ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Взял расчёт 1206 BK7_F2 (Шотт) F'-560-C'. В идеале при фокусировке в монохроме штрель 0,897 на волне 533 нм. Принудительно увеличил радиус кривизны второй поверхности на 0,15 мм (по расчёту 214,0 мм), не меняя другие параметры. Результат: штрель 0,525 на 533 нм.
Цитата: sky-man от 31 Янв 2024 [01:23:53]Взял расчёт 1206 BK7_F2 (Шотт) F'-560-C'. В идеале при фокусировке в монохроме штрель 0,897 на волне 533 нм. Принудительно увеличил радиус кривизны второй поверхности на 0,15 мм (по расчёту 214,0 мм), не меняя другие параметры. Результат: штрель 0,525 на 533 нм.И, в результате неправильный вывод. Изменив радиус, толщину или показатель преломления, вы расфокусировали систему, штрель упал в основном из-за расфокусировки.Каждый раз меняя систему её надо заново отфокусировать, вот тогда и делать выводы.
Уважаемые оптики. А чем вы меряете радиусы своих зеркал и линз?
скорее всего, существенных изменений (от погрешности 0,15 мм) в качестве изображения не будет.
Без перефокусировки инструмент вообще не работоспособен. Естественно с перефокусировкой, в данном случае на монохромной волне 533 нм.
Правда, если я ввожу еще один компенсационный элемент - например, изменение зазора между линзами, то падение штреля на 533нм за счет изменение радиуса легко отыгрывается назад. Правда, кривая штрель от длины волны становиться двугорбой.
в этих изменениях радиуса 2-й поверхности учитывается, что он должен быть жестко коррелирован с радиусом 3-й?
Какие радиусы кривизны и промежутки на оси по расчёту номинала?
Если склейка или оптический контакт, то прилегающие радиуса должны совпадать, особенно малый допуск для посадки на оптический контакт. С другой стороны, большие детали, рассчитанные на большие перепады температур, типа астрономической оптики лучше не клеить.А для воздушного промежутка между линзами нет такой жесткой зависимости между соседними радиусами в зазоре.
Я про сильную зависимость штреля системы от правильного согласования 2 и 3-го радиусов.
Цитата: SAY от 31 Янв 2024 [13:48:38]Какие радиусы кривизны и промежутки на оси по расчёту номинала?Вот, приложил данные оптической системы, где что изменялось.
Вот я взял 2-й радиус и смело изменил на 1 мм... Оптимизатор увеличил зазор с 0.158 до 0.811.
Только сейчас обратил внимание - я в расчёте использовал BK7 и F2 без индекса N. Расчёты немного отличаются. Просто поменять стёкла не совсем корректно.Как фокусируетесь? Судя по цифрам в последнем промежутке - автоматически.
а если оптимизатору зафиксировать воздушный промежуток и открыть возможность варьировать радиус 3-й пов., что получится?