A A A A Автор Тема: Проблемы с sharpstar 15028HNT  (Прочитано 3706 раз)

Оффлайн Alex202323Автор темы

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex202323
Re: Проблемы с sharpstar 15028HNT
« Ответ #40 : 26 Июн 2024 [12:17:57] »
Почитал как из камеры ZWO сделать окал, тоже в голове кручу...
1. Суть и профит окала в том, что фокус изображения можно поменять на край фокусера, вторичку или отражения во вторичке = не трогая конструктива, не вытаскивая полмастер и не двигая фокусировочную ручку самого фокусера!
2. Настраивать такую светосильную оптику можно только по методике окала, + лазер не дает такой точности, тк он показывает общую ошибку по фокусеру, и осевую ошибку.
НО! Я таки победил 150f2/8! настроил при помощи самодельного окала и напечатанного переходника, но чтобы поменять фокус картинки - надо вытаскивать его из разьема и крутить рукой.

Сначала я Выставил фокусер, на сколько это возможно перпендикулярно оси телескопа:
1. Снял вторичку с оправой, Снял корректор, натянул нить между винтами крепления паука вторички по вертикали (достаточно толстую), поставил форнарик/телефон чтобы светил на нить.
2. Перемещая фонарик = отстроил Тень от нити так, чтобы точно падала на центр ГЗ
3. Взял А4 лист бумаги разрезал вдоль попалам и нарисовал ровный крест треугольной линейкой на 50 мм от края, разделив на 4 части, получилась оконная вытянутая рама, где высота форточки 50мм (так чтобы можно было подложить под вторичку и прикрутить вставить перекрестье со вторичкой не подвинув листка)
4. Длинную часть креста подложил под тень так, чтобы точно совпадала с тенью от нити, и получаем продольную ось телескопа для юстировки фокусера
5. Потом взял штангельциркуль померил расстояние от края скопа до начала фокусера ~31.3мм и до конца фокусера 126.3мм (сам фокусер 95мм) - получаем что ось фокусера должна быть на расстоянии 31.3мм + 95/2мм = 78.8мм
6. Затем контролируя чтобы тени не убежали от продольной линии креста подвинул перекрестье на 78.8мм от края телескопа
7. Получили точку, в которую должен прийдти лазер вставленный в фокусер, без комакорректора!
8. Выставляем фокусер так, чтобы лазер пришел в наш центр на листке бумаги и больше его не двигаем, я для надежности подтянул медные винты с торца после юстировки фокусера, чтобы не было соблазна покрутить его
После этого понял, что точка гуляет при максимальном и минимальном положении фокусера на 0.2..0.3мм, а это значит надо трубку фокусера выставлять при настройке на фокус с матрицей по звездам (у меня примерно 1.4... 1.2 деления на рисках фокусера. Еще раз отстроил ось фокусера, так чтобы она была точной при сьемке по звездам.

Итого = получили отстроенный фокусер перпендикулярно (оч примерно) от физической оси телескопа (погрешнось будет минимальной)
Далее настраивал с полмастером, шарпкапом и программой CollimationCircles для настройки кругов вторичку и ГЗ:
Выставил круг на края фокусера, потом выставил второй куруг на вторичку по центру, отражение ГЗ не видно, но выставил отражение метки по центру, немного пришлось подвигать вторичку внутрь/наружу и по итогам получил относительно приемлимый расфокус и бэкфокус по звезде.

Немного юстировка не точная получилась, видимо надо еще будет поработать с юстировкой, но! Уже не крест при фокусе, а легкая птичка (камера телефона не даст такой детализации через окуляр). Фокусер зафиксирован и не будет разбегов при поворотах (лучше отдельно ротатор взять). Вторичку еще можно будет отстроить поточнее с окалом 3.0 (решил таки взять).
Теперь надо делать тест по звездам, и проверять мастерфлет на центровку светогого пятна, те оптической оси.
Учитывая предыдущие кадры которые делал - надо пересобирать фокусер, чтобы он не гулял при фокусировке (скорее всего немного криво ходит механика фокусера) и скорее всего наклон матрицы, которого не было на 130PDS связан тоже с перпендикулярностью трубки фокусера и самого фокусера.
Жесть! Так попробую осмыслить... Если так с ним будут постоянные тацы с бубном, то проще его навереное продать и забыть (((

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #41 : 26 Июн 2024 [12:21:27] »
Вот так выглядит конструктив Полмастер + переходник на 1.25 + Барлуха х3 (чтобы края видно было) + проставка удлинителя от GSO на 1.25"

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #42 : 26 Июн 2024 [12:23:23] »
Жесть! Так попробую осмыслить... Если так с ним будут постоянные тацы с бубном, то проще его навереное продать и забыть (((
Ну как бы Ньютон инструмент мазахистов, и требует настройки с нуля, либо мастера искать в своем городе.
Потом я все это делаю на коленках жеж.

