A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 540618 раз)

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1324
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5800 : 26 Март 2026 [11:19:29] »
А я насчитал только шесть... Седьмой, самый маленький, был, но как-то выбивался из общего направления дуги, а других я не видел... :-\
Ну, значит обсчитался я.  :)
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #5801 : 26 Март 2026 [12:00:59] »
Отличные отчеты!

Кстати, борозду вдоль дна Альпийской долины реально увидеть? Я сколько не пытался, при разных фазах, видел только один раз и то больше на намеки похоже (точно не припомню уже, нужно в журнале наблюдений искать).
SW Dob 10 Retrac на экв. платформе, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 707
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #5802 : 26 Март 2026 [12:34:28] »
Кстати, борозду вдоль дна Альпийской долины реально увидеть?

Я пока не смог. Трудный объект, но аматеры пишут, что начиная с 140мм (ТЕС) можно увидеть в хороший сиинг:
https://www.cloudynights.com/forums/topic/637746-alpine-valley-rille/
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 140
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #5803 : 26 Март 2026 [20:26:37] »
Сейчас, 26 марта 2026 года, Луна в первой четверти. Вдоль терминатора тянется почти прямой линией цепь крупных кратеров. Солнечные лучи падают на них полого, вид роскошен.
С севера на юг, по прямой - знаменитая троица - Птолемей - самый северный и крупный в группе (диаметр ~153 км), древняя кольцевая равнина с почти плоским дном, залитым лавой, Альфонс  - средний в цепочке (~119 км) с центральным пиком и темными пятнами на дне, Арзахель - самый южный и молодой (~96 км) с высоким пиком. Выше - Аристотель (87 км) с массивными внешними валами и Евдокс - меньше (67 км), но очень глубокий. На северном полюсе сейчас виден Филолай и его восточный вал, сегодня подсвеченый солнцем, а дно кратера ещё в тени. На юге - Теофил, Кирилл и Катарина - ещё одна тройка на границе Моря Нектара. Теофил выделяется пиком высотой 1400 метров.
Горы  Апеннины необыкновенно объёмны сейчас, вау-эффект при визуале! (даже на экране смартфона и апертуру сравнимую с искателем)

Зафиксировано сегодня в 18-25 (мск). Юпитер-11, EQ1 с мотором по RA, камера ZWO ASI662mc, фильтр UV/IR Cut, подоконник, стеклопакет и смартфон Samsung A22 с установленным OpenLiveStacker

-----

P.S. Сегодня ещё и сближение Луны и Юпитера, расстояние меньше 4 градусов. На безоблачном небе смотрится фантастически)) на третьем фото - обычная мозаика без точной привязки взаимного расположения, но с одинаковым масштабом дисков Луны и Юпитера.
« Последнее редактирование: 26 Март 2026 [21:22:49] от OldmAN »

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн ArkadiyT

• Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #5804 : 26 Март 2026 [22:56:21] »
26.03.26. Север МО. Время 19:40. Луна на высоте 60 град в возрасте 8 дней. Доб 10 Retract, окуляр: SR 3.5/110 (343х).

Борозда Платона наблюдается, хоть и не сразу, но на всей своей длине, с разрывом и поворотом примерно на 90гр.
Далее три борозды: Bradley, Hadley и Fresnel. Вторая немного теряется.
В Кассини хорошо видны холмистые складки на юго-востоке. Хотел разглядеть два холмика между сателлитами А и В, но не удалось из-за дребезга.
В бороздах Триснекер разглядел основную, в виде широкой галочки и часть другой, идущей от основания «галочки» в сторону севера.
Еще южнее – цепочка Мюллера из шести кратеров, о которой, по всей видимости, писалось во вчерашних отчетах коллег.
Двигаясь еще южнее – в Альфонсе разглядел борозду,  а в Арзахеле борозда в области тени от вала.
Прямая стена идет прям вдоль линии терминатора. Саму стену не видно, но она прям рядышком с границей свет-тьма, т.к. видны «Оленьи рога».
SW Dob 10 Retrac на экв. платформе, SW804 на svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Онлайн Shandrik

