A A A A Автор Тема: Помогите с выбором , бинокль или зрительная труба.  (Прочитано 1785 раз)

Оффлайн sonyaibo87Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sonyaibo87
Здравствуйте, помогите с выбором зрительная труба или бинокль. Сразу скажу , что в астрономии ноль понимания. Габариты и вес неважны. Важно , чтобы можно было наблюдать и за небом и наземные наблюдения с квартиры, или на улице, как в дневное время так и в ночное. Предпочтительно не б/у. Бюджет 20.000 руб плюс минус, доп оборудование можно докупить отдельно. Интересуют модели которые доступны на рынке. Огромная просьба при помощи написать названия моделей. Спасибо.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Важно , чтобы можно было наблюдать и за небом и наземные наблюдения с квартиры, или на улице, как в дневное время так и в ночное.
По земле с рук, то есть без штатива, удобно использовать увеличения примерно до 12х. По небу это обзорное увеличение, если хотите что-то рассмотреть на небе, нужны увеличения от 30х, а то и от 50х.

Сразу скажу , что в астрономии ноль понимания.
Вот полезные для новичков материалы:
Всем новичкам! - Всем новичкам!
Полезные статьи для начинающих - https://star-hunter.ru/articles/
«Наблюдения звездного неба» Э. Важорова - https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Производители телескопов - Производители телескопов. Грабли при выборе. Конкретные модели.
Проблемы, замеченные в серийных моделях - Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов

И помните, что на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза. Один раз правым глазом и один - левым. Да и в бинокль тоже.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
Пользоваться со штативом. Может телескоп до 30.000. Главное чтобы можно не только небо смотреть , но и просто на природу и тд. Это больше как игрушка, за такую цену я понимаю , что ничего серьезного не взять, просто хочется золотую середину , ну и чтобы в магазине лапшу не навешали. Поэтому хотелось бы несколько примеров моделей узнать .

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от mediumrareplease
Celestron Omni XLT

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
"Здравствуйте, помогите с выбором зрительная труба или бинокль. Габариты и вес неважны. Важно , чтобы можно было наблюдать и за небом и наземные наблюдения с квартиры, или на улице, как в дневное время так и в ночное. Предпочтительно не б/у. Бюджет 20.000 руб"---------Я посоветую бинокль бпц 10х50 потому что он маленький(удобно носить с собой, наблюдать с рук и днём и  на ночном небе), увеличение 10 при диаметре выходного зрачка 5мм и небольшая цена. А дальше если понравиться смотреть на заезды то можно подумать и о приобретении какого-то другого оборудования, но этот бинокль все-равно вам понадобиться как поисковик. Лучше покупать с раздельной фокусировкой БП 10х50, можно и советский (их новыми продают и недорого). В крайнем случае можно купить тот же советский бпц 10х50 с центральной фокусировкой, новый+даже паспорт и коробочка и недорого, так как советское качество отличное и доказано уже нераз. Если есть деньги, покупайте китайский бинокль современный.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Про качество изготовления не в курсе, но по характеристикам и цене вам такой подойдёт
Телескоп DeepSpace 707 AZ2.
https://astronom.ru/product/teleskop-deepspace-707-az.html
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Бинокль формата 8х42, можно 10х42.

Зрительные трубы, особенно дешёвые показывают плохо.
На малых увеличениях еще приемлемо, но на больших картинка мутная.
Еще у зрительных труб малое увеличение.
Интереснее будет трубочка АПОхромат, ну или хотя бы просто ED, навроде Svbony 80/560 ED.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Важно , чтобы можно было наблюдать и за небом и наземные наблюдения с квартиры, или на улице, как в дневное время так и в ночное. Предпочтительно не б/у.
Наиболее оптимальным для этих задач является формат 10х40(42). Моделей биноклей такого формата огромно. В районе 20 т. р. могу посоветовать SV Bony SA 205 ED Flat Field. Отличные впечатления оставил и наш КОМЗ БПс 10х40 с раздельной фокусировкой (удобна для неба и не очень для наземки). Это из тех что сам пользуюсь.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Kassy
Может телескоп до 30.000. Главное чтобы можно не только небо смотреть , но и просто на природу и тд. Это больше как игрушка, за такую цену я понимаю , что ничего серьезного не взять, просто хочется золотую середину , ну и чтобы в магазине лапшу не навешали.
Свой первый телескоп я взял год назад за 12 т.р. на Авито. Это был SW809AZ3 и это была не игрушка, а хороший для новичка вариант. Наблюдал Юпитер, Сатурн и Луну, конечно же.
С окуляром 32 мм увеличение будет 28х. Подойдёт и для природы, на дистанциях от сотен метров до нескольких километров. Но по сравнению с биноклем он громоздкий и тяжёлый.
Сейчас примерно за эти же деньги на вторичном рынке можно найти телескоп от SW705 или SW707 до SW909. Останется ещё на два-три приличных окуляра.
Однако, телескопы всё же больше для неба. По земле бинокль удобнее.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Важно , чтобы можно было наблюдать и за небом и наземные наблюдения с квартиры, или на улице, как в дневное время так и в ночное.
Можно купить карманный бинокль, руф до 32мм апертуры, 5х25, 6х30, 8х32 - смотря что является объектами наблюдений. И зрительную трубу со штативом, у svbony много недорогих вариантов.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Здравствуйте, помогите с выбором зрительная труба или бинокль.

надо сравнить плюсы и минусы трубы и бинокля, после этого можно будет сделать предметный выбор
давайте по пунктам
1. наблюдать за небом - что имеется в виду ? луна, звездные скопления, галактики или облака, птицы, относительно близкие самолеты на взлете/посадке ?
2. наземные наблюдения с квартиры - это типа панорамы города или красивый горный горизонт? или вы хотите с расстояния в 100 м увидеть номер автомобиля, который паркуется на ваше место или рассмотреть девчонок на пляже во всех подробностях?

нужно понять примерный уровень детализации, который вам нужен. в вашей паре инструментов бинокль - это мобильный обзорно-поисковый инструмент. эффективен, когда нужно быстро найти, быстро расмотреть объект. без штатива разумный максимум 10 - 12 крат, со штативом до 20. удобно возить с собой в бардачке автомобиля, носить в рюкзаке, чтоб был всегда под рукой. для вечерних и ночных наблюдений желательно иметь выходной зрачок не менее 5 мм. оптимальным видится формат 10х50. 

зрительная труба - это уже инструмент для детальных и предметных наблюдений. можно рассчитывать на увеличение вплоть до 50-60х. обязательно требует штатива. соответственно требуется время на подготовку к наблюдениям, так что объект наблюдения должен быть более - менее стабилен. я не имею в виду неподвижен, например в зрительную трубу можно наблюдать пролетающий самолет. но поймать редкую птицу, если она пролетает над вами в течение 5 секунд, уже не удастся
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
Спасибо всем кто откликнулся за советы , помощь. Вообщем решил поехать в магазин и купил по совету продавца телескоп, Levenhuk Skyline plus 70