Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проблемы с sharpstar 15028HNT  (Прочитано 3147 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Проблемы с sharpstar 15028HNT
« Ответ #20 : 24 Июн 2024 [15:48:17] »
Тогда все путем, OCAL очень удобный коллиматор. Но, кроме этого необходимо, чтобы сенсор в камере стоял без перекосов.

Оффлайн Alex202323Автор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex202323
« Ответ #21 : 24 Июн 2024 [16:01:19] »
Тогда все путем, OCAL очень удобный коллиматор. Но, кроме этого необходимо, чтобы сенсор в камере стоял без перекосов.
Надо посмотреть нашу барахолку, может кто-то продаёт...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #22 : 24 Июн 2024 [16:13:21] »
С барахолки такое исчезает сразу... :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #23 : 24 Июн 2024 [16:25:07] »
С барахолки такое исчезает сразу... :-X

... вот сижу как раз и мониторю барахолку, около месяца, но похоже это все напрасно и коплю на окал3.0 про
Пытался сделать из Полмастера + проставка напечатанная = все не то, оч сильно болтается.
Глазом всегда удавалось точнее чем лазером, но время тратится много. Хотя поначалу лазер на 130pds устраивал, а тут поле больше и юстировка нужна точнее.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #24 : 24 Июн 2024 [16:30:52] »

Пытался сделать из Полмастера + проставка напечатанная = все не то, оч сильно болтается.
Там самое главное дело совсем не в том, болтается. Там надо знать где центр и откуда  круги рисовать.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #25 : 24 Июн 2024 [16:42:56] »
Привет,
У меня тоже шарпстар 150))
Лазер не даст точной колимации.
1. Надо настроить его без комакорректора родным чеширом
2. Надо настроить его с комакорректором чеширом
3. Я планирую брать окал 3й ибо чешира и лазера ему не достаточно

Брал на старпале - сказали что с завода идет не юстированный вплоть до фокусера.

такс... Тоже сейчас нашёл на клауди, что его без корректора юстируют.
Вы сначала делаете без корректора и далее с корректором, надо попробовать. Спасибо!
И по вашему фото попробую выставить.

Есть вопросы, просьба помочь:
1. можете посмотреть вторичка от перекрестия сколько мм у вас получилась?
2. Подскажите, вы какие фильтры используете? Я купил быстрые они вроде нормально отрабатывают, есть и обычные узкополосники т.е. у меня 2 шт.  OPTOLONG L-eXtreme и OPTOLONG L-eXtreme f2
3. какую камеру вы используете?
4. Можете прислать необработанное фото туманности и галактики, хочу посмотреть как оно должно быть в настроенном телескопе?

1. Вот начинал с 5мм а дальше начал внутрь немного задвигать, ибо не ложится в центр отражение вторички и все тут
2. ZWO UVIRCUT 2" и все пока, в планах взять 2" фильтры Антлия 4.5nm EDGE HSO + 2600mm
Судя по документации оптолонга https://www.optolong.com/cms/document/detail/id/276.html L-eXtreme f2 дуалбэндовский и впринципе должен работать хорошо на цветных камерах в районе F3.3 (2.8 тоже будет неплох на цветных камерах, а F2 будет уже будет на 2-5% меньше света получать)
Смысл ставить дуалбэндовские на монохром не вижу.
L-eXtreme обычный тоже 7nm по тем же Oiii Ha, но точно для какой светосилы не пишут, скорее всего также будет работать, ГДЕТО НА ГЛАЗ на 3-7% хуже ... Но это прям по ощущениям, товарищи на форуме думаю поправят.
3. Камера asi294mc pro сейчас
4. А вот ввиду малого количества неба нет идеальных фото.... везде в углу лезут потянутости в звездах... плата за светосилу 2.8

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #26 : 24 Июн 2024 [16:46:30] »

Там самое главное дело совсем не в том, болтается. Там надо знать где центр и откуда  круги рисовать.
я поставил удлинители металические и х2 барлуху так, чтобы края фокусера были, тем самым от краев фокусера скакал + CollimationCircles скачал и по картинке в шарпкапе смотрел на 32" мониторе ... но ни смотря на это - поворот конструктива был настоко ненадежен, что поле с камерой крутилось
ИМХО - надо окал, остальное от лукавого, либо глазками либо дорогим лазером

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #27 : 24 Июн 2024 [16:49:45] »

ИМХО - надо окал, остальное от лукавого,
Так и есть.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 253
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #28 : 24 Июн 2024 [17:12:07] »
L-eXtreme обычный тоже 7nm по тем же Oiii Ha, но точно для какой светосилы не пишут, скорее всего также будет работать, ГДЕТО НА ГЛАЗ на 3-7% хуже ...
Обычный Л-Экстрим ужа на Фе4 сдыхает, по этому и сделали версию для Фе2 отдельную.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

« Ответ #29 : 24 Июн 2024 [17:32:48] »
Привет,
У меня тоже шарпстар 150))
Лазер не даст точной колимации.
1. Надо настроить его без комакорректора родным чеширом
2. Надо настроить его с комакорректором чеширом
3. Я планирую брать окал 3й ибо чешира и лазера ему не достаточно

Брал на старпале - сказали что с завода идет не юстированный вплоть до фокусера.

