A A A A Автор Тема: Зачем нам конкурс Астрофото  (Прочитано 5044 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Зачем нам конкурс Астрофото
« Ответ #40 : 03 Фев 2024 [22:35:04] »
Изобретатели могут приехать на Астрофест и сделать доклад.

Могут, но для этого должны сложиться масса условий:
1. Есть средства на транспорт и участие
2. Близость к месту проведения АФ
3. Возраст и здоровье.
4. Наличие свободного времени
А так- рассказал о том, что сделал, показал чертежи, продемонстрировал на видео как это работает и победил в конкурсе.
Ты не один

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1233
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
« Ответ #41 : 03 Фев 2024 [23:22:32] »
Возможно я чего-то не понимаю, но мне реально не понятно, почему в профильной теме зовут голосовать всех кому не лень? Ведь 99% сами этим не занимаются и не могут понять, насколько сложно было сфоткать объект и что выложено перед ними?
А проголосовать лишь бы  голосовать - это всё равно, что выложить красивые картинки в песочнице и пусть младенцы вытянут любую.
Точно также не понимаю, зачем о конкурсе надо, причём постоянно оповещать всех участников астрофорума через личку?
Мне конкурс нужен! Благодаря ему у меня есть красивая медалька, которой у Вас, например, нет) И эта медалька заслужена в честной борьбе!

Большое спасибо всем, кто голосует!

• Сообщения от slava03
« Ответ #42 : 04 Фев 2024 [03:18:25] »
Мне конкурс нужен!

Я разве против?
Ты не один

• Сообщения от slava03
« Ответ #43 : 04 Фев 2024 [03:23:54] »
Благодаря ему у меня есть красивая медалька, которой у Вас, например, нет) И эта медалька заслужена в честной борьбе!

И что она вам даёт, просто полюбоваться? К тому же она только нарисованная. Про вашу победу, кроме этого форума ещё где-то сообщали?
А у меня тоже есть победа в подобном конкурсе. И с заметкой в популярном издании для ЛА. И настоящим ценным призом за 1-е место в конкурсе наблюдателей комет в виде ДИКТОФОНА!

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85550.240.html
https://images.astronet.ru/pubd/2013/03/08/0001281736/astrogazeta_0213.pdf
« Последнее редактирование: 04 Фев 2024 [03:32:15] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн artym

• Благодарностей: 277
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #44 : 04 Фев 2024 [08:45:27] »
А у меня тоже есть победа в подобном конкурсе.
Я так понял, по факту вы поработали на газету и с вами расплатились диктофоном, как с лучшим работником. Если все не так, поправьте.
В любом случае, это хорошо для вас лично, но в целом, как и победа в форумном конкурсе астрофото с получением нарисованной медальки, это достижение уровня - ок, молодец, не более))

Немного печально что у нас на всю страну вот такой конкурс, на крайне узкоспециализированном форуме(ежедневный средний онлайн 300чел) это вообще единственное что есть.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1145
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #45 : 04 Фев 2024 [09:21:00] »
Цитата
(ежедневный средний онлайн 300чел)

На самом деле много больше, нажмите внизу главной страницы Яндекс метрику.

• Сообщения от slava03
« Ответ #46 : 04 Фев 2024 [12:31:16] »
Я так понял, по факту вы поработали на газету и с вами расплатились диктофоном, как с лучшим работником. Если все не так, поправьте.

Если коротко- это не так. Почему- прочтите всё об это конкурсе, начиная с первой страницы.
Я не любитель хвастаться, но когда тебе коллега заявляет что он и призер конкурса и у него есть медаль, а у тебя типа нет вообще ничего, то пришлось вынужденно напомнить...
Ты не один

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #47 : 04 Фев 2024 [12:42:59] »
когда тебе коллега заявляет что он и призер конкурса и у него есть медаль
Он не призер, он победитель. :)
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от slava03
« Ответ #48 : 04 Фев 2024 [13:36:45] »
Как и я ;)
Ты не один

Онлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #49 : 07 Фев 2024 [05:36:06] »
Всё ребята, сворачиваем конкурсы астрофото, Вячеславу они не нужны.
Его лично астрофото не очень интересует, поэтому его мнение должно быть особенно важно в этом вопросе.
Что стоим? Сворачиваем!  ;D
« Последнее редактирование: 07 Фев 2024 [06:15:14] от Pilgrim »

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #50 : 07 Фев 2024 [12:11:47] »
Цитата
(ежедневный средний онлайн 300чел)

На самом деле много больше, нажмите внизу главной страницы Яндекс метрику.

