A A A A Автор Тема: Пифагорейские резонансы в Солнечной системе  (Прочитано 3478 раз)

Оффлайн Астролюбитель84Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролюбитель84
То есть после 1854 года об этом никто не писал? Интересно, почему?
СурьЁзный Ор-гумент

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
СурьЁзный Ор-гумент
Сурьезные аргументы я написал выше. А это так, ехидное любопытство...

• Новичок
  • *
Все это конечно прекрасно, но никак не объясняет как в эту гармонию сфер должны попасть Уран и Нептун.
Картина мироздания древних ограничивалась Сатурном и эти 36 чисел достаточно точно это описывают

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
То есть после 1854 года об этом никто не писал? Интересно, почему?
СурьЁзный Ор-гумент
В общем-то это писал не я , учитесь правильно цитировать Форум.
А я написал о Правилах Форума, вот это аргумент серьёзный.  :-X
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Картина мироздания древних ограничивалась Сатурном и эти 36 чисел достаточно точно это описывают
А какое нам дело нам до картины мироздания древних, если она изначально неполная? Вот у нас сейчас 8 планет которые должны быть выстроены согласно ваших (Пифагоровых) музыкальных пропорций. Но вот беда - две оказались за границей и никак не впихиваются в стройную картину. Еще и Земля эта, которая в случае 3.37% допуска оказывается принадлежащей сразу двум числам.

• Новичок
  • *
То , что 3:2 не вызывает сомнений .
Но , откуда погрешность 0,57% ?
Если Вы найдете период обращения Плутона Т=248,602 лет (по общему курсу астрономии Кононовича, Мороза) и разделите на период обращения Нептуна Т=164,795 лет (там же), то Вы получите 1,508553. Затем найдете отношение 3:2=1,5. Далее вычтем 1,5-1,508553=-0,008553. Теперь разделите -0,008553:1,508553=-0,0057, а теперь умножьте этот результат на 100% и Вы получите относительную погрешность -0,57%
« Последнее редактирование: 08 Июн 2024 [17:55:43] от Астролюбитель84 »

• Новичок
  • *
А какое нам дело нам до картины мироздания древних, если она изначально неполная?
Речь в той статье идет о том, что этот факт представляет интерес - и это действительно так. А дальнейшее познание покажет случайность ли это или закономерность

• Новичок
  • *
А я написал о Правилах Форума, вот это аргумент серьёзный
А здесь с Вами согласен

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
Речь в той статье идет о том, что этот факт представляет интерес - и это действительно так.
Мне не представляет - как я уже написал, это ничем не обоснованное натягивание совы на глобус.
А дальнейшее познание покажет случайность ли это или закономерность
Птолемей своими эпициклами тоже неплохо моделировал мироздание. Должен ли этот факт в данный момент представлять нам интерес, и должны ли мы из него многозначительно вопрошать случайность это или закономерность?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Речь в той статье идет о том, что этот факт представляет интерес 
Мне не представляет 
  :good:
А это после часа споров в теме.  :D :facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
Мне не представляет - как я уже написал
А это Ваше право

Онлайн Toth

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Toth
А что за 36 чисел? Пифагоровы тройки знаю , например 3,4,5 (3^2+4^2=5^2).
Если взять 36 чисел, то существует 35*36 = 1260 их отношений. Плюс добавить к этим отношениям погрешности ± 0.5..1 % , то не получится ли, что значительная часть действительной оси в интервале напр. 0..100 будет заполнена .
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
Птолемей своими эпициклами тоже неплохо моделировал мироздание. Должен ли этот факт в данный момент представлять нам интерес
Для истории познания это представляет большой интерес. В отличие от Птолемея, пифагорейские резонансы сегодня находят, как в Солнечной системе (например резонанс периодов обращения Плутона и Нептуна 3:2 - это пифагорейская квинта и т.д.) так и в системах других звезд - посмотрите, например, здесь: Довгалев И.С., Мельников А.В., Смирнов Е.А., Шевченко И.И.
Резонансные и хаотические экзопланетные системы: отождествление и
каталогизация.//Известия Главной астрономической обсерватории в Пулкове
№ 225. Труды Всероссийской астрометрической конференции.- С-Пб.:
Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, 2018, с.149-153.
http://www.gaoran.ru/wp-content/uploads/2020/07/izv_225.pdf