Многие поэтому идут на рефракторы, чтобы не делать всего этого ужаса, но стоимость светосильной оптики получается х3-х5

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #43 : 26 Июн 2024 [12:28:55] »
Можете моделькой поделиться? Распечатаю тоже.
Я ее не сохранял, распечатал и убил
там 2 цилиндра, один по диаметру фокусировочного окуляра, второй по диаметру 1.25" и один больше внешнего 1.25" чтобы плоскостью лежал... все просто

« Ответ #44 : 26 Июн 2024 [13:25:20] »
Вот так выглядит конструктив Полмастер + переходник на 1.25 + Барлуха х3 (чтобы края видно было) + проставка удлинителя от GSO на 1.25"
Ощущение, что можно гид приладить...

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #45 : 26 Июн 2024 [13:34:23] »
Не совсем так, у гида есть линза - да, но сможет ли она влезть в фокусер + насколько точно будет конструктив на изгиб, самый правильный вариант = это окал на м42/м48, тк будет накручен как астрокамера. Для визуала  = да, гида, полмастера и других самоделок будет за глаза.

Ну и как менять фокус с трубки фокусера на вторичку, со вторички на отражение во вторичке? разбирать и собирать конструктив только
И центровка камеры в гиде зажимом, не по резьбе - тоже нюанс

« Ответ #46 : 26 Июн 2024 [13:47:16] »
Не совсем так, у гида есть линза - да, но сможет ли она влезть в фокусер + насколько точно будет конструктив на изгиб, самый правильный вариант = это окал на м42/м48, тк будет накручен как астрокамера. Для визуала  = да, гида, полмастера и других самоделок будет за глаза.

Ну и как менять фокус с трубки фокусера на вторичку, со вторички на отражение во вторичке? разбирать и собирать конструктив только
И центровка камеры в гиде зажимом, не по резьбе - тоже нюанс
Погоду всё жду на вечер, чтобы тоже начать...
Мне попроще у меня 3 телескопа, я этот долго могу колупать.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #47 : 26 Июн 2024 [13:51:32] »
В любом случае этот скоп - шикарная вещь, отличная оптика и нет завалов (у меня по крайней мере), надо только оч хорошо его отстроить.
На 130PDS потратил в общей сложности 16 часов и получил отличную точку и центровку поля. На текущий скоп гдето в районе 20-30 часов ... Но надо ОКАЛ
Тут (судя по фото с клаудей и японских сайтов) люди много работали над ним. Например подкладывали с торца тонкий фетр и делали юстировочные винты для колимации ГЗ, тк основное зеркало чуть чуть ходить в рамке и тд, и в итоге получали шикарные снимки (судил по одиночникам).
В любом случае колимация в поле с окалом будет занимать недлительное время ... 3-5 минут и слегка подправить.

« Ответ #48 : 26 Июн 2024 [19:07:38] »
В любом случае этот скоп - шикарная вещь, отличная оптика и нет завалов (у меня по крайней мере), надо только оч хорошо его отстроить.
На 130PDS потратил в общей сложности 16 часов и получил отличную точку и центровку поля. На текущий скоп гдето в районе 20-30 часов ... Но надо ОКАЛ
Тут (судя по фото с клаудей и японских сайтов) люди много работали над ним. Например подкладывали с торца тонкий фетр и делали юстировочные винты для колимации ГЗ, тк основное зеркало чуть чуть ходить в рамке и тд, и в итоге получали шикарные снимки (судил по одиночникам).
В любом случае колимация в поле с окалом будет занимать недлительное время ... 3-5 минут и слегка подправить.
вот думаю 2 или 3 версию окала на али заказать...
Вы не выбирали себе?

