A A A A Автор Тема: Джеты НЗ и ЧД  (Прочитано 7336 раз)

Оффлайн АРКАДЬЕВИЧАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АРКАДЬЕВИЧ
Re: Джеты НЗ и ЧД
« Ответ #40 : 18 Авг 2024 [17:03:24] »
Откуда такая уверенность, что джеты образуются до ГС.
Потому что из-под горизонта событий ничего выйти не может.
     Не заблуждайтесь. Энергетический поток, жесткое гамма излучение, гравитационно независимое, Для него нет ГС.

• **
« Ответ #41 : 18 Авг 2024 [17:17:03] »
Вихревое магнитное поле создаёт зону минимальной напряжённости, куда стремится заряженное вещество. А вещество само себя расталкивает тепловыми фотонами и кулоновскими силами. Вот Вам и Джет.
Нужны какие либо рассуждения?
Можно закрывать тему, по моему этого достаточно
Для дураков, минимальное поле в оси вращения НЗ.
     Вы не сказали самое главное. Что же такое этот ждет. Поляризованная плазма, электроны, позитроны, ионы, протоматерия, излучение, торсионные поля, Или ( страшно сказать) сингулярность,

• **
« Ответ #42 : 18 Авг 2024 [17:50:42] »
. Центр нейтронной звезды под толстым километровым слоем нейтронов - от туда тоже ничего не вфлетит.
      Надо понимать весь этот процесс, Я уже его описывал, коротко повторю.
Энергия и вещество связаны известной и достоверной формулой. В таком случае что-то должно быть первичным, а что-то вторичным. Энергии намного больше, поэтому она первична, а вещество, это концентрированная энергия, разновидность энергетического состояния. Однако вещество потребляет энергию и при отсутствии подпитки распадается по известной формуле, выделяя массу энергии. В НЗ толстый и плотный слой нейтронов экранирует поступление энергии подпитки к нейтронам, находящихся в центре НЗ и происходит их распад. Образуется энергетический котел. Процесс неуправляемый и избыточный. Лишняя энергия в виде жесткого гамма излучения образуют джеты, которые проходя длительное расстояние, через разные временнЫе пояса, наблюдаются на Земле как радиоволны.
   Как-то так. Возражайте.

Онлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #43 : 18 Авг 2024 [18:23:31] »
Очень хорошая иллюстрация, спасибо. Джет пронизывает  скопления и они светятся.
рекомедую посмотреть лекцию про джеты: https://ya.ru/video/preview/18397684269878316136

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #44 : 18 Авг 2024 [18:44:52] »
Вы не сказали самое главное. Что же такое этот ждет. Поляризованная плазма, электроны, позитроны, ионы, протоматерия, излучение, торсионные поля, Или ( страшно сказать) сингулярность,
Народ, наверное надо для начала расписать структуру магнитного поля вокруг НЗ. Это переменное циклическое поле. Это не синусоида, а каракозябла со сложным графиком. Давайте подумаем, а где же может быть модуль напряжённости этого поля?. Если в полюсе вращения нет ни одного магнитного полюса, значит там будет минимум модуля напряжённости. Эдакое блюдце с провалом. Вещество может быть любым. Конечно, доминирует водород. Электроны тоже, они любят звенеть. Переменка высокоэнергетичная подбадривает плазму и не даёт ей нейтрализоваться. Она звенит на всех частотах, ею любимых. Конечно, 50% вещества падает в НЗ, а остальная часть оказывается в магнитной ловушке и дно магнитного блюдца её выталкивает, разлететься в разные стороны вещество не может, вокруг переменные поля его собирают в конус. Ширина этого конуса определяется тем, насколько магнитные полюса близки к оси вращения. Вещество довольно тёплое, его уже разогрели, поэтому оно и само расширяется. Основным его признаком является светимость на разных частотах. Я кое чего сознательно недоговорил и допустил вольность. Ищите, ловите
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [18:52:03] от archetip-z »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #45 : 18 Авг 2024 [22:00:46] »
Энергетический поток, жесткое гамма излучение, гравитационно независимое, Для него нет ГС.
А для фотонов видимого света - ГС есть. Не подскажете частоту, выше которой для излучения - исчезает ГС?

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #46 : 18 Авг 2024 [22:44:40] »
Я нигде и никогда не писал о точке, из которой вылетают джеты. Это не ко мне.
Угу. Никогда:
То есть джеты образуются и исходят из центра НЗ или ЧД. Это вполне допустимо и логично.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #47 : 18 Авг 2024 [22:45:28] »
Энергетический поток, жесткое гамма излучение, гравитационно независимое, Для него нет ГС.

:facepalm:

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #48 : 18 Авг 2024 [22:49:10] »
Как-то так. Возражайте.
А зачем возражать на ничем не подкрепленные фантазии вроде:
вещество потребляет энергию и при отсутствии подпитки распадается
и тому подобное?

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от skvj
« Ответ #49 : 22 Авг 2024 [17:03:56] »
Может кто-нибудь помочь разобраться?

Эксперимент по ОТО по падению за горизонт ЧД.
Боб смотрит на Элис, она машет ему равномерно и движется к горизонту. Махания замедляются по мере приближения к г. и в итоге замедлятся до такой степени, что кажется, будто все события связанные с Элис остановились. Здесь мне всё понятно, я доверяю самым разным многочисленным экспериментам по ТО. Для внешнего наблюдателя никакой объект горизонт событий не пересечёт никогда. В своей реальности Элис спокойно пересекает горизонт.

Мне вот что непонятно.
Но как тогда мы наблюдаем активные и не активные галактики? В смысле сверхмассивные ЧД в них? ведь мы внешние наблюдатели и должны по идее видеть огромное скопление всех объектов у горизонта и всё. Их замедление, потом покраснение и через миллиарды лет исчезновение. Ведь это не изображение Элис остановится. В реальности Боба - Элис никогда не пересечет горизонт, т.е. масса ЧД не увеличится и так далее.

Вопрос наверняка банальный)) но я что-то встал на якорь.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #50 : 22 Авг 2024 [19:33:02] »
ведь мы внешние наблюдатели и должны по идее видеть огромное скопление всех объектов у горизонта и всё.
Так мы наблюдаем горячее вещество в аккреционном диске, где еще далеко до горизонта событий

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #51 : 22 Авг 2024 [19:50:47] »
ведь мы внешние наблюдатели и должны по идее видеть огромное скопление всех объектов у горизонта и всё.
Так мы наблюдаем горячее вещество в аккреционном диске, где еще далеко до горизонта событий
Я это понимаю.
Аккреционное вещество нормально.
А как ученые наблюдают поглощение звезды ЧД? в смысле увеличение массы ЧД?
Я ничего не разоблачаю, просто хочу понять.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #52 : 22 Авг 2024 [20:25:04] »
А как вы измерите возрастание массы объекта на огромном расстоянии? Тем более, что прирост этой массы будет мизерным, так как масса поглощаемой Звезды намного меньше массы самой Чёрной дыры? Тут не то, что измерить, даже хоть как-то зафиксировать прирост массы вряд ли возможно.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #53 : 22 Авг 2024 [20:58:12] »
А как вы измерите возрастание массы объекта на огромном расстоянии? Тем более, что прирост этой массы будет мизерным, так как масса поглощаемой Звезды намного меньше массы самой Чёрной дыры? Тут не то, что измерить, даже хоть как-то зафиксировать прирост массы вряд ли возможно.
Как так?
ЧД звездной величины. Пожирает звезду. Ещё как можно измерить.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #54 : 22 Авг 2024 [21:01:40] »
Ой, я не знаю - слияние двух ЧД.
Пара ЧД и нейтронная з.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
« Ответ #55 : 22 Авг 2024 [21:16:11] »
А никак не наблюдают.
После наблюдений за прохождением облака G2 сквозь ЧД в центре Галактики аккреция материи на ЧД это больной вопрос. Они разошлись, как впрочем, и теория с наблюдаемой реальностью
А слияния 2-х ЧД?
Их никто не наблюдал никогда? а ЛИГО это так, для теоретических наработок?

