A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 444039 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 723
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #5580 : 04 Июл 2025 [08:18:12] »
2025.07.03. 22.30 МВ. Можайский район. Погода радует тем, что ясно, но атмосфера не стабильная и, по мере сгущения сумерек, волнение растёт. Смотрел общий вид. Терминатор проходит через Море Холода, Море дождей. Виден круглый вал Платона, дно ещё в тени. Яркие точки пиков Тенерифских гор. Чётко выделяются на равнине Архимед Аристил и Автолик. Выходят из тени Апенины и Залив Зноя. Уже виден полуразрушенный Шрётер и восточная часть Груйтуйзена. Вышли из тени Птолемей, Альфонс, Азрахель. Южнее цепочка гигантов Пурбах, Региомонтан, Вальтер. Восточнее Делоно, Бланкин, Вернер, Алиацентис.
Рефрактор 100мм. F-606мм. Фото Никон 5200+ЛБ2 и телефоном через окуляр.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #5581 : 04 Июл 2025 [12:49:01] »
Вчера снова наблюдал Луну. 04.07. с 21 до 22:30  мск, Ньютон 150/750, окуляр 3-8, увеличение до 250, фильтр #21.
Начал с осмотра гор в окрестностях Моря Дождей. Дуга Апеннин была великолепна. Видны отдельные вершины и тени от них, будто смотришь на фото с МКС, когда они земные горы выкладывают. Вышли из тени Альпы с Альпийской долиной, которые очень эффектно дополняет громадина Платон. Вышел из тени Архимед вместе со своими горами. В Море Дождей сияют отдельные пики гор и на все это великолепие набегают одна за другой волны. Казалось, что слышен шум прибоя. Весь вечер к этой области возвращался, на 3 мм она как раз помещается в поле зрения.
Лучшей троицей этого вечера стали Птолемей, Альфонс и Арзахель с окружением. Понял, что мелкие кратеры обычно глубже крупных, т.к. находясь примерно на одной линии дно крупных уже освещено, а дно мелких в тени.
Птолемей мне напомнил заливку стяжки. Знаете, когда ее зальют, разровняют, а потом в нее обязательно кто-то наступит. Так и здесь, ровное как стол ложе и на нем два пятна, одно яркое, второе едва заметное. Представляется прораб, орущий на всю стройплощадку, какая с..а всю работу испортила >:D
Очень люблю фантазировать, глядя на Луну. Каждый день какие-то новые ассоциации. Я их рассказываю домашним и они тоже начинают видеть всякое такое. Теща вчера разглядела лыжницу с лыжами, палками и развевающимися волосами.  :-\ И все спрашивала, видел ли я ее? Пришлось сказать, что видел, хотя мне она показалось бегуньей, лыж с палками моя фантазия не дорисовала.

Ньютон sw150\750, sv406p, sv225

Оффлайн ArkadiyT

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от ArkadiyT
« Ответ #5582 : 05 Июл 2025 [22:31:37] »
05.07.25. МО. Ясный, безветренный вечер. Луна на высоте 12град. Решил понаблюдать. Условия, конечно, не для серьезного исследования рельефа, но атмосфера дает стабильное изображение на 230х. Доб 10R, окуляр 3-8мм, красный фильтр. Рассматривал окрестности Залива Радуги и Платона. У последнего прослеживается рельефность вала, также смог разглядеть сателлит G и рядом борозду Платона. Затем прошелся вдоль терминатора, окинув взглядом Коперник и Клавий.

SW Dob 10 Retrac, SW804, EQ1, svbony sv-134,штатив SOMEI Q666, бинокль Yukon 10x50WA, Canon550d

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #5583 : 05 Июл 2025 [23:37:30] »
Условия, конечно, не для серьезного исследования рельефа,

Это точно. Изображение не сильно течет, но сильно мылит.
Сегодня фаза удобная для наблюдения борозд Гиппала. Из четырех с трудом увидел три. Причем одну на грани.
Но все равно Луна грандиозное зрелище. Залив Радуги с его валами  и Карпаты хорошо смотрелись.
Виксен-115, 230х.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Guy Fawkes II

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Guy Fawkes II
« Ответ #5584 : 06 Июл 2025 [00:16:25] »
И сразу бросилась в глаза выглядывающая из-за Кирилла голова зайца :o Все на месте: уши, нос, рот, глаз.
Точно он! Св. Теофил, Св. Кирилл, Св. Екатерина - чем они там втроем занимаются?
Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Оффлайн Guy Fawkes II

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Guy Fawkes II
« Ответ #5585 : 06 Июл 2025 [01:02:27] »
По наблюдениям.
03.07.2025 21:50 - 22:30 UT+3, Севастополь, рефрактор 126/1200, увеличение 267 крат.
Атмосфера перестала быть идеальной - началась низкочастотная турбулентность. Обращает на себя внимание кратер Делоне, разделенный внутренним горным хребтом от края до края с четкими рельефными тенями.
На севере в Альпах опять были тени с навесами - это скорее всего не пыль, но как такое возможно, что тень перекрывается чем-то, а потом опять идет в прежнем направлении на гладком вроде месте - Гаю Фоксу непонятно.
Структура Деландр - вышла из-за терминатора - возвышенности на границе с Вальтером видны в нормальном, а не в сотообразном виде, но видно, что они на общем основании.
При съемке этого района (199 кадров сложено), в результирующий кадр попали кратеры Азофи, Абенезра и Гебер, в районе которых отчетливо нарисовались 2 купола - один порядка 10 км - на пересечении прямых, проходящих через Гебер - Гебер B и Азофи-Абенезру, второй 15-18 км - примерно на биссектрисе угла между этими прямыми, от первого на расстоянии между первым куполом и Азофи.
Визуально не обратил на них внимания, но просмотр снимков, в т.ч. и А.Н. Крылова на этой странице показывает наличие выпуклых объектов на этих местах.
В статье Игоря Розивики 1999 г в "Звездочете" было сказано, что куполообразные горы могут наблюдаться и в материковых районах Луны, без указания подробностей - получается, что это именно тот случай. Снимок и расшифровку прилагаю.

Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5586 : 06 Июл 2025 [01:40:21] »
Вытащил сегодня и я свой маленький рефрактор 60/600.
Луну смотрел, хоть и над крышей пятиэтажки но не страшно,(было поначалу достаточно высоко, потом хуже, но и тучами закрыло).
На увеличениях 60 крат и 120. (С накрученным телеконвертором ТК-2, это в два раза фокусное больше чем 600 мм). Пробовал увеличение и больше, (до 200), но сегодня это перебор, поплыло сразу и конечно потеря комфортной яркости.
На 120 великолепно.
Хроматизм минимален, практически нет его. Яркость как раз идеальна, не раздражает, никакие фильтры ставить не возникает желания.
Самое большое внимание уделил летящей в пространстве  резной шикарной арке, думаю все понимают о чём я.))
В целом доволен, (попробую дождаться Сатурн, хоть и тучи пришли)...

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #5587 : 06 Июл 2025 [07:53:29] »
2025.07.05. 22.30 МВ. Можайский район. Ясно. Прозрачность хорошая, но с северо-запада тянется прозрачный облачный язык в неприятной близости к Луне,  иногда накрывая её.
Сразу бросается в глаза пузырь на терминаторе, образованный горами Юра, западной границей Залива Радуги. Интересен западный Мыс Лапласа с обрывистыми утёсами, и чёткой тенью. Полностью освещена невысокая горная цепь Карпаты и кратеры Майер Гей-Люссак. Южнее-Коперник, красивейший кратер Луны с группой вершин в центре. Далее Урал, Рифейские Горы. Ещё южнее, на самом терминаторе остатки Агатерхида, полуразрушенный Капуан. Чуть восточнее Вилгельм, Лагала, Клавий и светлый ободок Шейнера.
Рефрактор 100мм. F-606мм. Фото телефоном через окуляр.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [08:01:45] от А.Н.Крылов »

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 670
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #5588 : 06 Июл 2025 [09:21:16] »
Замечательно. :good:
А у меня ещё от того "пузыря"-"арки", вверх отходящая часть была заметна,это ещё интереснее выглядело.))

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2340
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5589 : 06 Июл 2025 [09:22:19] »
Коллеги, отличные наблюдения!
Тоже вчера наблюдал Луну. К сожалению из-за низкого положения Луны было заметно волнение атмосферы, поэтому использовал увеличение 26х с телескопом ES AR-102. Бросается в глаза залив Радуги, кратеры Платон, Коперник, Клавий. Но в основном ограничился обзорными наблюдениями.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 438
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #5590 : 06 Июл 2025 [12:48:56] »
И я добавлю свои впечатления, полученные от созерцания парящей в пространстве за линией терминатора «арки» Залива Радуги. Это настолько впечатляюще выглядело, что на остальные лунные красоты в этот раз, почти не смотрел). Ну и для истории одиночный кадр, как всегда.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [17:33:11] от Vlad1971 »

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #5591 : 11 Июл 2025 [08:18:41] »
Вчера наблюдал как из-за горизонта восходит кроваво-красная Луна.
Это было примерно 22:15 вечера. Сейчас в Stellarium воссоздал вчерашний восход Луны.
По сути был ещё закат, Солнце только-только скрылось за горизонтом.
И вот что удивительно - прямо рядом с Луной я увидел звёздочку!  ???
На высоте 5 - 10 градусов от горизонта, в условиях заката. При условии что в небе дымка и пыль. Я увидел прямо рядом с Луной звёздочку.
По "стеллариуму" там рядом из яркого звезда Нунки (сигма Стрельца, 2m), ну и рядом Тау Стрельца (3.47m).
Что это могло быть?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2025 [10:06:27] от Шамиль Байгильдин »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #5592 : Вчера в 12:42:46 »
Вчера утром попытал себя в наблюдениях иллюзии лунного терминатора.
1) "Матового гипсового шара" в гараже не нашлось, заменил его более-менее однотонным пластиковым ведром на крыше.
2) Свою тень, фиксирующую направление съёмки, выбрал на более-менее однотонных гаражных воротах.
3) Удивительный эффект, что тень на пробном объекте видна как раз со стороны освещения, и на ведре пронаблюдать удалось (на кропнутом фрагменте вертикальные границы кропа примерно совпадают с практической вертикалью).

Зрителей не было.

Шара/мяча у меня нет. ЧТО ЕЩЁ можно изменить в организации наблюдения?
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн А.Н.Крылов

« Ответ #5593 : Вчера в 12:47:56 »
2025.07.15. 03.55 МВ. Можайский район. Окно в облачности. Прозрачность хорошая, но изображение портится высокочастотными колебаниями. Большая влажность, туман, довольно редкое явление в нашем СНТ. Окно открылось буквально  на 20 минут. Успел пробежаться по терминатору и сделать несколько снимков для дневника. Терминатор насыщен деталями, пузырями из кратеров с освещёнными только валами.  Очень интересен район Гор Аргея, ровные ряды вершин с выделяющимся кратером Литтров. Ниже троицы Теофил, Кирилл и Катарина, дуга Алтая упирающаяся в вал Пикколомины с ещё тёмным дном. Проявлял повышенную  бдительность, чтобы вовремя закрыть крышу и не промокнуть.

Рефрактор 100мм. F-606мм. Фото Никон 5200+ЛБ2 и телефоном через окуляр.