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #49 : 26 Июн 2024 [21:19:41] »
2я будет хуже, нам 3ю надо, там линза стоит и будет видно край фокусера думаю. Таки он 2.5"

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #50 : 26 Июн 2024 [21:44:47] »
Чёт господа воду мутите про 20 часов юстировки.
У меня правда фе4, но отъюстировал я его только тогда, когда (переполировал ГЗ, оч долгая история ;D) сам на станке сделал лазерный коллиматор с возможностью юстировки, затем отъюстировал фокусёр и зеркала. Теперь качество поля определяется только крепостью трубы при перекладках и качеством корректора.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #51 : 26 Июн 2024 [22:00:49] »
Чёт господа воду мутите про 20 часов юстировки.
У меня правда фе4, но отъюстировал я его только тогда, когда (переполировал ГЗ, оч долгая история ;D) сам на станке сделал лазерный коллиматор с возможностью юстировки, затем отъюстировал фокусёр и зеркала. Теперь качество поля определяется только крепостью трубы при перекладках и качеством корректора.
Ну это было 16 часов на 1.2 года и 2 полные пересборки (мыл) и подгонка поля когда зима/лето меняется

« Ответ #52 : 27 Июн 2024 [09:09:18] »
2я будет хуже, нам 3ю надо, там линза стоит и будет видно край фокусера думаю. Таки он 2.5"
блин дорогой он, 23 на али(

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #53 : 27 Июн 2024 [13:04:54] »
Ну хороший лазер стоит 10-15р на алишке
И в принципе чешир который "кошачий глаз" тоже под 23-25р на алишке
Поэтому сразу решил брать окал, как замена всему этому. (вобще в проверенных магазинах он 27-28р + налог)

Приехал в проле, окал вставил, глянул, если ок - проверка по звездам.

« Ответ #54 : 27 Июн 2024 [13:29:10] »
Поэтому сразу решил брать окал, как замена всему этому. (вобще в проверенных магазинах он 27-28р + налог)

294 как продам, закажу себе.

« Ответ #55 : 01 Июл 2024 [09:58:43] »

Я нагородил с камерой и окуляром для метеоров. Но встала проблема с софтом через который можно сделать настройки через sharcap неудобно. AlsCollimationAid не запускается. какой вы софт используете? в sharcap  элементарно не нашёл как изменить шаг прицела под себя (круги с обозначением зон зеркал).

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #56 : 01 Июл 2024 [10:30:58] »
но стоимость светосильной оптики получается х3-х5
Ну не так все драматично! :) Самый распространенный АПО рефрактор 80/480 + редуктор-корректор Х0,79 это уже вменяемые ф4.74 и стоимость, если поискать и подловить на барахолке не будет заоблачной.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Lord_CamelL

• Гость
« Ответ #57 : 07 Июл 2024 [11:40:55] »

Я нагородил с камерой и окуляром для метеоров. Но встала проблема с софтом через который можно сделать настройки через sharcap неудобно. AlsCollimationAid не запускается. какой вы софт используете? в sharcap  элементарно не нашёл как изменить шаг прицела под себя (круги с обозначением зон зеркал).
CollimationCircles

Вобщем едет ко мне окал 3.0, 25-26 июля буду крутить вертеть трубу.
Будем отталкиваться от него.
Зафиксировал крутящийся фокусер, пусть всегда будет в одном положении.
Лазером и самодельным окалом - пооочти попал, но мне мвло этого, хочу звезды иголки.
Кто в Казани - теперь он есть в городе и могу на день, не безвозмездно дать погонять.

« Ответ #58 : 08 Июл 2024 [10:06:07] »

CollimationCircles

Вобщем едет ко мне окал 3.0, 25-26 июля буду крутить вертеть трубу.
Будем отталкиваться от него.
Зафиксировал крутящийся фокусер, пусть всегда будет в одном положении.
Лазером и самодельным окалом - пооочти попал, но мне мвло этого, хочу звезды иголки.
Кто в Казани - теперь он есть в городе и могу на день, не безвозмездно дать погонять.
Я сделал камеру сам, все показывает нормально, но не могу попасть во что-то разумное... Возможно у меня методологическая проблема. Смотрю видосы и думаю где косячу...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #59 : 08 Июл 2024 [10:53:53] »
OCAL желательно закрепить в переходник, зажатый в патроне токарного станка (который выточен за один установ на этом же токарном станке) и вращая патрон, путём программного смещения центра, добиться концентричности с точкой на экране, расположенном на расстоянии фокуса настраиваемого телескопа, чтобы попытаться исключить и децентровку чипа и наклон фокусирующей оптики. Есть таблица децентровки на сайте ocal-а, но в моём случае там данные ничего общего с реальностью не имели.