A A A A Автор Тема: В фокусе или нет?  (Прочитано 1756 раз)

Оффлайн MolarisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Molaris
В фокусе или нет?
« : 10 Июн 2024 [12:23:33] »
Друзья, я полный лузер в астрономии, поэтому прошу совета, а может и помощи.
Пытаюсь разобраться в корректности работы оптики Celestron NexStar 6 SE. Есть стойкое ощущение, что оптика не работает в должном режиме. Сначала ссылался на стоковый окуляр - купил хорошие фиксы и даже зум. Купил камеру и все равно, четкости изображения нет. Отдавал на проверку и юстировку в прошлом году официальному сервису. Не, результат тот же.((
Вот объект, по которому я определяюсь - дистанция 6 км. Окуляры на 6 и 20. На обоих стоит поляризационный фильтр. Это максимальная четкость. :o
ЗЫ. Пробовал делать пасфокус по звезде - там получался квазар бублик , но симметричный)) :D
ЗЫ2. Эти снимки я делал на айфон. Может, не совсем репрезентативно, но фото если и отличается от "в живую", то совсем несущественно

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 26
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: В фокусе или нет?
« Ответ #1 : 10 Июн 2024 [12:31:06] »
Ну видно же по блику на шпиле что у вас жуткая турбулентность воздуха от нагрева Солнца поверхности. Подождите ночи) Если квазар бублик  ;D симметричный, это хорошо, значит оптика у вас в полном порядке. Днём, в солнечную погоду, увы, лучшего качества картинка не будет.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Онлайн slava03

• Благодарностей: 647
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #2 : 10 Июн 2024 [12:31:46] »
ЗЫ. Пробовал делать пасфокус по звезде - там получался квазар бублик , но симметричный))

Покажите нам эти фото и тогда будет о чём разговаривать.
Ты не один

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #3 : 10 Июн 2024 [12:45:06] »
ЗЫ. Пробовал делать пасфокус по звезде - там получался квазар бублик , но симметричный))

зимой та же картинка

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
« Ответ #4 : 10 Июн 2024 [12:54:58] »
Есть стойкое ощущение, что оптика не работает в должном режиме.
Внефокалы по звезде выложите, в нормальном качестве, после термостабилизации пару часов, тогда будет яснее.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #5 : 10 Июн 2024 [13:16:33] »
Есть стойкое ощущение, что оптика не работает в должном режиме.
Внефокалы по звезде выложите, в нормальном качестве, после термостабилизации пару часов, тогда будет яснее.
Да уж какая тут термоставбилизация? - я ж не зимние фотки выложил))) - что на улице, что дома 23 -25 по Цельсию))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #6 : 10 Июн 2024 [13:27:03] »
Да уж какая тут термоставбилизация? - я ж не зимние фотки выложил)))
По звезде вы ночью же будете смотреть, никаких 25 там не будет на улице. Ночью термостаб нужен всегда, только разной длительности. Внефокалы очень чувствительны к термостабилизации на ШК.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #7 : 10 Июн 2024 [14:41:25] »
Да уж какая тут термоставбилизация? - я ж не зимние фотки выложил)))
По звезде вы ночью же будете смотреть, никаких 25 там не будет на улице. Ночью термостаб нужен всегда, только разной длительности. Внефокалы очень чувствительны к термостабилизации на ШК.
То есть есть, Вы теоретически предполагаете, что все-таки с моим телеском все нормально?
ШК и внефокалы это что?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #8 : 10 Июн 2024 [14:48:13] »
ШК и внефокалы это что?
Я к тому, что для того чтобы судить о вашей проблеме, вам нужно выложить фото зафокала и предфокала (расфокус в разные стороны) по звезде, с остывшей трубы, в нормальном качестве. Только после этого можно будет делать какие то выводы и строить догадки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #9 : 10 Июн 2024 [14:53:37] »
ШК и внефокалы это что?
Я к тому, что для того чтобы судить о вашей проблеме, вам нужно выложить фото зафокала и предфокала (расфокус в разные стороны) по звезде, с остывшей трубы, в нормальном качестве. Только после этого можно будет делать какие то выводы и строить догадки.
Эти разфокалы насколько должны быть размытыми? Я  о том, насколько крутить ручку? До бублика?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #10 : 10 Июн 2024 [14:58:15] »
Эти разфокалы насколько должны быть размытыми? Я  о том, насколько крутить ручку? До бублика?
До двух-трёх концентрических колец вокруг центра.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #11 : 10 Июн 2024 [19:28:36] »
До двух-трёх концентрических колец вокруг центра.
Ок. Попробую. Сейчас полсле дождя решил посмотреть в окуляр. Показалось, что резкость стала лучше на разных фокусных - крайние 6 и 20 и что-то посередине (зум)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
« Ответ #12 : 10 Июн 2024 [22:41:20] »
У вас там надписи Art нет случаем на трубе телескопа? Фото в стиле импрессионистов получаются, с них картины можно рисовать.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 140
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #13 : 11 Июн 2024 [01:49:48] »
что оптика не работает

