A A A A Автор Тема: Насколько реально стать астрономом зарубежом, имея диплом ГАИШ?  (Прочитано 10708 раз)

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Вас, конечно, интересно жизнь поносила. То куратор, то оптикой занимаетесь, то репетитор для студентов (если не так, то подправьте, пожалуйста), то кодите. И это все в 43!
Обычное дело. Занимаясь академической наукой, сразу себе достаточного уровня доходов не обеспечить. Вот и приходится молодым ученым крутиться. Вот я , когда науку двигал, основной доход от переводов  с английского и французского получал..

И вообще, готовясь к научной деятельности, надо быть реалистом.Нигде не увидите табличку "требуются астрономы на высокую зарплату".Система оплаты труда учёным работает по другому. Разбогатеть на науке очень не просто. И не умножайте, к примеру, заокеанскую зарплату на курс доллара, чтобы сказать "ну вот, где ученых ценят ". В америках-европах даже условные 4000 долларов не так уж и много - многие там больше гарантированно получают, причем за меньший труд. Даже знаменитая Нобелевка относительно не так велика. Быть учёным везде сложно, никаких гарантий финансового благополучия нет. Никаких гарантий научных успехов нет. И два раза "Ку", узнав , что Вы ученый, никто делать не будет)) ЗЫ С мест сообщают, что учёные имеют гарантированно хороший уровень жизни и уважение только в... КНДР. Но там своя специфика)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 533
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Не стоит в который раз устраивать "плач Ярославны".
Сейчас во всем мире рыночная система финансирования фундаментальной науки. По бюджету оклад небольшой, но по грантам можно получать более чем на порядок. Но гранты надо выигрывать, все время своими работами подтверждать свой высокий класс. Осюда и высокие хирши ведущих ученых. Я знаю российских ученых. кто публикуется в Nature и Science. Их немало, и они далеко не бедные люди. К ним очередь способных студентов.
В качестве справки, величина средней заработной платы аспирантов ФИАН за 2022 год – 1,2 млн. руб. Сейчас ещё больше, тем кто работает и публикуетя в высокорейтинговых журналах.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152 SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
"плач Ярославны".
Это не плач, а призыв к трезвому и реалистичному подходу. Чтобы стать ученым, сначала надо поступить в один из ведущих вузов страны. Поинтересуйтесь проходным баллом в МФТИ, к примеру. Но это только начало. Дальше этот вуз надо окончить, а там учеба очень непроста. А на выходе что? Вот любой поступающий в военное училище знает, что , самое позднее, к 30-ти будет майором, а к 40-ка -подполковником. Окончившие юридические и финансовые вузы сразу могут неплохо зарабатывать. А вот в науке такого и рядом нет.
Про гранты. Тут у молодого ученого замкнутый круг. Чтобы получить грант, надо иметь соответствующую уровню научную работу. А чтобы такую работу сделать, нужен грант. То, что Вы описали, больше исключение, чем правило.

Оффлайн Олег Парфёнов

Чтобы стать ученым, сначала надо поступить в один из ведущих вузов страны.

Отнюдь не так. На вскидку, один из самых молодых докторов наук России известный астрофизик окончил ЮФУ. Талант всегда пробьется.

Поинтересуйтесь проходным баллом в МФТИ, к примеру. Но это только начало. Дальше этот вуз надо окончить, а там учеба очень непроста.

Когда то я там преподавал. Явно тупые студенты и то заканчивали.

Вот любой поступающий в военное училище знает, что , самое позднее, к 30-ти будет майором, а к 40-ка -подполковником. Окончившие юридические и финансовые вузы сразу могут неплохо зарабатывать. А вот в науке такого и рядом нет.

Не дай Бог такое и в науке. Надо работать и статьи выдавать, коллеги оценят обязательно.

Про гранты. Тут у молодого ученого замкнутый круг. Чтобы получить грант, надо иметь соответствующую уровню научную работу

Ничего подобное сейчас нет. Море грантов и стипендий, чтобы молодежь стало на ноги.
См., например:
https://minobrnauki.gov.ru/action/young_scientists/
https://scienceid.net/president/

То, что Вы описали, больше исключение, чем правило.

Я даю только факты. Например, в ФИАНЕ аспирантов 72 человека, так что это и статистика.

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 48
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
один из самых молодых докторов наук России известный астрофизик окончил ЮФУ.
Это кто? Я думал, что из нонешних астрофизиков моложе Алексея Моисеева никто докторскую не защищал.. А тут еще и астрофизик из ЮФУ... Теоретик что ли?
Что до молодежи, хороший руководитель своего аспиранта не только на полставки стажера пристроит, но и грантом поделится, чтобы у аспиранта хотя бы тысяч 20 в месяц было - с голоду не помрет и даже на пиво останется...

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
Талант всегда пробьется.

Не факт, к сожалению. Иметь талант ученого и иметь "пробивные" качества-разные вещи

Не дай Бог такое и в науке. Надо работать и статьи выдавать, коллеги оценят обязательно.

Наука в этом плане ничем не отличается от других сфер деятельности. Там так же есть и рядовые, и генералы, ну все промежуточные ступени..

Когда то я там преподавал. Явно тупые студенты и то заканчивали.

Я заканчивал Физтех. Скажу, что и медалисты, и олимпиадники высокого уровня отчислялись влегкую.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2024 [18:08:46] от Dmitry K »

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1

Оффлайн Олег Парфёнов

Теоретик что ли?

А что теоретики не люди?
Кстати, у вас защищался в 2015 году.
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А что теоретики не люди?
Просто я никого из них не знаю.

