ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нагляднее всего найти большой кусок миллиметровки, если такого нет, то кусок обоев и вычертитьна нем оптическую схему и ход лучей в масштабе 2:1
Вот здесь https://www.cloudynights.com/topic/207927-refractor-baffle-placement/ вроде всё понятно расписано про диафрагмы в трубе.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 30 Апр 2024 [15:37:08]Вот здесь https://www.cloudynights.com/topic/207927-refractor-baffle-placement/ вроде всё понятно расписано про диафрагмы в трубе.Вот еще от оптика Эрнеста. Делал по его инструкции. Методики расчета диафрагм в трубе рефрактора.Насколько помню, диагональ не учитывал, чертил трубку, словно фокусер 1.25 продолжается до окуляра. Удобно чертить в бесплатном CAD Компас (https://kompas.ru/kompas-3d-lt/download/), там точная привязка линий и точек. 1. Переднее фиксирующее кольцо не доходит до края оправы, чтобы при ударе по оправе не передать усилие на линзы.2. Пробка фокусера конусная, чтобы маховики не упирались. 3. Зазор в оправе такой, чтобы согласно КТР оправ и крона\флинта всегда был зазор. Я брал сталь, она не так сильно сжимает линзы, как дюраль. 4. Если будете точить, то просите протачивать маленькие концентрические канавки (резцом коснуться) там, где будете сверлить. Такая разметка облегчает жизнь. 5. Журнал Небосвод декабрь 2015 "Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов и их юстировке". Советую статью! Там не просто о кручении винтов, какие попадутся на глаза. Рассмотрено множество вариантов юстировки. Желательно, чтобы телескоп обладал такими подвижками.
Спасибо все очень подробно описали, плохо только текст не читаем на схеме телескопа.Вы делали вращение линз относительно друг друга?
Уже как то писал, что в качестве прокладок между линз строго фиксированной толщины, можно использовать отрезанные кусочки от автомобильных щупов.( щуп). Там в стопке на подобие перочинного ножа с десяток пластин разных толщин.
Цитата: Aleksandr62 от 30 Апр 2024 [21:39:57]Уже как то писал, что в качестве прокладок между линз строго фиксированной толщины, можно использовать отрезанные кусочки от автомобильных щупов.( щуп). Там в стопке на подобие перочинного ножа с десяток пластин разных толщин.Обычно полоски загибаются при резке. Не факт что получится выправить до плоскости и получить заявленную толщину прокладки.
Другое дело, что та сталь хорошо пружинит, а прокладке желательно деформироваться по поверхности линзы, тут свинец вне конкуренции.
Какая минимально допустимая твёрдость для юстировочных прокладок? Ведь слишком мягкие материалы очевидно не пригодны - например пластилин, парафин. Не слишком-ли мягок для этих целей тот-же свинец?
Фольгу продают дорого, 400руб. грамм, но много её и не нужно
Пластилин или воск будут постоянно течь под нагрузкой.
только специальная фольга подойдет?
Цитата: Evgeny_917 от 02 Мая 2024 [18:24:22]только специальная фольга подойдет?Рыболовный грузик за 10р, по нему молотком. Получается тонкая пластина. Из нее вырезаете полоску и прокатываете. Получается фольга. Из нее вырезаете полоски. После проглаживания палочкой получается еще тоньше. А как толщину пластика регулировать? Он не проглаживается. Шабрить, скоблить - будет лохматый.