A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525176 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #60 : 29 Янв 2005 [10:55:46] »
 Gandalf ! Фильтр  Fringe-killer для рефрактора по моему нужен. У меня он всегда невдалеке лежит...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #61 : 12 Фев 2005 [21:24:57] »
12.02.2005 Вечером на небе была заметна сильная дымка. Уходя с наблюдений, в созвездии Малой медведицы я обнаружил только 3 звезды. Поскольку дымка – решил пронаблюдать покрытие Луной 2-х сравнительно ярких звезд. Первая звезда SAO 109513 покрывалась около половины седьмого. Небо еще было сравнительно светлым. Приготовил 2 телескопа – 152/1200 и Тал 100Р. На китайца навешиваю фотоаппарат, а в Тал 100Р – наблюдаю. После приготовлений, делаю пробную съемку – успешно. Звезду и пепельный свет Луны на снимке видно. На приведенной фотографии – звезда снизу –промахнулась мимо Луны, а вот две звезды справа – покрывались и я эти события наблюдал. Звезда поярче – справа – двойная.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #62 : 12 Фев 2005 [21:27:58] »
Продолжение.
 Время подходит, готовлю фотоаппарат и в расчетное время нажимаю спуск. Сам приникаю к окуляру Тал100. Покрытие! Фиксирую время.  Точно совпало с расчетным. А вот фотоаппарат – подвел. Кончились аккумуляторы… Ставлю запасные – только что купленные 2500 мачас. Фигушки – пустые. Хотя продавец специально сказал, что аккумуляторы заряженные и их надо перед зарядкой разрядить. Через 35 минут следующее покрытие двойной звезды – очень хотелось снять, но… Звоню жене, мол не хочется ли ей пройтись, полюбоваться на Луну, да и кстати принести батарейки… В ответ – не хочется, но приду. В общем жена и спасла ситуацию.
Покрытие двойной звезды SAO 109522 в 16h12m32sUT. Супруга пришла в 18ч 50м мск. Показал ей Луну, объяснил, что буду делать. Опять время приближается, проверяю видимость в китайце – окуляр 9 мм, ветер мотает изображение. Решаю поставить 15 мм, - цейтнот. Все, успеваю, навел на резкость, ставлю фотоаппарат, бегу к Талу, вставляю 9 мм, фокусирую, на часах – пора снимать!
Бегу к китайцу, ПУСК!!! Бегу к Талу – звезда на месте и вдруг, меркнет. По ощущениям, хотя и секундомер на готове – примерно на 0,5-0,7 сек звезда померкла, а потом погасла совсем. Теперь сомнения, а отработал ли фотоаппарат? Нажимаю просмотр – естественно все гаснет. А вот теперь быстрее домой – что получилось. Привожу фрагменты трех последовательных кадров – звезда яркая, звезда тусклая и звезды нет. Снимал серию из 32 кадров с выдержкой 0,5 сек.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2005 [21:32:03] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #63 : 14 Фев 2005 [06:49:47] »
13.02.2005. Вечером дул резкий ветер, телескоп заметно потряхивало. Я попытался укрыться от ветра за соседними гаражами, но сильно не полегчало. Начал с Луны. Очень интересно было разглядывать дно кратера Атлас. Масса деталей. Фото не получилось из-за ветра. Потом переключился на область кратера Коши. Борозда, уступ, купола. Это фото получилось, фрагмент привожу. Потом вернулся к району кратера  Клеомед, там вчера заметил очень интересное прямоугольное образование – сегодня его тоже видно, но хуже. Попытался снять – не вышло… Ветер. На юге обратил внимание на море Нектара – оно смотрелось очень рельефно. И наконец в 19ч36м34с – покрытие. Решил снова снять. На удивление получилось. Хотя при визуальном контроле – порывы ветра очень мешали. Фотоаппарат Samsung Digital V3. Телескоп рефрактор 152/1200.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #64 : 14 Фев 2005 [19:49:30] »
 Кирилл !
В моем случае (равнина) в основном определяет атмосфера...
Да зимой и долго ждать остывания рефлектора. У меня есть 203мм, но теперь буду использовать его в основном в теплое время года.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #65 : 23 Фев 2005 [23:46:54] »
23.02.05. Вечером погода прохладная, -15, но без ветра. Дымка весьма заметная. В Малой медведице видно 2 звезды. Остается Луна и Сатурн. Турбулентность слабая.
