A A A A Автор Тема: Поволжский слет ЛА в Саратовской области  (Прочитано 13737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 294
  • Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Всем привет!
Напишу я о своих впечатлениях и наблюдениях на астрослете.
Поскольку на моей работе второй месяц завалы, смог взять отгул только на пятницу 25е число. Соответственно, присоединился к ребятам только она одну ночь с пятницы на субботу в Саратовской области.
Дорога из Самары до точки наблюдений через Горный сильно улучшилась по сравнению с прошлым годом, практически везде хороший или свежий асфальт за исключением нескольких участков. Общее расстояние в 390 км преодолел за чуть более 6ти часов  и прибыл на место сбора  засветло в районе между 19ью и 20ью часами вечера. Место по проезду хорошее, небольшая слегка всхолмленная местность на границе дикого луга и пашни.
Поздоровался с уже прибывшими и знакомыми коллегами ЛА: @astrodoctor, @AlexNik, @Denisko и Александром, что был с другим Александром  ;) )  с которыми уже второй год вместе встречаемся на астровыездах. А также познакомился с Ильей из Казани который приехал чуть позже меня с ДОБ ES 16".
Времени до темноты оставалось не так уж и много, поэтому быстро разгрузил и собрал свой ДОБ 14,3" попутно перекидываясь репликами  с участниками выезда о всем том, что случилось за время с последнего общего выезда. С началом сумерек, как только появилась на небе яркая звездочка  Юпитера, решили понаблюдать его в несколько телескопов (мой 14,3", Meade 16" Дениса и ES 16" Ильи).
 Смотрел на увеличениях 260х-300х. Больше всего мне понравился Юпитер в 16" Мид Дениса. Отчетливо были видны два основных пояса с неоднородностями в них и чуть приглядевшись удалось рассмотреть уходящее к этому времени с диска БКП. В очередной раз удивился его текущему небольшому размеру и шаровидной форме на заметно уменьшившемся диске планеты. В свой ДОБ 14,3" пояса показались менее контрастными и детальными. Поскольку телескопы еще только термостабилизировались, картинка довольно прилично плыла и замыливалась, хотя возможно  это были "проделки" самой атмосферы, так как Юпитер находится не так уж и высоко по вечерам. Через полчаса-час,  около 22 часов, посмотрели Марс. Марс конечно мелкий сейчас, но в такие апертуры можно увидеть некоторые детали. Снова вне конкуренции оказался 16" Мид Дениса. В его телескоп на диске помимо очевидной фазы и полярной шапки сначала показалось что вижу две полоски похожих на пояса Юпитера ;-), чуть приглядевшись, полоски преобразились в два темных пятна с неровными краями в умеренных широтах. Судя по симуляции в Стеллариуме, это были Ацидалийская равнина, примыкающая к полярной шапке и Эритрейское плато. В ES 16" Ильи те же детали на диске Марса также были видны, но менее контрастно. В мой меньший по апертуре телескоп приходилось вглядываться, чтобы увидеть эти детали, которые в 16" были довольно легко заметны.
 От дальнейшего просмотра планет отвлекла появившаяся в уже в темноте кавалькада автомобилей саратовских ЛА, решивших в итоге, присоединится к нам. После чего конечно же данное событие  скорректировало наблюдательные планы нашей группы. Познакомившись с Саратовскими ребятам, вернее наиболее активной ее частью в лице  Юрия Кумакова, обсудив кратко место и планы на наблюдения разошлись по своим местам с телескопами.  Вначале ночи, когда еще не опустился туман, решил быстренько посмотреть яркие дипы для оценки общего состояния атмосферы и уровня засветки. В этот раз картинка ярких дипов даже в околозенитной области не порадовала. Посмотрел М51, М101, М81+М82 в Большой Медведице,  Триплет Льва, детализация была совсем не на высоте. А по моим любимым галактикам Антенны в Вороне и вовсе очень скромно, так еле их идентифицировал на фоне купола засветки от Орлова Гая. А опустившийся вскоре туман и вовсе на мой,  теперь уже наверное, притязательный взгляд, поставил крест на полноценных наблюдениях. Но я вовсе не расстроился, а наоборот был даже рад, что появилось время для общения с участниками слета, знакомством с их инструментами и обменом мнениями на интересующие темы. Переходили от одного телескопа к другому, смотрели как выглядят некоторые объекты в разные апертуры и схемы. Понравился вид рассеянок в рефрактор 150/1200 одного из Саратовских ЛА. 
    За таким движением время быстро пролетело за полночь и поскольку, туман даже не  думал рассеиваться, а на моем ГЗ появились признаки запотевания, я  решил идти спать, чтобы встав пораньше, двинуться в обратный путь, так как дома ждали неотложные дела. Проснувшись в 6 утра заметил, что часть Саратовских ЛА уже уехала, а оставшиеся уже или еще не спят. Поздоровавшись, быстро умылся, перекусил стал собирать свой телескоп. Собрав и загрузив в багажник, с полчаса  еще пообщался с Юрием, обсудили кратце положение дел в региональных сообществах ЛА, договорились продолжить общение и планирование совместных мероприятий на осень текущего года.
  Сделав общее фото из бодрствующих ЛА на момент моего отбытия, в начале восьмого утра, отбыл домой в Самару, куда приехал в 14 часов дня.
Мероприятие мне понравилось, новые впечатления и интересное общение с друзьями.     
« Последнее редактирование: 29 Апр 2025 [08:04:53] от Vitaly63 »

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

  • *****
  • Сообщений: 8 866
  • Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вначале ночи, когда еще не опустился туман, решил быстренько посмотреть яркие дипы для оценки общего состояния атмосферы и уровня засветки. В этот раз картинка ярких дипов даже в околозенитной области не порадовала. Посмотрел М51, М101, М81+М82 в Большой Медведице,  Триплет Льва, детализация была совсем не на высоте. А по моим любимым галактикам Антенны в Вороне и вовсе очень скромно, так еле их идентифицировал на фоне купола засветки от Орлова Гая. А опустившийся вскоре туман и вовсе на мой,  теперь уже наверное, притязательный взгляд, поставил крест на полноценных наблюдениях. Но я вовсе не расстроился, а наоборот был даже рад, что появилось время для общения с участниками слета 
    За таким движением время быстро пролетело за полночь и поскольку, туман даже не  думал рассеиваться, а на моем ГЗ появились признаки запотевания, я  решил идти спать, чтобы встав пораньше, двинуться в обратный путь, так как дома ждали неотложные дела.   
Интересный рассказ. После двух прекраснейших ночей в Барышском районе 23 и 24 апреля интуиция подсказала не ехать в СО, а отдохнуть и попутешествовать по Самаре. Небо в Барышском районе намерили 21.60, сиинг был отличный и прозрачность. Картинка объектов фантастическая. Я по М51 сравниваю. 8 часов космоса за 2 ночи полностью насытили меня.
Жаль конечно что погода подвела и вам не удалось понаблюдать в СО нормально. Но это норма для астронома холостые выезды. Город Самара кстати очень понравился. Особенно набережная.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2025 [22:30:46] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 814
  • Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Но это норма для астронома холостые выезды.

Всё зависит от процентного соотношения таковых. Тем более, если тебя предупреждали, что не стоит. И только опыт позволяет уменьшить этот процент. Честно скажу- у меня он раньше был 1к10, теперь ещё чуть лучше. Но стали заметно чаще отменять буквально за пару часов до выезда.
Что касаемо длинных выездов- основная проблема в отсутствии близкорасположенных метеостанциях. Без наличия прогноза по таковым, вероятность хорошей ночи 50/50.
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 294
  • Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не знаю как у других, а у меня холостой выезд, это когда я до места например не доехал. Или когда один поехал и на месте оказалась облачность 100% всю ночь. А если хотя бы вдвоем - уже удачный выезд, так как общение это составная чать полноценного группового выезда! ;)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Юрий Кумаков

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
От Саратова были:
* Антон – ES Dob 16" + DS 90/500.
* Юрий – SW Dob 12".
* Кирилл – SW Dob 8".
* Сергей – Рефрактор 150 мм + зрительная труба.
* Олег – имел то ли счастье, то ли несчастье продать SW Dob 12" в день выезда, поэтому был налегке (возможно, с 114/900, который так и не достал из багажника).
Надеюсь, в следующем году нагрянем ещё большим составом. ))

Всё никак не доберусь выложить фотки тоже. Прикладываю общий план со всеми машинами, когда ещё никто не уехал. Фото Сергея, я покрутил ползунки для чёткости. И наши инструменты.

SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн Юрий Кумаков

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Кстати, с окончанием астрослёта моё астротурне не закончилось. На обратной дороге я заехал на место приземления Германа Титова. В целях культурного развития, ну и сделать фотки для блога. Место посадки Титова – второго космонавта – находится около города Красный Кут, поворот на него с трассы между Ершовом и Саратовом, так что лишний крюк в оба конца составил всего 90 км. Если ехать специально, то от Саратова только в один конец будет 140 км.

Повезло земле Саратовской, и первый, и второй космонавт приземлились тут, всего в сотне км друг от друга, хотя ни тот, ни другой не должны были вообще садиться у нас. ))
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн AlexNikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 311
  • Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Итог нужно подвести, так что...
Изначально программа максимум была на три ночи. Считаю что на 2/3 программа выполнена. Прогноз в Саратовской области на планируемые даты (21.04.25 - 28.04.25), увы, не радовал и в итоге две ночи в УЛЬЯНОВКЕ Барышского района Ульяновской области, а одна ночь в районе НОВОРЕПНОГО Ершовского района Саратовской области. В Ульяновке чуть сместились от насиженного годами места в сторону Г-образной посадки, что делала нас практически невидимыми из-за холмистого рельефа и расстояний до ближайших населённых пунктов (5км). По уровню светового загрязнения и доступности для проезда это, пожалуй, лучшее место в регионе. Прогноз погоды был 100% понятен только на первую ночь (хотя по пути в Барыше буквально в 30км прошёл ливень и в низинах был туман). Было полностью ясно, с небольшой кучевой облачностью ближе к концу астрономической ночи, которая составляла 4ч23м. Прозрачность в начале средняя, после улучшилась, но не радикально, что немного расстроило меня. Первую ночь наблюдал в основном яркие и крупные галактики и группы галактик во Льве, Деве, В.Вероники, Г. Псах, Б. Медведице. После вспомнил, что за три ночи так ни разу не посмотрел на Боде и Сигару.  :-[ Инструмент - 343мм бинодоб.
Утром 25 апреля оценили прогноз в Саратовской и Ульяновской областях и решили остаться. День был шикарный - переменная облачность, +24 градуса, но к вечеру погода заставила понервничать - вокруг нас творился апокалипсис. Благо именно у нас дождя не было и до наступления астрономической ночи облака исчезли, хотя вечером для определения направления их движения делали таймлапс.  :) Эта ночь поразила прозрачностью и благодаря @Botinok_ и SQM-L небо было оценено на 21.60. Как было отмечено ранее, его 16" ES все крайне положительно оценили.  :)
Люблю выделять самый примечательный объект и в этот раз для меня это группа галактик возле NGC5350.
На третью ночь всё же перебрались в Саратовскую область. По дороге кого-то застал дождь, но нам пришлось столкнуться с его последствиями, о которых уже красочно рассказали ранее. Проезд благо был сухой и ЛА из Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии добрались до места. Оценили небо в течение ночи 21.62-21.72, что однозначно слабо с учётом потенциала места. В идеале нужно смещаться ещё юго-западнее на 10-15км.
В этом году не всё получилось, но мы выросли в количестве участников и инструментов. Всем участникам спасибо и ждём следующего Поволжского слёта ЛА!
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн alomar

  • *****
  • Сообщений: 2 851
  • Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Точка около Новорепного уже окончательная для следующего выезда, или возможен вариант у пруда Десятый? Вопрос в том, что у воды может быть повышенная влажность и роса.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 814
  • Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
В идеале нужно смещаться ещё юго-западнее на 10-15км.

Посмотрел на фото- обрабатываемое поле. Там есть места без таковых, иначе могут приехать комбайны как в том году.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

  • ****
  • Сообщений: 471
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
В идеале нужно смещаться ещё юго-западнее на 10-15км.

Посмотрел на фото- обрабатываемое поле. Там есть места без таковых, иначе могут приехать комбайны как в том году.
Куда надо ехать?

Оффлайн AlexNikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 311
  • Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Точка около Новорепного уже окончательная для следующего выезда, или возможен вариант у пруда Десятый? Вопрос в том, что у воды может быть повышенная влажность и роса.
Нет, конечно. Вариант у пруда Десятый или Ильинки определенно интереснее. Пруд не оказывает решающего влияния, т.к. площадь маловата, но комары... Пара км от него снимет вопросы влажности и комаров. Южнее или восточнее Мирного прудов больше и они больше. Если же как в этот раз (после дождей), то избежать тумана нереально, т.к. перепад высот 10 метров, а туман был на высоте 20 метров, так что после дождя наблюдать там - табу.
Посмотрел на фото- обрабатываемое поле. Там есть места без таковых, иначе могут приехать комбайны как в том году.
На месте слёта участок не обрабатывают, т.к. рядом ЛЭП и овраг. Там можно остановиться всегда.
Очевидно, что в сельхоз регионе может работать техника. Поэтому и необходим приезд заранее и разведка, а не поиск места в потьмах.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 814
  • Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
в сельхоз регионе может работать техника. Поэтому и необходим приезд заранее и разведка

Специально уточнял этот вопрос как у самих комбайнеров, так и у руководителей сельхозхозяйств в нашей области. Итог один- они работают по своему графику, известному только их руководителю. Дневная или более ранняя разведка просто бесполезна- сегодня их нет, а завтра и послезавтра шеф прикажет и они приедут, причём в какое время суток- тоже лотерея. Но что точно- ни один руководитель не погонит технику в грязь после дождя.
Ты не один

Оффлайн AlexNikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 311
  • Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Специально уточнял этот вопрос как у самих комбайнеров, так и у руководителей сельхозхозяйств в нашей области. Итог один- они работают по своему графику, известному только их руководителю. Дневная или более ранняя разведка просто бесполезна- сегодня их нет, а завтра и послезавтра шеф прикажет и они приедут, причём в какое время суток- тоже лотерея.
А вот какой смысл переживать по поводу того, на что повлиять не в силах? Бывало не раз такое и в Ульяновке в этом году тоже кировец работал (благо что один и днём).
Предлагаю больше не возвращаться к этой теме. Считаю, кто очень хочет ехать, то принимает подобные риски, а кто про дождь, грязь, туман и комбайнёров - остаётся при своём мнении. Варианты всегда есть и нужно изыскивать места с круглогодичным проездом пусть и не самым лучшим небом.
Но что точно- ни один руководитель не погонит технику в грязь после дождя.
Кстати да - возле Ершова два трактора серий Ростсельмаш 2000 стояли и не лезли в поле.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 814
  • Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Варианты всегда есть и нужно изыскивать места с круглогодичным проездом пусть и не самым лучшим небом.

Так я именно это и предлагаю, а не трактора с туманом. Давайте вместе искать такие варианты, пусть и дальше, но зато надёжнее.
На вскидку- это район Эльтона и окрестности. Там точно обрабатываемых полей нет.

Или остановится на той же Ульяновке, если надо сильно ближе.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

  • ****
  • Сообщений: 471
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Варианты всегда есть и нужно изыскивать места с круглогодичным проездом пусть и не самым лучшим небом.

Так я именно это и предлагаю, а не трактора с туманом. Давайте вместе искать такие варианты, пусть и дальше, но зато надёжнее.
На вскидку- это район Эльтона и окрестности. Там точно обрабатываемых полей нет.

Или остановится на той же Ульяновке, если надо сильно ближе.
Давно не эльтоне были, Вячеслав?

Оффлайн Юрий Кумаков

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Антон (наш) был на разведке и у пруда Десятый, и на Эльтоне.

Преимуществом точки у пруда Десятого является то, что она находится чуть в низинке, поэтому рельеф скрывает собой все остаточные фонари по горизонту. Это безусловно хорошо для темновой адаптации. Не доезжая до Десятого, есть участок дороги более 2 км без сельхозполей. Левее (западнее) тоже есть такие места.

На Эльтоне зенит хоть и тёмный, по горизонту есть тоже купола, бескупольных зон там нет. Плюс это природоохранная зона, за нахождение в ней могут оштрафовать. С его слов, организовывать слёты там не стоит.
Другой наш астроном, кто там был, сообщал о немеренном количестве насекомых днём и ночью (правда, летом).
Плюс путь от Саратова почти 400 км, это примерно на 150 км больше чем до Десятого.
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн Юрий Кумаков

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Расстояние со счетов сбрасывать нельзя. У нас в этом году двое прямо заявили, что не поедут в Ершов (200-250 км), так как это слишком далеко. Оба – обладатели крупных инструментов. И наверняка ещё сколько-то не поехали молча, ведь тему о выезде (у нас в Телеграме) читали многие. Понятно, что перенос слёта на ещё большее расстояние дополнительно сократит число участников.
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн Andreyfedorov

  • ****
  • Сообщений: 471
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Если ехать куда то дальше, то что б оно того стоило. Может Калмыкия в районе от Цаган-амана до Утты

Оффлайн Юрий Кумаков

  • ***
  • Сообщений: 112
  • Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Если ехать куда то дальше, то что б оно того стоило. Может Калмыкия в районе от Цаган-амана до Утты
Это уже 800 км. Боюсь, так далеко никто не поедет. Я тоже вряд ли.
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн AlexNikАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 311
  • Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Так я именно это и предлагаю, а не трактора с туманом. Давайте вместе искать такие варианты, пусть и дальше, но зато надёжнее.
На вскидку- это район Эльтона и окрестности. Там точно обрабатываемых полей нет.
Или остановится на той же Ульяновке, если надо сильно ближе.
На Эльтоне мне лично чисто психологически мешали десятки фонарей по всей восточной части, но они не портят отличное небо!
От этого можно избавиться остановившись ЗДЕСЬ - на северо-западной части озера во впадине урочища Пресный Лиман (она ниже на 10-20 метров окружающего рельефа), но простым путь не назовёшь, да и в целом слёт на Эльтоне не получится организовать по причине удалённости и труднодоступности - массовым он не будет.
Для увеличения количества участников можно рассмотреть ещё несколько вариантов. У них свои плюсы и минусы, но по качеству неба они точно не дотянут до неба Ершовского или Дергачёвского района. Начнём с ближнего к нам :) :
1. Гора Золотая (Ульяновская область, Старокулаткинский район - на границе с Саратовской областью). Наблюдали там 30 августа прошлого года. Место атмосферное - возвышенность высотой 273 метра (рельеф вокруг около 140 метров), так что вероятность образования тумана ничтожно мала (её фото во вложении). Тёмно-синяя зона, дорога со всех сторон отличная или хорошая, расстояние (кроме Волгоградцев) максимум 470км (саратовцам, как и нам - 240км). На горе можно найти местечко, что скроет огни Усть-Кулатки, Кулатки, Поповки, ну и периодически доносится звук проезжающих поездов - это пожалуй все минусы.
2. Село Камышлейка (Неверкинский район, Пензенская область - на границе с Саратовской областью, да и Ульяновская рядом, второе фото во вложении). Проезжал в тех местах, когда возвращался с юга, дабы не стоять в пробке на участке между съездом на Балаково и Хвалынском. Село фактически мёртвое, есть достопримечательность - Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Возле села много оврагов, так что пахотные участки дальше (на фото в яндекс-картах видно, что вокруг нет полей). Тёмно-синяя зона, дорога со всех сторон хорошая, грунтовки проезжаемы. Расстояние (кроме Волгоградцев) максимум 510км (саратовцам - 175км, нам - 195км). Чётко в центре треугольника Саратов-Пенза-Сызрань (удаление 120-140км). С туманом могут быть вопросы.
3. Село Мокрый Дол (Камешкирский район, Пензенская область) Не очевидный вариант, но рассмотреть стоит. Там не был, но потенциально можно возле леса найти местечко подальше от любопытных глаз. Ещё недавно светло-серая зона, сейчас тёмно-синяя, незасвеченный юг, малонаселённые деревни. Расстояние (кроме Волгоградцев) максимум 540км (саратовцам - 150км, нам - 330км). Чётко в центре треугольника Саратов-Пенза-Сызрань (удаление 120-140км). С туманом могут быть вопросы.
4. Ну и деревня Ульяновка (Барышский район, Ульяновская область). Не мог её не внести. Место известное, описано не единожды. Расстояние (кроме Волгоградцев) максимум 400км (саратовцам - 300км, нам - 160км). С точки зрения среднего пути отовсюду - лучший вариант.
5. Пруд Десятый (Дергачёвский район, Саратовская область). Далеко для многих, но лучшее из доступных небо.
6. Озеро Эльтон, урочище Пресный Лиман (Палласовский район, Волгоградская область). Шикарно по всем параметрам, далеко абсолютно всем.  :)
Голосуем?
« Последнее редактирование: 08 Мая 2025 [20:20:12] от AlexNik »
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.