Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Насколько реально стать астрономом зарубежом, имея диплом ГАИШ?  (Прочитано 8505 раз)

Оффлайн Тони СтаркАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Тони Старк
А насколько вообще реально закрепиться в отечественной астрономии, имея диплом УРФУ?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2024 [05:58:30] от ivanij »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 107
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Instagram: tutchinoleg
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Последнее редактирование: 16 Мая 2024 [06:00:21] от ivanij »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm
Основные оптические характеристики телескопа
•  Диаметр объектива: 250 мм
•  Оптическая система: зеркальный телескоп (рефлектор)
Саnon 1300D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 ГАИШ, наверное? Давайте исправим название темы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Теперь по существу. Диплом, если не ошибаюсь, выдаётся выпускникам МГУ, а ГАИШ один из институтов его. То есть астрономическое отделение физфака МГУ.
А как и с каким дипломом можно стать астрономом за рубежом или у нас, а уже когда-то писал здесь: астрономия как работа и хобби

Это к вопросу о:
А насколько вообще реально закрепиться в отечественной астрономии, имея диплом УРФУ?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2024 [06:09:17] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 629
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Кто хочет работать, тот работает. Даже без диплома.
Некоторые с дипломом собак гоняют.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 281
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А некоторые форумчане, с двумя дипломами и большим опытом работы, развозят еду на велике, с жёлтой сумкой на спине.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Дык, про это хорошая песня есть от Юры Хоя, "Попец" называется.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 380
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Насколько реально стать астрономом зарубежом, имея диплом ГАИШ?

Итак два вопроса. На оба вопроса ответ положительный. Масса примеров.
Как я понял, на самом деле один вопрос - куда лучше поступать, чтобы астрономия стала профессией.
Я ответил бы в любой вуз, где есть кафедры астрономии, астрофизики или космофизики.
Есть правда нюансы, астрономия сейчас настолько обширна, что даже большой ГАИШ реально не охватывает все области астрономии.
Так что абитуриент должен определиться что ему в астрономии по душе. Чем раньше это будет сделано, тем лучше ему.
Можно подавать документы в несколько мест МГУ(ГАИШ), УрФУ, ЮФУ, МФТИ, С-ПГУ, ВШЭ и т.д. Тем более, что в ГАИШ в том году проходной балл был один из самых высоких в МГУ.

:)

"Нет зарисовки - нет и наблюдений!"

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 380
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Чтобы стать сейчас астрономом профессионалом нужно много потрудиться, не всем это дано.  "Per aspera ad astra".
На примере последнего выпуска студентов МГУ-ГАИШ, только половина из поступивших получила диплом. Из них только треть осталась в аспирантуре ГАИШ, треть поступила в аспирантуру других институтов, треть пошла работать не по специальности. Т.е. только треть  студентов-астрономов первого курса стали астрономами профессионалами. И чем они занимаються? Фактически каждый день все они пишут численные коды для реализации сложнейших математических методов обработки информации различных космических телескопов в диапазоне от радиоволн до гамма излучения.
Романтика астрономии осталась в 19-ом веке и в любительской астрономии.
Сейчас астроному-профи, чтобы прокормиться, нужно выигровать научный проект, а чтобы его выиграть надо иметь много статей в журналах с высоким импакт фактором. Так что студенту не стоит выбирать руководителя с низким (<20)  индексом Хирша.
"Нет зарисовки - нет и наблюдений!"

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 40
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Чтобы стать астрофизиком, мало закончить ВУЗ, надо с детства жить астрономией.
Вот меня астрономия не возбуждает, поэтому, хоть по диплому я - астрофизик, и кандидатская у меня с астрофизической аппаратурой связана, и в САО н.с. работаю, астрофизикой в чистом виде вообще не занимаюсь. А вот аппаратурой и телескопами - да.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Можно подавать документы в несколько мест МГУ(ГАИШ), УрФУ, ЮФУ, МФТИ, С-ПГУ, ВШЭ и т.д.

Разве в ВШЭ есть подготовка по этому направлению? Можно подробнее? Только из "спортивного" интереса. 

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 25
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
 в любой академической неприкладной науке очень сложно сделать карьеру

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Карьера и наука - диаметрально противоположные вещи. Карьеристам нет места в науке: и так бюджет мизерный, а они еще воровать будут!..

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
студенту не стоит выбирать руководителя с низким (<20)  индексом Хирша.
Ещё неизвестно, выберет ли такой руководитель данного студента.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
выберет ли
++
Найти преподавателя с "хиршем" в 20 и выше — просто фантастика! Обычно, если у людей столь высок уровень цитирований, время зря не теряют и такой дурью, как преподавательством, не маются!
Если ты преподаешь в ВУЗе, даже имея несчастных полставки, вся бюрократия столько времени занимает, что на науку не так уж и много остается. А если у тебя, как обычно, 2.5-3 ставки, то откуда время на науку возьмется вообще?
// было у меня как-то в ПТУ, когда вторая преподавательница на семестр ушла в вынужденный отпуск, каждый день по 8 пар - благо, там пятидневка. То бишь 5 ставок в течение целого семестра! Я думал, рехнусь нафиг! А потом все вернулось в нормальное русло: 2.5 ставки в пту и я еще на 1 ставку в ВУЗ пошел.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Сергей1981
Если есть понимание и стремление, а  в голове не горшочек с медом  то осилишь.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
Мини ПК
GPU 2"
ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC
Laida 7nm duo Band ,Ha 7nm ,OIII 18nm.

• Новичок
  • *
Насколько реально стать астрономом зарубежом, имея диплом ГАИШ?

Тем более, что в ГАИШ в том году проходной балл был один из самых высоких в МГУ.

Т.е выходит, что в России астрономия популярнее, чем мы думаем, но государству она не нужна?
Кстати, получается, что в Европу или в США поступить реальнее, чем в ГАИШ?

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 25
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Карьеристам нет места в науке

А что в этом плохого? Наука точно такая же деятельность как и любая другая, но со своей спецификой.

• Новичок
  • *
ГАИШ, наверное? Давайте исправим название темы.
Да, спасибо, что подправили, не заметил отпечатки

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Студенты нонче такие пошли, что за вменяемым нужно днем с огнем бегать! Я уже много лет работаю со студентами разных вузов. В этом году решил, что с меня хватит! Терпение лопнуло: я просто не вижу вообще перспектив найти заинтересованного студента, а не стандартного лентяя, который с двойки на тройку перебивается. Вот говоришь этой бестолочи: если через год приедешь и не осилишь хотя бы базы латеха, я тебя нахрен выгоню. Нет, так и приезжает таким же тупым, как и был. Ну и достало бороться с их абсолютной компьютерной безграмотностью: только один смог линукс поставить на комп (хотя, казалось бы - чего там этот Calculate ставить-то?), но не осилил до конца настройки… Чтобы выпускник "бакалавриата" знал С хотя бы на троечку - вообще фантастика. Со схемотехникой совсем труба: выпускники бывшего крутого "радика" нонче и яйца выеденого не стоят!

В общем, нафиг-нафиг. Оставлю только лекции нашим аспирантам (интересно смотреть им в глаза, когда они "внезапно" узнают, что "а так можно было?")…