A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 525070 раз)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #40 : 24 Июл 2004 [23:18:31] »
24.07.2004. Луна светила через тонкие облака. В 21ч15м мск вынес телескоп Ньютон 203 мм. Облака хотя и тонкие, но были плотнее, чем накануне. Продолжил изучение той же безымянной долины, что и вчера. Видно было плохо и я поснимал эту область. Даже на снимке видно, как разительно за сутки изменился вид. Опять отобрал лучший снимок. Фрагмент  привожу. Снимал на Samsung Digital V3. Обработка: в Ирис вейвлет, в фотошопе  понизил насыщенность и увеличил контраст. Телескоп Ньютон 203 мм окуляр 9 мм. А к 21ч45м мск. Луну закрыли плотные облака.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #41 : 08 Авг 2004 [06:53:28] »
7.08.2004. Ездил под Коломну наблюдать покрытие астероидом. Кратко. Навелся, и тонкие облака закрыли объект за 7 минут до покрытия. Расстраиваться не стал. Посмотрел на Венеру.  Она просвечивала сквозь облака. Потом проглянула Луна. Изображение было спокойным, и удалось использовать увеличение 400х. Окуляр 9 мм+ЛБ3. Альпийская долина по прежнему не поддалась. Трещину не увидел. Что то мелькало в центральной области долины, но уверенно сказать, что я ее (трещину) заметил не могу. Хотя изображение Луны было на редкость спокойным. Снял несколько серий, использовал окуляр 9мм и 203 мм Ньютон. Видимо трещина мала для 203 мм. Хотя на фото что-то такое заметно. Возможно освещение не то. Для контроля осмотрел трещину Гигин. Хотя она была далеко от терминатора, но видна была хорошо.  Невдалеке заметил и сфотографировал  несколько образований в виде букв (Y,C,S).

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #42 : 11 Авг 2004 [06:08:30] »
Виталий! Качество фото по моему на 99% определяет атмосфера. Делаю обычно серию, и на взгляд выбираю лучший кадр.
Стал фокусировать по дисплею фотоаппарата, используя лупу 2,5 х. Остальное - как обычно.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #43 : 31 Авг 2004 [19:50:17] »
29.08.2004 В 22ч20м вынес ТАЛ 100 и комфортно расположившись на стуле любовался целый час Луной. Заинтересовали темные пятна близко к центру диска – сначала они  мне показались очень темными, а потом присмотревшись, я стал замечать неоднородности окраски. Насчитал 6 наиболее темных пятен. Восхитили яркие кольца молодых кратеров. Посмотрел на темные пятна внутри Аристарха. В общем и на почти полной Луне есть на что посмотреть! Привожу уменьшенный фрагмент фото с пятнами и яркими кольцами. Снимал с окуляром 15мм.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #44 : 01 Сен 2004 [20:04:44] »
31.08.04. Вечером удалось понаблюдать Луну. Вынес Тал 100, сначала собирался просто посмотреть, но возраст Луны был около 17 суток и видны были те области, которые при молодой Луне обычно видны плоховато. Поэтому поснимал. ТАЛ 100 после моих регулировок, сработал вполне неплохо. (Подобрал степень затяжки линз объектива по лучшей картинке. Оказалось, очень сильно влияет на хроматизм. От заводской затяжки чуть подтянул.) Обнаружил удивительный объект (1), напоминающий когтистую лапу –близко от южного полюса. В VMA ничего подобного не нашел. Второй интересный объект – прямоугольное образование в кратере Лангрен (2-1) расположенное на юго-юго-востоке кратера. Скорее всего это образование заметно всего несколько часов, а потом будет невидимым, уж больно бледное. Юго восточнее этого кратера заметны фигуры напоминающие “L” – (2). На северо-востоке диска Луны заметна буква “Д” (3). И наконец  обратил внимание, что знаменитый Тихо окружен темной каймой, лучи начинаются на расстоянии 50-100 км от кратера (4). Видимо выбросы вещества в этой зоне не прилунялись… Изображение на фото привел к телескопическому. Слева на фото – стартующий НЛО, образованный ближайшим фонарем. Убирать не стал, т.к. с ним фото красивее.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #45 : 02 Сен 2004 [20:40:04] »
 Leshy!
Спасибо за замечание. Я вроде бы старался привести к виду как в нормальный телескоп, но наверное перепутал...
