A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Луны  (Прочитано 445284 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Соловьев

  • *****
  • Сообщений: 1 212
  • Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3780 : 31 Мар 2020 [07:22:20] »
Наблюдал Луну 27.03.,но был отключен интернет-поэтому сообщение с опозданием.Луна красива-фаза 5%,виден западный край,наблюдал с увеличением до 300 крат,хорошо смотрелось Море кризисов,кр. Пирс,Пикар,севернее Клеомед,Буркхард,Барнулли и др.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3781 : 31 Мар 2020 [14:44:36] »
Хорошие наблюдения!
Спасибо , Андрей. Луна, на всё подлунное пространство, действует магически.
Наблюдал Луну 27.03.

Да, друзья, в это непростое время Луна и Венера, как бы магически-каббалистически-астрологически это не звучало, помогают нам. Почему-то вспоминается мне в эти дни книга А. Спыхальской-Бочковской "Триумф Луны и Венеры".

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 931
  • Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3782 : 31 Мар 2020 [20:05:42] »
Наблюдал сегодня Луну на вечернем небе. Дача в 10 км севернее г. Истра. Сиинг отличный. Телескоп sw1206, окуляр ок1-10 с 2х Барлоу, увел. 120х. Фильтр moon&skyglow. В верхней(северной) части луны обратил внимание на кратеры Аристотель и евдокс. Все ещё хорошо видна тройка кратеров теофилл, Кирилл и Катарина. Отлично виден крест пурбаха. Эффектное зрелище! Хорошо видны трещины Гигин и ариадей.
На южном полюсе также видны детали рельефа на тёмной стороне луны, но не так эффектно как пару дней назад.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Виктор Селигер

