A A A A Автор Тема: Телескоп в районе 25к рублей  (Прочитано 5299 раз)

Оффлайн HSS_

• Благодарностей: 11
  • Вперёд, заре навстречу!
    • Сообщения от HSS_
Re: Помогите выбрать телескоп до 20000 руб.
« Ответ #40 : 05 Ноя 2024 [18:49:30] »
То есть, я правильно понял, что минимальный уровень можно получить начиная от Телескопа Sky-Watcher BK 909AZ3? Ниже этого уровня даже не рассматривать? А что скажете про советские телескопы типа Алькора или МицараТал?
«Алькор» можете даже не рассматривать, объектив всего 65 мм.
А вот «Мицар» неплохая альтернатива Sky-Watcher 909, при диаметре главного зеркала 110 мм. Т.к. это рефлектор, часть собираемого света зеркалом экранируется вторичным зеркалом, поэтому его возможности соизмеримы с линзовым телескопом 80-90 мм. Но будьте готовы к освоению экваториальной монтировки, юстировки, чистки зеркал инструмента.
Б/У цены от 15к рублей.
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
« Ответ #41 : 06 Ноя 2024 [04:56:58] »
Надо так говорить когда сравниваешь Мицар с 909 дудкой :
- У Мицара в разы жестче монтировка. Она может работать как экваториал , так и в азимутальном положении
- Мицар света собирает больше . Примерно как 100мм линзовый скоп
- Разрешающая способность выше ибо размер зеркала 110мм
- Мицар не имеет хром искажений

Минус Мицара это его вес., под 20 кг Детям уже не игрушка

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #42 : 06 Ноя 2024 [09:18:51] »
[off]
Аж интересно стало: я честно думал, что за такие гроши вообще невозможно телескоп приборести (вот, в прошлом году для оптических нужд брал склейку-ахромат D70F900 на алике аж за 2++ тыр; т.е. если на его основе телескоп собирать, минимум пятнарик будет + еще окуляров пара - дополнительно 5тыр - уже двадцатник за какую-то детскую игрушку), но, оказывается:
«Мицар»
таки что-то есть в переходной категории между игрушками и любительскими телескопами!
А потом захочется человеку хотя бы полярку автоматизировать, и будет движок с приводом городить…
[/off]

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Ответ #43 : 06 Ноя 2024 [09:39:17] »
Пора уже что-то выбрать и купить. А то все бла-бла :-\
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
« Ответ #44 : 06 Ноя 2024 [12:46:09] »
[off]
Аж интересно стало: я честно думал, что за такие гроши вообще невозможно телескоп приборести (вот, в прошлом году для оптических нужд брал склейку-ахромат D70F900 на алике аж за 2++ тыр; т.е. если на его основе телескоп собирать, минимум пятнарик будет + еще окуляров пара - дополнительно 5тыр - уже двадцатник за какую-то детскую игрушку), но, оказывается:
«Мицар»
таки что-то есть в переходной категории между игрушками и любительскими телескопами!
А потом захочется человеку хотя бы полярку автоматизировать, и будет движок с приводом городить…
[/off]
У вас есть альтернативы? Цель этих инструментов - исключительно вовлечение в процесс начинающего ЛА, что и озвучил виновник темы.
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #45 : 06 Ноя 2024 [13:40:11] »
вовлечение в процесс начинающего ЛА
Эх, как жаль, что умер наш Евгений Леонидович Ченцов! Он умудрялся вовлекать вообще без телескопов! Водил нас по темным закоулкам и показывал небесные объекты, рассказывая всякое разное интересное. И даже днем умудрялся завлечь случайных прохожих: "Посмотрите на Венеру в телескоп" - самый обычный школьный телескоп сантиметров 5-6 в диаметре.

Я вот так не могу. Когда провожу "ночные экскурсии", диаметр должен быть не меньше 30см, иначе никак народ завлечь не получается (хоть и рассказываю разные вещи из истории, легенды, астрономические факты). Вот, сегодня намечается "экскурсия" школьникам, поеду посмотреть - вдруг один из наших неиспользуемых пока что 50-см телескопов подойдет? (просто там нет системы управления, ось не юстирована - но если хоть как-то будет вести, чтобы минуты на 3 хватало посмотреть на объект - сойдет, я могу после каждого подводить на место)

Но, сказать честно, мне самому это вообще не интересно ни капельки. Мне интересней в "чОрный экран  консоли" смотреть на данные. Чего там глазом разглядывать-то, если есть снимки с Хаббла?

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
« Ответ #46 : 06 Ноя 2024 [13:52:26] »
вовлечение в процесс начинающего ЛА
Но, сказать честно, мне самому это вообще не интересно ни капельки. Мне интересней в "чОрный экран  консоли" смотреть на данные. Чего там глазом разглядывать-то, если есть снимки с Хаббла?
Ну так, и поэтому начинающий ЛА должен путем получения опыта даже от самого простого инструмента (когда-нибудь эта потребность возникнет) определится, что ему нужно и куда дальше развиваться. И основываясь на своем опыте, говорю, что не ожидающий виды сверх законов оптики от инструмента владелец, например, предложенного 90 мм рефрактора будет несказанно рад реализовать его возможности.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2024 [07:28:01] от HSS_ »
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн HSS_

• Сообщения от HSS_
« Ответ #47 : 06 Ноя 2024 [14:44:32] »
Надо так говорить когда сравниваешь Мицар с 909 дудкой :
- У Мицара в разы жестче монтировка. Она может работать как экваториал , так и в азимутальном положении
- Мицар света собирает больше . Примерно как 100мм линзовый скоп
- Разрешающая способность выше ибо размер зеркала 110мм
- Мицар не имеет хром искажений

Минус Мицара это его вес., под 20 кг Детям уже не игрушка
1. Да, но в освоении она гораздо сложнее, тем более детьми. Жесткость Az-3 для рефрактора 90/900 вполне хватает, в более грузоподъемной монтировки нет необходимости.
2. При экранировании 25% скорее как 90 мм.
3. Разница очень мала, пункт 2.
4. При F=1/10 и объективе 90 мм хроматизм крайне незначителен.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2024 [16:15:54] от HSS_ »
БПЦ 7х50 со штативом.