Впредь буду внимательнее!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #46 : 09 Окт 2004 [17:12:22] »
09.10.04 Телескоп из Рубинара 100/10. Днем наблюдал Солнце – на самом краю заметно пятно. Луна – видно плохо, но кое-что заметно. Например - неровности диска. Наиболее заметна возвышенность (или выступ) против Гримальди Решил сфотографировать и померить высоту неровности. На фрагменте фото гора выделена кружком. Качество фото конечно никакое – днем (снято в 10ч06м мск.). По фотографии получилось: диаметр Гримальди 88 пиксел (или 155 км по Virtualmoon). Высота безымянной горы 3,25 пиксел. (Аппроксимировал треугольником, нашел его площадь, через периметр и по площади высоту , зная, что основание треугольника около 35 пиксел.) Составив пропорцию, получаем: 155/88*3,25=5,7 км. Это похоже на дело. По крайней мере, порядок величины похож.  Интересно, эта возвышенность имеет имя? А к обеду все затянуло облаками.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #47 : 23 Окт 2004 [18:56:27] »
22.10.2004. Вечером почти на час небо очистилось и мне удалось немного полюбоваться Луной. Луна располагалась на высоте около 16 градусов и сильно мешала атмосферное волнение. Увеличения более 270 крат были просто невозможны. Вид Луны характеризовался большим количеством ярких вершин освещенных Солнцем, но видимых за терминатором. Я насчитал 14 шт. наиболее заметных.  Особенно красиво смотрелась прямолинейная гирлянда из 4-х вершин в районе кратера Коперник. (Фрагмент 4) Выше был заметен ромбический холм, как торт разрезанный ущельем (3). Еще выше у кратера Питатус заметно прямоугольное образование(2). Прямую стену (1) представлять не надо. На 5 фрагменте показаны наиболее яркие вершины «оторванные» от Луны. У кратера Плато заметны буквы «Z» и «Б» (6 и 7). На самом Юге были видны очень интересные прямоугольные формы (8). Затем небо затянули облака и наблюдения закончились.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #48 : 07 Ноя 2004 [20:46:08] »
Утром проглянула Луна. Светила сквозь тонкие облака. К сожалению не надолго. Видно вообще то хорошо, особенно интересно в северной части Луны видны формации в виде трилистника и буква «Т».   Правда следует отметить, что из-за облачности изображение было не ярким, Луна в окуляре не слепила.  И вновь облака. Снять не успел, хотя ожидал более получаса. Точнее снять то успел, но ничего не видно. Поскольку пока отрабатывал автоспуск, облака успевали затянуть проглянувшую Луну. В 6ч50м был уже дома.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #49 : 24 Ноя 2004 [18:52:41] »
23.04.2004. Вечер. Ясно, холодно, около –15, тихо. Наблюдал Луну. Вид был фантастический!
И опять восхитила готовность рефрактора к наблюдениям. Я вынес его из отапливаемого гаража в 19, а через 10 минут уже начал наблюдать. (Наблюдал в рефрактор 150/1200, снимал ф-т Samsung  Digital V3) Еще через 15-20 мин картинка вполне стабилизировалась. Особенно романтично смотрелся слепящий Аристарх, который появился на самом краю терминатора . В основном сосредоточился на области около кратера Гассенди. Там. где две недели назад удалось снять удивительное образование в виде “Х”. И хотя качество изображения было превосходным, мне не удалось увидеть там ничего интригующего. И только на фото, после увеличения контраста, прорисовалось что-то похожее на “Y”.  (Фрагмент привожу). Качество изображения вообще вчера порадовало, например борозда Гассенди была прекрасно видна почти все время, Луну разглядывал используя увеличение 400х. Вообще наверное все сложные объекты видны при определенном освещении.
Полюбовался на кратер Vitello – у него центральная горка покоится на круглом постаменте.
Попытался увидеть кратер на вершине  MONS GRUITHUISEN GAMMA, но не увидел. Хотя ранее я видел его прекрасно, правда в рефлектор 200мм. Видимо надо наблюдать на день позже.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #50 : 24 Ноя 2004 [18:59:56] »
Смирился. Фото не прикладывается. 5 раз попробовал. Все время форум сообщает о не регистрации нового пользователя.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #51 : 25 Ноя 2004 [19:43:52] »
Пробую приложить фото...