такс... Тоже сейчас нашёл на клауди, что его без корректора юстируют.
Вы сначала делаете без корректора и далее с корректором, надо попробовать. Спасибо!
И по вашему фото попробую выставить.

Есть вопросы, просьба помочь:
1. можете посмотреть вторичка от перекрестия сколько мм у вас получилась?
2. Подскажите, вы какие фильтры используете? Я купил быстрые они вроде нормально отрабатывают, есть и обычные узкополосники т.е. у меня 2 шт.  OPTOLONG L-eXtreme и OPTOLONG L-eXtreme f2
3. какую камеру вы используете?
4. Можете прислать необработанное фото туманности и галактики, хочу посмотреть как оно должно быть в настроенном телескопе?

1. Вот начинал с 5мм а дальше начал внутрь немного задвигать, ибо не ложится в центр отражение вторички и все тут
2. ZWO UVIRCUT 2" и все пока, в планах взять 2" фильтры Антлия 4.5nm EDGE HSO + 2600mm
Судя по документации оптолонга https://www.optolong.com/cms/document/detail/id/276.html L-eXtreme f2 дуалбэндовский и впринципе должен работать хорошо на цветных камерах в районе F3.3 (2.8 тоже будет неплох на цветных камерах, а F2 будет уже будет на 2-5% меньше света получать)
Смысл ставить дуалбэндовские на монохром не вижу.
L-eXtreme обычный тоже 7nm по тем же Oiii Ha, но точно для какой светосилы не пишут, скорее всего также будет работать, ГДЕТО НА ГЛАЗ на 3-7% хуже ... Но это прям по ощущениям, товарищи на форуме думаю поправят.
3. Камера asi294mc pro сейчас
4. А вот ввиду малого количества неба нет идеальных фото.... везде в углу лезут потянутости в звездах... плата за светосилу 2.8
У меня фильтров штук 8 разных, 2 аскаровских, антила 4 полостная. Антила понравился. свою 294 на форуме продаю.
Интересное по потянутым звёздам, т.е. можно сума с ними не сходить, не получится их поправить?

Если всё-таки сможете показать свои фото, я хочу сравнить. Я не делаю обработку фото, мне нравятся как они есть, но ощущение, что всё делаю не правильно.

« Последнее редактирование: 24 Июн 2024 [17:44:49] от Alex202323 »

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #30 : 24 Июн 2024 [21:04:52] »
Все, надо внимательней инструкции читать ...  :(
Настраивается без редьюсер групы (корректора), потом вставлятеся родной комакорректор и... все!!!!
С кома корректором уже ничего крутить не надо.
Вот нашел инструкцию:
https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-hypergraph/Collimation-of-the-SharpStar-150HNT.pdf

Как будет небо проведу тест и результат.
Друзья в Казани подогнали на пару дней Баадеровский Лазер Марк3

Дочитался до японских сайтов завтра с утра все по звезде проверю. По идее это конечно не так все радужно ... но вруг
« Последнее редактирование: 24 Июн 2024 [23:00:42] от Lord_CamelL »

« Ответ #31 : 25 Июн 2024 [09:45:24] »
Настраивается без редьюсер групы (корректора), потом вставлятеся родной комакорректор и... все!!!!
Вот нашел инструкцию:
https://www.teleskop-express.de/shop/Bilder/shop/ts-hypergraph/Collimation-of-the-SharpStar-150HNT.pdf

Дочитался до японских сайтов завтра с утра все по звезде проверю. По идее это конечно не так все радужно ... но вруг

Спасибо! ПДФ не могу скачать, сайт не доступный, если у вас скачалось, то можете вложением подгрузить. Сегодня вроде погода есть, попробую настроить телескоп.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
« Ответ #32 : 25 Июн 2024 [14:52:35] »
Вот нашел инструкцию:

Спасибо! ПДФ не могу скачать, сайт не доступный, если у вас скачалось, то можете вложением подгрузить. Сегодня вроде погода есть, попробую настроить телескоп.
Просто на буржуйские сайты нужно заходить с заднего со служебного входа.  ;D

https://disk.yandex.com.am/i/ntvJ8kOaY3YPbw

« Ответ #33 : 25 Июн 2024 [16:37:33] »
Вот нашел инструкцию:

Просто на буржуйские сайты нужно заходить с заднего со служебного входа.  ;D

https://disk.yandex.com.am/i/ntvJ8kOaY3YPbw
Спасибо большое

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #34 : 25 Июн 2024 [18:05:35] »
Правильно ли я понимаю, что корректор вставляется и юстировка не нужна после?
Так по крайней мере написано в инструкции

Вчера плюнул на все и собрал из Полмастера + переходника на 1.25" и x3 Барлоу = окал, все вывел, но лазер все равно показывает разбег. Попробую сегодня провести тест по звезде
« Последнее редактирование: 26 Июн 2024 [08:54:11] от Lord_CamelL »

« Ответ #35 : 26 Июн 2024 [10:35:42] »
Правильно ли я понимаю, что корректор вставляется и юстировка не нужна после?
Так по крайней мере написано в инструкции

Вчера плюнул на все и собрал из Полмастера + переходника на 1.25" и x3 Барлоу = окал, все вывел, но лазер все равно показывает разбег. Попробую сегодня провести тест по звезде
Почитал как из камеры ZWO сделать окал, тоже в голове кручу...

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #36 : 26 Июн 2024 [12:11:29] »
1. Суть и профит окала в том, что фокус изображения можно поменять на край фокусера, вторичку или отражения во вторичке = не трогая конструктива, не вытаскивая полмастер и не двигая фокусировочную ручку самого фокусера!
2. Настраивать такую светосильную оптику можно только по методике окала, + лазер не дает такой точности, тк он показывает общую ошибку по фокусеру, и осевую ошибку.
НО! Я таки победил 150f2/8! настроил при помощи самодельного окала и напечатанного переходника, но чтобы поменять фокус картинки - надо вытаскивать его из разьема и крутить рукой.

Сначала я Выставил фокусер, на сколько это возможно перпендикулярно оси телескопа:
1. Снял вторичку с оправой, Снял корректор, натянул нить между винтами крепления паука вторички по вертикали (достаточно толстую), поставил форнарик/телефон чтобы светил на нить.
2. Перемещая фонарик = отстроил Тень от нити так, чтобы точно падала на центр ГЗ
3. Взял А4 лист бумаги разрезал вдоль попалам и нарисовал ровный крест треугольной линейкой на 50 мм от края, разделив на 4 части, получилась оконная вытянутая рама, где высота форточки 50мм (так чтобы можно было подложить под вторичку и прикрутить вставить перекрестье со вторичкой не подвинув листка)
4. Длинную часть креста подложил под тень так, чтобы точно совпадала с тенью от нити, и получаем продольную ось телескопа для юстировки фокусера
5. Потом взял штангельциркуль померил расстояние от края скопа до начала фокусера ~31.3мм и до конца фокусера 126.3мм (сам фокусер 95мм) - получаем что ось фокусера должна быть на расстоянии 31.3мм + 95/2мм = 78.8мм
6. Затем контролируя чтобы тени не убежали от продольной линии креста подвинул перекрестье на 78.8мм от края телескопа
7. Получили точку, в которую должен прийдти лазер вставленный в фокусер, без комакорректора!
8. Выставляем фокусер так, чтобы лазер пришел в наш центр на листке бумаги и больше его не двигаем, я для надежности подтянул медные винты с торца после юстировки фокусера, чтобы не было соблазна покрутить его
После этого понял, что точка гуляет при максимальном и минимальном положении фокусера на 0.2..0.3мм, а это значит надо трубку фокусера выставлять при настройке на фокус с матрицей по звездам (у меня примерно 1.4... 1.2 деления на рисках фокусера. Еще раз отстроил ось фокусера, так чтобы она была точной при сьемке по звездам.

Итого = получили отстроенный фокусер перпендикулярно (оч примерно) от физической оси телескопа (погрешнось будет минимальной)
Далее настраивал с полмастером, шарпкапом и программой CollimationCircles для настройки кругов вторичку и ГЗ:
Выставил круг на края фокусера, потом выставил второй куруг на вторичку по центру, отражение ГЗ не видно, но выставил отражение метки по центру, немного пришлось подвигать вторичку внутрь/наружу и по итогам получил относительно приемлимый расфокус и бэкфокус по звезде.