вы как то   обещали , что один из ваших модераторов больше не будет заниматься беспределом,  и не будет безосновательно  тереть посты и целые ветки в наблюдательных разделах.  Однако после этого обещания он начал тереть все еще больше , причем зачастую  даже без упоминания о том что  и почему он удалил. Они приходит и тупо удаляет по 20 ответов просто так. 

На днях   в теме о наблюдении марса ,    товарищ тупо удалил целую ветку обсуждений ,  причем   некоторые другие  сообщения , от  ряда наблюдателей , которые были ТОЧНО  такие же по соддержанию как и  например мои - там остались.  С абсолютно таким же текстом и картинками.  Вам не  кажется что  модератор   не имеет права себя так вести, тем более после вашего обещания что вы с ним поговорите.

Ладно бы он   удалил только мои посты ( допустим из за личной неприязни, хотя он никакого права не это не имеет )  , но он поудалял и другие посты , других людей. Среди которых были посты авторитетных наблюдателей.  Они были  информативны ,  адекватны  и полностью соответвовали теме раздела.  Включая их собсвенные зарисовки ,    мои личные фоотогрфии- иллюстрации , которые я САМ  сделал  .

Вы сам говорили ,   что   у нас любительская астрономия , в которой  в том числе  допустимы неточности \ ошибки и тд,  и это нормально.  Тогда  с какой стати наблюдательный раздел модерируется так  , будто  люди  там обсуждают    что то опасное для жизни и здоровья, не дай БОГ  .   такие посты провисят дольше на 1 минуту , и если он их не удалит,  то случится коллапс и все умрут. 
« Последнее редактирование: 07 Фев 2024 [19:25:51] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1148
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #51 : 09 Фев 2024 [10:36:42] »
Конкурс нужен, поскольку это мотивация. Если хочешь научиться - должна быть мотивация. Из физиологии: мозг должен получать положительные эмоции, удовольствие, тогда он будет стремиться понудить человека к действию. Процесс познания и учёбы только тогда эффективен, когда он становиться подобным игре, в которую хочется играть. Это свойственно для всех высших существ. Тогда человек всегда найдёт свободное время в стремление получить удовольствие, превзойти себя, выиграть, учиться выигрывать. Некоторым для этого не нужны конкурсы - они соревнуются и преодолевают сами себя, растут над собой. Другим нужна соревновательная составляющая, стремление быть первым. И то и другое хорошо, но, желательно без болезненного фанатизма и перекосов в сознании (чтобы не звездануться ненароком)).

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1185
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #52 : 09 Фев 2024 [12:49:18] »
Конкурс нужен, поскольку это мотивация. Если хочешь научиться - должна быть мотивация. Из физиологии: мозг должен получать положительные эмоции, удовольствие, тогда он будет стремиться понудить человека к действию. Процесс познания и учёбы только тогда эффективен, когда он становиться подобным игре, в которую хочется играть. Это свойственно для всех высших существ. Тогда человек всегда найдёт свободное время в стремление получить удовольствие, превзойти себя, выиграть, учиться выигрывать. Некоторым для этого не нужны конкурсы - они соревнуются и преодолевают сами себя, растут над собой. Другим нужна соревновательная составляющая, стремление быть первым. И то и другое хорошо, но, желательно без болезненного фанатизма и перекосов в сознании (чтобы не звездануться ненароком)).
Гриша, абсолютно точно все расписал! Практически мои мысли по этому поводу такие же
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от slava03
« Ответ #53 : 09 Фев 2024 [22:36:10] »
Всё ребята, сворачиваем конкурсы астрофото, Вячеславу они не нужны.

