ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
ic 1101 и 2 Гостей просматривают эту тему.
зеркало небольшое, около 200 мм, обдирали небольшим металлическим диском, затем отлили эпоксидный шлифовальник, но шлифовку не довели до конца,осталась яма в центре.
Яма, хотя и глубокая, неприятно, но поправимо, а там ещё нерегулярный астигматизм, его без большого опыта не убрать.
Но меня начал смущать бугор в центре
Цитата: Gennadiy Vik. от Вчера в 12:37:07Но меня начал смущать бугор в центреМаксимально длинный односторонний штрих от центра до самого края полировальника за несколько минут уберет этот маленький бугорчик, практически не трогая остальную поверхность.
Хотя из-за звезды в центре точно предсказать исход не получится.
Но некоторый астигматизм останется, хотя возможно, он некритичен, если зеркало длиннофокусное. Чтобы он не возникал при зеркале сверху, помогает примерно равное воздействие после каждого поворота заготовки и желательно заканчивать сеанс полировки ровно за один поворот до того положения зеркала, с которого вы начинали.
На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.
Цитата: Gennadiy Vik. от Вчера в 19:10:20На стекле имеется метка и стараюсь с нее начинать повороты и ней же заканчивать.Это может быть причиной астигматизма, если я правильно вас понял. Начиная и заканчивая всегда на одной метке, вы совершаете по одной оси заготовки больше штрихов, чем по другим осям.