• Благодарностей: 1324
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #5805 : 27 Март 2026 [00:11:18] »
Вышел сегодня поискать Лунный Город. Начал примерно в 21:40.
Место нужное нашёл, но то ли он переоценён, то ли смотреть надо было когда он подальше от терминатора отойдёт - часа через 3-4, но меня не впечатлило совершенно. Уголки видно, но никаких урбанистических ассоциаций не вызвало. А может из-за гораздо более беспокойного неба мелкие детали замывались. Вобщем, не впечатлило, через месяц повторю.

Зато очень понравилось странное освещение дна кратера Магин - какое-то овальное. То ли дно там причудливо деформировано, то ли восточный вал имеет щель, но выглядит очень странно.

Ещё больше понравился кратер с Прямой Стеной. Удивительно видеть прямые элементы в Стране Окружностей! Перпендикулярно Стене в светлом направлении отходят два хребта. На Тёмной Стороне небольшой кратер, левый склон которого слабо, даже призрачно освещён. А сам этот кратерок произвёл самое сильное впечатление за эту сессию. Он имеет на границе ещё один маленький кратерочек и при такой освещении они выглядят как силуэт стоящего в светлом проёме человека. Меня прямо пробрало. На фото не особо это видно. На Насовском фото получше, но всё равно нет того впечатления.

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 371
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #5806 : 27 Март 2026 [03:35:16] »
Кстати, борозду вдоль дна Альпийской долины реально увидеть?
Реально, нужна подходящая фаза Луны, буквально часы, когда и тень от валов не мешает и терминатор не сдвинулся слишком далеко от долины. Ну и хорошая, спокойная атмосфера. В таких условиях видел пару раз в А-125 частично в южной части  долины, где трещина чуть шире, но в целом объект безусловно трудный.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #5807 : 27 Март 2026 [10:47:06] »
уже объекты ГГ: Арену и Цитадель
Арена - я так понимаю, это кратер Шретер W?

Наблюдал Луну 26 марта с 21:30 по 23:30.
Оборудование: SvBony sv 503 102/714, окуляр SR PFF 3,5/60 (204х). Атласы Луны (добыл наконец-то осенью, спустя почти 3 года с задумки).
Состояние атмосферы среднее. Большей частью 3 по Антониади, в середине наблюдений доходило до 2. В начале была слабая облачность.

Основная цель наблюдения впервые увидеть город Груйтуйзена. Ну и потом просто понаблюдать Луну, используя атласы. Впервые с ними наблюдал 21 марта и мне это очень понравилось: информативно и удобно.

Город Груйтуйзена. В начале наблюдения никак не мог его найти. Все потому что был еще в тени. В итоге разобрался, где он должен быть и стал ждать. Спустя время начали появляться и гребни, и увидел даже пары светлых точечек в северной части. В общем, нашел, увидел, пронаблюдал.

Ну а дальше Платон, Альпы с долиной, Тенерифе, г. Пико, г. Питон. Интересный кратер Кассини. Глянул и на Аристотель с Евдоксом, хоть они уже и были на освещенной части. У Платона пробовал разглядеть разлом, но нет. Что-то было лишь вблизи самого кратера, видимо, самая широкая часть.
Далее ровный Архимед с одноименными горами. Апеннины, г. Wolff. Горы Шпицберген. Уоллес. Дно Эратосфена было еще в тени.

Понятно, Шрётер. Бодэ. Фламмарион и соседние кратеры Гершель, Mosting, Заммеринг. Птолемей и соседний кратер Дэви. Цепочку маленьких кратеров видел совсем мало - коротко промелькивала.
Гора в центре Альфонса и разлом вдоль его восточного гребня. Не дождался момента, когда появится возвышенность на дне Альпетрагия. Красивый Арзахель с горкой и кратером на дне.

