ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хочу собрать телескоп системы Ньютона, для наблюдения преимущественно планет, дипы тоже иногда. Зеркало закажу у мастерской Rigel14. Характеристики: d200мм f1200. Не могу определиться с диаметром вторичного зеркало. Какой процент экранирования делать(16 или 18%)и как она повлияет на фокусировочный узел. Жду ваши рекомендации и пожелания:)
Понял, спасибо! Получается для минимального цэ необходимо увеличивать фокус
Делать 15% , раз планетный.
Изначально меня вдохновил проект Ваванзера. Очень интересно какие там будут результаты
Получается для минимального цэ необходимо увеличивать фокус
примерно до 25% линейное экранирование несущественно искажает форму ЧКХ
Цитата: Gebost от 17 Авг 2024 [19:24:37]Получается для минимального цэ необходимо увеличивать фокусДля чего вам минимальное ЦЭ?Цитатапримерно до 25% линейное экранирование несущественно искажает форму ЧКХисточник цитаты: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Источник вы неправильно понимаете, это общие фразы для всех, ибо нельзя объять необъятное.
В таком случае, не могли бы вы объяснить? По ссылке пишет оптик-профессионал, приводит формулы и графики, и своё мнение ими обосновывает.
Таким образом следует стремиться к минимальному экранированию в наблюдательных оптических инструментах. В идеале к нулевому!
обычному юзеру конечно никакое цэ не помеха, хоть 30%, хоть 35%,
Тогда можно просто трубу от доб8 взять и отправить в мастерскую на проверку/доработку. Если нет конечно желания всё с нуля из ситалла и карбона изготавливать)