Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Может ли ядерная война стать причиной гибели цивилизаций?  (Прочитано 39027 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 788
  • Благодарностей: 515
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Ужас какой то в эпицентр ядерного взрыва людей посылать! Садизм какой то >:( >:D
Да, но справедливости ради надо отметить что наши это не первые придумали.

За три года до Тоцка - США, Невада. Марш Без спецсредств на полмили от эпицентра. В момент вспышки подопытные сидят даже не в окопах, спиной.
http://www.youtube.com/watch?v=CW5An5u2U70

Времена были другие. Мир был на пороге конца, и те бойцы (и наши и их) отдали кто жизнь, кто здоровье за то, чтобы Его Родина имела бОльшие шансы выжить и выйти с меньшими потерями в казавшейся неминуемой ядерной бойне.

Когда противник получил неоценимый (за который заплачена огромная цена) опыт учений с техникой и живой силой в условиях применения ЯО, то и наши не могли оставаться в стороне.  :(
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [10:39:06] от Pilgrim »
Моя галлерея на астробине
The Earth is a cosmic ship, and we sit in it under a giant panoramic window. It is stranger to ignore it than to gaze into it.

Оффлайн Anton Pronyaev

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
Насчёт советской армии действительно, ядерный удар существенно не подорвал бы её боеспособность, но не следует забывать, что главная цель была Москва, а это прежде всего крупнейший научный центр.
А как насчёт сейсмического оружия, вчера фильм был земное ядро?
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

anovikov

  • Гость
Ну, 3 рад человек получает при рентгеновском обследовании желудка.
20-25 рад получали ликвидаторы в чернобыле за 1-3 минуты работы на крыше 3-го блока и ни с кем ничего не случилось (в отличие от получивших куда меньшие дозы на "менее опасных" работах, но за большое время -> успели наглотаться радиоактивной пыли которая "светила" потом изнутри постоянно, эти-то приезжали в зону на 1 день).
5 рад в год считается нормой для работников атомной энергетики, рентгенологов и прочих связанных с излучениями, аварийная однократная доза до 10 рад не считается опасной и не дает каких-либо льгот.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [16:45:30] от anovikov »

Оффлайн Stepa

  • *****
  • Сообщений: 1 990
  • Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stepa
В тактическом смысле ядерные взрывы применяются для уничтожения опорных пунктов (в том числе ротных) -  в наступлении, а также для воспрепятствования выхода наступающих подразделений противника в заданный район - в обороне. При оборонительном виде применения ЯО задача ставится не на уничтожение наступающих подразделений, что невозможно, а на воспрещение выхода на рубеж развертывания в боевой порядок путем радиационного заражения местности. Для чего применяется наземный взрыв небольшой мощности (10 - 15 кт). Длительность такого заражения - до 2 суток.

Пожарные при тушении 4-го блока ЧАЭС были в совершенно другой радиационной обстановке - количество делящихся материалов было намного больше, чем при любом ядерном взрыве. На крыше дозы достигали 2000 - 4000 ренгтен / час. Люди загорали "на ходу" от гамма-излучения.

Про Тоцкие учения - мой дед участвовал в них в составе подразделений артиллерии ПВО. Они расстреливали облако взрыва. А перед взрывом ходили и снимали с фигур новые гимнастерки и меняли на свои старые...
А перед этим для них был устроен показательный взрыв из нефтепродуктов - саперы старались. 

50% смертность в течении месяца - 250-300 рад поглощенной дозы.
We must hang together or we all shall hang separately

anovikov

  • Гость
250-300 - это видимо, если не лечить совсем. Американцы строили оценки процента выживаемости населения в случае ядерной войны и считалось что в среднем человек помрет схватив как раз 250 р, но разумеется тут и подразумевалось что эти люди будут физически в среднем состоянии (гражданское население, а не физически крепкие и молодые военнослужащие), и после войны они будут очевидно находиться "на ногах", не получать никакой медпомощи да и питать чем бог пошлет. В случае чернобыльской аварии 50% смертность была при 500 рентгенах - но тут случай был противоположный, молодые физически крепкие, изначально абсолютно здоровые люди, получавшие лучшую возможную медицинскую помощь максимально оперативно.