Наконец-то увидел и стену в момент, когда одна часть, до самой стены была освещена, а вторая часть была еще полностью в тени. Было такое расположение окуляра, что образовывалось что-то наподобие рожицы с Табатом А и Биртом в качестве глаз. А стеной рожица делилась пополам. Уже после того, как пришел домой прочитал про Оленьи Рога. Поэтому не обращал внимания. Да и сейчас не совсем понимаю, где они там. Тоже не дождался, когда разлом Бирта появится из тени.

Данее Пурбах, Лексель, Деландр и другие. Тихо был в тени, как и Клавий.

Сидел прям с белым фонарем на минимальном режиме. Очень удобно! Что можно сказать: Луна перестала быть террой инкогнито. Теперь есть осмысленные прогулки с названиями и интересностями. Плюс не нужно готовиться заранее, искать карту в высоком разрешении под освещенный день Луны, распечатывать ее. Для прогулок по Луне оба атласа оказались отличнейшей вещью! Уровень наблюдений Луны вышел на совершенно другой уровень! Короче, атласы - огонь! И, надо признать, Луна на приличном увеличении - тоже!

P.S. Надо будет в доб с экваториальной платформой все же понаблюдать. Хочется местами большего увеличения. 200х - маловато!  :)
« Последнее редактирование: 27 Март 2026 [12:41:54] от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 635
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5808 : 27 Март 2026 [11:24:39] »
Наблюдал Луну 26 марта с 21:30 по 23:30.
Леша, отличное наблюдение и интересный отчет!
Что можно сказать: Луна перестала быть террой инкогнито. Теперь есть осмысленные прогулки с названиями и интересностями.
Да, проверено многолетней (не всегда удачной :( :) ) практикой - когда знаешь, что смотришь - как правило наблюдения куда более осмысленные и продуктивные!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #5809 : 27 Март 2026 [12:40:51] »
Леша, отличное наблюдение и интересный отчет!
Спасибо, Александр! )
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #5810 : 27 Март 2026 [14:13:57] »
Очень хорошо. Поздравляю!
Я вчера, сегодня поглядываю, но пасмурно, пасмурно..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1019
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #5811 : 27 Март 2026 [19:39:28] »

Комментарий модератора раздела Некоторые сообщения перенесены в тему Журнал наблюдений города Груйтуйзена.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #5812 : 27 Март 2026 [19:45:22] »
Погода с утра намекала на отсутствие неба, так оно и произошло. Луна вечером приоткрывалась из-за облачности буквально по минуте-другой были моменты полувидимости сквозь слоистую пелену. Что успел - то снял, с трудом собрал тысячу кадров. Видно, что стала толще от вчерашней, видно что на юга полностью открылся гигант-кратер Клавий  (230 км), а веше него сверкает освещенным валом Тихо (85 км), своей формой стремясь к идеальному кругу. Кстати - самое выгодное освещение в этой фазе - даже в условиях нерезкости из-за облаков, сегодня он максимально рельефен, хотя борозды практически незаметны при таком угле света.

Зафиксировано сегодня в 18-20 (мск). Юпитер-11, EQ1 с мотором по RA, камера ZWO ASI662mc, фильтр UV/IR Cut, подоконник, стеклопакет и смартфон Samsung A22 с установленным OpenLiveStacker

Оффлайн ArkadiyT

• Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #5813 : 27 Март 2026 [23:23:25] »
27.03.26. Север МО. Время 21:55 – 22:25. Луна на высоте 51 град в возрасте 9 дней. Доб 10 Retract, окуляры: SR 4/82 и 3.5/110 (300х и 343х).

Целью были тройки: Фра Мауро, Бонплан, Парри и Питат, Гаурико, Вурцельбауэр.

В первой тройке проследил систему борозд Парри. Начинается бороздой, идущей практически от северного края дна Фра Мауро, затем в районе центрального сателлита обрывается и после небольшого промежутка уже раздваивается вилкой. Одна ветка идет воль края Парри, через (вернее под) кратер Толанский и до Герике F.
Другая ветка идет в кратер Бонплан, здесь она теряется из-за тени от вала кратера и появляется уже после раздвоения, по диаметральному направлению вдоль дна.

