ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
ЗЫ. Пробовал делать пасфокус по звезде - там получался квазар бублик , но симметричный))
Цитата: Molaris от 10 Июн 2024 [12:23:33]ЗЫ. Пробовал делать пасфокус по звезде - там получался квазар бублик , но симметричный)) зимой та же картинка
Есть стойкое ощущение, что оптика не работает в должном режиме.
Цитата: Molaris от 10 Июн 2024 [12:23:33]Есть стойкое ощущение, что оптика не работает в должном режиме.Внефокалы по звезде выложите, в нормальном качестве, после термостабилизации пару часов, тогда будет яснее.
Да уж какая тут термоставбилизация? - я ж не зимние фотки выложил)))
Цитата: Molaris от 10 Июн 2024 [13:16:33]Да уж какая тут термоставбилизация? - я ж не зимние фотки выложил)))По звезде вы ночью же будете смотреть, никаких 25 там не будет на улице. Ночью термостаб нужен всегда, только разной длительности. Внефокалы очень чувствительны к термостабилизации на ШК.
ШК и внефокалы это что?
Цитата: Molaris от 10 Июн 2024 [14:41:25]ШК и внефокалы это что?Я к тому, что для того чтобы судить о вашей проблеме, вам нужно выложить фото зафокала и предфокала (расфокус в разные стороны) по звезде, с остывшей трубы, в нормальном качестве. Только после этого можно будет делать какие то выводы и строить догадки.
Эти разфокалы насколько должны быть размытыми? Я о том, насколько крутить ручку? До бублика?
До двух-трёх концентрических колец вокруг центра.
что оптика не работает
Есть ли рекомендации по этой диагностике?
Пока взял тайм-аут до появления ярких звезд или Луны, чтоб окончательно продиагностировать свой телескоп. Попробую поснимать на камеру. Позже отпишу, что получилось.ЗЫ. Есть ли рекомендации по этой диагностике? Что снять и как? Фильтры, оптика и пр?
Большая сферическая аберрация, если тут неродной корректор, будет видна как заметный ореол вокруг Луны. Начните с этого т.к. тест по внефокалам слишком чувствителен для таких больших ошибок.