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3783 : 01 Апр 2020 [00:30:53] »
Сегодня, 31 марта, выдался замечательный вечер! Дувший два дня подряд, ветер стих, небо очистилось, и великолепная Луна вышла на сцену! Не долго думая, я вынес Мак -127 на балкон, вставил окуляр 20мм (75х) и насладился видом. В данный окуляр Луна влезает целиком и буквально вся пестрит резкими деталями, словно зовет прикоснуться к ее тайнам. Но с чего же начать?!  В первую очередь, я обратил внимание на «рога», продолжающиеся на полюсах в темноту. Спасибо, уважаемый wad, это чудесное зрелище!
Лунный мир необъятен! И в этот раз я решил путешествовать вдоль линии терминатора, айда со мной!
Вставляем окуляр 6,5 (230х) и начинаем просмотр, прямо с северного полюса.
Сначала северная часть выглядит как будто искаженной и усеянной кратерами, но если вглядеться, то распознаем
Кратер Скорсби (56км) – с небольшой тенью в восточной части, вытянутый с запада на восток, как блин, в тени видны два светлых образования. По идее, должен быть виден центральный кратер, может это одно из них и есть?.. Но пройдем южнее.
Кратер М – черный овал, к юго-востоку от которого видна большая ровная поверхность кратера Метон   (122 км), а южнее и восточнее его – кратер С, примыкающий вплотную к стенке кратера Барроу (93 км). Этот последний кратер интересен тем, что его дно находится в тени и только северную часть пересекает горизонтальная светлая полоса, в которой видны темные участки. Полоса упирается в восточную стенку Барроу, которая ослепительно сияет на солнце, причем дно кратера у основания этой стенки светлее, чем остальная часть, лежащая в тени, возможно, в этом месте дно выше.
Южнее и восточнее виден освещенный целиком кратер К, он производит впечатление кольцевого образования, но мы двигаемся дальше на юг и переходим к большому кратеру Бонд (158 км). Очень интересное место! Виден кратер B в восточной части, как кольцо, дно его в тени, и от него на запад по дну Бонда в сторону терминатора тянется длинная треугольная тень! Рядом с кратером B виден также небольшой С.
Дальше на юг и вот мы уже у Архита (32 км) – он весь в тени, видны только стенки и пологое основание. Еще южнее - Протагор (22 км), также весь в тени.
Наконец, переходим к одной из жемчужин сегодняшнего вечера – Альпийской Долине, что протянулась на 180 километров резко очерченным шрамом, северная ее стенка ослепительно сияет на солнце! С ума сойти, в этой долине, выглядящей прямой как линейка, можно уместить целиком расстояние от моего города до областного центра! В предгорьях Альп, где начинается эта замечательная долина, хорошо различим кратер Трувелот (9 км) – его западная стенка светится на солнце. А в конце Альпийской Долины над северным краем видно кольцевое горное образование, очень похожее на кратер в тени, только в отличие от Трувелота, светится его восточная стенка.
Альпийская Долина, как указка, показывает узким своим концом на небольшой кратерок (B), а чуть дальше виден еще один (A), большего размера, с сияющей полумесяцем стенкой. Южнее виден интересный полузатопленный (остались только неровные стенки) кратер Эгеде (37 км).
И дальше перейдем к Кавказу. Какое замечательное и одновременно пугающее место! Горные вершины отбрасывают черные зазубренные тени на противоположную, западную сторону – и их много, этих зубов, я насчитал четырнадцать! А в центре горного массива Кавказ, на высоте в два с половиной километра, лежит зловещий кратер Каллипп  (33 км) – весь в тени, одна стенка правильной полукруглой формы, а противоположная, восточная – ее будто обрубили топором, почти прямая.
Интересно было бы поискать Борозду Калиппа (40 км), она находится еще южнее, на поверхности Моря Ясности, но сколько я ни пытался, не смог ее увидеть. И ориентир-кратерок увидел, и светлые линии на поверхности моря в виде прямого угла увидел, но никакой борозды у подножья Кавказа в этом месте не нашел.
Но вернемся к терминатору. Южнее Альп встречаем великолепный кратер Кассини (57 км), с роскошными стенками, западная отбрасывает большую черную тень из трех пиков, а восточная покрывает тенью почти треть дна самого Кассини. Ярко выделяется кратер А внутри Кассини, он тоже весь в тени, только сверкает стенка и отбрасывает большую тень на северо-западную часть дна Кассини. Почти у самой западной стенки Кассини хорошо заметен кратер B.
А дальше мы вторгаемся в ночь… в которой ослепительно сияет вершина горы Питон (2250м)! Удивительное зрелище! Южнее, в этой же стране теней любуемся Аристиллом (55 км) и Автоликом (39 км). Темная поверхность Аристилла, находящаяся в тени, завораживает, не видно ни кусочка центрального пика высотой почти километр, только глубокая темнота, как чаша, полная таинственного зелья. Стенки Аристилла тоже привлекают внимание, их основание широкое, всё будто в грядах или потоках, над северной стенкой видно кольцевое образование, рядом с которым заметен небольшой кратер.
Автолик тоже по-своему замечателен. Его дно также целиком находится в тени, а в восточной стенке заметен небольшой кратер (но чтобы его заметить, пришлось приложить усилие – не очевиден). За западной стенкой, там, где уже почти совсем темно, немного южнее, видно небольшое серое образование типа горы. С ума сойти, еще немного дальше, где-то там, в темноте, рассыпаны вымпелы Луны-2, которая впервые в истории достигла Луны!
Юго-восточнее Автолика видны два отдельных горных образования, отбрасывающих в сторону Автолика треугольные тени, похожие на уши :)
В стороне к  востоку от Аристилла и Автолика, как бы между ними, хорошо заметна вертикальная, в виде волны, Rimae Theaetetus – группа борозд протяженностью 50 км.
Южнее Автолика видна ровная область, находящаяся в полутени и пересекаемая поперек длинной треугольной тенью от горных вершин Апеннин. Это место называется Болотом Гниения. Его восточная и особенно южная часть находятся в кромешной тьме, в которой только видна цепочка из шести светлых точек, ориентированная с севера на юго-запад. Уверен, что это сверкающие горные вершины Аппенин!
Южнее, в Апеннинах, выделяется кратер Конон (22 км) – его дно в глубокой тени, и ярко сияет на солнце западная стенка.
Продвинемся еще южнее и попадаем в Море Паров, в южной части которого, вблизи терминатора, заметны гряды.
Двигаясь далее на юг по линии терминатора, замечаем в горных массивах большое треугольное образование, покрытое густой тенью, словно ущелье, которое с юга увенчано кратером Хладни (13,6 км). Если присмотреться, то можно понять, что это не ущелье, а два больших кратера, частично просматриваются их очертания. Это Паллас (50км) и Мурчисон (58 км).
К востоку от Хладни, на поверхности Центрального Залива, хорошо заметен кратер Триснеккер (26 км) – весь в тени, кажется, даже более темной, чем Паллас и Мурчисон, западная стенка сияет и отбрасывает хорошо заметную полукруглую тень. К сожалению, одноименной борозды (Rimae Triesnecker) к востоку я не заметил. Погодные условия ухудшились. Появилась дымка. Для невооруженного глаза Луна облачилась в туманный ореол.
Реамюр (53 км) и Гюлден (47 км) - будто кратеры близнецы, соединенные перемычкой (на самом деле "перемычка" состоит из большого, немного вытянутого вертикально кратера).
А дальше… увы, всё! Луна в телескопе превратилась в пепельное сияние из-за облаков! Эх, не видать мне сегодня ни Птолемея, ни Альфонса, ни иже с ними!