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #52 : 25 Ноя 2004 [19:45:26] »
Это иллюстрация к сообщению 182. Получилось!

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #53 : 26 Ноя 2004 [22:57:30] »
24.11.2004. Наблюдал Луну сквозь дымку. Наиболее интересной мне показалась область севернее знаменитого Аристарха - там видны прямоугольные образования. Благодаря дымке, изображение в окуляре было сравнительно малоконтрастным. Но что-то прямоугольное там виднелось. Попытался сфотографировать эту зону, используя окуляр 9 мм и 3х зум. Фото пришлось сильно вейвлетить Ирисом и увеличивать контраст. Фрагмент кадра с этими интересными объектами привожу, масштаб уменьшен в 2 раза. А вот на сей раз VMA в этой области показывает еще более интересную структуру, прямо свастику какую то. Но крестообразного я не заметил. Глазом засек 2 прямоугольника. Конечно вид этой зоны будет очень сильно зависеть от освещения. Снова пытался увидеть кратер в куполе Груйтуйзен Гамма, и снова не увидел. Оказалось, что купол попал в кадр с Аристархом, фрагмент с куполом тоже привожу без сжатия, в масштабе 1:1. Примерно так глазом я его и видел – никаких следов кратера… Наблюдал в рефрактор 150/1200, снимал фотоаппаратом  Samsung  Digital V3. Изображения прямые, зеркальные.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #54 : 22 Дек 2004 [20:26:10] »
22.12.04 Вечером прояснело. Еще накануне я обнаружил покрытие ярких звезд около 7m – первое в 14h32m UT. Поэтому с работы рысью бросился к телескопу. В 14h15m UT телескоп наведен на Луну. Звезду видно прекрасно. Фокусирую телескоп по звезде –кажется, что кратеры расплываются. Наконец успокоился   - вижу звезду, вижу кратеры. Подходит сосед по гаражу  - время 14h 28m. Посмотрел – целая вечность – прилипаю к окуляру –звезда видна! Сосед что-то бормочет, но я машу рукой – мол некогда! Он наверно обижается и уходит. Влип в окуляр – смотрю на звезду – горит! Вдруг гаснет – смотрю на часы – больше с собой ничего нет. Время 14h32m42s. Слава Богу! Видел… И следующее покрытие в 15h56m посмотрю… А пока поснимаю Луну. А вот вам ФИГ – облака! И чем дальше, тем гуще… В итоге в 18ч35м по Москве (15h35m UT) убрал телескоп и пошел домой. Поскольку съемка Луны не удалась, привожу элегический снимок под названием «Покрытие». Это Луна, телескоп и я. Дверь гаража открыта для подсветки.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #55 : 25 Дек 2004 [07:10:07] »
24.12.04. Луна вечером светила сквозь тонкий слой облаков, дул ветерок и все это заметно затрудняло наблюдения. Наблюдение кометы было просто невозможным, на всем небе не видно ни одной звезды. Но я все же решился провести сеанс наблюдений Луны. Вынес рефрактор 152/1200. Опять покрытие яркой звезды (m=6,1) около 16 UT, но при приближении к диску Луны звезда растаяла в дымке, примерно за 20 мин до покрытия. Осматривать терминатор я начал с севера - поизучал горы около Платона, особенно понравился прямоугольный массив (фрагмент 1), там хорошо выделялся кратер на левом (западном) краю. Потом осмотрел купола и наконец свершилось! При увеличении около 260х различил кратер на вершине Груйтуйзен Гамма! Кратер виднелся как светлое пятнышко, типа звезды. (Фрагмент 2). Какое то время потратил на кратер Аристарх - вдруг там что-то нестационарное… Но все было стационарным. (Фрагмент 3)На южном краю рядом с Шиллером обнаружил 5 уступов типа прямой стены, это смотрелось очень симпатично. Неожиданно привлекла внимание центральная горка в Шиллере, это целая горная гряда. К сожалению фото получились паршивыми, атмосфера была плохой. Например желая зафиксировать кратер на куполе, снял серию из 32 кадров - там оказалось только 2 кадра со следами резкости… Так что подробности на фото практически не заметны.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #56 : 16 Янв 2005 [23:09:50] »
16.01.05. Вечером прояснело. В 17 ч мск. уже навел рефрактор 152/1200 на Луну. В 17ч 45 м обнаружил звездочку, к которой устремилась Луна с целью покрытия. В 18.00. поставил часы по Маяку, и приник к телескопу. Покрытие состоялось в 15h05m43c UT. Дома проверил по компьютеру – покрытие в 15h05m33c! Звезда 9,6 m. Проверил по нескольким программам. Не знаю что и думать. Ошибиться на 10 сек я не мог. Буду еще часы проверять. Перед покрытием любовался кратером Ромер – он невдалеке от Посидония, я хотел посмотреть на разломы в Посидонии, но не увидел. И переключился на Ромер. Очень интересная центральная горка – вначале ее тень просто делила кратер пополам, сфотографировал. Потом, примерно через полтора часа стали видны осыпи на краях, все это было очень живописно, но вот снять второй раз не смог – кончилось питание фотоаппарата – ухлопал на серии с кометами. А к 19ч 15м пришлось сворачиваться – небо затянули облака.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #57 : 19 Янв 2005 [05:47:38] »
Первое опытное сообщение.