Во второй тройке в Питате видны кольцевые борозды, три пятна с повышенным альбедо, образующие прямоугольный треугольник. Цепочка холмиков к северу от центрального пика видна в виде полосы, возвышенной над окружной местностью. Гаурико и Вурцельбауэр схожи по размерам, относятся к одному и тому же периоду, но если у первого дно плоское, то у второго практически «живого места нет».

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #5814 : 28 Март 2026 [21:54:03] »
Сегодня решил глянуть Юпитер, но то ли сиинг плохой, то ли тепловые потоки от многоэтажки мешали, в общем для результативных наблюдений планет условия не те. Переключился на Луну. Даже при посредственной видимости она никогда не разочаровывает. Видно много интересных подробностей в районе моря Облаков, кратеры Эратосфен и Коперник с несколькими горами по центру, а на юге - Тихо и Клавий с симметрично уменьшающимися внутренними кратерами. Также особо впечатляющим сегодня был залив Радуги, половина его была в тени, за которой очень эффектно выступал освещенный край склонов. Сделал несколько фото телефоном через окуляры при увеличениях 140-180х.

Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры TeleVue 2"UHC и Astronomik 2"(OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #5815 : 28 Март 2026 [21:55:01] »
Дождался первых сумерек, когда Луна стала поконтрастнее и ярче на синем небе. Не зря: поймал* Море Смита, полностью вышедшее за край - либрация сегодня 4-5 градусов и море, почти всегда пополам спятанное за лимбом открылось во всей красе! В северной части горы Юта контрастно и рельефно нависают над заливом Радуги, создавая эффект "Золотого кольца" или "Ручки бидона", когда само дно залива еще в тени, высокие горы по его краям уже залиты светом." Шикарен Коперник рядом с Карпатами, Эратосфен выглядит как глубокая чаша у Апеннин, Тихо уже начинает проявлять свои тысячакилометровые лучи.

Зафиксировано сегодня в 18-20 (мск). Юпитер-11, EQ1 с мотором по RA, камера ZWO ASI662mc, фильтр UV/IR Cut, подоконник, стеклопакет и смартфон Samsung A22 с установленным OpenLiveStacker

Оффлайн ArkadiyT

• Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #5816 : 28 Март 2026 [22:26:59] »
Понаблюдали сегодня с сыном Луну (хоть кто-то в семье разделяет хобби отца). Доб 10, SR 4/82 (300х). В Копернике впервые увидел сателлит А. Сегодня тень от выступа вала доходит непосредственно до этого мелкого кратера и на краю тени виден сам сателлит. Также тоже впервые разглядел мелкий кратер такого же размера на диаметральной стороне от А на краю внешнего склона.

