A A A A Автор Тема: Первое зеркало  (Прочитано 54549 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
Re: Первое зеркало
« Ответ #620 : 29 Янв 2026 [15:29:13] »
 Поскольку зеркало сферическое и длиннофокусное, может помочь простой прием - сделать полировальник из смолы потверже и чуть побольше зеркала и отформовать с помощью пластиковой сетки на нем сеть квадратиков со стороной 2-3 мм.
Если условия полировки и состав смолы угаданы верно, сфера может получиться очень быстро.

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #621 : 29 Янв 2026 [19:26:20] »
По продольной аберрации. Не смог сделать. Сделал лишь снимки на 1мм до фокуса и на 1мм после фокуса от центра кривизны. Снимки не стал выкладывать, качество плохое.

Теневая лучше, чем была, на мой взгляд есть прогресс.
Теперь я бы обратил внимание на два фактора: первый - насколько зеркало уже отполировано. Если оно уже практически отполировано полностью, то главное сейчас не испортить уже полученный результат, т.е. к завершению работы нужно подойти вдумчиво, без экспериментов и резких движений. Даже у отличного зеркала могут быть следы теневой картины. Насколько погрешности велики показывает величина продольной аберрации.
Отсюда второе: необходимо измерять величину аберрации. Вам нужно усовершенствовать теневой прибор, чтобы это можно было делать. Или, хотя бы понять порядок этой величины: 10 мм, 20 мм или 2 мм.
Когда поверхность у вас будет близка к сферической, то при нахождении ножа в промежуточном положении, когда виден теневой рельеф (или отсутствие рельефа), малейшее прикосновение в прибору переведет нож или в предфокальное, или в зафокальное положение, и сразу вместо рельефа на зеркале появится тень с четкой границей.

Если зеркало недополировано, то продолжать работу, придерживаясь классических рекомендаций: прямолинейный штрих 1/4...1/3 D, плавные движения, следить за канавками, вовремя их восстанавливать. Я бы посоветовал не применять множество разных способов управления фигуризацией, а выбрать один-два, которые вы понимаете, как они работают. И их использовать. Например, длину штриха и подрезку. Разнообразие штрихов, формовка звездой и т.д., на мой взгляд, для начинающего не очень подходят, потому что требуют опыта их применмения, без этого понять, как они действуют невозможно. А, как работает подрезка, например, понятно. Длина штриха - тоже.

Это мое сугубо личное мнение из моего небольшого опыта. Вы, конечно, приобретете свой.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #622 : 29 Янв 2026 [23:57:54] »
Цитата
Чуть позже отпишусь.

Практически изменений не было и вчерашние дальнейшие движение со стеклом было отложено.

Сегодня про царапал канцелярским ножом край полировальника. Товарищ Alexander_Z говорил, на краю полировальника сделать канавки шире, но они уже были, просто добавил царапины на 0.25 радиуса от края (R зеркала 132.5). Штрихи делал не сильно большие от 1/3D в одну сторону. Три штриха, затем градусов на десять поворот. Через один оборот перешел на штрихи не больше 1/4, продолжая в таком же темпе. Через пару оборотов снял и на теневую. Получилась такая вот картина. Относительно того, что было, небольшое изменение есть. Но, такое ощущение, что в зоне 0.5R есть просадка. На этом я пока остановился.
По продольной аберрации. Не смог сделать. Сделал лишь снимки на 1мм до фокуса и на 1мм после фокуса от центра кривизны. Снимки не стал выкладывать, качество плохое.

Товарищи, спасибо за советы и подсказки, очень к ним внимателен. Просто Вы меня тоже поймите, я не могу так легко играться с полировальником. Не предсказуем он еще для меня, а ошибки исправлять тяжело.
старайтесь делать на много часов без перерывов, что полировальник не успевал "остывать". Можно попробовать чуть увеличить размах штриха.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #623 : 30 Янв 2026 [00:27:06] »
старайтесь делать на много часов без перерывов, что полировальник не успевал "остывать".
Если работать до часа в день, будет негладкая поверхность с местными ошибками или есть другая причина?
SW 2001PDS

