ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Когда есть места у одних и ближе и лучше, причём что у одних, что у других.
Помешал только туман, и то частично.
У нас с вами разные критерии хорошего неба. Самый первый из них- это МП реально уходящий за горизонт по обе стороны неба. Если этого и других факторов нет, то нет и смысла ехать так далеко.
Ваша позиция понятна уже давно
Моя позиция только одна- смотреть там, где темно и не звать других, когда сам не уверен. А всякие там "корректировки по месту" вблизи Новорепного как показывает практика даже в вашей группе успеха не имели. Уж лучше смотреть в Барыше, где проверено 21.60. И не надо +350 км ехать.
А чем Новорепное в плане качества неба не устраивает?
В апреле выезд, а это значит, что чем южнее, тем заметно длиннее и теплее ночь, потенциально суше и конечно же лучше видны объекты южнее небесного экватора.
Сколько там показывает прибор? У нас на "поляне Антона" группа Юры намерила 21.8.
Это стоит тех +320км.
когда реально пытаешься помочь коллегам.
Я тоже в этом году присоединюсь. Из мест, Новорепное, конечно, удобно. Но я бы предложил рассмотреть для разнообразия (не обязательно в этом году) съездить под Булухту/Эльтон или в Калмыкию.
Самый большой минус Калмыкии это почти постоянные ветра и пыль. А небо конечно там зачет
Давайте смотреть только на факты, ничего личного:1. МП там от горизонта и до горизонта невоор. гл. виден? Или только в "одну сторону"? Или обрывается в 5-10грд. не доходя?2. Сколько там показывает прибор? У нас на "поляне Антона" группа Юры намерила 21.8. И это всего в часе(если утром без пробок) езды от Саратова.3. Дороги, комары, пыль, комбайны уже обсуждали.
4. По теории должна быть теплее, но сильно зависит от влажности и прозрачки. В более холодную ночь проницание ВСЕГДА выше. 5. Разница широт Ульяновска(54.3) и окрестностей Новорепного (51,8) всего 2.5грд. По опыту- при просмотре дипов разница по высоте даже в 5грд. незаметна, а тут всего 2.5.Если имелись ввиду объекты у самого горизонта, то нужна хорошая прозрачность именно там(что редкость).