SW Dob 10

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #48 : 06 Ноя 2024 [14:49:31] »
Мицар норм. Достойный бюджетный инструмент для новичка. Разрешуха лучше чем у 909 по двойным, по планетам большой вопрос. Но тоже годно.
Если покрытия в отличном состоянии, можно брать! Тяжелая монти это плюс. Это телескоп, а не палка для спортивной ходьбы, однако.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #49 : 06 Ноя 2024 [15:26:33] »
Это эзотерика какая-то получается. Дети бывает игрушками между собой обмениваются. Тогда и квартира только новострой.
Новый подарок это новый подарок.
Красиво распаковать, 1 раз попытаться посмотреть, осознать суть данных советов, запаковать обратно и продавать с припиской - зато новый  ;D
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #50 : 06 Ноя 2024 [18:30:04] »
Я в возрасте 8-10 лет больше бы порадовался серьезной вещи, такой как Мицар (если не ободранный не побитый), чем пахнущей новым пластиком 70 миллиметровой китайской игрушке. Оценил бы. Совершенно точно!

Но у меня был Алькор, сколько лет мне было, точно не помню уже, 11 наверное. Хотелось Мицар но увы). Алькор сразу казался мелким. Несмотря на то, что я сам был мелкий :) Хотя и наблюдал в него с удовольствием.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн SturmanTu214

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SturmanTu214
« Ответ #51 : 06 Ноя 2024 [18:48:00] »
Спасибо большое за ваши, сообщения. Пока просто выбираю и определяюсь, что же все таки стоит брать. Заодно съездим в обсерваторию которая есть у нас в городе Казани, там проводятся экскурсии. Заодно посмотрим в телескоп который у них стоит. Ну и посмотрю заинтересованность детей.

Оффлайн SturmanTu214

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SturmanTu214
« Ответ #52 : 06 Ноя 2024 [18:52:06] »
У каждого свое. Я в свои 8-10 лет, мечтал о новом велосипеде (желательно чтобы была новая Кама), так как как под рамой велосипеда Урал было тяжело кататься. Каждый рос в разные времена эпохи.

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
« Ответ #53 : 12 Ноя 2024 [16:52:52] »
расскажу свою историю,
в прошлом году у меня ребенок которому на тот момент было 5 лет , попросил телескоп, я решил пойти на авито, ибо бессмысленно покупать новый телескоп потому как увлечение может не зайти, что у говорить, для ребенка это больше интерес посмотреть, чем прям увлечение..
по итогу купил б/у sw 707 за 7000р, сейчас мб стоит 10к.
по итогу этот телескоп для меня открыл новое увлечение..на нём я увидел первые полосы на юпитере, сатурн можно увидеть, естественно луну,  и они довольно неприхотливы.
если у вас есть бюджет 20к берите б/у sw 909, не переживайте что б/у. нарваться на косяк можно везде, при этом рефракторы аля 707, 909, они массовые и я не слышал о проблемах, кстати на озоне продают новый 909 за 27-29000.
если новый в ваш бюджет то это аля 707, но в новом я вообще не вижу смысла.
SW Dob 10 retractable syn scan
SVBONY 503 102mm f/7

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
Пожалуйста, помогите подобрать телескоп. Опыта в использовании оптики не было. Решил попробовать себя в астрономии. Бюджет 15 тысяч рублей.
Хотелось бы посмотреть дип скай, Луну и по возможности планеты солнечной системы. Я нашёл "Телескоп Veber PolarStar 900/90 AZ рефрактор", "Телескоп Veber NewStar MT80080 AZII" - это те варианты, которые показались мне не плохими,
 конечно с моими скудными знаниями в этой сфере.
Наблюдать я буду, преимущественно из квартиры на высоком этаже (22). Также, хотелось бы узнать где лучше всего купить.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [23:41:37] от Intalism »

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Я до сих пор не знаю что такое "дип скай" а вы без опыта такие слова знаете.))) Интересно.  А телескоп как у меня, к оптике нареканий у меня нет.
Если бы еще механика была ноская, то скорее всего в этой линейке был бы лучший телескоп.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
Я до сих пор не знаю что такое "дип скай" а вы без опыта такие слова знаете.))) Интересно.  А телескоп как у меня, к оптике нареканий у меня нет.
Извините, если ошибаюсь. В интернет статьях иногда так пишут, вот я и подумал...

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
Если бы еще механика была ноская, то скорее всего в этой линейке был бы лучший телескоп.
Можете уточнить какой конкретно? Просто я ещё не разобрался с форумом...

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
И ещё важное уточнение, наблюдать я буду, преимущественно из квартиры на высоком этаже (22).

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
А есть у кого то ещё варианты? Буду рад любой информации. Только одно "но", я не горю желанием брать с барахолки