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #56 : 22 Авг 2024 [21:20:00] »
ЧД звездной величины. Пожирает звезду. Ещё как можно измерить.
А, просто рассчитать прирост по известной массе Звезды? Тогда это не измерение, а просто сложение масс. Я-то подумал, что именно зафиксировать и измерить прирост массы. Но при поглощении Чёрной дырой какого-либо объекта, какая-то доля массы может перейти в излучение. Не в фотоны, которые не могут покинуть Чёрную дыру, а в другое, может в гравитационную волну или ещё во что?
Собака лает, караван идёт.

• **
« Ответ #57 : 24 Авг 2024 [13:40:16] »
А для фотонов видимого света - ГС есть. Не подскажете частоту, выше которой для излучения - исчезает ГС?
    Хороший вопрос, рукоплещу.

Рассматривать вселенную только в видимом свете и пытаться определить весь этот энергетический круговорот не получится. Анализировать по всей энергетической шкале не всегда получается, не учитываются все воздействующие факторы.
    Дело в том, что постоянно не учитывается или отбрасывается фактическое замедление времени при приближении  к ЧД. А здесь надо понимать, что любое излучение (которых супер много), при торможении уменьшают длину волны и при приближении к ЧД становится жестким гамма излучением, которое разогревает акреционный диск, приближенный к ЧД. В свою очередь расколенное вещество излучает вторичное, наведенное гамма излучение.
   На снимках галактики в инфракрасном диапазоне видно ядро, окруженное красной зоной. И нет никакого ГС. Но если наложить фото в свете на фото в инфрасвете, то ГС разделит красную зону почти посередине. Получем такую историю. Вещество, находящееся до ГС излучает высокоэнергетичное гамма излучение, но в очень заторможенном временном поясе. И проходя по менее зарможенным поясам, увеличивает длину волны и достигает наблюдателя в видимом свете. Для вещества, находящегося за ГС, история сложнее, так как оно расположено ближе к ЧД в более зарорможенном поясе и, проходя менее заторможенные пояса, длина волны растягивается до инфрокрасного. Но что бы его фиксировать необходима сверхчуствительная аппаратура.
   Что касается джетов,то у них история еще длинее. Выходя из центра ЧД, где время стремится к нулю, пройдя все пояса ускорения, излучение растягивается до радиоволн.
   Вообще-то это лекционный материал, часа на три. Со всеми фактами, графиками и формулами. Но я пытался как можно короче, самую суть. Кто в теме, тот поймет.

Онлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #58 : 24 Авг 2024 [14:43:30] »
чушь

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #59 : 24 Авг 2024 [16:16:01] »
Продублирую сообщение 2018 года, закрытое в Горизонтах паролевым входом: Образование джета - струи плазмы в окрестности массивной чёрной дыры в галактике Персей А впервые с беспрецедентной точностью визуализировала международная команда исследователей, включающая учёных ФИАН, МФТИ и МГУ. Это стало возможным из-за рекордного углового разрешения космического телескопа проекта «Радиоастрон». Этот факт в копилку модели Блэнфорда-Пейна. В рамках этой модели считается, что формирование горячих выбросов плазмы возможно через крутящий момент самого аккреционного диска. То есть сама черная дыра не играет ключевую роль в формировании джета.  Благодаря  разрешению «Радиоастрона» увидели, что джет сразу стартует широким и имеет цилиндрическую форму. Быть с самого начала широким он может только при условии, если в его формировании значительную роль сыграл аккреционный диск. Этот результат указывает на важность вклада диска:  http://www.mk.ru/science/2018/04/03/rossiyskie-uchenye-razgadali-taynu-chernoy-dyry-v-galaktike-persey-a.html .
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©