A A A A Автор Тема: Ахроматические линзы с Али  (Прочитано 5773 раз)

Оффлайн Evgeny_917Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Evgeny_917
Re: Ахроматические линзы с Али
« Ответ #40 : 30 Апр 2024 [15:22:03] »
Нагляднее всего найти большой кусок миллиметровки, если такого нет, то кусок обоев и вычертить
на нем оптическую схему и ход лучей в масштабе 2:1
а чертить диафрагмы надо при максимально  выдвинутом фокусере?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #41 : 30 Апр 2024 [15:23:56] »
Да, чтобы избежать ненужного виньетирования.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #42 : 30 Апр 2024 [15:37:08] »
Вот здесь  https://www.cloudynights.com/topic/207927-refractor-baffle-placement/ вроде всё понятно расписано про диафрагмы в трубе.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• **
« Ответ #43 : 30 Апр 2024 [15:42:26] »
спасибо всем большое буду изучать :)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #44 : 30 Апр 2024 [16:06:16] »
Вот здесь  https://www.cloudynights.com/topic/207927-refractor-baffle-placement/ вроде всё понятно расписано про диафрагмы в трубе.
Вот еще от оптика Эрнеста. Делал по его инструкции. Методики расчета диафрагм в трубе рефрактора.

Насколько помню, диагональ не учитывал, чертил трубку, словно фокусер 1.25 продолжается до окуляра.
Удобно чертить в бесплатном CAD Компас (https://kompas.ru/kompas-3d-lt/download/), там точная привязка линий и точек.

1. Переднее фиксирующее кольцо не доходит до края оправы, чтобы при ударе по оправе не передать усилие на линзы.
2. Пробка фокусера конусная, чтобы маховики не упирались.
3. Зазор в оправе такой, чтобы согласно КТР оправ и крона\флинта всегда был зазор. Я брал сталь, она не так сильно сжимает линзы, как дюраль.
4. Если будете точить, то просите протачивать маленькие концентрические канавки (резцом коснуться) там, где будете сверлить. Такая разметка облегчает жизнь.
5. Журнал Небосвод декабрь 2015 "Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов и их юстировке". Советую статью! Там не просто о кручении винтов, какие попадутся на глаза. Рассмотрено множество вариантов юстировки. Желательно, чтобы телескоп обладал такими подвижками.

• **
« Ответ #45 : 30 Апр 2024 [17:33:24] »
Вот еще от оптика Эрнеста. Делал по его инструкции. Методики расчета диафрагм в трубе рефрактора.

Насколько помню, диагональ не учитывал, чертил трубку, словно фокусер 1.25 продолжается до окуляра.
Удобно чертить в бесплатном CAD Компас (https://kompas.ru/kompas-3d-lt/download/), там точная привязка линий и точек.

1. Переднее фиксирующее кольцо не доходит до края оправы, чтобы при ударе по оправе не передать усилие на линзы.
2. Пробка фокусера конусная, чтобы маховики не упирались.
3. Зазор в оправе такой, чтобы согласно КТР оправ и крона\флинта всегда был зазор. Я брал сталь, она не так сильно сжимает линзы, как дюраль.
4. Если будете точить, то просите протачивать маленькие концентрические канавки (резцом коснуться) там, где будете сверлить. Такая разметка облегчает жизнь.
5. Журнал Небосвод декабрь 2015 "Об усовершенствовании недорогих любительских телескопов-рефракторов и их юстировке". Советую статью! Там не просто о кручении винтов, какие попадутся на глаза. Рассмотрено множество вариантов юстировки. Желательно, чтобы телескоп обладал такими подвижками.
Спасибо все очень подробно описали, плохо только текст не читаем на схеме телескопа.
Вы делали вращение линз относительно друг друга?

Оффлайн Boris Green

« Ответ #46 : 30 Апр 2024 [19:41:37] »
Спасибо все очень подробно описали, плохо только текст не читаем на схеме телескопа.
Вы делали вращение линз относительно друг друга?
Могу вам на эл.почту отправить.
Вращение не делал. "Точка" получилась сразу. Китаец писал, что метки на линзах - это просто внутренний учет. Чтобы я не обращал внимание на метки. Плюсы, галки, круги означают размер линзы. К астигматизму и взаимной доводке не имеет никакого отношения. Похоже, линзы делаются раздельно. Просто контроль позволяет обеспечивать стабильное приемлемое качество. Главное, не перевернуть крон линзу, она двояковыпуклая. Я рисовал стрелку алмазом на торце линзы. Кстати, торцы чернил.
Пришлось подбирать межлинзовый зазор. В оправе 3 прокладки, на них флинтовая линза. Соосно еще 3 прокладки, из свинца с подгонкой толщины. Далее крон линза. На кольце 3 прокладки тоже соосно предыдущим. Зафокалы по далекому блику и звезде одинаковые.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #47 : 30 Апр 2024 [21:39:57] »
 Уже как то писал, что в качестве прокладок между линз строго фиксированной толщины, можно использовать отрезанные кусочки от автомобильных щупов.( щуп). Там в стопке на подобие перочинного ножа с десяток пластин разных толщин.
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #48 : 30 Апр 2024 [22:26:15] »
Уже как то писал, что в качестве прокладок между линз строго фиксированной толщины, можно использовать отрезанные кусочки от автомобильных щупов.( щуп). Там в стопке на подобие перочинного ножа с десяток пластин разных толщин.
Обычно полоски загибаются при резке. Не факт что получится выправить до плоскости и получить заявленную толщину прокладки.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #49 : 30 Апр 2024 [22:34:42] »
Обычно полоски загибаются при резке. Не факт что получится выправить до плоскости и получить заявленную толщину прокладки.

