Действительно... не понимаю... - пробормотал Рохан. Онбыстро подбежал к пульту наружного контроля, засосал в датчикинемного воздуха и, пока астрогатор в зловещем молчаниипрохаживался по рубке, смотрел, как анализаторы старательнопостукивают стеклянными сосудами. -- Ну и что? -- То же самое. Метана четыре процента... кислородашестнадцать... - сказал Рохан. Правда, он не понимал, как это возможно, однакопочувствовал удовлетворение: по крайней мере Хорпаху не в чемтеперь его упрекать. -- Покажите-ка... Хм... Метана четыре, м-да... А, кдьяволу, ладно. Рохан, зонды на орбиту, а потом прошу прийти вмаленькую лабораторию. В конце концов для чего у нас ученые?!Пускай поломают себе головы... Рохан спустился вниз, взял двух ракетных техников иповторил им распоряжение астрогатора. Потом вернулся во второйотсек. Здесь размещались лаборатории и каюты специалистов. Онпрошел мимо ряда узких впресованных в металл дверей стабличками: "Г.И.", "Г.Ф", "Г.Б". Двери маленькой лабораториибыли широко открыты; сквозь монотонные голоса ученых время отвремени пробивался бас астрогатора. Рохан остановился у порога.Здесь собрались все "главные" - главный инженер, биолог, физик,врач - и все технологи из машинного. Астрогатор сидел молча подпрограммирующим устройством настольной счетной машины, аоливковый Модерон со сплетенными руками, маленькими, как удевушки, говорил: -- Я не специалист в химии газов. Во всяком случае, это,вероятно, не обычный метан. Энергия связей другая. Разница лишьв сотых, но есть. Он реагирует с кислородом только вприсутствии катализаторов, и то неохотно. -- Какого происхождения этот метан? - спросил Хорпах. Онвертел пальцами. -- Углерод в нем, во всяком случае, органическогопроисхождения. Это немного, но нет сомнения... -- Есть изотопы? Какой возраст? Как стар этот метан? -- От двух до пятнадцати миллионов лет. -- Ну и точность! -- У нас было всего полчаса времени. Пока мы ничего большене можем сказать. -- Доктор Гастлер! Откуда появляется такой метан? -- Не знаю.