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3784 : 01 Апр 2020 [05:33:36] »
Лунный мир необъятен! И в этот раз я решил путешествовать вдоль линии терминатора, айда со мной!
Хорошее описание наблюдения Луны!
Я подробно описывать уже не буду, видно было то же самое, но еще вчера обратил внимание на крест Пурбаха, в момент наблюдений он был виден очень хорошо. Сделал фотографии фотоаппаратом с 50 кратным оптичеким зумом. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Anton987

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3785 : 01 Апр 2020 [08:49:32] »
Виктор, wad, отличные наблюдения!
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3786 : 01 Апр 2020 [13:24:37] »
Хорошие наблюденя коллеги!Вчера вечером можно было понаблюдать Луну,хоть сквозь почти прозрачную облачность,но лучше чем ничего,тучи надоели!
Взор первым делом упал на троицу Теофил,Кирилл и Каторину,неплохо  смотрелся и Фракастор.Около моря Нектара много чего можно наблюдать и всегда с интересом.Далее загадочный кратер Посидоний,моментами структура виднелась до мелочей.Зате опускаемся севернее до кратера Аристотель и Митчелл,вот вокруг просто кладец для наблюдений,Наблюдал в основном на 300х,выглядит обьемно и множество мелочей!Сделал несколько роликов,фото!

Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн sey

  • *****
  • Сообщений: 5 330
  • Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3787 : 01 Апр 2020 [21:38:56] »
Цитата: sey от Вчера в 23:37:43

    Скажите, кто в какие апертуры уверенно видел русло в Альпийской долине?

Ок. Я видел в 300мм. Интересно, в какую меньшую апертуру еще видно уверенно?
Интересно. Сами у себя спрашиваете, и сами себе же отвечаете на столь каверзный вопрос? Я уверенно и в деталях вижу долину в бинокуляр из двух ЗРТ-457М. Апертура 70 мм. Кто меньше? Русло внутри не вижу даже при 169 крат в рефрактор 102/1000. Может сильно зависит детальность изображения от угла падения света?
По доброй традиции отвечу себе еще раз. 01.04.2020, 20:00 мск. Фрагменты русла в долине различимы в 150мм ED рефрактор, 340х. Условия в районе 7 по шкале. По крайней мере участок с крупными кратерами в самой узкой части и участок русла в виде светлой протяженной кривой в самом широком месте долины. Понятно, что видно хуже чем в 12", но видно. На видимость сильно влияет фаза.

Оффлайн Econ (Ирина)

  • *****
  • Сообщений: 5 067
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3788 : 01 Апр 2020 [22:14:09] »
Условия наблюдений сегодня были отвратительные. Но увидела город Груйтуйзена, Rupes Recta- в кратере сабля лежит- завораживающее зрелище, кратер Street- оказывается, это фамилия британского астронома, Mons Piko и Mons Piton с великолепным освещением сегодня, а под Архимедом Шпицберген. Тихо освещен так, как будто он бездонный. И много- много всего остального.
Отлично провела вечер.

"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Kamillorn

  • ***
  • Сообщений: 241
  • Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3789 : 01 Апр 2020 [22:24:50] »
Здорово! Всем спасибо за то, что делитесь своими наблюдениями, у нас пока наблюдать не удается - к вечеру набегает облачность.
Бесконечность не предел!