Поздравляю Форум и форумчан и форумчанок с новым движком!
18.01.05. Вечером Луна светила сквозь легкую дымку. В созвездии малой Медведицы было видно 3 звезды (Полярная и 2 звезды ковша). Поэтому все туманные объекты отпали, осталась Луна. Рефрактор 152/1200. Использовал увеличения до 400х. Что сегодня увидел необычного.
1. Город Груйтуйзена – виден «пригород». Надо наблюдать позднее на 3-4 часа, но одет  был слабовато, поэтому не дождался. Деталей масса, особенно интересны мелкие кратеры, да и рельеф этой зоны потрясающий. Сделал фото, но довольно неудачное, т.к. при живом созерцании видел явно больше.
2. Просто поразили сегодня Апеннины. Видно было прекрасно, я потратил около получаса, любуясь склонами гор, рассеченными руслами протоков лавы. Особенно поразила формация невдалеке от терминатора, напоминающая старинный орден. Ее хорошо видно на фрагменте фото, который я привожу для иллюстрации. Прекрасно смотрелись точки вершин далеко от терминатора. На фото они слабо заметны. Вообще Апеннины произвели сегодня просто демоническое впечатление.
3. Но хитом для меня сегодня стала трещина Гигин! Впервые я сегодня наглядно увидел, что кроме кратера Гигин в трещине заметны еще кратеры! Я насчитал семь! Хорошо заметных кратеров, да еще около десятка намеков на кратеры. Попытался снять, получилось то, что получилось. Да и порадовало то, что ранее я только зарисовывал запятую кратера Гигин, а сегодня она прекрасно видна на фото. Это наиболее крупномасштабный сегодняшний кадр. И все-таки на фото заметны эти кратеры на дне трещины.
Радует то, что погода стала чаще допускать к окуляру. Не стал приводить общий вид Луны, т.к. рассказываю о общеизвестных объектах.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #58 : 20 Янв 2005 [20:32:32] »
19.01.05. Вечером Луна светила сквозь легкие облака. Поэтому опять все туманные объекты отпали, осталась Луна. Рефрактор 152/1200. Попытался увидеть трещину в Альпийской долине – безуспешно. Сфотографировал, на обработанной фотографии, что-то виднеется, но еле-еле. Появился Коперник во всей красе. Очень понравились горы в виде стрелки, указывающей на этот кратер. Поразглядывал область города Груйтуйзена, пожалел, что вчера не дождался оптимального освещения. Сегодня видно уже плохо. Вспомнил подвиг Эрнеста по подсчету кратеров в Клавии, начал считать, на 23 –м сбился. Вспомнил про Платона, навелся – сначала поверхность показалось совершенно ровной, потом заметил все-таки в центре искорку и ближе к краю еще две. А потом наплыли облака, и хотя Луна просвечивала, но контраст упал и наблюдения сделались невозможными. Пришлось сворачиваться.

Оффлайн wladimir

• Все сообщения темы
« Ответ #59 : 28 Янв 2005 [23:24:04] »
 Gandalf !
А интересно, нет ли у тебя светофильтра Fringe-killer? Вот его бы попробовать вместе с  NEODYMIUM Moon & Skyglow!