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #624 : 30 Янв 2026 [01:35:35] »
старайтесь делать на много часов без перерывов, что полировальник не успевал "остывать".
Если работать до часа в день, будет негладкая поверхность с местными ошибками или есть другая причина?
при нормальном режиме полировки -  в течении дня, приходит понимание (как правило ближе к концу), как ведет себя полировальник при смене скорости, размаха штриха, и т.д.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Бобр-99Автор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #625 : 30 Янв 2026 [10:41:12] »
То есть при каждой формовке всё заново?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #626 : 30 Янв 2026 [10:47:27] »
Для того. чтобы понять. как ведет себя полировальник при изменении размаха (длины) штриха нужно посмотреть результат, а, значит, прервать полировку и провести испытание. Т.е. уже полировка не будет непрерывной.
На завершающем этапе фигуризации испытания приходится проводить чаще, чтобы не проскочить требуемый результат.
Скорость вращения при ручной обработке будет какой-то средней, т.е. примерно одинаковой.
Т.е. тут все на так однозначно.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Gennadiy Vik.
« Ответ #627 : 30 Янв 2026 [11:31:09] »
Здравствуйте. Спасибо за советы. В дальнейшем так оно и будет - штрихи в одну сторону, применять лишь подрезку и уделять больше времени. То есть, не пару часов, как у меня эт получилось. Взять один день и полностью заниматься зеркалом.  Я не остановился и продолжать  заниматься, с ним, все-же буду.
 Нет перед фокусом и за фокусом четких границ тени. Они есть лишь тогда, когда далеко ухожу от средней зоны.
 Так же буду делать новый теневой прибор.

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #628 : 30 Янв 2026 [11:40:29] »
Продольная аберрация это хорошо, а такая картинка сама по себе не говорит о приличном зеркале? Она полутоновая.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,216940.msg6474019.html#msg6474019
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #629 : 30 Янв 2026 [11:50:51] »
Когда проводил теневые испытания своего будущего зеркала, я решил посмотреть в теневой прибор на китайское сферическое зеркало 160мм и фокусным расстоянием 1300. Ребят, а там и близко нет ровной поверхности. Вот и удивился, как оно мне, это китайское, давало изображение. Не прям идеальные, но при большом увеличении в 1.5D и выше начинало мылить. Но двойные разбивало.
На снимке, верхнее - эт поверхность, на котором я пока остановился полировать, нижнее - эт поверхность китайского зеркала 160х1300мм.

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #630 : 30 Янв 2026 [11:53:06] »
Это бугры?
Предфокалы, нож справа?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #631 : 30 Янв 2026 [11:53:36] »
Без величины аберрации нельзя оценить величину ошибок. Конечно, когда зеркало приближается к сфере, контраст теневой картины снижается. Но, насколько поверхность приблизилась к сфере может указать только величина аберрации.
Для сферического зеркала нет необходимости в теневом приборе с возможностью измерений до десятых или сотых долей миллиметра. Достаточно простого "рычажно-винтового" прибора, гда поворот ручки винта на один оборот соответствует перемещению на один миллиметр. Главное, чтобы прибор был устойчив. Я на него ставил груз.
Продольная аберрация должна постепенно уменьшаться и дойти до минимального значения для данного зеркала. В идеале к "0", но реально она будет просто очень маленькой и, как я писал выше, нож при прикосновении к прибору, например, при нажатии на основание переходить в пред- или зафокальное положение, и рельеф будет сменяться четкой тенью на половине зеркала.

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #632 : 30 Янв 2026 [11:54:28] »
А решетки Ронки у вас нет?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #633 : 30 Янв 2026 [12:00:05] »
Продольная аберрация это хорошо, а такая картинка сама по себе не говорит о приличном зеркале? Она полутоновая.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,216940.msg6474019.html#msg6474019

Я понимаю, что с первого раза не получится идеальной сферы, но хочется попробовать сделать поверхность более гладкой, зональные ошибки есть не много.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #634 : 30 Янв 2026 [12:00:33] »
Решетки нет.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #635 : 30 Янв 2026 [12:01:59] »
Это бугры?
Предфокалы, нож справа?
На всех моих снимках нож слева.
------------------------------------------------------------

Изменил сообщение нож слева.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2026 [12:26:54] от Gennadiy Vik. »

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #636 : 30 Янв 2026 [12:02:05] »
Я не критиковал. Мои сферы были хуже.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #637 : 30 Янв 2026 [12:21:08] »
Без величины аберрации нельзя оценить величину ошибок.  ....
 Достаточно простого "рычажно-винтового" прибора, гда поворот ручки винта на один оборот соответствует перемещению на один миллиметр. Главное, чтобы прибор был устойчив. Я на него ставил груз.
Я был на вашем сайте и не один раз, видел его там. По этому примеру и сделал, только головка со светодиодом и ножом не много по другому, но близко друг возле друга. Спасибо.
Проблема вылезла когда начал использовать прибор. Болты на шесть не много не устойчивы, люфтят. Так что прибор в любом случае буду делать новый.

Оффлайн Gennadiy Vik.

• Новичок
  • *
« Ответ #638 : 30 Янв 2026 [12:23:25] »
Я не критиковал. Мои сферы были хуже.
  Пожалуйста, извините. В спешке писал. Светодиод справа, а нож слева.

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #639 : 30 Янв 2026 [12:30:13] »
И предфокал?
То есть в центре бугры, а не ямы?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5