A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 445339 раз)

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3820 : 04 Апр 2020 [12:26:16] »
Suzom,Клавий смотрю постоянно,непонятно как в нем по кругу образовались кратеры на убывание?Загадка!
Фото отличное!!!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3821 : 04 Апр 2020 [16:01:01] »
Наблюдал вчера луну ещё на вечернем небе. Тепло, быстрые облака, сиинг отличный. Телескоп sw1206, Окуляр 6,3 мм плессл с 2х Барлоу, увел. 190х. Луна очень понравилась! Интересен Платон и цепь из 8-10 кратеров около него. Хорошо видна струтура валов кратеров Коперник и тихо. Вал тихо очень яркий. На южном полюсе множество кратеров включая и Клавдий.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3822 : 04 Апр 2020 [20:41:54] »
Да, глазом видно еще круче. Тут и камера смартфона криво стоит, и пожато все и вообще же камеры хуже передают видео потоком, чем глазом видно. И 2D все таки. По Луне может еще и можно было гнать масштаб, но лучше конечно если бы на крыше пятисотка была.. с этим окуляром там что то под 700х, наверное потянул бы при таком небе.
Кстати да, цепочка полукругом увеличивающихся кратеров удивительна! Где то еще была цепь в ряд, как буд то тело разрушилось гравитацией и падало по частям на вращающуюся Луну. Давно не видел их, названия не знаю.

РS вот эти кратеры в Платоне уверенно видел, в них тени были. Надо фазу запомнить для этого челленжа

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #3823 : 04 Апр 2020 [20:46:17] »
Алексей, сегодня я также специально уделил внимание кратерам в Платоне. Наблюдал на даче в 10 км севернее г. Истра. На вечернем небе, сиинг отличный. Телескоп sw1206, увел. 190х. С жёлтым фильтром насчитал три кратера внутри Платона. Почти по центру самый заметный в виде светлого пятна, временами видного как кратер. И ещё два светлых пятна под ним, но они видны трудней.
Все ещё хорош Коперник, очень интересен Гассенди с бороздами внутри. От Платона к северному полюсу заметна рябь рельефа луны.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2020 [22:11:32] от Александр Анохин »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3824 : 04 Апр 2020 [21:02:11] »
Значит уже сегодня поздно? Вчера именно кратерами, с теням видно было. У нас сегодня облачность переменная, плотная, не полез к Карлсону, стоит там одинокий ) Наверное их видно норм дня три-четыре? Убывающая как правило низко Луна или я заблуждаюсь?  Честно говоря впервые видел их так, вечно на трудноуловимые пятна нарывался. На видео, что снял, на них и намека нет, кстати.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #3825 : 04 Апр 2020 [22:13:36] »
Убывающая как правило низко Луна или я заблуждаюсь?
Алексей, в декабре-мае растущая луна высоко. Наоборот, убыаающая луна высоко в июне-ноябре.

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Купер
« Ответ #3826 : 04 Апр 2020 [22:19:13] »
Ребята, сиинг в Москве прямо сейчас прекрасен! Все к аппаратам)
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #3827 : 04 Апр 2020 [22:29:52] »
Сегодня очень расчитывал на хорошую атмосферу,но чуда не случилось,а все наоборот,дымка на все небо ,Луна в ореоле и полоскало не слабо.Я так рассчитывал поснимать и хорошо просмотреть кратер Гассенди !!! 200х-250х максимум и то временами короткими.Ну да ладно,мелкие детали прорезались иногда ,и хорошо.Красивый кратер Гассенди с его необычной структурой,при хорошем сиинге в нем множество деталей ,также кратер Шиллер внутри отбрасывал тень а горный хребет выглядывал освещеный,выглядело это все очень красиво.снимал много и все ушло в карзину,только один кадр оставил более мение.Надеюсь на завтра.