Оффлайн Suzom

  • *****
  • Сообщений: 3 148
  • Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3790 : 02 Апр 2020 [01:13:32] »
Наблюдал Луну с балкона в SW1025
Погодка как обычно Питерская, периодически наносило облачность, но понаблюдать удалось

Альпы с Апеннинами, между ними Архимед и Аристилл с Автоликом и отдельные пики от Тенерифе.

Много времени потратил на наблюдения Шрётера и города Груйтуйзена

Хороши Деландр и Магин с мелкими кратерами внутри, Клавий будет завтра. Вот только погоды не обещают...

Снимок в прямом фокусе с апохроматической ЛБ2х камерой m43.

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3791 : 02 Апр 2020 [07:56:25] »
Условия наблюдений сегодня были отвратительные. Но увидела город Груйтуйзена, Rupes Recta- в кратере сабля лежит- завораживающее зрелище, кратер Street- оказывается, это фамилия британского астронома, Mons Piko и Mons Piton с великолепным освещением сегодня, а под Архимедом Шпицберген. Тихо освещен так, как будто он бездонный. И много- много всего остального.
Отлично провела вечер.

Да Ирина,у нас с погодой примерно тоже самое,тучи,тучи и еще тучи,надоело уже.Город Груйтуйзена отличный обьект для наблюдений.И кога по разному освещен,показывает себя с разных сторон по разному.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3792 : 02 Апр 2020 [09:03:27] »
Но увидела город Груйтуйзена, Rupes Recta- в кратере сабля лежит- завораживающее зрелище,
Альпы с Апеннинами, между ними Архимед и Аристилл с Автоликом и отдельные пики от Тенерифе.
Много времени потратил на наблюдения Шрётера и города Груйтуйзена
Хорошие наблюдения! Тоже вчера понаблюдал Луну. Город Груйтуйзена практически скрывался в тени, прямая стена только выходила из тени. Зато горы Кавказ, Альпы и Апеннины видны были хорошо. Полюбовался Альпийской долиной. Из других особенностей наблюдения - обратил внимание на интересную тень в южной части лунного диска, выделил ее на фотографии. Сделал фотографии фотоаппаратом с 50 кратным оптическим зумом.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Econ (Ирина)

  • *****
  • Сообщений: 5 067
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от Econ (Ирина)
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3793 : 02 Апр 2020 [09:18:52] »
Это под кратером Насреддин. Тоже обратила внимание на игру теней там, образованных группой близко расположенных мелких кратеров.
обратил внимание на интересную тень в южной части лунного диска, выделил ее на фотографии
"Econ"- сокращенно от "economist" :)

Оффлайн Anton987

  • ****
  • Сообщений: 378
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3794 : 02 Апр 2020 [12:22:33] »
Так же смотрел вчера на саблю и другие лунные красоты в 200мм Ньютон.
Сделал фото примерного вида в окуляры.
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн Vital.

  • *****
  • Сообщений: 2 581
  • Благодарностей: 2018
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3795 : 02 Апр 2020 [12:34:43] »
У нас Луна как то всё беспросветно телскоп даже не успел остыть ....
Правда я успел взять в руки камеру P900 и сделать пару выстрелов по Луне 29.03.2020
Увеличение 80x

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн Alecs99.99

  • *****
  • Сообщений: 732
  • Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3796 : 02 Апр 2020 [13:03:49] »
Вчера удалось немного понаблюдать луну .Вышел в девять вечера небо было идеальное и буквально через пять минут набежали облака так что пришлось наблюдать через них.Дно Плато было ещё в тени также как и
Эрастофена , неплохо был виден город Груйтуйзена , Прямая стена .Привлекло сочетание валов кратеров на северном полюсе луны , виднелись некое подобие пятиконечной слегка деформированной звезды , также обратил внимание что в моменты успокоения атмосферы видно трещину Бирт , наблюдал в мак 127 на 176 кратах.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3797 : 02 Апр 2020 [16:41:41] »
Сегодня ночью распогодилось, около часа ночи небо расчистилось.

02.04.2020 г. 01.20-02.00 МСК. +2 гр. СПб., балкон дома. МАК 102/1300 мм; окуляры: ДС 32 мм, Баадер Орто 18 мм, ТВ Радиан 14 мм.