Еще посмотрел три борозды Гиппала, похожие на след от кошачьей лапы. Мельком прошелся по Заливу Радуги, Рифейским горам и Клавию.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 115
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #5817 : 29 Март 2026 [10:00:19] »
Налюбовался вчера Луной до отвала. Обычно я на нее с балкона смотрю в зрительную трубу. Уходит за козырек примерно за час - полтора. В телескоп тоже наблюдал, и не раз, но вот чтобы пойти с телескопом именно на Луну - такого не было.
Юго западная окраина Воронежа, полянка за деревьями вдали от домов, Ньютон 150\750 увеличение до 288х, фильтр #21, время 21:30-23:45 мск. Днем было +16 и очень влажно. Вечером быстро холодало, уходил +11, вернулся + 5, штиль. Труба остывала долго, хотя неделю лежала в сумке на балконе. После 22 часов выпала очень обильная роса. Искатель запотел, телескоп спасала бленда и утеплитель. Атмосфера была не очень. После выпадения росы стала прозрачнее, но все равно не планетная. Я в процессе несколько раз переключался на Юпитер и ничего хорошего не разглядел. По Луне было хорошо.
Так прикольно. 2 недели назад я на том же самом месте втыкал ноги монтировки в снежный наст, а вчера в сухую траву. Пришлось шипы прикрутить для лучшей устойчивости.
Была моя любимая фаза с Заливом Радуги. Терминатор проходил сразу за ним. Залив был отлично виден в бинокль 3х50 в виде этакой бородавки. По мере остывания зеркала я прибавлял увеличение и в какой то момент "уперся" в 3 мм на зумме от св бони. А хотелось добавить еще. В рюкзаке лежал тмб 3.2 мм, который по факту 2.6 мм. И этот окуляр сделал мой вчерашний вечер.  :good: Я первый раз смотрел на Луну в телескоп с таким увеличением. Почти 300 крат, яркости хватает даже с фильтром, резко, контрастно, изредка изображение подмыливается неспокойной атмосферой, но впечатление не портит. Я словно заново открывал для себя Луну, давно знакомые ландшафты выглядели по другому. Картинка стала объемной, как будто на "Аполлоне" к ней подлетал.
Залив Радуги был бесподобен. Сверкающие горы Юра со ступенчатыми склонами, зубчатая тень от мыса Лапласа, застывшие лавовые волны и разбросанные там сям по заливу мелкие кратеры и отдельные горные вершины. Постоянно к нему возвращался.
Прогулялся по окрестностям Платона. Птичья лапка Тенерифе, Прямой Хребет, Альпы с Альпийской долиной, и, конечно же, сам Платон, хоть и вдали от терминатора, но все равно очень интересные. Обратил внимание на Море Холода. Обычно оно у меня бледное и мало заметное, а вчера очень хорошо выделялось.
Коперник. Вчера я видел его не как кратер (то есть яму), а как гору. Непередаваемые ощущения. Знаете, что он мне напомнил? Шестиугольный шторм на полюсе Сатурна. Очень похож. Пологие склоны подножия, извилистые ступени внутреннего склона, между двумя центральными горками видна третья. Карпаты обычно мне казались штакетником, а вчера они были клинописью с кучей изгибов. Урал с Рифейскими горами уже не были "Лунным автографом". Долго осматривал окрестности Болота Эпидемий. Капуан с "ножками" очень похож на персонаж из Смешариков, а пара Кампан и Меркатор - будто кто то потерял на Луне очки.
Не смог пройти мимо Клавия, хоть он уже и был довольно далеко от терминатора. Рядом с ним классно смотрелась пара Шейнер - Бланкан. Дно первого было еще полностью в тени, дно второго - частично. Как будто перемигиваются.
Умом понимаю, что пора бы уже не прыгать по Луне как блоха, а заранее определять какие то области и более тщательно их изучать, но ничего не могу с собой поделать. Наверное, когда нибудь насмотрюсь, но пока не насмотрелся.
Для разнообразия несколько раз переключался на Юпитер. Но, как уже говорил, сиинг был не очень, кроме двух полос и вышедшего после 23 часов БКП, подробностей не было. Также посмотрел несколько дипов (шаровик в Гончих псах и рассеянки в Возничем). На засвеченном небе, с перевернутым изображением и без обзорного окуляра (самым широким был 11\82 с полем чуть больше 1 градуса) нашел не сразу, пришлось изрядно покрутить ручки на монтировке. Видны хорошо, особенно м3 и м37, но не впечатляют. Смотрел больше для того, чтобы навыки поиска не терять. Очень жду, чтобы подсохло и можно было выезды под более темное небо возобновить.
Примерно в 23:30 снова прогулялся по Луне и дал еще один шанс Юпитеру (он им не воспользовался) и стал сворачиваться. Отличный вечер - очень рад, что сходил.

Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5818 : 29 Март 2026 [19:42:10] »
Сегодня по Москве в 22:00 - 22:39 Регул будет проходить рядом с Луной по Стеллариум.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #5819 : 29 Март 2026 [19:52:13] »
Только что наблюдал в МШР при 60* и в Bresser 12...36*70 при 28. Очень красиво выползают из тени гигантские цирки. Можно уверенно разглядеть пики кольцевых гор только показывающиеся из-за терминатора.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.