Sey недавно спрашивал в теме про русло в Альпийской долине,про кратность,вот сегодня уверено видел в 200х

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #3828 : 04 Апр 2020 [22:57:08] »
сиинг в Москве прямо сейчас прекрасен!
Согласен. Сейчас просто любовался на 150х.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #3829 : 04 Апр 2020 [23:36:13] »
Уже замерз. :(
Но красиво то как!
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #3830 : 05 Апр 2020 [00:59:10] »
Видимость кратеров в Платоне  прямо пропорциональна фазе луны. Больше фаза- больше  кратеров ,   и они ярче. Максимум видно в полнолуние. Так как  они  отражают максимальное количество света. Это мало соотносится с разрешением телескопа,  если мы не собираемся выделять эти кратеры как именно кратеры, а не  точки\ пятна :)
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Купер
« Ответ #3831 : 05 Апр 2020 [01:33:32] »
Уже замерз. :(
Но красиво то как!
 :)
Да - звенящая резкость прямо.
Жаль 166х - максимум что мне доступно сейчас ...
Сейчас бы 7мм или хоть 9
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #3832 : 05 Апр 2020 [01:36:09] »
Ловя просветы в облаках… сначала обрадовался, что эти облака прозрачные, легкие, как вуаль или как светофильтр, - в окуляр 20 мм Луна, покрытая такими облаками, совсем не слепит. В первую секунду меня поразило гигантское кольцевое образование на севере через «пролив» от Залива Радуги, я сначала даже принял его за какое-то море, потом решил, что это причудливая игра света и тени, каково же было мое удивление, когда я узнал, что это кратер имени Джона Гершеля, сына прославленного наблюдателя! Огромный и буквально пестрящий деталями!
В  следующий момент облака потяжелели и стали похожи на одеяло, закрыв большую часть неба… просветы между ними исчезли, а потом «исчезла» и Луна. Спасибо ветру, что он довольно резво перемещал это одеяло, и иногда Луна все же выплывала, и у меня оставалось несколько секунд, чтобы успеть заметить детали рельефа.
Решил двигаться на север от Залива Радуги в сторону как раз кратера Дж. Гершеля:
Сначала окинул взглядом Юрские горы – они выглядят выше в восточной и западной частях, а в середине как бы немного опускаются. Здесь  видны как бы проломы-трещины-цепи в виде горизонтальных линий, отбрасывающих контрастные тени.
Бьянкини – в первый момент поражаешься его глубине, какой же силы был удар, пробивший здесь толщу горного массива. Вчера этот кратер был целиком в тени, а сегодня тень от восточной стенки изогнута и покрывает около трети юго-восточной части дна. Хорошо видна вытянутая центральная горка (причем заметна даже при увеличении 75х), северная стенка ярко освещена, пологая. В середине южной стенки на пределе, в виде светлого пятнышка, заметен кратер.
На северо-восток от Бянкини видны два «бугорка», отбрасывающие небольшие тени –  на самом деле, это два близко расположенных кратера, которые, в свою очередь, расположены в древнем полуразрушенном кратере P. Еще дальше расположен кратер Бугер (23 км) – в этом месте мы уже спустились с Юрских Гор к берегу Моря Холода (того самого «пролива»). Дно Бугера целиком в тени, только сияет на солнце его северная стенка, как блестящий ободок.
К востоку видны причудливые «узоры» в местах, где материковая поверхность вторгается в морскую.
В стороне терминатора, на поверхности Моря Холода, видна горизонтальная полоса гор, похожая на крейсер. Отбрасывает тень. В противоположной стороне также виднеются горные образования.
К сожалению, я так и не доплыл до кратера Джон Гершель, поскольку видимость вконец испортилась, стало пасмурно, а прогноз пообещал скорый снегопад.