Луна, даже опускаясь, находилась все еще высоко, выше 20 градусов. Атмосфера была чистой и прозрачной, изображение не струилось вовсе. Вероятно, сказалось понижение температуры воды в системе отопления, батареи стали холоднее, а как следствие - снизилось количество теряемого зданиями тепла. Рисунок Луны был красоты необычайной. Я любовался в основном областью рядом с терминатором. Кассини красиво раскрывал часть своего амфитеатра, залитого светом, уже на самой границе терминатора. Четко читались окружности валов у Аристилла, Архимеда и Тимохариса. Апеннины казались отчетливо видными настоящими горами в 14-мм окуляр, как будто и не на Луну смотрю, а лечу на самолете над горной местностью. Альпетрагий образовывал аккуратный завиток в комплексе с Птолемеем и Арзахелем, эдакая брошь-фибула. Очень ясно были вычерчены светом Парри и Бонплан. Отлично была видна Прямая стена. И особенно мне понравился Клавий. Хорошо была видна ступенчатость его валов, а сам он казался старинной крепостью, или, даже, подобием древнего нурага -  кольцевой оборонительный вал, освещенный Солнцем, черная пропасть рва, и две круглые башни, торчащие над эти рвом. Два круглых образования внутри Клавия были, в принципе, видны и в 32 мм, но открылись они по-настоящему в 18 мм, а в 14-мм окуляр были видны самым очевидным образом. Долго смотрел в 32-мм окуляр (40х), потом в 18-мм окуляр(72х). Правда, я забыл снять с последнего красный фильтр, который применял по Венере, но с красным фильтром изображение казалось даже еще контрастней, но после того как я его снял, картинка показалась тусклой, будто Луну кто обсыпал мукой. Долго смотрел в 14-мм окуляр (92х).

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3798 : 02 Апр 2020 [20:44:51] »
Сегодня ночью распогодилось, около часа ночи небо расчистилось.

02.04.2020 г. 01.20-02.00 МСК. +2 гр. СПб., балкон дома. МАК 102/1300 мм; окуляры: ДС 32 мм, Баадер Орто 18 мм, ТВ Радиан 14 мм.

Луна, даже опускаясь, находилась все еще высоко, выше 20 градусов. Атмосфера была чистой и прозрачной, изображение не струилось вовсе. Вероятно, сказалось понижение температуры воды в системе отопления, батареи стали холоднее, а как следствие - снизилось количество теряемого зданиями тепла. Рисунок Луны был красоты необычайной. Я любовался в основном областью рядом с терминатором. Кассини красиво раскрывал часть своего амфитеатра, залитого светом, уже на самой границе терминатора. Четко читались окружности валов у Аристилла, Архимеда и Тимохариса. Апеннины казались отчетливо видными настоящими горами в 14-мм окуляр, как будто и не на Луну смотрю, а лечу на самолете над горной местностью. Альпетрагий образовывал аккуратный завиток в комплексе с Птолемеем и Арзахелем, эдакая брошь-фибула. Очень ясно были вычерчены светом Парри и Бонплан. Отлично была видна Прямая стена. И особенно мне понравился Клавий. Хорошо была видна ступенчатость его валов, а сам он казался старинной крепостью, или, даже, подобием древнего нурага -  кольцевой оборонительный вал, освещенный Солнцем, черная пропасть рва, и две круглые башни, торчащие над эти рвом. Два круглых образования внутри Клавия были, в принципе, видны и в 32 мм, но открылись они по-настоящему в 18 мм, а в 14-мм окуляр были видны самым очевидным образом. Долго смотрел в 32-мм окуляр (40х), потом в 18-мм окуляр(72х). Правда, я забыл снять с последнего красный фильтр, который применял по Венере, но с красным фильтром изображение казалось даже еще контрастней, но после того как я его снял, картинка показалась тусклой, будто Луну кто обсыпал мукой. Долго смотрел в 14-мм окуляр (92х).

Очень интересно понаблюдали! :)
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Boris.T.

  • *****
  • Сообщений: 2 524
  • Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Re: Журнал наблюдений Луны
« Ответ #3799 : 02 Апр 2020 [20:54:28] »
Сегодня понаблюдал Луну с большим интесом,особеноо просто шикарно смотрелся город Груйтуйзена,шикарный обьект и его необычное расположение,
Прямая стена и Бирт,смотрелись тоже неплохо.Увеличение применял 300х,атмосфера не позволяла ставить больше,полоскало.Все равно отлично!для журнала сделал несколько снимков.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.