ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Gebost от 14 Сен 2024 [23:55:00]Изменил параметры: 250/1500ГЗ, надеюсь, парабола предполагается? Оптику кто-то из наших мастеров будет изготавливать?Очень важно будет хорошее качество поверхности, а также материал стекла, идеально - ситалл.
Изменил параметры: 250/1500
Цитата: Vitaly63 от 16 Сен 2024 [06:49:26]Цитата: Gebost от 14 Сен 2024 [23:55:00]Изменил параметры: 250/1500ГЗ, надеюсь, парабола предполагается? Оптику кто-то из наших мастеров будет изготавливать?Очень важно будет хорошее качество поверхности, а также материал стекла, идеально - ситалл.ГЗ парабола, мастерская rigel14. Из доступного только К8, Что-то путное пока не нашёл
то-то путное пока не нашёл
Эх, стекляха не самая актуальная, хотя бы пирекс или аналог какой, с низким ктр. Затевать мегапроект на простом стекле- это надо взвесить, послушать знающих людей, которые с таким наблюдали, может лучше поискать болванку самостоятельно, особенно если в средствах нет критического недостатка.
Стоит ли менять? Хочу увидеть чуть больше чем есть
Здравствуйте коллеги! Хочу поменять 100мм рефрактор, на 150мм Ньютон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218231.0.htmlИмею телескоп celestron omni xlt102 на монтировке CG-4, с приводами, на самодельной колоне. Наблюдаю в городе, частным дом, луну и планеты. Стоит ли менять? Хочу увидеть чуть больше чем есть
У меня оба заводских Ньютона были F6, как считается, планетники. Оптика вполне ординарная была, Штрель 0,82-0,85 (проверял). С рефрактором 100мм даже апо сравнивать не стоит, Ньютон даже 150мм легко его обойдет по планетам, так как банально размер будет больше. Свой 6F6 сравнивал бок-о-бок с ахроматом Bresser 150/1200, по планетам был паритет. Ахромату портил сильно картинку хроматизм, замывал мелкую детализацию. В ньютоне картинка сама по себе была менее устойчивая, но в моменты успокоения детальки показывал отлично. Про Ньютон 8"F6 и говорить нечего, в него уже довольно легко в хорошую погоду наблюдал иллюминаторы и прочие мелкие детали на диске Юпитера.
Цитата: Gebost от 08 Окт 2024 [14:25:07]Здравствуйте коллеги! Хочу поменять 100мм рефрактор, на 150мм Ньютон https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218231.0.htmlИмею телескоп celestron omni xlt102 на монтировке CG-4, с приводами, на самодельной колоне. Наблюдаю в городе, частным дом, луну и планеты. Стоит ли менять? Хочу увидеть чуть больше чем естьпотом перешел на 8"F6. Вот с ним по сравнению с рефрактором 100мм будет новый уровень по всем объектам.