Игорь, не передёргивай пожалуйста.
Имелось ввиду, что подобное мероприятие должны оценивать только профи, кто давно в теме.
Ты не один

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 126
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #54 : 10 Фев 2024 [03:56:55] »
Имелось ввиду, что подобное мероприятие должны оценивать только профи, кто давно в теме.
Так это ж голосование зрителей по смс, приз зрительских симпатий. Тут критерии нравится/не нравится/нравится больше предыдущего/голосую за эту хрень.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Сообщения от slava03
« Ответ #55 : 10 Фев 2024 [14:07:04] »
См. ответы 1, 3 и 20 данной темы.
Ты не один

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #56 : 10 Фев 2024 [14:13:45] »
И профи тоже будут оценивать чисто по принципу "нравится - не нравится".
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #57 : 10 Фев 2024 [14:37:47] »
 я считаю что   надо разработать четкие критерии оценки , если речь про профессиональное жюри ( не профессиональное  может оценивать  как хочет , хоть  от балды ) .

В годовом  конкурсе таки появилась  версия жюри ,  с критериями.  Но я считаю что критерии надо  сделать более  обьективными.

1. Идея .   Оценка идеи должна исходить  от  не стандартности   фото .  Фото тупо луны - идея  = ноль.  Равно как и  фото тупо марса\юпитера и тд .

2. Сложность  условий  для получения  снимка ( природные ) . Например Марс  на дневном небе  \ марс на ночном небе.  Марс  в 5 градусах от Солнца днем  на высоте  50 градусов ,  марс в 50 градусах от солнца  при высоте 15 градусов . Кто сто снимает с севера Москвы ,  кто то снимает  с окраины Юга.  Разница в высоте над горизонтом  15  градусов и более .  Плюс еще местные условия , но их учитывать  нет смысла, тут уже  кому как повезло. У кого  то рядом море и постоянная болтанка ,  тут сиинга можно ждать 20 лет. А где то он через день 

и  еще 100500  критериев.  Обьективно  под это нужна сложная  и четкая система оценки.  Кто все это будет делать- непонятно.   

Либо текущий вариант , но он , как я выше написал может быть оценен тупо по принцпу " фото -  ов..но , но я плюсану , потому что  чел  который сфоткал - мой друг "  . А кому то  то  ставили оценку  по принципу  действительно  отражающему   сложность получения фото  и его качество. 

В общем обьективная оценка  для обычного юзера - по сути нереальна, так как нужно будет заполнить множество пунктов  для оценки , а потом   еще и за них " ответить " . 

Так что остается  оценка по принципу "  поддержу его, потому что вот так  я хочу " .   

В крайнем случае  сделать 2 разные награды  , награды за " зрительское  голосование "  и награда за 2 профессиональное жюри"

Но в профессиональном жюри должно быть 100500  пунктов пдобных указанным выше. Они должны быть сформулированы так , что никаких двойных трактовок быть не может.   

Причем система подсчета  окончательных баллов должна быть такая , что  банальная луна  , но с шикарной детализацией    имела возможность бороться  с   3,5 "   марсом на котором  видно  2 пятна, полученным однако в  5 градусах от диска солнца . 

Что касается визуала , вот это вот мое наблюдение до сих пор никто не повторил. 
« Последнее редактирование: 10 Фев 2024 [14:51:41] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kretchmer
« Ответ #58 : 10 Фев 2024 [15:51:41] »
В общем обьективная оценка  для обычного юзера - по сути нереальна, так как нужно будет заполнить множество пунктов  для оценки , а потом   еще и за них " ответить " . 
Она не реальна и для профи из за тех же 100500 критериев, которые непонятно как друг с другом стыковать.
Плюс еще местные условия , но их учитывать  нет смысла, тут уже  кому как повезло. У кого  то рядом море и постоянная болтанка ,  тут сиинга можно ждать 20 лет. А где то он через день 
Обязательно надо, ведь это тоже влияет на качество фото. Вот только как учитывать? Или фотография из центра Москвы всегда будет иметь дополнительные баллы за сложность и побеждать будучи хуже других в визуальном плане?
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 262
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
« Ответ #59 : 10 Фев 2024 [16:20:03] »
Коллеги, у нас любительский форум. Не надо придумывать сложностей. Каждая фотография интересна.