A A A A Автор Тема: Поволжский слет ЛА в Саратовской области  (Прочитано 12775 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 572
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Понятно, что перенос слёта на ещё большее расстояние дополнительно сократит число участников.

Иногда я согласен с Юрием, когда он подаёт интересные идеи.
Вот и получаем дилемму- одни ради встречь готовы ехать за 1000 и более км, а кто-то дальше вертолётки не желает.

С целями также- кому-то только наблюдать дипы на тёмном небе, а другим лишь бы потрындеть и в чужую трубу на мутняк попялиться.

С коллективом также- одним нужны парочка опытных, с обширными знаниями, иным- лишь бы народу побольше и не важно кто.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [20:23:03] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Понятно, что перенос слёта на ещё большее расстояние дополнительно сократит число участников.

Вот и получаем дилемму- одни ради встречь готовы ехать за 1000 и более км, а кто-то дальше вертолётки не желает ехать.

С целями также- кому-то только наблюдать дипы на тёмном небе, а другим лишь бы потрындеть и в чужую трубу на мутняк попялиться.

С коллективом также- одним нужны парочка опытных, с обширными знаниями, иным- лишь бы народу побольше и не важно кто.
Тогда должен быть специальный человек, который будет решать кто достоин ехать, а кто нет. На сколько дорогая труба, на сколько комфортная машина. Всем раздать сразу программу наблюдений, что б ни шага в сторону

Оффлайн AlexNikАвтор темы

• Благодарностей: 636
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Легко решаемый вопрос. Как на тульском слёте - отдельные площадки тем, кому посмотреть, поснимать и потрындеть.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Голосуем?

Я бы продолжил список.
Добавил бы места за с. Лох у пруда
оз. Булухта и пруд неподалёку
р-н Тарлыка в сторону Кр. Кута
Есть и другие, надо вспоминать.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Голосуем?

Я бы продолжил список.
Булухта, Вы Вячеслав давно там были? От Волжского засветок нет?

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 16
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Голосуем?
Рановато, до следующего слёта состав участников может измениться ещё.

Антон сообщал, что дорога туда негодная. Для общего слёта это место не годится.

Вот и получаем дилемму- одни ради встречь готовы ехать за 1000 и более км, а кто-то дальше вертолётки не желает.
Все упомянутые виды мероприятий хороши. И у каждой точки своя функция. Если под слётом подразумевается наблюдение под тёмным небом в собственные инструменты, то и место выбирается соответственно под это. А между темнотой неба и расстоянием надо искать золотую середину. Можно хоть в Ираке место найти тёмное, хоть в Папуа-Новой Гвинее, а толку, если туда приедет один-два человека?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2025 [22:02:57] от Юрий Кумаков »
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Я бы продолжил список.
Место конечно хорошее, но SQM там не покажет больше 21.65. Для дотошных наблюдателей может не подойти.
Заволжье всё же более предпочтительно, и проезд , и темнота неба, и ровная местность. Ну здесь всё равно - погода решает. Может и в Лох сгонять вполне можно. Там нет ни одного фонаря в округе
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Сейчас нашёл новый сайт засветки с уровнем 2024г. Можно использовать как ориентир. Но там есть вопросы.
https://darksitefinder.com/map/?i=/%234/39.00/-98.00
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Но там есть вопросы
Да какие вопросы могут быть к теплицам, светодиодным фонарям, факелам, освещению трасс. Засветка неумолима. Был небольшой период затишья - года с 2016 до 2020, и потом опять прогресс одолел.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Сейчас нашёл новый сайт засветки с уровнем 2024г
Там те-же данные,  что и здесь: https://djlorenz.github.io/astronomy/lp/

Район южнее Новорепного - нормальное место в принципе. Осталось проезд надёжный найти, чтобы от Новорепного на километров 10-15 на юго-восток уйти
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Я бы продолжил список.
Село Лох, район Тарлыка - это всё же места для местных тусовок, т.к. до Саратова довольно близко. Мы же рассматриваем вариант в первую очередь с хорошим или очень хорошим небом в плане светового загрязнения.
Дорога до Булухты - далеко и не просто, а доступность места важна.
Булухта, Вы Вячеслав давно там были? От Волжского засветок нет?
Были в 2021м в районе южной части озера Эльтон. Волжский не так беспокоил, как факел возле Быково. У Булухты, уверен, эффект сильнее.
Рановато, до следующего слёта состав участников может измениться ещё.
Вопрос скорее риторический - поддержать активность в теме и послушать мнение потенциальных участников.
Место конечно хорошее, но SQM там не покажет больше 21.65. Для дотошных наблюдателей может не подойти.
Заволжье всё же более предпочтительно, и проезд , и темнота неба, и ровная местность. Ну здесь всё равно - погода решает. Может и в Лох сгонять вполне можно. Там нет ни одного фонаря в округе
Место у села Лох действительно неплохое. 21.65, конечно оптимистично, но недалеко от истины. Саратов на юге малину портит.
Ещё раз для всех. Слёт именно наблюдательный - темнота первостепенна и хорошо, что есть Заволжье, которое удовлетворяет всем требованиям.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Место у села Лох действительно неплохое. 21.65, конечно оптимистично, но недалеко от истины. Саратов на юге малину портит.
Ещё раз для всех. Слёт именно наблюдательный - темнота первостепенна и хорошо, что есть Заволжье, которое удовлетворяет всем требованиям.
Саша а нужен ли этот Лох? Мы в Барыше 04.2025 промерили с тобой 21.60. Шикарное небо. Честно галактики детальнейшие в большие добы. Ну честно на грани фантастики. Детальнейшие! Тут честно скажем сиинг и прозрачность важны. И не надо +350 км ехать.
У соседа всегда трава зеленее не зря так говорят изпокон веков. Саратов очень специфичный как по погоде так и по ментальности. Имхо конечно я кайфую в УО на 97%. Может ли Саратов добавить 3% наверное да, но может и убавить процентов 50, в некоторых случаях )
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Саша а нужен ли этот Лох? Мы в Барыше 04.2025 промерили с тобой 21.60. Шикарное небо. Честно галактики детальнейшие в большие добы. Ну честно на грани фантастики. Детальнейшие! Тут честно скажем сиинг и прозрачность важны. И не надо +350 км ехать.
У соседа всегда трава зеленее не зря так говорят изпокон веков. Саратов очень специфичный как по погоде так и по ментальности. Имхо конечно я кайфую в УО на 97%. Может ли Саратов добавить 3% наверное да, но может и убавить процентов 50, в некоторых случаях )
Для проведения слёта однозначно место неподходящее. Задача все же обеспечить охват не только пяти регионов (что уже хорошо), но и расширить географию, а район границы Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей считаю оптимальным для Поволжского слёта. Может из Мордовии, Мари Эл, Пензенской (а может и Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Волгоградской и других) к нам присоединятся и слёт будет ещё более масштабный! Для меня в идеале это наблюдения ночью и общение, обмен опытом днём. Всегда есть чем поделиться друг с другом. И со временем это перерастает в слёт не просто коллег, а друзей по увлечению.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Золотые слова!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,