A A A A Автор Тема: Первое зеркало  (Прочитано 54560 раз)

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gennadiy Vik.
Re: Первое зеркало
« Ответ #600 : 24 Янв 2026 [12:29:41] »
зеркало небольшое, около 200 мм, обдирали небольшим металлическим диском, затем отлили эпоксидный шлифовальник, но  шлифовку не довели до конца,
осталась яма в центре.

Ф265мм, иллюминаторное.
Обдирал кольцом Ф110мм.
Шлифовальник из оргстекла, что всё равно считается мягким.
До конца шлифовка или нет, не могу сказать, но мат был везде одинаков.
А яму, возможно и на рыл.

Яма, хотя и глубокая, неприятно, но поправимо, а там ещё нерегулярный астигматизм, его без большого опыта не убрать.

Вот и решил попробовать устранить, не переходя на шлифовку. Мне главное понять сам процесс полировки. При длинном штрихе копается яма, это я понимаю. Но что происходит с валом? Он сходит на край зеркала? Так или нет?
По поводу ямы. Я вырезал из бумаги  звезду шерифа и сделал формовку полировальника. (первое фото)
По поводу вала. Применил местную ретушь. Тремя подходами, затем на полировальник. Штрихи делал в одну сторону на 1/3D. Через время перешел по хорде, сдвинув на 4см и штрих 1/4D, думаючи что повлияет на зональные ошибки. Помогло или нет, сказать не могу, но на теневой картинке видно к чему я пришел. (второе фото)
Теперь думаю сделать подрезку или формовку полировальника как описывал Сикорук. (фото три)
Спасибо вам, что не прошли мимо моих снимков. Хотелось бы услышать мнение и совет не только ваш, но и других специалистов.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #601 : 24 Янв 2026 [12:37:07] »
Эта форма получилось случайно, даже и не понял как. Но меня начал смущать бугор в центре. Вот и получилось, то что вы видели на моих фото. Все из-за того, что не понимаю процесс полировки, то есть, к чему приду, если буду делать какие либо операции с полировальником и штрихами.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #602 : 24 Янв 2026 [12:48:52] »
Прошу прощения, забыл я написать, что пытаюсь сделать сферическое зеркало.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #603 : 24 Янв 2026 [16:58:46] »
Но меня начал смущать бугор в центре
Максимально длинный односторонний штрих от центра до самого края полировальника за несколько минут уберет этот маленький бугорчик, практически не трогая остальную поверхность. Хотя из-за звезды в центре точно предсказать исход не получится. Но некоторый астигматизм останется, хотя возможно, он некритичен, если зеркало длиннофокусное. Чтобы он не возникал при зеркале сверху, помогает примерно равное воздействие после каждого поворота заготовки и желательно заканчивать сеанс полировки ровно за один поворот до того положения зеркала, с которого вы начинали.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2026 [17:03:59] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #604 : 24 Янв 2026 [19:10:20] »
Но меня начал смущать бугор в центре
Максимально длинный односторонний штрих от центра до самого края полировальника за несколько минут уберет этот маленький бугорчик, практически не трогая остальную поверхность.
Спасибо за подсказку, буду знать на будущее.

Хотя из-за звезды в центре точно предсказать исход не получится.
Нет нет, звезда не относится к последнему фото с бугром.

Но некоторый астигматизм останется, хотя возможно, он некритичен, если зеркало длиннофокусное. Чтобы он не возникал при зеркале сверху, помогает примерно равное воздействие после каждого поворота заготовки и желательно заканчивать сеанс полировки ровно за один поворот до того положения зеркала, с которого вы начинали.

Да, длиннофокусное, согласно формуле -
 1.52 х ³√D.
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать. И когда появилось подозрение на астигматизм, то поворот стола сделал шаг чуть меньше, а поворот заготовки чуть больше. Иногда замечал как-бы цепляние одного края.

Читал Максутова, Наумова, Навашина, Сикорук. Навашин более подробно описывает процесс (как мне кажется), но, все равно во время работы появляются некоторые вопросы.

AntonP, спасибо за советы.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2026 [10:15:42] от Gennadiy Vik. »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #605 : 24 Янв 2026 [19:45:42] »
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.
Это может быть причиной астигматизма, если я правильно вас понял. Начиная и заканчивая всегда на одной метке, вы совершаете по одной оси заготовки больше штрихов, чем по другим осям.
SW 2001PDS

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #606 : 24 Янв 2026 [22:35:20] »
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.
Это может быть причиной астигматизма, если я правильно вас понял. Начиная и заканчивая всегда на одной метке, вы совершаете по одной оси заготовки больше штрихов, чем по другим осям.

Ага, понял я, дошло.  Если в 12 начали, через один оборот  в 11 остановится.
 ::)

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #607 : 26 Янв 2026 [20:34:09] »
Сделал формовку по Сикорук, по центру звезда, а на краю полировальника я просто сделал канавки чуть шире, паяльником. Делал штрихи 1/4 и 1/5. Результат на второй картинке.
 Затем нагрев полировальник в горячей воде, снова произвел формовку и продолжил полировку. Полировальник по инерции натер в центре бугор, а вал чуть сдвинулся на край, но не сошел. (третий снимок)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #608 : 26 Янв 2026 [21:05:56] »
а диаметр радиус какой?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #609 : 26 Янв 2026 [21:22:37] »
а диаметр радиус какой?

