ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Тогда все путем, OCAL очень удобный коллиматор. Но, кроме этого необходимо, чтобы сенсор в камере стоял без перекосов.
Цитата: Олег Чекалин от 24 Июн 2024 [15:48:17]Тогда все путем, OCAL очень удобный коллиматор. Но, кроме этого необходимо, чтобы сенсор в камере стоял без перекосов.Надо посмотреть нашу барахолку, может кто-то продаёт...
Цитата: Alex202323 от 24 Июн 2024 [16:01:19]Цитата: Олег Чекалин от 24 Июн 2024 [15:48:17]Тогда все путем, OCAL очень удобный коллиматор. Но, кроме этого необходимо, чтобы сенсор в камере стоял без перекосов.Надо посмотреть нашу барахолку, может кто-то продаёт... С барахолки такое исчезает сразу...
Пытался сделать из Полмастера + проставка напечатанная = все не то, оч сильно болтается.
Цитата: Lord_CamelL от 24 Июн 2024 [13:28:11]Привет,У меня тоже шарпстар 150))Лазер не даст точной колимации.1. Надо настроить его без комакорректора родным чеширом2. Надо настроить его с комакорректором чеширом3. Я планирую брать окал 3й ибо чешира и лазера ему не достаточноБрал на старпале - сказали что с завода идет не юстированный вплоть до фокусера.такс... Тоже сейчас нашёл на клауди, что его без корректора юстируют. Вы сначала делаете без корректора и далее с корректором, надо попробовать. Спасибо!И по вашему фото попробую выставить. Есть вопросы, просьба помочь:1. можете посмотреть вторичка от перекрестия сколько мм у вас получилась? 2. Подскажите, вы какие фильтры используете? Я купил быстрые они вроде нормально отрабатывают, есть и обычные узкополосники т.е. у меня 2 шт. OPTOLONG L-eXtreme и OPTOLONG L-eXtreme f23. какую камеру вы используете?4. Можете прислать необработанное фото туманности и галактики, хочу посмотреть как оно должно быть в настроенном телескопе?
Привет,У меня тоже шарпстар 150))Лазер не даст точной колимации.1. Надо настроить его без комакорректора родным чеширом2. Надо настроить его с комакорректором чеширом3. Я планирую брать окал 3й ибо чешира и лазера ему не достаточноБрал на старпале - сказали что с завода идет не юстированный вплоть до фокусера.
Цитата: Lord_CamelL от 24 Июн 2024 [16:25:07] Пытался сделать из Полмастера + проставка напечатанная = все не то, оч сильно болтается. Там самое главное дело совсем не в том, болтается. Там надо знать где центр и откуда круги рисовать.
ИМХО - надо окал, остальное от лукавого,
L-eXtreme обычный тоже 7nm по тем же Oiii Ha, но точно для какой светосилы не пишут, скорее всего также будет работать, ГДЕТО НА ГЛАЗ на 3-7% хуже ...
Цитата: Alex202323 от 24 Июн 2024 [13:57:23]Цитата: Lord_CamelL от 24 Июн 2024 [13:28:11]Привет,У меня тоже шарпстар 150))Лазер не даст точной колимации.1. Надо настроить его без комакорректора родным чеширом2. Надо настроить его с комакорректором чеширом3. Я планирую брать окал 3й ибо чешира и лазера ему не достаточноБрал на старпале - сказали что с завода идет не юстированный вплоть до фокусера.такс... Тоже сейчас нашёл на клауди, что его без корректора юстируют. Вы сначала делаете без корректора и далее с корректором, надо попробовать. Спасибо!И по вашему фото попробую выставить. Есть вопросы, просьба помочь:1. можете посмотреть вторичка от перекрестия сколько мм у вас получилась? 2. Подскажите, вы какие фильтры используете? Я купил быстрые они вроде нормально отрабатывают, есть и обычные узкополосники т.е. у меня 2 шт. OPTOLONG L-eXtreme и OPTOLONG L-eXtreme f23. какую камеру вы используете?4. Можете прислать необработанное фото туманности и галактики, хочу посмотреть как оно должно быть в настроенном телескопе?1. Вот начинал с 5мм а дальше начал внутрь немного задвигать, ибо не ложится в центр отражение вторички и все тут2. ZWO UVIRCUT 2" и все пока, в планах взять 2" фильтры Антлия 4.5nm EDGE HSO + 2600mmСудя по документации оптолонга https://www.optolong.com/cms/document/detail/id/276.html L-eXtreme f2 дуалбэндовский и впринципе должен работать хорошо на цветных камерах в районе F3.3 (2.8 тоже будет неплох на цветных камерах, а F2 будет уже будет на 2-5% меньше света получать)Смысл ставить дуалбэндовские на монохром не вижу.L-eXtreme обычный тоже 7nm по тем же Oiii Ha, но точно для какой светосилы не пишут, скорее всего также будет работать, ГДЕТО НА ГЛАЗ на 3-7% хуже ... Но это прям по ощущениям, товарищи на форуме думаю поправят.3. Камера asi294mc pro сейчас4. А вот ввиду малого количества неба нет идеальных фото.... везде в углу лезут потянутости в звездах... плата за светосилу 2.8
Все, надо внимательней инструкции читать ... Настраивается без редьюсер групы (корректора), потом вставлятеся родной комакорректор и... все!!!!С кома корректором уже ничего крутить не надо.Вот нашел инструкцию:https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-hypergraph/Collimation-of-the-SharpStar-150HNT.pdf Как будет небо проведу тест и результат. Друзья в Казани подогнали на пару дней Баадеровский Лазер Марк3Дочитался до японских сайтов завтра с утра все по звезде проверю. По идее это конечно не так все радужно ... но вруг
Цитата: Lord_CamelL от 24 Июн 2024 [21:04:52]Все, надо внимательней инструкции читать ... Настраивается без редьюсер групы (корректора), потом вставлятеся родной комакорректор и... все!!!!С кома корректором уже ничего крутить не надо.Вот нашел инструкцию:https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-hypergraph/Collimation-of-the-SharpStar-150HNT.pdf Как будет небо проведу тест и результат. Друзья в Казани подогнали на пару дней Баадеровский Лазер Марк3Дочитался до японских сайтов завтра с утра все по звезде проверю. По идее это конечно не так все радужно ... но вругСпасибо! ПДФ не могу скачать, сайт не доступный, если у вас скачалось, то можете вложением подгрузить. Сегодня вроде погода есть, попробую настроить телескоп.
Цитата: Alex202323 от 25 Июн 2024 [09:45:24]Цитата: Lord_CamelL от 24 Июн 2024 [21:04:52]Все, надо внимательней инструкции читать ... Настраивается без редьюсер групы (корректора), потом вставлятеся родной комакорректор и... все!!!!С кома корректором уже ничего крутить не надо.Вот нашел инструкцию:https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-hypergraph/Collimation-of-the-SharpStar-150HNT.pdf Как будет небо проведу тест и результат. Друзья в Казани подогнали на пару дней Баадеровский Лазер Марк3Дочитался до японских сайтов завтра с утра все по звезде проверю. По идее это конечно не так все радужно ... но вругСпасибо! ПДФ не могу скачать, сайт не доступный, если у вас скачалось, то можете вложением подгрузить. Сегодня вроде погода есть, попробую настроить телескоп.Просто на буржуйские сайты нужно заходить с заднего со служебного входа. https://disk.yandex.com.am/i/ntvJ8kOaY3YPbw
Правильно ли я понимаю, что корректор вставляется и юстировка не нужна после?Так по крайней мере написано в инструкцииВчера плюнул на все и собрал из Полмастера + переходника на 1.25" и x3 Барлоу = окал, все вывел, но лазер все равно показывает разбег. Попробую сегодня провести тест по звезде
Почитал как из камеры ZWO сделать окал, тоже в голове кручу...
Цитата: Alex202323 от 26 Июн 2024 [10:35:42]Почитал как из камеры ZWO сделать окал, тоже в голове кручу...1. Суть и профит окала в том, что фокус изображения можно поменять на край фокусера, вторичку или отражения во вторичке = не трогая конструктива, не вытаскивая полмастер и не двигая фокусировочную ручку самого фокусера!2. Настраивать такую светосильную оптику можно только по методике окала, + лазер не дает такой точности, тк он показывает общую ошибку по фокусеру, и осевую ошибку.НО! Я таки победил 150f2/8! настроил при помощи самодельного окала и напечатанного переходника, но чтобы поменять фокус картинки - надо вытаскивать его из разьема и крутить рукой.Сначала я Выставил фокусер, на сколько это возможно перпендикулярно оси телескопа:1. Снял вторичку с оправой, Снял корректор, натянул нить между винтами крепления паука вторички по вертикали (достаточно толстую), поставил форнарик/телефон чтобы светил на нить.2. Перемещая фонарик = отстроил Тень от нити так, чтобы точно падала на центр ГЗ3. Взял А4 лист бумаги разрезал вдоль попалам и нарисовал ровный крест треугольной линейкой на 50 мм от края, разделив на 4 части, получилась оконная вытянутая рама, где высота форточки 50мм (так чтобы можно было подложить под вторичку и прикрутить вставить перекрестье со вторичкой не подвинув листка)4. Длинную часть креста подложил под тень так, чтобы точно совпадала с тенью от нити, и получаем продольную ось телескопа для юстировки фокусера5. Потом взял штангельциркуль померил расстояние от края скопа до начала фокусера ~31.3мм и до конца фокусера 126.3мм (сам фокусер 95мм) - получаем что ось фокусера должна быть на расстоянии 31.3мм + 95/2мм = 78.8мм6. Затем контролируя чтобы тени не убежали от продольной линии креста подвинул перекрестье на 78.8мм от края телескопа7. Получили точку, в которую должен прийдти лазер вставленный в фокусер, без комакорректора!8. Выставляем фокусер так, чтобы лазер пришел в наш центр на листке бумаги и больше его не двигаем, я для надежности подтянул медные винты с торца после юстировки фокусера, чтобы не было соблазна покрутить егоПосле этого понял, что точка гуляет при максимальном и минимальном положении фокусера на 0.2..0.3мм, а это значит надо трубку фокусера выставлять при настройке на фокус с матрицей по звездам (у меня примерно 1.4... 1.2 деления на рисках фокусера. Еще раз отстроил ось фокусера, так чтобы она была точной при сьемке по звездам.Итого = получили отстроенный фокусер перпендикулярно (оч примерно) от физической оси телескопа (погрешнось будет минимальной)Далее настраивал с полмастером, шарпкапом и программой CollimationCircles для настройки кругов вторичку и ГЗ:Выставил круг на края фокусера, потом выставил второй куруг на вторичку по центру, отражение ГЗ не видно, но выставил отражение метки по центру, немного пришлось подвигать вторичку внутрь/наружу и по итогам получил относительно приемлимый расфокус и бэкфокус по звезде.Немного юстировка не точная получилась, видимо надо еще будет поработать с юстировкой, но! Уже не крест при фокусе, а легкая птичка (камера телефона не даст такой детализации через окуляр). Фокусер зафиксирован и не будет разбегов при поворотах (лучше отдельно ротатор взять). Вторичку еще можно будет отстроить поточнее с окалом 3.0 (решил таки взять).Теперь надо делать тест по звездам, и проверять мастерфлет на центровку светогого пятна, те оптической оси.Учитывая предыдущие кадры которые делал - надо пересобирать фокусер, чтобы он не гулял при фокусировке (скорее всего немного криво ходит механика фокусера) и скорее всего наклон матрицы, которого не было на 130PDS связан тоже с перпендикулярностью трубки фокусера и самого фокусера.