A A A A Автор Тема: Хочу собрать планетной ньютон, помогите с характеристиками  (Прочитано 3088 раз)

Оффлайн GebostАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gebost
Изменил параметры: 250/1500

ГЗ, надеюсь, парабола предполагается? Оптику кто-то из наших мастеров будет изготавливать?
Очень важно будет хорошее качество поверхности, а также материал стекла, идеально - ситалл.
ГЗ парабола, мастерская rigel14.  Из доступного только К8,
Что-то путное пока не нашёл
Celestron omni xlt102

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 427
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Изменил параметры: 250/1500

ГЗ, надеюсь, парабола предполагается? Оптику кто-то из наших мастеров будет изготавливать?
Очень важно будет хорошее качество поверхности, а также материал стекла, идеально - ситалл.
ГЗ парабола, мастерская rigel14.  Из доступного только К8,
Что-то путное пока не нашёл

Вторичку по возможности у него же заказывайте. На Али лотерея с ними.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Эх, стекляха не самая актуальная,  хотя бы пирекс или аналог какой,  с низким ктр.
 Затевать мегапроект на простом стекле- это надо взвесить, послушать знающих людей,  которые с таким наблюдали,  может лучше поискать болванку самостоятельно, особенно если в средствах нет критического недостатка.
Цитата
то-то путное пока не нашёл
ясно,   все таки размер уже не самый мелкий  у диска,   не 200мм,  как у Ваванцера.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2024 [18:11:32] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GebostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gebost
Эх, стекляха не самая актуальная,  хотя бы пирекс или аналог какой,  с низким ктр.
 Затевать мегапроект на простом стекле- это надо взвесить, послушать знающих людей,  которые с таким наблюдали,  может лучше поискать болванку самостоятельно, особенно если в средствах нет критического недостатка.
Сегодня успел урвать заготовку :) ЛК7 254мм
Celestron omni xlt102

Оффлайн GebostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gebost
Здравствуйте коллеги!
Хочу поменять 100мм рефрактор, на 150мм Ньютон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218231.0.html
Имею телескоп celestron omni  xlt102 на монтировке CG-4, с приводами, на самодельной колоне. Наблюдаю  в городе, частным дом, луну и планеты.
Стоит ли менять? Хочу увидеть чуть больше чем есть
Celestron omni xlt102

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
К сожалению, чтобы "увидеть чуть больше" необходима 250мм апертура и выше .   100-200 мм Вы не заметите практически никакой разницы , разве что  "четче детали" будут видны, но тех же "угловых" размеров.  То есть  Сатурн - тот же "горошек на тарелочке".  А вот начиная с 250мм уже  есть смысл. Если рефрактор 100мм АПО (EDO)  - неплохой инструмент для ДипСкай объектов, только нужна хорошая монтировка и очень хорошая астрокамера с головкой светофильтров. Вот тогда , будет смысл.
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Здравствуйте коллеги!
Хочу поменять 100мм рефрактор, на 150мм Ньютон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218231.0.html
Имею телескоп celestron omni  xlt102 на монтировке CG-4, с приводами, на самодельной колоне. Наблюдаю  в городе, частным дом, луну и планеты.

Я в свое время переходил с рефрактора SW1021  на Ньютон TS-Photon (GSO) 6"F6. По дипскаю прогресс есть ощутимый, по планетам тоже есть, но вау эффекта, как было с дипскаем, не будет.
Если есть возможность - переходите сразу на 8". Мне Ньютона 6" хватило на два сезона, потом перешел на 8"F6. Вот с ним по сравнению с рефрактором 100мм будет новый уровень по всем объектам. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Vladimir Dob12

• Гость
Согласен с Vitaly63. Если и переходить, то на 200/1200.
Добавлю, что решающее значение будет иметь качество оптики конкретных экземпляров. Если рефрактор 100 хорошего или отличного качества, а рефлектор 150 среднего или ниже среднего- то никакого выигрыша толком не получите. Будут некоторые нюансы, в зависимости от объекта. Если же рефрактор не очень, а предполагаемый рефлектор 150 отличного качества - разница будет по всем типам объектов в пользу последнего.
Ну и обзаведетесь 250 мм  телескопом хорошего качества, с учётом частного дома, только в него и будете смотреть.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
У меня оба заводских Ньютона были F6, как считается, планетники. Оптика вполне ординарная была, Штрель 0,82-0,85 (проверял). С рефрактором 100мм даже апо сравнивать не стоит, Ньютон даже 150мм легко его обойдет по планетам, так как банально размер будет больше.  Свой 6F6 сравнивал бок-о-бок с ахроматом Bresser 150/1200, по планетам был паритет. Ахромату портил сильно картинку хроматизм, замывал мелкую детализацию. В ньютоне картинка сама по себе была менее устойчивая, но в моменты успокоения детальки показывал отлично. Про Ньютон 8"F6 и говорить нечего, в него уже довольно легко в хорошую погоду наблюдал иллюминаторы и прочие мелкие детали на диске Юпитера. 

Оффлайн GebostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gebost
У меня оба заводских Ньютона были F6, как считается, планетники. Оптика вполне ординарная была, Штрель 0,82-0,85 (проверял). С рефрактором 100мм даже апо сравнивать не стоит, Ньютон даже 150мм легко его обойдет по планетам, так как банально размер будет больше.  Свой 6F6 сравнивал бок-о-бок с ахроматом Bresser 150/1200, по планетам был паритет. Ахромату портил сильно картинку хроматизм, замывал мелкую детализацию. В ньютоне картинка сама по себе была менее устойчивая, но в моменты успокоения детальки показывал отлично. Про Ньютон 8"F6 и говорить нечего, в него уже довольно легко в хорошую погоду наблюдал иллюминаторы и прочие мелкие детали на диске Юпитера. 
:good:
Celestron omni xlt102

Оффлайн GebostАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gebost
Здравствуйте коллеги!

потом перешел на 8"F6. Вот с ним по сравнению с рефрактором 100мм будет новый уровень по всем объектам.
На экваториальной монтировке?
Celestron omni xlt102