A A A A Автор Тема: Карбоновый астроштатив INNOREL  (Прочитано 4791 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Re: Карбоновый астроштатив INNOREL
« Ответ #40 : 05 Ноя 2024 [01:26:09] »
Обычный штатив тетраэдр и его уже грузить за рабочую точку просто доп моментами (крутящим и давящей силой).
С крутящим тут сложно, будет разворачивать штатив. Ноги сложно от смещения зафиксировать, особенно на твёрдых поверхностях.

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #41 : 05 Ноя 2024 [06:27:08] »
Ноги сложно от смещения зафиксировать, особенно на твёрдых поверхностях.

В твердое и забить гвозди сложнее. Но основная часть ру-територий то осадочные породы и всякие черноземы - когда замерзшие мокрые туда нормально забивать железные каленые гвозди. А от смещений копыта полевых штативов защищены двумя вариантами - или копыто надо засадить ударами кирзачей по пяткам по госту на сантиметры во вмеру мягкое на планете или там на конце копыт идут острые шипы (в хорошем случае из заточеных твердосплавов). Когда твердость шипа выше твердости каменых пород на поверхности планеты - он крошит камень и делает в нем нужную дырку сам при давлении сверху. Потому все уже в полевых штативах годных для планет устроено. Ну и когда у штатива нету годных шипов на концах ног под самозаглубление при давлении - можно годно каленым гвоздем под простые заострения три дырки в планете набить (достаточно порядка сантиметра глубины или меньше - смотря какой ужасности концы ног штатива) и туда концы ног поставить. При давлении сверху от веса и притяжек уже будет и закрут держать.

В плохих штативах там нету нужных копыт - но в средних носимых карбоновых можно менять шипы на резьбе.

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
« Ответ #42 : 05 Ноя 2024 [13:36:48] »
Ну вы тут напридумывали, растяжки, крутящие моменты. Это уже геморроем попахивает :D
Правильно человеки сказали, либо груз в штатную авоську, либо на рым подвесить, если и вовсе нужно.
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
« Ответ #43 : 05 Ноя 2024 [21:08:44] »
Вот на клаудях нашёл 2 проекта, один для переходной пластины, второй для распорки для rt90c, https подставьте сами, а то ссылки наверное запрещены:

printables.com/model/1010722-innorel-rt90c-tripod-plate-adapter-for-zwo-am3am5a

printables.com/model/1015721-innorel-rt90c-tripod-leg-spreader-for-zwo-pe200-pi

Для Innorel RT-90 я купил диск формата ZWO TC-40, правда, сейчас с доставкой стоит 5 тыщ.

aliexpress ru/item/1005006391782468.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.7ecc4aa69owty5&sku_id=12000037000909433

(кликните для показа/скрытия)

Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #44 : 05 Ноя 2024 [21:18:17] »
Для RT-90 я купил диск формата ZWO TC-40,
А распорка от ТС40 к RT90 случаем не подойдёт? Вместе с тарелкой и колонной? Напечатать конечно проще, но вдруг... Просто думаю о втором штативе...

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
« Ответ #45 : 05 Ноя 2024 [23:24:06] »
А распорка от ТС40 к RT90 случаем не подойдёт?

Не в курсе. Я купил диск ТС-40 для колонны к Juwei-17, чтобы на три винта прикрутить
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2024 [23:42:02] от Hagen »
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 81
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #46 : 13 Янв 2025 [16:16:35] »

50кг заявленные это видимо лимит после которго он рассыпется в прах, а не оптимальная нагрузка для астрофото. Максимум, что я считаю разумным на него вешать это am5 c астрографом в пределах 5кг или трубой для визуала от силы 7кг. Тобишь в сумме 10-15. Больше уже будет дрожать как осиновый лист.

Измерение штативов в килограмах до разрушений весьма безсмыслено. Правильно мерить жесткость на кручение по нужным осям и добротность. Местами даже мерили уже и гитзо 5 серии - https://thecentercolumn.com/testing-tripod-stiffness-and-damping-at-the-center-column/

5 систематик там самый жесткий из других помереных фото с отрывом от других раза в 2+.

Можно попробовать оценить жесткость полевой люмишки сравнимой по килограмам. В сложеном виде длина около 0.9м - зато в разложеном можно поднять плиту до около 1.7м.

