A A A A Автор Тема: Телескоп в районе 25к рублей  (Прочитано 5300 раз)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
И ещё важное уточнение, наблюдать я буду, преимущественно из квартиры на высоком этаже (22).
Действительно важное замечание . В таком случае не заморачивайтесь с телескопом , тем более с таким бюджетом . Хабеловские картинки в инете дешевле обойдутся .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн MrDeWitt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MrDeWitt
Первый телескоп, 20 тыс. руб.
« Ответ #61 : 17 Дек 2024 [04:20:35] »
Добрый день.
Ребенок давно просил телескоп. И вот приближается его день рождения (10 лет), решили всё таки подарить телескоп.
Поскольку охота чтобы мог сын мог "пощупать" астрономию и при этом не разорить родителей.
Поскольку не хотелось бы просто телескоп для интерьера, сломав глаза от прочтения статей по выбору, остановился на двух как по мне практически одинаковых моделях:
1. Levenhuk Skyline BASE 70T
2. Sky-Watcher BK705AZ2

По внешнему виду они абсолютно идентичны, как и по комплектации. Разница только в фокусном расстоянии.
Так какой выбрать? Вроде бы, если цена одинакова то нужно брать лучший по характеристикам / комплектации - Levenhuk Skyline BASE 70T.
Но в большинстве случаев почему то рекомендуют Sky-Watcher BK705AZ2

Осознаю что для получения лучшего опыта в дальнейшем необходимо будет заменить окуляры и прикупить нормальную линзу Барлоу.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Re: Первый телескоп, 20 тыс. руб.
« Ответ #62 : 17 Дек 2024 [08:04:22] »
Если найдёте на вторичном рынке 909az3 или 809az3, будет получше.
Если нет, 707 будет получше чем 705. AZ3 получше, чем az2.

Если интересна материальная часть, вот хорошие статьи для ознакомления: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. А в бинокль и того меньше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
наблюдать я буду, преимущественно из квартиры на высоком этаже
Безнадёжно. Если хотите смотреть deepsky, ищите места не светлее зелёной, а лучше синей зоны на карте по ссылке:
https://www.lightpollutionmap.info/
Для дипская нужен телескоп от 150 мм, а лучше от 200 мм. Дешевле будет телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, но в ваш бюджет это всё равно не входит, даже со вторичного рынка.

Входит в ваш бюджет 909 или 809 б/у. Для наблюдения планет и особенно Луны этого достаточно. Но из окна не получится, потому что струение тёплого воздуха создаёт искажения, которые на планетных увеличениях сломают вам всю картину. Так что придётся искать место для набдюдений под открытым небом.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 79
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Re: Первый телескоп, 20 тыс. руб.
« Ответ #64 : 17 Дек 2024 [12:12:38] »
Ну вот же, прекрасный вариант:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219758.0.html
Всё есть в комплекте, даже солнечный фильтр.
Как только ТС снимет резерв, вперёд!
Позже докупите Плессл 6 мм, и все планеты Ваши.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
наблюдать я буду, преимущественно из квартиры на высоком этаже
Безнадёжно. Если хотите смотреть deepsky, ищите места не светлее зелёной, а лучше синей зоны на карте по ссылке:
https://www.lightpollutionmap.info/
Для дипская нужен телескоп от 150 мм, а лучше от 200 мм. Дешевле будет телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона, но в ваш бюджет это всё равно не входит, даже со вторичного рынка.

Входит в ваш бюджет 909 или 809 б/у. Для наблюдения планет и особенно Луны этого достаточно. Но из окна не получится, потому что струение тёплого воздуха создаёт искажения, которые на планетных увеличениях сломают вам всю картину. Так что придётся искать место для набдюдений под открытым небом.
А 700фокус 70апертура подойдёт?

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Лучше, чем 705. Однако, на Авито сейчас лежит 909az3 за 10 т.р, правда старый (синий) и в убогой комплектации.

https://www. авито .ru/yaroslavl/fototehnika/teleskop_sky-watcher_synta_sk_909az3_4292067288

Состояние стёкол на фото не видно, нужно уточнять. Есть утраты. Но если стёкла не царапанные и не тёртые, то вариант на мой взгляд неплохой. Нужно будет докупить диагональное зеркало, окуляры (их всегда нужно докупать, хорошие окуляры в комплект не кладут) и кажется не хватает одной из двух ручек тонкой наводки (видел недавно на форумной барахолке). Авито-доставка в объявлении не включена, нужно будет договориться с продавцом о ней и о дополнительных фото.

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Ваша изначальная ошибка это
Цитата
я не горю желанием брать с барахолки
Чем раньше Вы её исправите, тем лучше для Вас.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что "бюджет 15 тыр" и "хороший новый телескоп" есть несовместимые понятия.
За 15 тыр вы ничего хорошего нового не купите, поверьте.

Подойдёт, но не Вебер и не Штурман. Хотя бы Sky Watcher.
Но учтите, 70 мм это абсолютный минимум для любительской астрономии.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
дип скай
"дипскай" это deep sky (глубокий космос). В профсреде объекты глубокого космоса по типу звёздных скопление, галактик, туманностей.
Вполне, но телескоп лучше выбирать чем больше, тем лучше. Особенно за микроскопические деньги. А то потом всякой чуши начитаешься в комментах про то, что "ничего не видно" и "выфсёврети".
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
Ваша изначальная ошибка это
Цитата
я не горю желанием брать с барахолки
Чем раньше Вы её исправите, тем лучше для Вас.
Реалии сегодняшнего дня таковы, что "бюджет 15 тыр" и "хороший новый телескоп" есть несовместимые понятия.
За 15 тыр вы ничего хорошего нового не купите, поверьте.

Подойдёт, но не Вебер и не Штурман. Хотя бы Sky Watcher.
Но учтите, 70 мм это абсолютный минимум для любительской астрономии.
А почему не вебер или штурман? Можете объяснить?

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
телескоп лучше выбирать чем больше, тем лучше. Особенно за микроскопические деньги
Максимум что он за эти деньги возьмёт без проблем это 809-й. А всё что выше уже вряд ли.

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
А почему не вебер или штурман? Можете объяснить?
Прочесть информацию на форуме религия не позволяет? ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.msg1886514/topicseen.html#msg1886514

Оффлайн Intalism

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Intalism
Я поискал на барахолке и нашёл несколько вариантов. Кто покупал б/у, подскажите на что нужно смотреть?
А вот пара вариантов:
  • https://www . avito . ru/moskva/fototehnika/teleskop_sky_watcher_809_az3_4801821534?slocation=658080
  • https://www . avito . ru/ivanovo/fototehnika/teleskop_celestron_astromaster_90az_4382775621?slocation=658080
Вроде бы это хороший вариант, но я не могу точно знать.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Я поискал на барахолке и нашёл несколько вариантов. Кто покупал б/у, подскажите на что нужно смотреть?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5242921.html#msg5242921
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.msg5243057.html#msg5243057
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Лучше всего бинокль 15х50 или 20х60.
По крайней мере он потом не будет валяться в кладовке как ненужный хлам.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Лучше всего бинокль 15х50 или 20х60
Человек хочет наблюдать "по возможности планеты солнечной системы". А Вы советуете прибор исключительно для Луны и рассеянок. Да и маловато 15-20х для Луны.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Вы ошибаетесь. Он с трудом представляет чего хочет.

Я не жду от телескопа в таком бюджете невообразимого. Я просто хочу с чего то начать.

Я понимаю, что планеты можно будет увидеть в виде пятнышка, но меня это не отталкивает от покупки телескопа. И ещё, можете сказать, какие условия нужны, что бы наблюдать за звёздами?
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Он с трудом представляет чего хочет
Действительно. Он пока не понимает, что звёзды (за исключением двойных) - самые не интересные объекты для наблюдений :)

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Он с трудом представляет чего хочет
Действительно. Он пока не понимает, что звёзды (за исключением двойных) - самые не интересные объекты для наблюдений :)
Это еще почему? А Сириус, Бетельгейзе? Ригель?
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Онлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
самые не интересные объекты для наблюдений
Погулять по звёздных полям просто так это вполне себе интересно. Ничуть не хуже цветных шариков и бесцветных пятен.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803