Про пожарных в первую ночь отдельный разговор... Конечно там мощности доз, их "разнообразие" - были все источники от нейтронных до альфа-частиц и неясность обстановки была такая, что многие погибли - в случае войны по крайней мере с военнослужащими такая ситуация исключена как по причине отсутствия в зонах поражения ядерным оружием источников такого рода, так и потому что военные всегда смогут выявить опасность и вовремя покинуть опасное место.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [17:52:06] от anovikov »

Оффлайн Anton Pronyaev

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
В СССР вообще не было такого диагноза и понятия как лучевая болезнь. Лишь после Чернобыля оно было введено.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

anovikov

  • Гость
Ложь. Оно было всегда, потому что скрыть или как-то замаскировать ее невозможно - это острое заболевание с совершенно специфическим течением, продолжается не более 2-3 месяцев с кризисом продолжительностью недели в 2 от силы и латентным периодом между периодом первичных симптомов и кризисом. Такого сочетания симптомов и течения не имеет никакая другая болезнь и я представляю себе сложности, с которыми столкнется врач, которого заставили объяснить больному что у него не ОЛБ а что-то еще.

А то чем болели жители чернобыльских сел называется обыкновенным симулянтством с целью выбивания льгот, никто из них не получил и 10% дозы, способной вызвать ОЛБ, и уж тем более нельзя страдать лучевой болезнью по 20 лет, как это делают многие из них.

Иначе как вы объясните что специалисты по терапии ОЛБ существовали готовые и пострадавших в Чернобыле в первую ночь (в том числе и очень тяжелых и "сложных", с комплексными терморадиационными поражениями, одновременно внутренним и внешним, общим и местным облучением и другими усложняющими картину факторами) лечили сразу, с первого дня, максимально квалифицированно и правильно и "вытащили" всех, имевших хоть какие-то шансы? Не надо обижать специалистов, они задолго до чернобыля съели на этой тематике собаку, да что там, несколько собак. Целая клиника - знаменитая "шестерка" - занималась целиком и полностью только проблемой ОЛБ, как с теоретически-научной так и с сугубо практической стороны, и многие врачи и клиники за ее пределами также имели такой опыт, хотя и меньший (всех "тяжелых" традиционно сразу отправляли в "шестерку").

Другое дело, что изучение и лечение ОЛБ были опутаны некоторой секретностью, так как само существование проблемы показывало что ядерные проекты СССР, военные и гражданские, не безупречны в плане безопасности. Обыкновенные врачи не имели о связанных с радиацией заболеваниях никакого понятия.

Если же вы имеете в виду не острую, а хроническую лучевую болезнь (ХЛБ), то это вообще крайне редкое заболевание (случалось только в 40-е годы в условиях рудиментарного уровня радиационной безопасности на тогдашних предприятиях оборонки) и последний носитель его помер еще до Чернобыля, подострая же кажется вообще описана только теоретически на основании опытов над животными. Ни того ни другого никому в Чернобыли - ни ликвидаторам любых категорий, ни населению - по любому не светило, так как для этого необходимо получить дозы много большие, чем необходимы для развития ОЛБ, только в течение длительного времени.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2006 [22:20:17] от anovikov »

Оффлайн Anton Pronyaev

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
Всё что связано было с обороной и ядерным щитом страны было под грифом секретно и выше, естественно лучевая бользнь она была, но старались как-то уйти от этого официально. Могли всё что угодно написать, но на это словосочетание было табу. Да генералы или ЦК получали там записки, вот у столькоих то процентов солдат наблюдаются признаки лучевой болезни, но солдату вряд ли что-то объясняли. Американцы во Вьетнаме сколько своих солдат потравили.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

anovikov

  • Гость
Что значит "наблюдаются признаки"? Диагностика ОЛБ - достаточно простая в клинических условиях вещь. Трудно провести грань между лучевой травмой и ОЛБ, но по сути разница тут носит количественный, а не качественный характер. И каким образом где-либо солдат мог получить ОЛБ? Я этого не представляю и убежден что за исключением нескольких тяжелых аварий, типа на реакторах подлодок, такого никогда не случалось. Да и то там скорее был матрос, чем солдат.

