A A A A Автор Тема: Выбор телескопа с фокусным расстоянием от 1500мм  (Прочитано 2414 раз)

Оффлайн Витёк РоссияАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Витёк Россия
Добрый день. Заболел апертурной лихорадкой))) Подскажите, пожалуйста, какую трубу взять ,чтобы фокусное расстояние было от 1500мм.И есть ли линзовые телескопы с таким фокусным? И на какой диапазон цены ориентироваться ?
Заранее всем благодарен за ответ.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Подскажите, пожалуйста, какую трубу взять ,чтобы фокусное расстояние было от 1500мм.

Добы от 300мм, если цель в мощной апертуре.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
И есть ли линзовые телескопы с таким фокусным?

Есть, но сейчас купить проблема.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
И на какой диапазон цены ориентироваться ?

Если 300мм Доб- то можно б\у и за 150 т.р. найти.
Ты не один

Спасибо 🙏. А чуть бюджетное  что то есть? И есть ли линзовые , а не зеркальные с таким фокусным расстоянием телескопы? 🙂

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А чуть бюджетное  что то есть? И есть ли линзовые , а не зеркальные с таким фокусным расстоянием телескопы? 🙂
Бюджетнее не станет. :(  Сейчас покупают на Али линзы, а остальное уже заказывают или сами делают у нас. На Форуме есть такие темы про самодельные рефракторы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Спасибо 🙏. Буду копить на доб))

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear

Спасибо 🙏. А чуть бюджетное  что то есть? И есть ли линзовые , а не зеркальные с таким фокусным расстоянием телескопы? 🙂
Большинство телескопов с большим фокусом зеркально линзовые, катадиоптрики. Вот там и 3-4 метра бывает фокусное. На любой вкус, можно открытую трубу, можно закрытую, но собирающий элемент всегда зеркало там, линза только за коррекцию отвечает.
Чтобы наблюдать в рефракторы длиной более полутора метров нужна стационарная очень мощная монтировка, не думаю что это хорошая идея будет
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Добрый день. Заболел апертурной лихорадкой))) Подскажите, пожалуйста, какую трубу взять ,чтобы фокусное расстояние было от 1500мм.И есть ли линзовые телескопы с таким фокусным? И на какой диапазон цены ориентироваться ?
Заранее всем благодарен за ответ.
Не-не-не! Апертурная лихорадка это про апертуру, а не про фокусное. Апертура- диаметр объектива. А фокусное можно любое получить без особых проблем. Если применить пятикратную линзу барлоу можно из метрового фокусного получить 5-ти метровое.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Если применить пятикратную линзу барлоу можно из метрового фокусного получить 5-ти метровое.
Насколько я понимаю, это не вполне так. Увеличение с тем же окуляром действительно станет как у 5-и метрового, но ХА объектива останется как у метрового. Так я понял.

Заболел апертурной лихорадкой))) Подскажите, пожалуйста, какую трубу взять ,чтобы фокусное расстояние было от 1500мм.И есть ли линзовые телескопы с таким фокусным?
Какую задачу вы пытаетесь решить? Начните с этого, а не с инструмента.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Если применить пятикратную линзу барлоу можно из метрового фокусного получить 5-ти метровое.
Насколько я понимаю, это не вполне так. Увеличение с тем же окуляром действительно станет как у 5-и метрового, но ХА объектива останется как у метрового. Так я понял.

Заболел апертурной лихорадкой))) Подскажите, пожалуйста, какую трубу взять ,чтобы фокусное расстояние было от 1500мм.И есть ли линзовые телескопы с таким фокусным?

У меня есть 90/900, ставлю окуляр 2,8 картинка хорошая , запаса хода хватает, но хочу больше  кратность получить... с меньшей потерей резкости

Оффлайн Роман Росляков

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Роман Росляков
У меня есть 90/900, ставлю окуляр 2,8 картинка хорошая , запаса хода хватает, но хочу больше  кратность получить... с меньшей потерей резкости
Так а причём тут фокусное расстояние то? Диаметр объектива/зеркала важно!
Хобби-смотреть в разные трубы и окуляры
Аполар125, CIWA 80/700

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy

Под задачей я другое имел в виду, объект и условия наблюдений.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21

Чем  выше увеличения вы ставите, тм заметнее влияние атмосферы. Тем реже она бывает. У нас например я ни разу более 300х по планетам не видел, в разные трубы,хотя один раз 300х ставил по юпитер на 100ед.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Значит вам пора покупать трубу большей апертуры.
А в вашей трубе вообще смысла нет ставить кратность выше 200. В районе 130-150 она выходит на предел своего разрешения. Вам хочется увидеть больше, вы пытаетесь увеличить картинку, но это так не работает. Даже 200 крат на 150+мм трубе покажут намного больше, чем любая кратность на вашей.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Usher

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
Такое фокусное расстояние на рефракторе это очень дорого. Очень! 1500мм и больше вам дадут катадиоптрики МАК или ШК.
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Такое фокусное расстояние на рефракторе это очень дорого. Очень!

И монтировка понадобится наверно EQ6. Более опытные товарищи поправят, если ошибаюсь.

Такое фокусное расстояние на рефракторе это очень дорого. Очень! 1500мм и больше вам дадут катадиоптрики МАК или ШК.

Посоветуйте, пожалуйста, модели.  🙂

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
МАК 127, 150, 180.
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Usher

• **
  • Благодарностей: 1
  • Начинающий!
    • Сообщения от Usher
Посоветуйте, пожалуйста, модели.  🙂
Sky-Watcher BK MAK127EQ3-2 https://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/212057850/detail.aspx

Вот страничка со списком. Норм ШК у Целестронов и Мид ссылка запрещена правилами форума/katalog/teleskopy/zerkalno-linzovyj/?sortBy=3&page=4]https://www. ссылка запрещена правилами форума/katalog/teleskopy/zerkalno-linzovyj/?sortBy=3&page=4[/url]
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть.