ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вначале ночи, когда еще не опустился туман, решил быстренько посмотреть яркие дипы для оценки общего состояния атмосферы и уровня засветки. В этот раз картинка ярких дипов даже в околозенитной области не порадовала. Посмотрел М51, М101, М81+М82 в Большой Медведице, Триплет Льва, детализация была совсем не на высоте. А по моим любимым галактикам Антенны в Вороне и вовсе очень скромно, так еле их идентифицировал на фоне купола засветки от Орлова Гая. А опустившийся вскоре туман и вовсе на мой, теперь уже наверное, притязательный взгляд, поставил крест на полноценных наблюдениях. Но я вовсе не расстроился, а наоборот был даже рад, что появилось время для общения с участниками слета За таким движением время быстро пролетело за полночь и поскольку, туман даже не думал рассеиваться, а на моем ГЗ появились признаки запотевания, я решил идти спать, чтобы встав пораньше, двинуться в обратный путь, так как дома ждали неотложные дела.
Но это норма для астронома холостые выезды.
В идеале нужно смещаться ещё юго-западнее на 10-15км.
Цитата: AlexNik от 06 Мая 2025 [17:17:00]В идеале нужно смещаться ещё юго-западнее на 10-15км.Посмотрел на фото- обрабатываемое поле. Там есть места без таковых, иначе могут приехать комбайны как в том году.
Точка около Новорепного уже окончательная для следующего выезда, или возможен вариант у пруда Десятый? Вопрос в том, что у воды может быть повышенная влажность и роса.
Посмотрел на фото- обрабатываемое поле. Там есть места без таковых, иначе могут приехать комбайны как в том году.
в сельхоз регионе может работать техника. Поэтому и необходим приезд заранее и разведка
Специально уточнял этот вопрос как у самих комбайнеров, так и у руководителей сельхозхозяйств в нашей области. Итог один- они работают по своему графику, известному только их руководителю. Дневная или более ранняя разведка просто бесполезна- сегодня их нет, а завтра и послезавтра шеф прикажет и они приедут, причём в какое время суток- тоже лотерея.
Но что точно- ни один руководитель не погонит технику в грязь после дождя.
Варианты всегда есть и нужно изыскивать места с круглогодичным проездом пусть и не самым лучшим небом.
Цитата: AlexNik от 07 Мая 2025 [14:52:02]Варианты всегда есть и нужно изыскивать места с круглогодичным проездом пусть и не самым лучшим небом.Так я именно это и предлагаю, а не трактора с туманом. Давайте вместе искать такие варианты, пусть и дальше, но зато надёжнее. На вскидку- это район Эльтона и окрестности. Там точно обрабатываемых полей нет.Или остановится на той же Ульяновке, если надо сильно ближе.
Если ехать куда то дальше, то что б оно того стоило. Может Калмыкия в районе от Цаган-амана до Утты
Так я именно это и предлагаю, а не трактора с туманом. Давайте вместе искать такие варианты, пусть и дальше, но зато надёжнее. На вскидку- это район Эльтона и окрестности. Там точно обрабатываемых полей нет.Или остановится на той же Ульяновке, если надо сильно ближе.