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #3833 : 05 Апр 2020 [02:29:55] »
Лунобалконинг в SW1025 сегодня удался! Окуляры 8.8 и 6.5, ЛБ2х

С севера очень интересен Гершель с неровным дном.
Далее группа из четырёх практически одинаковых в 1025 Гарпала, Бианкини, Шарпа и Майрана возле залива Радуг. Интересны три пика под Майраном, у меня на карте не обозначены.
Интересны неровности в районе Ангстрема и Волластона (см. фото 2) и Аристарх
Кеплер виден неплохо, Энке - хуже, а вот на фото оба проявились контрастно.
Рифейские горы по-прежнему видны
Такие же неровности, эдакие волны, и в океане Бурь (см. фото 3)

Море влажности с интереснейшими Гассенди с тремями пиками внутри, Доппельмайером и Витело.

Шиллер тоже интересный, вытянутый.
А Клавий до сих пор виден!

Фото 1 снято в прямом фокусе с ЛБ2х, фото 2 и 3 - мобильником через окуляр 8.8 с ЛБ2х.
Обращает внимание то, что граница видимости в окуляр и на камеру отличается.
Фото 2 и 3 ближе к тому, что было видно, только контраст глазом выше.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2020 [11:32:28] от Suzom, Причина: Витело »

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3834 : 05 Апр 2020 [07:53:10] »
Убывающая как правило низко Луна или я заблуждаюсь?
Алексей, в декабре-мае растущая луна высоко. Наоборот, убыаающая луна высоко в июне-ноябре.
Понял, спасибо. Осталось запомнить. А лучше курс астрономии 10 класс  прочесть  :) А то у меня с этой планетной механикой уже совсем беда.

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #3835 : 05 Апр 2020 [10:05:28] »
После выезда на соединение Венеры с Плеядами вернулся на астробалкон, где уже стыл ШК для предстоящей трансляции Луны в Астротеатре https://vk.com/video-189670266_456239049 Вчерашний вид Луны был шикарен конечно и достоин трудов лучших Лунофотографов :) В одиннадцатый Лунный день рельефы очень жирные и впечетляющие. Залив Радуги полностью вышел из тени и группа образований под названием Прямой хребет и горы Тенерифе смотрятся всё ещё рельефно и красиво. Впечатлили два пика Грейтхейзен, гамма и дельта. Весьма любопытный рельеф. Южнее ансамбль образованный горами Хабрингера и полуразрушенным кратером Принц. Впервые обратил внимание на эту композицию. Рядом кратер Аристарх, только начинает появляться на свет, но уже пережигает матрицу астрокамеры своим выдающимся альбедо. Пролетая над Океаном бурь,любуемся попутно неровностями его дна в виде древних осыпавшихся кратеров и безымянными грядама. Добираемся до Моря Влажности и здесь наблюдаем роскошный Гессенди и симпатичнейший Доппельмайер. Но больше всего в этой фазе мне нравится южный сектор Луны. Здесь оригинальный вытянутый кратер Шиллер, яркий Тихо и причудливый своей цепью внутренних кратеров Клавий. Кратеры на южном полюсе, частично скрытые линией терминатора, смотрятся грандиозно! Включил запись, чтобы запечатлеть эту красоту :police: Ночи с такой хорошей видимомтью выдаются у нас не часто и это был просто праздник какой-то :)

Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от savage_friday
« Ответ #3836 : 05 Апр 2020 [10:54:21] »
Присоединяюсь к одобрению вида Гассенди на вчерашних 86% фазы — интересный рельеф с бороздами и складками, пара сателлитных кратеров M и N, мелкие горки вокруг центральных пиков.

А также обнаружил ошибку на лунной карте, которой обычно пользуюсь я и, вероятно, не только я: не Вильтелло, а Витело (Vitello — латиницей с двумя L). Кратер назван в честь средневекового польского оптика Эразма Витело (Erazmus Witelo). Кратер мне бросился в глаза красивым светлым кольцом борозд вокруг центральных гор, но по названию Вильтелло я ничего не нашёл, кроме пары упоминаний на этом форуме...

БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #3837 : 05 Апр 2020 [21:24:12] »
Сегодня в 10 км севернее г. Истра сиинг отличный! Телескоп sw1206, увел. 190х(6,3 мм плессл с 2х Барлоу). Для улучшения контраста ставил жёлтый фильтр. Основное внимание уделил долине шретера. Аристарх очень ярок. Чуть ближе терминатору видна гряда лунных гор, напоминающие кости, занесенные песком.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #3838 : 06 Апр 2020 [00:12:15] »
В основном сегодня вечером гулял по двойным, т.к. Луна была за домом, но успел пробежаться и по Луне.

SW1025, HD-60 6.5 мм.

Сегодня Луна скучнее обычного, тем не менее, нашлись и сегодня интересности:
С севера: рядом с ставшим невыразительным Гершелем контрастны Анаксимен, Анаксимандр и Бэббидж.
Вчерашние Гарпал, Бианкини, Шарп и Майран по-прежнему хорошо видны.

Интересно смотрелась долина Шрётера с Геродотом и Аристархом

Океан Бурь весь покрыт "волнами" в районе Мариуса и Рейнера

Красивы складки (горы?) между Дамуазо и Сирсалисом

На юге видны Шиккард и Несмит с Фециладом.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #3839 : 06 Апр 2020 [03:58:41] »
     Пересечем Море Холода на север, в сторону Гершеля. Сегодня этот огромный (156 км) кратер не столь эффектен, как вчера – сейчас он целиком освещен солнцем. Тем не менее, заметно выделяется кратер Хорребоу (24 км), пристроившийся к стенке Гершеля с юго-запада. Также интересно отметить неровность дна Гершеля и множество кратеров на нем, образующих цепочки.
     Сместимся на запад от Гершеля и увидим весьма загадочное, вытянутое с севера на юг образование, похожее на черную линейку с выступающими «делениями». Эти деления или зубья, вытянуты в сторону кратера Робинсон (24 км). Присмотревшись, становится ясно, что «зубья» - это не горные вершины, а несколько кратеров, дно которых находится в глубокой тени. И эта цепочка черных кратеров, на самом деле образует стенку другого не менее удивительного образования, а именно – кратера Саут (108 км). Большой и сразу видно, что очень древний. Дно неровное, в центре заметен небольшой кратер. Южная стенка Саута, граничащая с берегом Моря Холода, вся испещрена мелкими кратерами, буквально превращена в руины, а в одном месте даже, кажется, чуть ли не сливается с морем. Северная же стенка лучше сохранилась и граничит с кратером Беббидж (144 км) – он очень эффектен! На его дне кратер А отбрасывает чудовищную тень, доходящую до западной стенки. Эта тень настолько густа, что скрывает небольшой кратер С – только атлас убеждает нас в его существовании :) Интересно, что западная часть Беббиджа кажется немного приподнятой по сравнению с восточной. В этом месте она подобна широкому и высокому утесу над поверхностью моря. Спустимся же с него, отметив неровности, шероховатости и отдельные мелкие кратеры… И вот мы снова в Море Холода. Поплывем на запад, в сторону терминатора.
     Позади остался хорошо освещенный кратер Гарпал (39 км), южнее которого видна полоска гор. Сегодня она не столь эффектна как вчера, но все же отбрасывает заметную тень. А мы вступаем в Залив Росы.
     По пути и немного южнее нас встречает безымянное горное образование, видно, что оно связано с материковой частью, на которой расположился эффектный 40-километровый Меран. А впереди – прямо по курсу –  гора Рюмкера. Большая, округлая, немного вытянутая (70 км), действительно очень похожа на щитовой вулкан, эдакий Олимпус Монс местного разлива. Видно, что центральная часть темнее, ниже, неоднороднее, а северная усыпана мелкими кратерами.
     Южнее Рюмкера наталкиваемся на небольшой кратер и понимаем, что оказались на безбрежных просторах Океана Бурь! От нашей позиции далеко на юг тянется морская гряда, выглядящая как светлый луч, на другом конце которого расположен кратер Нильсен (10 км).  И вот уже совсем близко плато Аристарх, удивительнейшее место, посетить которое – да еще в таких условиях видимости – ну просто сам Бог велел!
