A A A A Автор Тема: Открытый проект . Стационарная любительская монтировка для телескопа 100 кг.  (Прочитано 12665 раз)

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr59
По переходнику с 14 на 8 мм, засверливайтесь и нарезайте резьбу М5 или М6 и, заточенным под 45 градусов заворачивайте прямо в шпонпаз.Проверено, держит хорошо. Сомневаетесь- два резьбовых отверстия параллельно или три. В метизах есть специальные стопорные болты с внутренним шестигранником с торца.(гужон).

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Проделанная работа заслуживает уважения! Экваториальный клин какой планируете? С переходной втулкой проблем нет, если есть токарный. Или готовое решение с Али (Озон).
клин уже заложен..угол оси РА уже 50 градусов..сделаю ещё ось в коробе с возможностью подвижки и по азимуту будет регулировочный винт..на втором фланце идущему к колонне будет регулировка по уровню...думаю на контрогайках .
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

По переходнику с 14 на 8 мм, засверливайтесь и нарезайте резьбу М5 или М6 и, заточенным под 45 градусов заворачивайте прямо в шпонпаз.Проверено, держит хорошо. Сомневаетесь- два резьбовых отверстия параллельно или три. В метизах есть специальные стопорные болты с внутренним шестигранником с торца.(гужон).
Спасибо! Так легко впринципе...сам думал про резьбу ,но боялся что сорвёт.а вот пару под углом думаю удержат :good:
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Экваториальный клин какой планируете?
Или я что то не понял..ось DeC видно..экваториальная ось имеется..зачем клин ещё?!
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
На 8 мм. валу у Вас шпонка,помоему 3 мм. Вот перпендикулярно к ней и нарезайте резьбу. шпонку убрать, а паз и завернете стопорный болт или два или три. Стенка 14-8/2=3 мм. Для болта М6 будет 3 витка, как по мне-мало, поэтому М5.

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Прошу прощения. Это я затупил. Имелось в виду именно механизм регулировки высоты.

Оффлайн Андрей Серов

На 8 мм. валу у Вас шпонка,помоему 3 мм. Вот перпендикулярно к ней и нарезайте резьбу. шпонку убрать, а паз и завернете стопорный болт или два или три. Стенка 14-8/2=3 мм. Для болта М6 будет 3 витка, как по мне-мало, поэтому М5.
M5 и найти б жёсткий 9.9 какой нибудь)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Прошу прощения. Это я затупил. Имелось в виду именно механизм регулировки высоты.
Это будет ...Вообще планирую стационар..там может и шайбами ограничусь)
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Шайбами регулировать широту геморно. Каких нибудь два встречных винта для тонкой настройки. Я регулировал так: ослабил один винт буквально на 10 градусов(как бы ослабил) встречным подтянул. Перемещение небольшое, а в окуляре уже ого го ушло. Стационар всё равно периодически приходится подстраивать.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Только сейчас увидел тему, но нет ответа на вопросы:
1. Где будет стоять эта монти?
2. С каким телескопом планируются работы
3. Что будем фоткать или наблюдать?
4. Кто хозяин?
5. Когда буду результаты и где их можно видеть?
Ты не один

Оффлайн Андрей Серов

Сколько вопросов..стоять будет около дома , пока опробую планетное фото на трубе от Доба  12" ,потом может астрофото в режиме коротких выдержек..наблюдения тоже планируются дипскай на побаловаться и планеты.
Хозяин я  собственно и есть..
Редукторы PG32/100 в связке с моторами Nema 17 потянут кг 25-30 как говорит Олег Чекалин...
А результаты буду видеть я сам) А там посмотрим.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

Да и что интересно..всё железо ,лист черного металла, ,редукторы, моторы и пульт уложились в 55 к... Для такой грузоподъёмности вообще копейки ..по цене EQ3))
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
Внесу уточнение. Олег говорил о нагрузке 25-30 кг. на редукторах 20 серии, как у меня.А 32 серия с сервомоторами на нагрузку до 100кг.

Оффлайн Андрей Серов

Внесу уточнение. Олег говорил о нагрузке 25-30 кг. на редукторах 20 серии, как у меня.А 32 серия с сервомоторами на нагрузку до 100кг.
Ну тем более) но моторы у меня послабже.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А результаты буду видеть я сам)

Спасибо. А то тему начал один, а продолжил другой.
Ты не один

Оффлайн Андрей Серов

Ну так и название у неё "Открытый проект.." кто хочет тот и участвует)
Олегу спасибо за мысль! На самом деле всё просто.Немного навыков владения инструментом и вуаля! Мощная доступная монтировка...А то в магазинах непреподъемные цены >:D
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Прошу прощения, я сейчас загружен и не тяну. Сперва доделаю долги по работе, потом вернусь к этому проекту.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Там жесткие допуски на концентричность соединений вала с редуктором. При затягивание гужонами может возникнуть смещение.
Я бы делала так как на рисунке ниже...
Нарезаете в валу ШД резьбу на М4. Фрезеруете на торце паз. Втулку желательно посадить с небольшим натягом или на скользящую посадку. Все стягиваете винтом М4 через дополнительную шайбу.
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:13:28 от ysdanko »

Оффлайн Андрей Серов

Там жесткие допуски на концентричность соединений вала с редуктором. При затягивание гужонами может возникнуть смещение.
Я бы делала так как на рисунке ниже...
Нарезаете в валу ШД резьбу на М4. Фрезеруете на торце паз. Втулку желательно посадить с небольшим натягом или на скользящую посадку. Все стягиваете винтом М4 через дополнительную шайбу.
А там есть резьба на валу ..только М3 кажется..осталось вал на 13.7 найти - по-любому точить.вчера померял штангелем входное на редукторе.
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Aleksandr59

• Новичок
  • *
13.7 сомнительно даже для китайцев. Перепроверте другим инструментом.Вал должен заходить по скользящей, а это 14-0.1 мм.