ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да, Коперник вчера был красив.
Сегодня, 04.10, с 22-20 до 02-30 МСК продолжил наблюдения Луны. Ньютон 12,5", НЗ 3-6 мм, Баадер 3,5мм/68*, увел. 360-600 крат. Сиинг был 5-6 из 10, но уже хотелось крутить ручку фокусера - мешала высокочастотная рябь, замывающая самые мелкие детали, лишь изредка дающая чётко рассмотреть подробности. А их, как всегда, очень много.Начал наблюдения с верхней части Луны - кратеры Мессала, Гемин и Клеомед, последний с плоским ровным дном, как у Платона, на котором хорошо были видны 5 мелких кратеров около 2 км и немного меньше.Далее Море Кризисов, с окаймляющими его горами. Заинтересовала группа гор, напоминающая виноградную кисть, расположенная на краю Моря Кризисов, практически на самом терминаторе. Насчитал 11 пиков.Далее кратер Лангрен, с его интересной центральной горкой и кальдерами по склону кольцевого вала.Далее, конечно, Петавий. Хорошо были видны его две борозды, похожие на циферблат, показывающие 8 часов.Далее кратеры Стевин, с продолговатой центральной горкой и Фурнерий, с отчетливо видимыми на его дне мелкими кратерами и одноименной бороздой.После 2 часов МСК поднялся ветерок, сиинг стал ухудшаться и через полчаса я свернул наблюдения.ОписАть, как всегда, все увиденные подробности невозможно, а снимать было лениво.
Далее Море Кризисов, с окаймляющими его горами. Заинтересовала группа гор, напоминающая виноградную кисть, расположенная на краю Моря Кризисов, практически на самом терминаторе.
тем не менее, хочу возразить.
Второе, Вы смотрели в 05-30 по МСК, а я закончил наблюдения около 2-30.Третье, фазу Луны и видимость кратеров можно посмотреть здесь
Остальные подробности как в описании отчета ВП.
В конце нашей экс-советской ночи меня больше всего поразила юго-восточная шеренга "Лангрен+Венделин+Петавий+Фурнерий", а не упомянутые Вами северные кратеры.