     И вот впереди поднимается горная цепь Агриколы, буквально перекрывая наш путь, намекая, что не стоит спешить в этих чудных краях. Горы протянулись с юго-запада на северо-восток на 160 км, и выглядят неравномерной по ширине полосой, в окуляре они будто накрывают плато сверху. Сразу за горной цепью, в западной части, образуется как бы небольшое уширение, здесь поверхность имеет более темный оттенок и заметен хребет Niggli Dorsum длиной 50 км, идущий от плато в сторону Гор Агриколы, вертикально с небольшим уклоном. И вот мы уже на плато Аристарха! Можно, конечно, сразу побежать к одноименному кратеру или спуститься в Долину Шретера, но я вот, например, впервые для себя открываю Гору Геродота, сверкающую на солнце почти также ярко, как кратер Аристарх! От этого сверкающего пика (5км в основании) на северо-востоке видны два небольших кратера, а на севере две светлых горы. На северо-восточном краю плато  хорошо заметен небольшой вытянутый кратер Раман (11 км).  В противоположной, западной части, ярко блестит Тосканелли (7 км), от которого на юг тянется замечательное рельефное образование Rupes Toscanelli (70 км) – выглядит, как вертикальная полоса. В этом месте, кстати, рельеф тоже темнее. Итого, я заметил как минимум три более темных пятна рельефа в северной части плато.
Ну и вот он, кратер Аристарх (40 км), сияет как солнце, кажется, что это ослепительное сияние даже выходит за границы кратера, отражается от ближайшей поверхности рядом со стенками… Глубокий, в тени лишь небольшая часть дна, хорошо видна центральная горка, а эти стены просто загляденье! И как же контрастирует с ним спокойный, величавый, темноватый Геродот (35 км)! Но в этом покое спрятана угроза: с севера на Геродот нацелилась Голова Кобры – небольшое овальное образование, с которого начинается Долина Шретера. В северной стенке Геродота заметен кратер N, а к югу поверхность словно открывается Океану Бурь древним затопленным кратером.
     К востоку заметно выделяется Скиапарелли (24 км). А к северо-западу легко можно заметить Горы Харбингера. В моем окуляре в одном поле зрения умещается плато Аристарха и эти горы:  интересно перемещаться взглядом между этими удивительными объектами. В Горах Харбингера заметно образование «почти-прямой-угол», а также кратер Крейгер на севере – в его стенку впечатался небольшой (10 км) кратер с собственным именем Ван Бисбрук. В южной части гор находим впечатляющий своей затопленностью кратер Принц (47 км).
      Еще дальше на юг от плато Аристарха встретим кратер Мариус (41 км) – мне он показался похожим на Платон своим равномерным темным цветом. В северной части дна заметен кратер G.
      Область окружающая Мариус, в особенности к западу, образует плато Мариуса – здесь хорошо видна разнообразная текстура поверхности. И вот мы уже у кратера Рейнер (30 км), знаменитого тем, что невдалеке от него находится удивительное образование яркого цвета (желтовато-буроватого?),  в виде головастика – Рейнер Гамма, протяженностью 70 км. А вдруг в этом месте и правда когда-то плюхнулась комета? Головастик буквально упирается в вертикальные гряды Океана Бурь, за которыми уже идут линия терминатора и темнота… а дальше - невидимая пока Равнина Посадки, на краю которой  в 1966 г. впервые  в мире совершила мягкую посадку Луна-9.
      Севернее, почти на границе света и тени, но пока все-таки во тьме, сияют два кратера, точнее их стенки. Один из них, что ближе к области Рейнер Гамма – это Галилей (15,5 км) (давно мечтал его увидеть!)

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .