A A A A Автор Тема: Поволжский слет ЛА в Саратовской области  (Прочитано 13728 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
По информации с точки - ясное небо, тумана нет, по горизонту остатки облаков, которые рассеиваются.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 625
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
К сожалению удалось сгонять только на ночку с 23 на 24, небо хорошее, место лакшери)
Ульяновская обл., Барышский рн., Ульяновка
Парни,рад был повидаться!
Александр- бинка 347
Антон-100 ка и 150 бинки
Александр- друг микроскопист)
Адель из Казани-бинка  100
Денис из Чебоксары-Доб 16
Виктор эт я)-Добик 12 и фотик

до новых встреч!
Хорошие фотки на память, спасибо ☺️
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн psih

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от psih
Интересное было мероприятие. Жаль, что только раз в год такое проходит. Надо бы ещё в августе или сентябре такой выезд делать.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 252
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Молодцы!
В Сочи и его окрестностях вообще никто не сплетается))) Я бы этот город назвал одним из самых антиастрономических.
Ближайший к курорту слёт - это мезмайский. Но в августе доехать до него и вернуться - то ещё приключение. Можно пару суток в пробках на подъезде к Туапсе и на сочинском серпантине точно "отдохнуть".
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Лично я кайфанул на выезде очень хорошо. С погодой по Саратовской области не повезло. Планировали там 3 ночи провести, но пришлось 2 ночи провести в Ульяновке Барышского района Ульяновской области, так как погоды на планируемый район Саратовской области не давали.  Одну ночь удалось в районе Новорепного Саратовской области провести.
В Ульяновке нашли прекрасное для стоянки место. Безлюдное, не обозреваемое с трассы. Туда прибыли за светло. Стояли вот здесь 53,4363561, 47,0733620.
По засветке на месте - уверенная темно-синяя зона (раньше была серая зона, но времена эти прошли и в Ульяновской области серых зон не осталось). Компанию мне составили Александр из Ульяновска с 343мм бинодобом, Александр из Николаевского района, Алель из Казани с самодельным 100мм бинорефрактором, Дерис из Чебоксар с 16 дюймовым добсоном и Виктор из Чебоксар с 12,5 дюймовым добсоном. На вторую ночь Виктор уехал, приехал Илья из Казани с 16 дюймовым добсоном от ES. Первая ночь была несколько хуже по прозрачности, но вторая была просто шикарная.  Вид популярных объектов типа М51, М101, М81 и 82 в разные инструменты был очень впечатляющим. Особенно понравилась картинка, выдаваемая 16 дюймовым ES. Сочная, контрастная, резкая. Все очень оценили.  В чем секрет этого телескопа? В бинокуляры было их тоже интересно смотреть, т.к. широкое поле зрение позволяло увидеть объекты с окрестностями в окружении звезд нашей Галактики.
На третью ночь перебрались в Саратовскую область. На планируемое место пробраться не удалось из-за размокшей от прошедших накануне дождей глиняной, скользкой и грязной дороги. Поехали в место, где с Александом 4 года назад уже успешно наблюдали: 51,0138810, 48,2803567. На месте было сухо, но полноценно помешал наблюдать периодически наползающий густой туман, съевший добрую половину наблюдательного времени и поливший всё обильной росой. В Саратовскую из Ульяновки переехали все, кроме Аделя. К нам на месте присоединились ещё 6-7 человек с телескопами из Саратова и Энгельса. Они привезли с собой ещё один 16дюймовый ES, 250мм добсон, 152мм рефрактор и ещё какие-то телескопы. Со всеми нормально познакомиться, изучить инструменты и пообщаться не получилось, поздновато они приехали, по темноте уже. Некоторые уехали ранним утром, когда я ещё спал. Место мне показалось несколько более тёмным, чем в Ульяновке, но незначительно. Если бы удалось пробраться чуть южнее, то было бы гораздо лучше, особенно на юге, но...
Программу по наблюдениям выполнил за 3 ночи полностью. Посмотрел в свой 152 бинокуляр все объекты ярче 12m и размером больше 3 минут дуги в созвездиях Рысь, Северная Корона, Волопас, Малый Лев, Дева, Лев. Цапанул кое что из Б.Медведицы и в некоторых других. Цель была посмотреть все эти объекты в бинокуляр на выходном зрачке около 2мм. Необычными и новыми для меня показались пара-тройка шаровых скоплений с низкой поверхностной яркостью типа NGC 5634 и 5053. Если бы не знал, что это шаровики, никогда не подумал бы. Выглядели как большие и тусклые туманные пятна. Из галлактик много было интересных. Запомнились те, что были группами в одном поле зрения,  не помню всех названий и Сиамские близнецы. Из трудных объектов удалось в 152мм бинорефрактор увидеть Leo 1. Один из спутников нашего Млечного Пути. Расположение объекта рядом с ярким Регулом сильно усложняло задачу, но контраст бинорефрактора как всегда был на высоте.
Шикарный был выезд. Отдохнул и морально и физически. В Саратовской области собралась целая "банда" астрономов! Такое количество мощных телескопов (3 доба на 16 дюймов и 13,5 дюймовый бинодоб чего только стоят) в одном месте ни разу не видел. Всем спасибо за душевную компанию!
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [17:03:30] от astrodoctor »
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
С погодой по Саратовской области не повезло.