Ну, и, чтобы уж совсем полная ясность была, Вы, часом, не через оконное стекло смотрите?
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 451
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14 : 11 Июн 2024 [06:37:24] »
Да в общем-то норма там с оптикой. ТС у Эрнеста на форуме тоже написал. Там уже разобрались, что снималось из комнаты через открытое окно в жаркую погоду.
После дождя он сам пишет, что картинка лучше стала. Окуляр 6мм по наземке ИМХО перебор, это под 2D получается с учетом того что сама труба малоконтрастная из-за большого ЦЭ. 
Так еще и окуляр зум. Явно темный.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #15 : 11 Июн 2024 [12:07:16] »
Пока взял тайм-аут до появления ярких звезд или Луны, чтоб окончательно продиагностировать свой телескоп. Попробую поснимать на камеру. Позже отпишу, что получилось.

ЗЫ. Есть ли рекомендации по этой диагностике? Что снять и как? Фильтры, оптика и пр? ^-^

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #16 : 11 Июн 2024 [12:49:52] »
Есть ли рекомендации по этой диагностике?
Большая сферическая аберрация, если тут неродной корректор, будет видна как заметный ореол вокруг Луны. Начните с этого т.к. тест по внефокалам слишком чувствителен для таких больших ошибок.

Для начала хорошо бы подошла решётка Ронки - если вдруг у вас есть доступ к деталям принтеров, то энкодерная лента для них (180 линий/дюйм) неплохой вариант. Как и мини линейка для микроскопов (с шагом 0.1мм)

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #17 : 11 Июн 2024 [12:53:51] »
Пока взял тайм-аут до появления ярких звезд или Луны, чтоб окончательно продиагностировать свой телескоп. Попробую поснимать на камеру. Позже отпишу, что получилось.

ЗЫ. Есть ли рекомендации по этой диагностике? Что снять и как? Фильтры, оптика и пр? ^-^

Если есть астрокамера, то на нее лучше всего на нее снимать. Звезду снять в фокусе на минимальной яркости, чтобы получилась точка , а не пятно.  И затем  внефокалы, расфокусировать точку звезды ручкой фокусировщика  до "бублика" из трех-пяти колец в одну и другую стороны от точки фокуса. Тут яркость (усиление) нужно будет поднять, чтобы кольца были хорошо видны.
Никаких линз барлоу лучше не использовать. фильтры то в общем-то тоже не нужны. Если будет желание и время, то можно будет снять внефокалы с зеленым светофильтром 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Molaris
« Ответ #18 : 11 Июн 2024 [12:54:02] »
Большая сферическая аберрация, если тут неродной корректор, будет видна как заметный ореол вокруг Луны. Начните с этого т.к. тест по внефокалам слишком чувствителен для таких больших ошибок.
Ок. Спасибо. Посмотрю. Полярик аберрацию не спрячет? Нужен ли светофильтр какой-то для Луны или как есть?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #19 : 11 Июн 2024 [12:54:47] »

С корректором норм внешне: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=209