Итак, Луна. Вблизи кратера Менелай заметил весьма яркую точку при увеличении 120х. Попытался рассмотреть ее более подробно. Увеличение довел до 480х,  только при этом увеличении точка приобрела некоторую округлость. Видимо небольшой кратер. Но деталей я не увидел. Яркость мне показалась больше, чем у самых ярких участков Аристарха. Попытался сфотографировать. Но на фото так, как в телескоп не заметно. Надо было большее увеличение применить при съемке. Рекомендую посмотреть, объект поистине удивительный. Точка горит как яркая звезда. Потом убил много времени на разглядывание Аристарха. Хорошо были видны темные и светлые пятна в кратере. Коперник – рядом, южнее, заметны 2 темных пятна. Попытался рассмотреть более детально, но пришел сосед и попросил показать Сатурн. Пришлось переключится.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #66 : 25 Фев 2005 [06:33:51] »
24.02.2005. Продолжил изучение яркой точки обнаруженной вчера у кратера Менелай. Переснял с увеличением 266х и точку и Аристарх. Снимал оба объекта с одинаковой экспозицией. Перевел оба объекта в ч/б режим и посмотрел наиболее яркие пикселы у точки и Аристарха. У точки – 6% темноты, у Аристарха – 9%. Значит точка действительно ярче Аристарха. Привожу фрагмент фото с яркой точкой. Она обведена кружком. Изображение зеркальное.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #67 : 17 Мар 2005 [07:07:57] »
16.03.2005. Вечер. Около –10С. Легкий ветерок. Атмосфера на троечку. Луна в первой четверти необычно высоко. Для наблюдений пришлось садится очень низко. После того, как навел телескоп на Луну, в глаза бросился необычный объект, расположенный южнее Каталины примерно на 200 км – четкая яркая прямая линия, окруженная темнотой. Полное впечатление, что селениты построили мост. К счастью фото получилось терпимо, хотя и ветер сильно мешал. Ширину «моста» я оценил 1-1,5 км. Объект хорошо виден уже при увеличении 80х. Рассматривал при увеличении около 400х. Показано на верхнем фрагменте. Второй интересный район – область кратера Бург. Сам кратер довольно интересный, невдалеке трещина, да и обрыв тоже любопытный. Фотоаппарат Samsung Digital V3,  рефрактор 152/1200.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #68 : 21 Мар 2005 [22:22:27] »
21.03.2005. Вечер. Очень сильная дымка, температура комфортная, -10 С. В Малой медведице – 2 звезды. Сатурн еле виден. Решил посмотреть на Луну, поскольку она была все-таки заметной. Луна смотрелась в телескоп бледной и малоконтрастною. Сначала посмотрел с малым увеличением, потом добавил, и хотя временами дул порывистый ветер, на севере снова усмотрел крест (я его видел ранее, в прошлом году). При увеличении 240х смотрелся очень хорошо. Очень интересно было наблюдать, как постепенно освещается дно огромной кольцеобразной структуры. (На снимке обозначена знаком “? “ – я не смог ее идентифицировать по VM.) Пожалуй впервые я так наглядно видел изменение очертаний лунных объектов. Но мелкие детали проглядывали плохо, очень мешала дымка. Попытался применить зеленый светофильтр, резкость возросла, но упала яркость и опять мелкие детали видны плохо. Поэтому рано окончил наблюдения. Фотоаппарат Samsung Digital V3,  рефрактор 152/1200. Окуляр 9 мм, зум 2х.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #69 : 22 Мар 2005 [21:25:22] »
wladimir, Ваши замечательный фотографии смотрелись бы лучше, если бы Вы перед опубликованием производили из зеркальное оборачивание (ну хоть в Paint). Ну и баланс белого не мешало бы выставить или просто обмонохромить.
Обернем!
А вот обмонохромить не дам!
Много раз делал - не нравится...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #70 : 24 Мар 2005 [22:45:20] »
24.03.2005г. Вечер был тихим и ясным. В 19ч30м мск вынес телескоп и пока он остывал, решил тряхнуть стариной и повторить прохождение списка Пикеринга. Благо Луна была почти полной, да и журнал Звездочет со списком был под руками. (Смысл теста – увидеть объекты невооруженным взглядом.)
Нумерую объекты в порядке, как у Пикеринга. Первые 7 прошел легко.
1-Область Коперника
2-Море Нектара
3- Море Влажности.
4-Область Кеплера.
5-Район кратера Гассенди.
6-Горы Гем.
7-Море Паров. – последний объект, который обнаружил легко.
8-Светлая область вокруг кратера Любинецкий. Это уже с трудом…
9-Залив Центральный – тоже с трудом.
10-Темная область рядом с кратером Сакробоско . Не увидел.
11-Падение яркости в середине Аппенин. Не увидел.
12-Рифейские горы. Не увидел.
Считаю, что 10-й объект помешала увидеть сгустившаяся темнота и Луна начала слепить.
В общем, тоже результат… Наблюдения полной Луны в телескоп после 45 минут марафона показались малоинтересными, и я переключился на Сатурн.
Луну сфотографировал, и пометил объекты списка Пикеринга.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #71 : 16 Мая 2005 [07:29:56] »
16.05.2005. Вечер был тихий и ясный. Удалось понаблюдать Луну. Вечером, сразу после захода Солнца атмосфера была спокойна и позволила применять увеличения до 300х. На Луне сразу же привлек внимание интереснй объект вблизи Аристотеля. Игра света и тени создала полное впечатление, что видна стена с примыкающей аркой… Попытался сфотографировать сие чудо. Арку пометил стрелкой. Рядом видна замечательная прямоугодьная формация. .  Телескоп ньютон 203 мм, фотоаппарат Samsung Digital V3. Одиночный кадр. Кстати на дне Аристотеля слабо заметна “V”.