Мы с двумя коллегами(один из Саратова, другой с соседнего региона) тоже хотели составить вам компанию, но проанализировав метеоданные и посоветовавшись с ученым из СГУ, приняли решение на эту ночь никаких астровыездов не устраивать, даже в близкую Атамановку. Про свои сомнения сообщил в этой теме Ответ #163.
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Мы с двумя коллегами(один из Саратова, другой с соседнего региона) тоже хотели составить вам компанию, но проанализировав метеоданные и посоветовавшись с ученым из СГУ, приняли решение на эту ночь никаких астровыездов не устраивать, даже в близкую Атамановку.
Ну хорошо, что не с британскими учёными советовались. ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Мы с двумя коллегами(один из Саратова, другой с соседнего региона) тоже хотели составить вам компанию, но
Дык, не последний раз собираемся. Мы ещё к вам наведаемся, только местечко надо южнее чуть выбрать с гарантированной проезжаемостью. Дорога до места от нас - просто песня стала. Раз уж мы 4 года назад от Балаково до Ершова не поленились по грунтовке проехать, то сейчас - и подавно. Осенью можно охоту за Конской Головой в ваших краях устроить.
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Немного адаптированного ночного зрения  :)

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 19
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Я накатал подробный отчёт в Саратовской ветке: Саратов. Думаю, сюда нет смысла дублировать.
СМИ также нас не обошли стороной: sarnovosti.ru/news/v-saratovskoy-oblasti-proshel-slet-lyubiteley-astronomii-povolzhya/.

Видосик для настроения: https://t.me/popular_astronomy/s/71.

Иногородним коллегам ещё раз спасибо за точку, за компанию, общение и обмен опытом. Обязательно повторим! ))
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [00:47:50] от Юрий Кумаков »
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 20
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
Хм, а слет таки "тащил" AlexNik (один из)...
Не смею пререкаться)
Визуальщик//Aurora Hunter: DOB12 трусс+стац+платформа/ED80+монти//Seestar50//Canon600D+Samyang//Canon1000Da//Бино//кучка биноклей//Lunt8*32//Микроскоп Leica DME(40*100*400*1000*)

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Хм, а слет таки "тащил" AlexNik (один из)...
Не смею пререкаться)
Громко сказано. ;D Слёт наблюдательный, каждый готовился к нему самостоятельно. На мне организационных моментов не висело, разве что в мой прогноз по Ульяновке мало кто верил, но всё получилось!
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Онлайн Denisko

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Denisko
Саша, ты молодец! Прогнозишь ты здорово!
SW 16  Dob

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Это те графики, которые абсолютно точно сбывались... и не надо лгать про их точность.
Кстати, о планировании выездов по графикам. Как-то (не помню где) Вы просили привести скрин, что графики ненадёжны. Вот, наткнулся случайно, привожу (см. вложение). В августе 2024 года Вы пророчили мне одну ясную ночь, остальные если только с комарами после дождя. В тот август в безлунные ночи я свозил за город шесть групп, и ни одну из них – после дождя. То есть Ваши графики ошиблись примерно на 500 процентов. Может, и больше, так как ясных ночей могло быть больше чем выездов.

Дискуссий на эту тему разводить не собираюсь, покупать графики тоже, просто привожу для информации коллегам о том, стоит ли полагаться на эти графики при планировании будущих астрослётов. Вячеслав, понятно, от веры в свои графики не откажется, как и от "своих сведений" о том, что в августе в Саратове сезон дождей.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [22:28:58] от Юрий Кумаков »

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Вести статистику конечно хорошо, а вот попутно отмечать погоду ещё лучше. Вообще-то август, по правильной статистике - лучший месяц для Саратова. Он никогда не был сезоном дождей. Среднее кол-во ясных ночей - 20. Т.е. на лунацию приходится - 10. Дожди и грозы, интенсивные, накрывают регион обычно с середины мая до двадцатых чисел июля. Особенно сильные грозы в первой половине июля. А вот в августе, погода уже не такая переменчивая. Мне этот месяц нравится больше остальных. Тем более в августе, уже вовсю идут полноценные астрономические ночи.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Онлайн AlexNikАвтор темы

• Благодарностей: 643
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Саша, ты молодец! Прогнозишь ты здорово!
Я рад тому, что у нас всё (почти ;D) получилось.
По первоначальным данным было много спорных моментов (в том числе прогнозируемый дождь в Барыше). Выезжая к месту казалось, что едем совершенно не туда  :) Промокший в среду Барыш и туман в низинах сводил практически на ноль ожидания нормальной ночи, а в четверг так гремело вокруг, что и не верил в успех, но канцелярия умеет удивлять, а нам лишь осталось воспользоваться таким подарком. ::)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
В тот август в безлунные ночи я свозил за город шесть групп

Ой, вот только не надо сказок что возили группы всегда только в идеальную погоду, а то неопытные и поверят ещё и на платный астровыезд запишутся.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Ой, вот только не надо сказок что возили группы всегда только в идеальную погоду
Все фотки со всех выездов в открытом доступе в сторисах паблика, каждая с указанием даты и района выезда.
Грязь мы не топтали ни разу и ни одного пшика спреем от комаров я не сделал.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [23:40:11] от Юрий Кумаков »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Грязь мы не топтали ни разу и ни одного пшика спреем от комаров я не сделал.

Это только слова.
Вам не надоело меня задевать? Зачем это делаете, всё равно проиграете. Правда на моей стороне.
P.S. Предлагаю прекратить взаимные нападки.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Это только слова.
Почему? Фото достаточно яркие, чтобы видеть, что почва абсолютно сухая, да и звёздочки на небе блещут на многих, а, значит, и небо чистое.

всё равно проиграете.
В этом нет сомнений. Невозможно выиграть дискуссию с человеком, который не в состоянии сказать "я ошибался".

P.S. Предлагаю прекратить взаимные нападки.
Я закончил. Я сразу сказал, что дискуссий на эту тему разводить не собираюсь.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2025 [23:55:24] от Юрий Кумаков »