Дремель с отрезным диском и малой подачей, чтоб не перегреть. Так гнуть не должно.
Другое дело, что та сталь хорошо пружинит, а прокладке желательно деформироваться по поверхности линзы, тут свинец вне конкуренции. И прокатывать его можно, и подстучать молоточком.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #50 : 30 Апр 2024 [23:01:16] »
Другое дело, что та сталь хорошо пружинит, а прокладке желательно деформироваться по поверхности линзы, тут свинец вне конкуренции.
Верно. Что бы прижать пружинистую прокладку, да еще небольшого размера, к сферической поверхности, придется приложить усилие, а это может привести к астигматизму. Свинец в этом смысле намного лучше.

Оффлайн библиограф

« Ответ #51 : 01 Мая 2024 [05:31:29] »
 Для прокладок в вакуумных системах часто применяют индий, сейчас его также используют и
вместо термопасты для улучшения теплового контакта между корпусом радиатора и горячей радиодеталью. Твердость у него ещё меньше, чем у свинца, по Бриннелю у индия 0.8HB, а у свинца 1,5 НВ
Фольгу продают дорого, 400руб. грамм, но много её и не нужно
https://ochv.ru/magazin/product/indievaya-folga-99-99-tolshchina-0-1mm-marka-in0
Кстати, индий нетрудно осадить гальванически на отожженную медную фольгу, просто электролизом
воднoго раствора сульфата индия с добавкой Трилона Б. Сделать биметалическую прокладку.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2024 [06:00:43] от библиограф »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #52 : 01 Мая 2024 [09:17:58] »
Какая минимально допустимая твёрдость для юстировочных прокладок? Ведь слишком мягкие материалы очевидно не пригодны - например пластилин, парафин. Не слишком-ли мягок для этих целей тот-же свинец?

Оффлайн библиограф

« Ответ #53 : 01 Мая 2024 [10:10:53] »
 Вы попробуйте сами: возьмите разные материалы и посмотрите.
Вы свинцовую фольгу видели? А индиевую? Попробуйте ее раздавить линзами!
Раньше был такой материал станиоль, от него осталось только название.
Это оловянная фольга, в нее в ХIX веке шоколад заворачивали. Теперь такая обертка
стоила бы впятеро дороже самой плитки. Сто лет назад из станиоля делали обкладки первых
высокочастотных слюдяных конденсаторов.
В старых объективах с большими линзами применялась именно оловянная фольга. Твердость
заметно больше, чем у свинца.  А для маленьких линз свинцовая или индиевая
 в самый раз.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2024 [12:46:58] от библиограф »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #54 : 01 Мая 2024 [11:39:31] »
Какая минимально допустимая твёрдость для юстировочных прокладок? Ведь слишком мягкие материалы очевидно не пригодны - например пластилин, парафин. Не слишком-ли мягок для этих целей тот-же свинец?
Очевидно, что здесь надо смотреть на область, пластических деформаций и на поведение материала при изменении температуры. И если прокладку из свинца, можно предварительно сдеформировать между линзами под форму поверхностей, а затем ослабить прижим, размер прокладки не изменится, а межлинзовый промежуток сохранится, даже при минимальном давлении на прокладку. Пластилин или воск будут постоянно течь под нагрузкой.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #55 : 01 Мая 2024 [11:46:09] »
Фольгу продают дорого, 400руб. грамм, но много её и не нужно
Насколько мне склероз не изменяет, индий применялся еще и в старой советской силовой электронике...

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #56 : 01 Мая 2024 [13:47:01] »
Пластилин или воск будут постоянно течь под нагрузкой.
Или полиэтилен.

• **
« Ответ #57 : 02 Мая 2024 [18:24:22] »
А штатные прокладки из метала сильно убогие? обязательно их сразу менять?
только специальная фольга подойдет? а если платик использовать или другие подручные материалы?

Оффлайн Boris Green

« Ответ #58 : 02 Мая 2024 [20:40:02] »
только специальная фольга подойдет?
Рыболовный грузик за 10р, по нему молотком. Получается тонкая пластина. Из нее вырезаете полоску и прокатываете. Получается фольга. Из нее вырезаете полоски. После проглаживания палочкой получается еще тоньше. А как толщину пластика регулировать? Он не проглаживается. Шабрить, скоблить - будет лохматый.

• **
« Ответ #59 : 02 Мая 2024 [20:50:17] »
только специальная фольга подойдет?
Рыболовный грузик за 10р, по нему молотком. Получается тонкая пластина. Из нее вырезаете полоску и прокатываете. Получается фольга. Из нее вырезаете полоски. После проглаживания палочкой получается еще тоньше. А как толщину пластика регулировать? Он не проглаживается. Шабрить, скоблить - будет лохматый.

спасибо прям по полочкам разложили :) а контролировать потом просветом лазерной указкой, чтоб были ровные кольца ньютона? но я читал чем толще прокладка тем хуже из видно. я так понимаю читал на форуме оптиманьная толщина 0.15 мм плюс минус