ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
По продольной аберрации. Не смог сделать. Сделал лишь снимки на 1мм до фокуса и на 1мм после фокуса от центра кривизны. Снимки не стал выкладывать, качество плохое.
ЦитатаЧуть позже отпишусь. Практически изменений не было и вчерашние дальнейшие движение со стеклом было отложено. Сегодня про царапал канцелярским ножом край полировальника. Товарищ Alexander_Z говорил, на краю полировальника сделать канавки шире, но они уже были, просто добавил царапины на 0.25 радиуса от края (R зеркала 132.5). Штрихи делал не сильно большие от 1/3D в одну сторону. Три штриха, затем градусов на десять поворот. Через один оборот перешел на штрихи не больше 1/4, продолжая в таком же темпе. Через пару оборотов снял и на теневую. Получилась такая вот картина. Относительно того, что было, небольшое изменение есть. Но, такое ощущение, что в зоне 0.5R есть просадка. На этом я пока остановился. По продольной аберрации. Не смог сделать. Сделал лишь снимки на 1мм до фокуса и на 1мм после фокуса от центра кривизны. Снимки не стал выкладывать, качество плохое.Товарищи, спасибо за советы и подсказки, очень к ним внимателен. Просто Вы меня тоже поймите, я не могу так легко играться с полировальником. Не предсказуем он еще для меня, а ошибки исправлять тяжело.
Чуть позже отпишусь.
старайтесь делать на много часов без перерывов, что полировальник не успевал "остывать".
Цитата: art-xrom от 29 Янв 2026 [23:57:54]старайтесь делать на много часов без перерывов, что полировальник не успевал "остывать".Если работать до часа в день, будет негладкая поверхность с местными ошибками или есть другая причина?
Продольная аберрация это хорошо, а такая картинка сама по себе не говорит о приличном зеркале? Она полутоновая. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,216940.msg6474019.html#msg6474019
Это бугры? Предфокалы, нож справа?
Без величины аберрации нельзя оценить величину ошибок. .... Достаточно простого "рычажно-винтового" прибора, гда поворот ручки винта на один оборот соответствует перемещению на один миллиметр. Главное, чтобы прибор был устойчив. Я на него ставил груз.
Я не критиковал. Мои сферы были хуже.