ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хорошие наблюдения!
Спасибо , Андрей. Луна, на всё подлунное пространство, действует магически.
Наблюдал Луну 27.03.
Лунный мир необъятен! И в этот раз я решил путешествовать вдоль линии терминатора, айда со мной!
Цитата: sey от 08 Янв 2020 [11:45:08]Цитата: sey от Вчера в 23:37:43 Скажите, кто в какие апертуры уверенно видел русло в Альпийской долине?Ок. Я видел в 300мм. Интересно, в какую меньшую апертуру еще видно уверенно?Интересно. Сами у себя спрашиваете, и сами себе же отвечаете на столь каверзный вопрос? Я уверенно и в деталях вижу долину в бинокуляр из двух ЗРТ-457М. Апертура 70 мм. Кто меньше? Русло внутри не вижу даже при 169 крат в рефрактор 102/1000. Может сильно зависит детальность изображения от угла падения света?
Цитата: sey от Вчера в 23:37:43 Скажите, кто в какие апертуры уверенно видел русло в Альпийской долине?Ок. Я видел в 300мм. Интересно, в какую меньшую апертуру еще видно уверенно?
Условия наблюдений сегодня были отвратительные. Но увидела город Груйтуйзена, Rupes Recta- в кратере сабля лежит- завораживающее зрелище, кратер Street- оказывается, это фамилия британского астронома, Mons Piko и Mons Piton с великолепным освещением сегодня, а под Архимедом Шпицберген. Тихо освещен так, как будто он бездонный. И много- много всего остального. Отлично провела вечер.
Но увидела город Груйтуйзена, Rupes Recta- в кратере сабля лежит- завораживающее зрелище,
Альпы с Апеннинами, между ними Архимед и Аристилл с Автоликом и отдельные пики от Тенерифе.Много времени потратил на наблюдения Шрётера и города Груйтуйзена
обратил внимание на интересную тень в южной части лунного диска, выделил ее на фотографии
Сегодня ночью распогодилось, около часа ночи небо расчистилось.02.04.2020 г. 01.20-02.00 МСК. +2 гр. СПб., балкон дома. МАК 102/1300 мм; окуляры: ДС 32 мм, Баадер Орто 18 мм, ТВ Радиан 14 мм.Луна, даже опускаясь, находилась все еще высоко, выше 20 градусов. Атмосфера была чистой и прозрачной, изображение не струилось вовсе. Вероятно, сказалось понижение температуры воды в системе отопления, батареи стали холоднее, а как следствие - снизилось количество теряемого зданиями тепла. Рисунок Луны был красоты необычайной. Я любовался в основном областью рядом с терминатором. Кассини красиво раскрывал часть своего амфитеатра, залитого светом, уже на самой границе терминатора. Четко читались окружности валов у Аристилла, Архимеда и Тимохариса. Апеннины казались отчетливо видными настоящими горами в 14-мм окуляр, как будто и не на Луну смотрю, а лечу на самолете над горной местностью. Альпетрагий образовывал аккуратный завиток в комплексе с Птолемеем и Арзахелем, эдакая брошь-фибула. Очень ясно были вычерчены светом Парри и Бонплан. Отлично была видна Прямая стена. И особенно мне понравился Клавий. Хорошо была видна ступенчатость его валов, а сам он казался старинной крепостью, или, даже, подобием древнего нурага - кольцевой оборонительный вал, освещенный Солнцем, черная пропасть рва, и две круглые башни, торчащие над эти рвом. Два круглых образования внутри Клавия были, в принципе, видны и в 32 мм, но открылись они по-настоящему в 18 мм, а в 14-мм окуляр были видны самым очевидным образом. Долго смотрел в 32-мм окуляр (40х), потом в 18-мм окуляр(72х). Правда, я забыл снять с последнего красный фильтр, который применял по Венере, но с красным фильтром изображение казалось даже еще контрастней, но после того как я его снял, картинка показалась тусклой, будто Луну кто обсыпал мукой. Долго смотрел в 14-мм окуляр (92х).