Немного юстировка не точная получилась, видимо надо еще будет поработать с юстировкой, но! Уже не крест при фокусе, а легкая птичка (камера телефона не даст такой детализации через окуляр). Фокусер зафиксирован и не будет разбегов при поворотах (лучше отдельно ротатор взять). Вторичку еще можно будет отстроить поточнее с окалом 3.0 (решил таки взять).
Теперь надо делать тест по звездам, и проверять мастерфлет на центровку светогого пятна, те оптической оси.
Учитывая предыдущие кадры которые делал - надо пересобирать фокусер, чтобы он не гулял при фокусировке (скорее всего немного криво ходит механика фокусера) и скорее всего наклон матрицы, которого не было на 130PDS связан тоже с перпендикулярностью трубки фокусера и самого фокусера.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #37 : 26 Июн 2024 [12:14:03] »
Немного картинок по пред и зафокалам, мне они понравились, по сравнению с пред. вариантами) но это прям не устраивает меня.
На 130PDS отстроил так, что было как в книжке точки, фокалы и зафокалы!

« Ответ #38 : 26 Июн 2024 [12:15:30] »
1. Суть и профит окала в том, что фокус изображения можно поменять на край фокусера, вторичку или отражения во вторичке = не трогая конструктива, не вытаскивая полмастер и не двигая фокусировочную ручку самого фокусера!
2. Настраивать такую светосильную оптику можно только по методике окала, + лазер не дает такой точности, тк он показывает общую ошибку по фокусеру, и осевую ошибку.
НО! Я таки победил 150f2/8! настроил при помощи самодельного окала и напечатанного переходника, но чтобы поменять фокус картинки - надо вытаскивать его из разьема и крутить рукой.

Сначала я Выставил фокусер, на сколько это возможно перпендикулярно оси телескопа:
1. Снял вторичку с оправой, Снял корректор, натянул нить между винтами крепления паука вторички по вертикали (достаточно толстую), поставил форнарик/телефон чтобы светил на нить.
2. Перемещая фонарик = отстроил Тень от нити так, чтобы точно падала на центр ГЗ
3. Взял А4 лист бумаги разрезал вдоль попалам и нарисовал ровный крест треугольной линейкой на 50 мм от края, разделив на 4 части, получилась оконная вытянутая рама, где высота форточки 50мм (так чтобы можно было подложить под вторичку и прикрутить вставить перекрестье со вторичкой не подвинув листка)
4. Длинную часть креста подложил под тень так, чтобы точно совпадала с тенью от нити, и получаем продольную ось телескопа для юстировки фокусера
5. Потом взял штангельциркуль померил расстояние от края скопа до начала фокусера ~31.3мм и до конца фокусера 126.3мм (сам фокусер 95мм) - получаем что ось фокусера должна быть на расстоянии 31.3мм + 95/2мм = 78.8мм
6. Затем контролируя чтобы тени не убежали от продольной линии креста подвинул перекрестье на 78.8мм от края телескопа
7. Получили точку, в которую должен прийдти лазер вставленный в фокусер, без комакорректора!
8. Выставляем фокусер так, чтобы лазер пришел в наш центр на листке бумаги и больше его не двигаем, я для надежности подтянул медные винты с торца после юстировки фокусера, чтобы не было соблазна покрутить его
После этого понял, что точка гуляет при максимальном и минимальном положении фокусера на 0.2..0.3мм, а это значит надо трубку фокусера выставлять при настройке на фокус с матрицей по звездам (у меня примерно 1.4... 1.2 деления на рисках фокусера. Еще раз отстроил ось фокусера, так чтобы она была точной при сьемке по звездам.

Итого = получили отстроенный фокусер перпендикулярно (оч примерно) от физической оси телескопа (погрешнось будет минимальной)
Далее настраивал с полмастером, шарпкапом и программой CollimationCircles для настройки кругов вторичку и ГЗ:
Выставил круг на края фокусера, потом выставил второй куруг на вторичку по центру, отражение ГЗ не видно, но выставил отражение метки по центру, немного пришлось подвигать вторичку внутрь/наружу и по итогам получил относительно приемлимый расфокус и бэкфокус по звезде.

Немного юстировка не точная получилась, видимо надо еще будет поработать с юстировкой, но! Уже не крест при фокусе, а легкая птичка (камера телефона не даст такой детализации через окуляр). Фокусер зафиксирован и не будет разбегов при поворотах (лучше отдельно ротатор взять). Вторичку еще можно будет отстроить поточнее с окалом 3.0 (решил таки взять).
Теперь надо делать тест по звездам, и проверять мастерфлет на центровку светогого пятна, те оптической оси.
Учитывая предыдущие кадры которые делал - надо пересобирать фокусер, чтобы он не гулял при фокусировке (скорее всего немного криво ходит механика фокусера) и скорее всего наклон матрицы, которого не было на 130PDS связан тоже с перпендикулярностью трубки фокусера и самого фокусера.
Можете моделькой поделиться? Распечатаю тоже.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #39 : 26 Июн 2024 [12:17:47] »
Вот так видно в полмастер было, была ночь, кровь, пот и уже просто проверял метод.
Суть = это все без комакорректора проводил! его вставил вконце.