Ф265 r5300

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #610 : 28 Янв 2026 [10:15:27] »
Вот что получилось. Качество снимка, конечно, не очень.

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #611 : 28 Янв 2026 [10:30:15] »
Вот что получилось. Качество снимка, конечно, не очень.
Ошибки на зеркале -характерные для высокой скорости вращения стола..

Оффлайн Бобр-99Автор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #612 : 28 Янв 2026 [11:28:00] »
Это бугор?
Сколь высока скорость?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #613 : 28 Янв 2026 [12:28:36] »
Это бугор?
Сколь высока скорость?

Да, в центре бугор.
Скорость не могу сказать. Работа ручная. А те ошибки, ввиде колец, эт следы от ретуши. Вы просто не видели какую картину я получил, после формовки звездой, убегая от ямы в центре, которая была вперед. На месте той ямы такой бугор получился, что я увидел форму Сатурна. Сам был в шоке от полученного.  ;D

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #614 : 28 Янв 2026 [12:43:16] »
Увеличить штрих, боюсь завал получить на краю.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #615 : 28 Янв 2026 [14:53:15] »
Штрих не увеличивайте, бугор легко убирается подрезкой полировальника. Получите завал края, а его убрать гораздо сложнее. У вас, по-моему, и так есть небольшой завал или срыв края, но перед ним - валик.
Попробуйте хорошо прорезать канавки полировальника, если они заплыли, это уменьшает вероятность зональных ошибок. И расширьте канавки на самом краю, чтобы исправить завал края. Используйте нормальный или немного укороченный штрих.
Промеряйте величину продольной аберрации, чтобы иметь примерное представление, насколько вы далеки от сферы.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #616 : 28 Янв 2026 [15:23:03] »
Либо ОЧЕНЬ сильно увеличить на короткое время, либо не увеличивать вообще. Небольшое увеличение приведет к завалу, т.к. воздействие будет на зону у подножья бугра, которая у вас итак просела. Зона максимального воздействия полировки обычно приходится на тот радиус заготовки, до которого доходит  зеркало при штрихе. (Чем ближе к классическому штриху 1/4-1/3, тем более размыта зона воздействия, поэтому форма будет стремится к сфере.) Если очень сильно увеличить штрих (на несколько минут), только центр приопустится.
SW 2001PDS

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #617 : 28 Янв 2026 [16:06:14] »
Небольшое увеличение приведет к завалу,

Возможно в прошлый раз так и получилось у меня, да еще не так часто контролировал.

До вашего сообщения я уже снес бугор ретушью. Не под сам корень, но следы остались. Кинул на полировальник, делал этих 1/3 , затем перешел на 1/4. Щас на теневом. Чуть позже отпишусь.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #618 : 29 Янв 2026 [14:18:50] »
Цитата
Чуть позже отпишусь.

Практически изменений не было и вчерашние дальнейшие движение со стеклом было отложено.

Сегодня про царапал канцелярским ножом край полировальника. Товарищ Alexander_Z говорил, на краю полировальника сделать канавки шире, но они уже были, просто добавил царапины на 0.25 радиуса от края (R зеркала 132.5). Штрихи делал не сильно большие от 1/3D в одну сторону. Три штриха, затем градусов на десять поворот. Через один оборот перешел на штрихи не больше 1/4, продолжая в таком же темпе. Через пару оборотов снял и на теневую. Получилась такая вот картина. Относительно того, что было, небольшое изменение есть. Но, такое ощущение, что в зоне 0.5R есть просадка. На этом я пока остановился.
По продольной аберрации. Не смог сделать. Сделал лишь снимки на 1мм до фокуса и на 1мм после фокуса от центра кривизны. Снимки не стал выкладывать, качество плохое.

Товарищи, спасибо за советы и подсказки, очень к ним внимателен. Просто Вы меня тоже поймите, я не могу так легко играться с полировальником. Не предсказуем он еще для меня, а ошибки исправлять тяжело.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #619 : 29 Янв 2026 [14:43:12] »
Так же смотрел на искуственную звезду через окуляр 10мм + барлоу. Картина за фокусом - четкие круги вокруг мелкой точки. Наружний кружок чуть толще и светлее остальных. А вот перед фокусом колечки почему-то не такие четкие, чуть шире и рамазаны. В самом фокусе вижу точку, диаметром как смотреть на толщину спички с расстояния 35-40см. Вокруг точки (искуственной звезды) есть как бы легкая туманность, примерно с диаметр самой точки.
Вечером попробую снять на веб камеру. Если получится - выложу.

Звезда не та, по которой испытываю теневую. Для теневого метода отверстие примерно 0.2-0.25мм. Для осмотра звезду через окуляр, отверстие на много меньше.