По поводу видности кратеров. 2 км я уверенно вижу в 203 мм. Что ккасается заметности чего-то - в основном мне кажется сдесь играет роль атмосфера.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #72 : 17 Мая 2005 [20:07:45] »
 Vitaliy !
По моему речь идет об одном и том же объекте. Давай договоримся: ров перед стеной. А арка меня до сих пор удивляет... Вообще когда я первый раз увидел это место - прямо ангар для тарелок. Чуть позже - нарисовалась арка, а еще позже так затурбулировало, что просто пришлось бросить наблюдения.
 Не в тему. На астрофесте сижу, кушаю, напротив дитя с мамой. Дитя спрашивает: " А сколько лет Вы в астрономии?". Я обалдел. Прикинул, говорю - 52... (Я первый раз тогда увидел учебник для 10 го класса - тогда классы заканчивались на 10-м- это сейчас учат 9, а считается 11, а автор был Воронцов-Вельяминов!) И.В. Сталин еще был жив!
 Добавлю в тему. А почему ты ни слова не сказал о цифре 2 ?!! Она прекрасно видна и на твоем и на моем снимках? И вообще пора к телескопам... Вчера был виден город Груйтуйзена, но у меня была облачность...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2005 [20:14:08] от wladimir »

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #73 : 20 Мая 2005 [17:57:44] »
19.05.2005. Все врут календари! Прочитал в школьном астрономическом календаре, что 20 мая утром Луна пройдет на расстоянии 0,4 градуса от Юпитера. И что же? Проверка в различных программах показала, что расстояние будет значительно более градуса, почти два… Ждать соединения не стал, утром на работу, а вот в 23ч15м снял значительно сблизившиеся объекты. Интересно, по мнению составителей календаря, кто не на месте, Луна или Юпитер?
В начале вечера (сразу после захода Солнца), удивительно хорошо были видны трещины в кратере Гассенди, а потом все размыло атмосферой. В принципе, получился опять один резкий кадр (Гассенди) за вечер.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #74 : 20 Мая 2005 [18:04:23] »
Не то фото вставил.
Теперь то.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #75 : 24 Мая 2005 [05:32:13] »
 Vitaliy !
Очень интересно. Но зачем нужна была фотография со спутника? Всю красивую горную легенду разрушил.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #76 : 14 Июн 2005 [07:29:20] »
13.06.2005. Вечер начал с наблюдения Луны. Ньютон 203 мм. Атмосфера на троечку, увеличение не более 240. В основном 160-200. Бросилась в глаза трещина Ариадея. Видно было вчера ее хорошо. Попровал 300х – хуже. Несколько севернее трещины и восточнее Теофила – видимо молодой район весь светится от изобилия молодых маленьких кратерочков. Фото трещины только и получилось из лунных снимков. Фрагмент уменьшенный в 3 раза.
Фотоаппарат Коника Z3.
Кстати, по моему 15 июня можно посмотреть на город Груйтуйзена...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #77 : 16 Июн 2005 [07:44:35] »
15.06.2004. Вечером наблюдал Луну. Вначале были облака, но потом сжалились, правда продолжая висеть чуть ниже Луны. Телескоп 203 мм Ньютон. Наблюдал в основном хит – город Груйтуйзена. Атмосфера дала где-то час, после захода Солнца. При увеличении 300х город предстал очень похож на канонический рисунок самого первооткрывателя Груйтуйзена. Это подвинуло меня на зарисовку. На ней я нанес основные «улицы» города и прямоугольное образование (ранее я условно назвал его космодромом). В верхней части две закорючки – кратер Шротер. К сожалению атмосфера не дала увидеть огромное количество маленьких кратеров. Шротер А диаметром  4,2 км виден был хорошо. А вот много маленьких кратеров левее цитадели – треугольное образование внизу – оказались скрыты турбулентностью. Только на краткие мгновения картинка успокаивалась и они себя обозначали. Сделал около 20 кадров. Один удовлетворительный по резкости. Для оценки масштаба: кратер Шротера имеет диаметр 46 км.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #78 : 14 Июл 2005 [20:46:55] »
Прошел почти месяц с моего последнего сообщения. Сегодня снова город Груйтуйзена!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #79 : 14 Июл 2005 [23:57:16] »
14.07.2005. Попытался наблюдать Луну. Высота над горизонтом была небольшой. Поэтому несмотря на идеальное освещение города Груйтуйзена наблюдения не удались. Волнение атмосферы сделало невозможным примененение больших увеличений, а с малыми увеличениями объект наблюдать малоинтересно. Поэтому сегодня самое интересное наблюдение – пролет самолета через серп Луны…
А сам город Груйтуйзена расположен севернее кратера Шротера. Кратер хорошо заметен. У него разрушены северная и южная сторона - вал смотрится как скобки. Город примерно  на полтора диаметра кратера севернее. Все это хозяйство почти в центре Луны. Успехов!
« Последнее редактирование: 14 Июл 2005 [23:59:34] от wladimir »