Оффлайн Олег Парфёнов

Разве в ВШЭ есть подготовка по этому направлению?

В Москве есть еще три Вуза в которых учат по специальностям астрофизика и астрономия.
МГПУ. "В 2019 году на основании договора с Институтом астрономии РАН (ИНАСАН) решением Ученого совета МПГУ кафедра была преобразована, и с апреля 2019 года она является Кафедрой физики космоса – базовой кафедрой ИНАСАН. Кафедра физики космоса – базовая кафедра ИНАСАН включена в структуру факультета физики и информационных систем ИФТИС."
https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/faculties/institut-fiziki/struktura-instituta/kafedryi/kafedra-6/
МИФИ. В мое время (70-е) Котов и Лучков только начинали с гамма-астрономии. Сейчас уже студентов обучают.
https://vuzopedia.ru/vuz/725/professii/327
МИИГАиК. Одна из старейших кафедр России по астрономии.
 https://www.miigaik.ru/aikg/about/
https://www.miigaik.ru/about/news/5305/
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
три Вуза
А я вот основываюсь на приезжающих на практику студентах. И что-то я из этих вузов никого не встречаю… ГАИШ, СПб (оба, причем: и "У", и "П"), Казань, все реже и реже - Свердловск. Иногда - Ставрополь (но там уже давно нет астрофизики, последние выпускники, работающие в САО, на 1-2 года младше моего выпуска). Ростов - дистанционно (и там просто ужас: сам лекции читал этим товарищам и понял, что "болонская система" - треш). Ну  и инженерно-технические из бывшего "радика" и новочеркасского ездят, но я уже ранее писал о том, во что превратилось их образование.
Если со следующего года начнется вменяемая подготовка, да еще и в школах отменят ЕГЭ/ОГЭ и прочий маразм, то, возможно, лет через 20 мы получим наконец-то вменяемых специалистов. Не ранее. Но, боюсь, к тому времени мозг молодого поколения будет окончательно разрушен всякими "ИИ", в результате чего человечеству наступит капитальный трындец.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Разве в ВШЭ есть подготовка по этому направлению?

В Москве есть еще три Вуза в которых учат по специальностям астрофизика и астрономия.
МГПУ. "В 2019 году на основании договора с Институтом астрономии РАН (ИНАСАН) решением Ученого совета МПГУ кафедра была преобразована, и с апреля 2019 года она является Кафедрой физики космоса – базовой кафедрой ИНАСАН. Кафедра физики космоса – базовая кафедра ИНАСАН включена в структуру факультета физики и информационных систем ИФТИС."
https://mpgu.su/ob-mpgu/struktura/faculties/institut-fiziki/struktura-instituta/kafedryi/kafedra-6/
МИФИ. В мое время (70-е) Котов и Лучков только начинали с гамма-астрономии. Сейчас уже студентов обучают.
https://vuzopedia.ru/vuz/725/professii/327
МИИГАиК. Одна из старейших кафедр России по астрономии.
 https://www.miigaik.ru/aikg/about/
https://www.miigaik.ru/about/news/5305/

Да, это мне как раз известно. Правда, в МИИГАИК, кажется, это направление - астрономогеодезия. Больше с укллоном в метрологию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
сам лекции читал этим товарищам и понял, что "болонская система" - треш
осмелюсь заметить, что для того, чтобы это понять совсем не обязательно было читать лекции. Ибо это видно "невооружённым" глазом. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Олег Парфёнов

Да, это мне как раз известно.

До кучи, есть ещё четвертое место рядом с Москвой.
https://pushgu.ru/education/faculties/faculty-of-astrophysics-and-radio-astronomy/
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Пущино? Конечно, много раз бывал в гостях у Владимира Алексеевича на Дне открытых дверей в ПРАО.   

Оффлайн Олег Парфёнов

И что-то я из этих вузов никого не встречаю
Это закономерно. Каждый Вуз и его базовый академический институт занимает свою нишу, некоторые просто  по  спектру электромагнитного излучения.
МФТИ-ФИАН от субинфракрасного до радиоузлучения.
МГПУ-ИНАСАН ультрафиолет.
МИФИ-ИКИ от рентгеновского излучения до гамма лучей.
ВШЭ-ИКИ ориентируется на получения прямой  информации в космических миссиях.
МИИГАиК вообще прикладная астрономия, космическая геодезия и карты планет.

ГАИШ, СПб (оба, причем: и "У", и "П"), Казань, все реже и реже - Свердловск.
У ГАИШа  с 2014 года появилась своя научная база на Кавказе. https://obs.sai.msu.ru/cmo/
Это не музей старых инструментов, а современное продуманное оборудование для конкретных проектов ГАИШ.
Уже на основе полученных там данных есть статьи в Nature и Science.  :good:

Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
https://obs.sai.msu.ru/cmo/
О 2.5м знаю, еще до его постройки там был, Корнилов рассказывал об астроклимате и MASS-DIMM.
// "на обсерватории" - отличный признак москвичей. В русском языке говорят "в обсерватории".

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
"на обсерватории" - отличный признак москвичей.
нет, настоящие москвичи так давно уже не говорят. Этот "местечковый" argot, свойственный сейчас т.н. "понаехавшим тут". Прошу вас по возможности воздержаться от повторения подобного off-top"а

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
местечковый
Тогда большие вопросы к ГАИШ: как на официальном сайте такая грубая ошибка могла появиться?

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
местечковый
Тогда большие вопросы к ГАИШ: как на официальном сайте такая грубая ошибка могла появиться?

Это какое-то недоразумение.