• Новичок
  • *
А что за 36 чисел? Пифагоровы тройки знаю , например 3,4,5
36 чисел в качестве сомножителей включают только числа 2 и 3

• Новичок
  • *
то не получится ли, что значительная часть действительной оси в интервале напр. 0..100 будет заполнена .
Тут дело в том, что первое пифагорейское число равно 384, что соответствует большой полуоси Меркурия, выраженной в 0,001 а.е., а предпоследнее число (как и писали древние) наиболее (из всех 36 чисел) близко к большой полуоси Сатурна, выраженной в тех же единицах

Онлайн Toth

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Toth
А давайте проведем такой опыт.
Я хоть и не Пифагор, но тоже могу что-то придумать. Например - вместо пифагорейских чисел возьмем 36 первых простых чисел. То есть 2,3,5,7,11,13 ... 151.
И что получается - отношение больших полуосей Венеры и Марса с точностью 0.1% равно отношению 61/29.
Б.полуоси  Юпитер - Меркурий = 67/5 с точностью 0.3% , точнее чем пифагорейские 27/2
И т. д.
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
Я хоть и не Пифагор, но тоже могу что-то придумать. Например - вместо пифагорейских чисел возьмем 36 первых простых чисел
Любые числовые эксперименты интересны. Разница лишь в том, что пифагорейские числа представляют собой реальные музыкальные пропорции, которыми  пользовались люди вплоть до средних веков. Т.е. эти числа отражают реальные музыкальные созвучия. И вот выясняется, что эти же числа с небольшими погрешностями отражают существующие в реальности соотношения больших полуосей, причем первое пифагорейское число соответствует большой полуоси самой близкой к Солнцу планеты Меркурия, а предпоследнее число (как и писали древние) наиболее близко к величине большой полуоси Сатурна. Возникает вопрос: это какая-то случайность или фрагменты какого-то знания которые пришли от наших предков?

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Любые числовые эксперименты интересны. Разница лишь в том, что пифагорейские числа представляют собой реальные музыкальные пропорции, которыми  пользовались люди вплоть до средних веков. Т.е. эти числа отражают реальные музыкальные созвучия.
Давайте упростим задачу . Это всегда полезно в сложных случаях .

Вот , у Маши было три конфеты . Одну она отдала Пете . У Маши осталось две конфеты .
Есть резонанс ? Есть . Абсолютно точный .
Но . При чём тут музыкальные созвучия ? И тем более - Пифагор ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
А это после часа споров в теме.
Факт интереса не представляет, а вот показать его надуманность и натягивание совы на глобус представляет :)

• Новичок
  • *
Но . При чём тут музыкальные созвучия ? И тем более - Пифагор ?
36 чисел - это пифагорейские числа, о которых писали Платон, Тимей Локрский, Аристотель и т.д. Все эти числа Вы можете найти в трактате Боэция о музыкальном установлении:  Боэций. О музыкальном установлении.// Герцман Е. В. Музыкальная
боэциана. (Серия «История музыки: памятники и исследования»). Изд. 2. -СПб.: Невская Нота, 2010, с.421-422,

эти же числа и соответствующие им ноты Вы можете найти здесь:
Works of Plato: A New and Literal Version, Chiefly from the Text of
Stallbaum Vol. VI,London :H.G. Bohn, 1854, p.171-172.
https://archive.org/details/WorksOfPlatoV6/page/170/mode/2up
https://archive.org/details/WorksOfPlatoV6/page/172/mode/2up

Эти числа означают длины струн монохорда для воспроизведения соответствующих нот. Но выясняется, что эти числа не только отражают длины струн монохорда для воспроизведения на нем музыкальных нот, но и соответствуют величинам больших полуосей планет от Меркурия до Сатурна. Причем первое пифагорейское число соответствует большой полуоси самой близкой к Солнцу планеты Меркурия, а предпоследнее число (как и писали древние) наиболее близко к величине большой полуоси Сатурна.