Оффлайн Parfen

  • *****
  • Сообщений: 4 241
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
лучевая бользнь она была, но старались как-то уйти от этого официально.
Например, на военных объектах ЗРВ ПВО (неядерные) существует дозиметрический контроль как личного состава (индивидуальные дозиметры размером с карандаш), так и объектов (знаменитый дозиметр ДП-5).
Никакого секрета из показаний этих приборов среди личного состава не делается, даже наоборот - стараются научить пользоваться каждого. Каждый знает допустимые уровни облучения и уж конечно понимает, что в случае их превышения не стоит ждать симптомов гриппа.  :)
Что уж говорить про ядерные объекты...
Даже в школах учили поражающие факторы ЯО, среди основных - облучение.
А в детском саду дети знали, что нейтронная бомба - это когда город остается целый, а жители умирают.
Не дураки были граждане в условиях гражданской обороны.
Так что, несогласный я с Вашим выводом.  :)

Оффлайн Ob_ivan

  • *****
  • Сообщений: 928
  • Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Вообще любопытный факт. На недавнопостроенную сверхсовременную электростанцию в России приезжали Шведы и Американцы с экскурсией. Там их водили по станции и взор их приковали плакаты по Гражданской обороне, где были красивые инстврукции поведения при ядерном взрыве, радиусы и зоны поражения и много такого, карты в тему. Для нас это нормально, а иностранцы были в шоке. "У вас с этим проблемы?" - спрашивали они.  ;D
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Critic

  • *****
  • Сообщений: 1 564
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Вообще любопытный факт. На недавнопостроенную сверхсовременную электростанцию в России приезжали Шведы и Американцы с экскурсией. Там их водили по станции и взор их приковали плакаты по Гражданской обороне, где были красивые инстврукции поведения при ядерном взрыве, радиусы и зоны поражения и много такого, карты в тему. Для нас это нормально, а иностранцы были в шоке. "У вас с этим проблемы?" - спрашивали они.  ;D
Какие-то нецивильные Шведы и Американцы попались. Бывая на зарубежных обсерваториях, сам неоднократно видел в коридорах плакаты по ГО точь-в-точь как будто сриcованные с наших. И ничего, никто из тамошних этим не шокировался. ;D
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Anton Pronyaev

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
Возьмите махровый коммунизм годов 50.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

anovikov

  • Гость
Это ты вставил чтоб тему побыстрее закрыли? :)
В 50-х ОЛБ нигде еще толком лечить не умели, в то время опыт в этой области только-только нарабатывался - еще и нечего было секретить-то толком. По крайней мере, если ты именно о "махровом коммунизме", т.е. о временах Сталина, до 1953 года, то точно.

Оффлайн Anton Pronyaev

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Anton Pronyaev
    • Астрогалактика
Новиков, мы с вами на ты теперь? :o Как кстати вас зовут? ;)
Обыкновенные врачи не имели о связанных с радиацией заболеваниях никакого понятия.
Ничего не изменит внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путём, буду делать всё, что сочту полезным и честным.
Фридрих Великий.

anovikov

  • Гость
http://www.usstuff.com/

Интересный сайт - сборище каких-то квасных патриотов, собирают ссылки на товары сделанные в Америке. Как видим, в Америке делают практически все, и оно находит покупателя.

Оффлайн хаос2

  • *****
  • Сообщений: 1 423
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 В свое время учась в школе уже знал о радиоактивном поражении и последствиях ,небыло секрета в этом . Далее в армии иногда приходилось замерять радиоактивный фон,после дождя в  местах выработки руды . Помоему секретов тут небыло .

Оффлайн Пенелопа

  • *****
  • Сообщений: 11 898
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Весь вопрос - КОГДА в радиоактивном заражение не было секрета.   По крайне мере в 1986 году первые недели информацию скрывали - первые дня дня полностью, потом  частично.   Так, что вполне возможно, что ранее годы такого рода информация была секретно1. Поэтому когда ссылаетесь на время учебы или работы пишите, пожалуйста, время.   А то один расскаывает судя по всему  про 80-ые, а второй про 50-ые .

anovikov

  • Гость
Первые два дня о нем и сами толком не знали. Окончательно выяснено, что реактор вскрыт и на местности сильные поля, было только к 17 часам 26 апреля, а о том что заражение вышло далеко за пределы промплощадки - только ночью 26-27. Недаром эвакуация жителей была проведена вечером 27.

Оффлайн Крупин

  • *****
  • Сообщений: 4 878
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Мне кажется, что происходит «подмена». Вначале речь шла о радиации и лучевой болезни вообще, а затем конкретно о Чернобыле. В СССР о радиации все были прекрасно осведомлены по крайности с начала 70-х годов, что знаю по собственному опыту. Занятия по ГО и даже отработка конкретных действий в случае ядерного или химического удара проводились уже со школьниками. Шили ватно-марлевые повязки для защиты от радиоактивной пыли, рассказывали как пересиживать радиоактивное заражение в подвалах проводили учебные эвакуации по сигналу сирены.
Что же касается Чернобыля, то масштабы бедствия вначале пытались представить как незначительную аварию.