A A A A Автор Тема: Первое зеркало  (Прочитано 47407 раз)

ic 1101 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gennadiy Vik.
Re: Первое зеркало
« Ответ #600 : Вчера в 12:29:41 »
зеркало небольшое, около 200 мм, обдирали небольшим металлическим диском, затем отлили эпоксидный шлифовальник, но  шлифовку не довели до конца,
осталась яма в центре.

Ф265мм, иллюминаторное.
Обдирал кольцом Ф110мм.
Шлифовальник из оргстекла, что всё равно считается мягким.
До конца шлифовка или нет, не могу сказать, но мат был везде одинаков.
А яму, возможно и на рыл.

Яма, хотя и глубокая, неприятно, но поправимо, а там ещё нерегулярный астигматизм, его без большого опыта не убрать.

Вот и решил попробовать устранить, не переходя на шлифовку. Мне главное понять сам процесс полировки. При длинном штрихе копается яма, это я понимаю. Но что происходит с валом? Он сходит на край зеркала? Так или нет?
По поводу ямы. Я вырезал из бумаги  звезду шерифа и сделал формовку полировальника. (первое фото)
По поводу вала. Применил местную ретушь. Тремя подходами, затем на полировальник. Штрихи делал в одну сторону на 1/3D. Через время перешел по хорде, сдвинув на 4см и штрих 1/4D, думаючи что повлияет на зональные ошибки. Помогло или нет, сказать не могу, но на теневой картинке видно к чему я пришел. (второе фото)
Теперь думаю сделать подрезку или формовку полировальника как описывал Сикорук. (фото три)
Спасибо вам, что не прошли мимо моих снимков. Хотелось бы услышать мнение и совет не только ваш, но и других специалистов.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #601 : Вчера в 12:37:07 »
Эта форма получилось случайно, даже и не понял как. Но меня начал смущать бугор в центре. Вот и получилось, то что вы видели на моих фото. Все из-за того, что не понимаю процесс полировки, то есть, к чему приду, если буду делать какие либо операции с полировальником и штрихами.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #602 : Вчера в 12:48:52 »
Прошу прощения, забыл я написать, что пытаюсь сделать сферическое зеркало.

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #603 : Вчера в 16:58:46 »
Но меня начал смущать бугор в центре
Максимально длинный односторонний штрих от центра до самого края полировальника за несколько минут уберет этот маленький бугорчик, практически не трогая остальную поверхность. Хотя из-за звезды в центре точно предсказать исход не получится. Но некоторый астигматизм останется, хотя возможно, он некритичен, если зеркало длиннофокусное. Чтобы он не возникал при зеркале сверху, помогает примерно равное воздействие после каждого поворота заготовки и желательно заканчивать сеанс полировки ровно за один поворот до того положения зеркала, с которого вы начинали.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:03:59 от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #604 : Вчера в 19:10:20 »
Но меня начал смущать бугор в центре
Максимально длинный односторонний штрих от центра до самого края полировальника за несколько минут уберет этот маленький бугорчик, практически не трогая остальную поверхность.
Спасибо за подсказку, буду знать на будущее.

Хотя из-за звезды в центре точно предсказать исход не получится.
Нет нет, звезда не относится к последнему фото с бугром.

Но некоторый астигматизм останется, хотя возможно, он некритичен, если зеркало длиннофокусное. Чтобы он не возникал при зеркале сверху, помогает примерно равное воздействие после каждого поворота заготовки и желательно заканчивать сеанс полировки ровно за один поворот до того положения зеркала, с которого вы начинали.

Да, длиннофокусное, согласно формуле -
 1.52 х ³√D.
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать. И когда появилось подозрение на астигматизм, то поворот стола сделал шаг чуть меньше, а поворот заготовки чуть больше. Иногда замечал как-бы цепляние одного края.

Читал Максутова, Наумова, Навашина, Сикорук. Навашин более подробно описывает процесс (как мне кажется), но, все равно во время работы появляются некоторые вопросы.

AntonP, спасибо за советы.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:15:42 от Gennadiy Vik. »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #605 : Вчера в 19:45:42 »
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.
Это может быть причиной астигматизма, если я правильно вас понял. Начиная и заканчивая всегда на одной метке, вы совершаете по одной оси заготовки больше штрихов, чем по другим осям.
SW 2001PDS

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #606 : Вчера в 22:35:20 »
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.
Это может быть причиной астигматизма, если я правильно вас понял. Начиная и заканчивая всегда на одной метке, вы совершаете по одной оси заготовки больше штрихов, чем по другим осям.

Ага, понял я, дошло.  Если в 12 начали, через один оборот  в 11 остановится.
 ::)