Очень интересная тема, пропустил что-то. Не встречали ли вы подобное сравнение для деревянных штативов?
Оценку жесткости на кручение и добротности.
По ощущениям дерево хорошо держит высокочастотные вибрации, они быстро затухают. Но все это субъективно.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #47 : 14 Янв 2025 [00:09:47] »
По другим слухам из деревях делают самые лучшие музыкальные инструменты - потому потери джоулей мехколебаний на грев там могут быть пониженые и добротность излишняя.

Основной выигрыш деревях скорее в очень низкой цене добываемых деревях и полном заполнении доступного сечения. А многие другие варианты идут только из профилей с частичным заполнением. Потому произведение площади деревяхи на модуль упругости может быть достаточно большим. Хотя модуль упругости деревях раза в 3 меньше люмишки и раз в 10..30 меньше углеволокона.

Основная проблема карбона в очень большом разбросе модуля упругости товарных волокон (и скорее цены) - раза в 3. Потому штатив из высокомодульного карбона (и более дорогой) может быть более жесткий при том же весе.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2025 [00:25:31] от Ph_user »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #48 : 14 Янв 2025 [02:48:41] »
Что тут впустую рассуждать. Задёшево чудес не бывает. RT90 нормальный штатив за свою цену, но не надо сравнивать его с Gitzo Systematic 5-й серии, это разные вещи.

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от VacaVaca
« Ответ #49 : 30 Янв 2025 [14:29:51] »
А кто нибудь имел дело с EVUMO XT9S ?
Характеристики аналогичны RT90
40мм труба, 40кг макс гп, цена чуть ниже.
 :-[
Остановился на нем в качестве варианта, который залезет в общий кейс с трубой монти и остальными причиндалами.
Нагрузка на ноги будет в пределах 20кг, а выдвигать не выше метра

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #50 : 30 Янв 2025 [14:44:22] »
EVUMO XT9S
А зачем оно, когда ноги от zwo дешевле? Или по габаритам не лезут?
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #51 : 30 Янв 2025 [14:48:58] »
EVUMO XT9S
он стоит сейчас 22к, зво 35к или где дешевле звошные?
Так бы я зво бы взял в пределах 25)

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #52 : 30 Янв 2025 [15:05:58] »
EVUMO XT9S
он стоит сейчас 22к, зво 35к или где дешевле звошные?
Так бы я зво бы взял в пределах 25)
На озоне штатив CF40 продается, как будто аналог zwo tc40. как раз 25 стоит. Правда + таможня... на таобао он же еще дешевле. Со всеми расходами должен дешевле 25 выходить. ноги карбон 40мм.

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #53 : 30 Янв 2025 [15:09:53] »
На озоне штатив CF40 продается, как будто аналог zwo tc40. как раз 25 стоит. Правда + таможня... на таобао он же еще дешевле. Со всеми расходами должен дешевле 25 выходить. ноги карбон 40мм.
аааа, я видел такой на Али только за 16)
Но смутило то, что придется работать на макс.выдвижении, а у EVUMO XT9S при высоте в метр будет еще в ногах секции, что наверное, отразится на жесткости общей.

Поправьте если не прав в своих рассуждениях...

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #54 : 30 Янв 2025 [16:30:29] »
аааа, я видел такой на Али только за 16)
Но смутило то, что придется работать на макс.выдвижении, а у EVUMO XT9S при высоте в метр будет еще в ногах секции, что наверное, отразится на жесткости общей.

Поправьте если не прав в своих рассуждениях...

Да хрен его знает. Чем больше сочленений (сегменов ног), тем, как мне кажется, ниже жесткость.
У CF40, в отличие от того, что вы показываете на али, есть распорка которая скорее всего позитивно влияет на общую жесткость конструкции.
Сам смотрю штатив к покупке, в комплект джувейке, вот выбираю. Думаю еще на шр-160 остаться. Страшные мысли были ее укоротить, чтобы в чемодан помещалась)))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #55 : 30 Янв 2025 [16:55:28] »
Лучше не мудрите и возьмите ТС-40. Нагрузка 20 кг это уже немало, тут нужен нормальный штатив. Я бы даже на RT90 уже не стал 20 вешать. А ещё лучше в сторону Gitzo посмотреть, хотя бы б/у.

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #56 : 30 Янв 2025 [17:14:12] »
Лучше не мудрите и возьмите ТС-40. Нагрузка 20 кг это уже немало, тут нужен нормальный штатив. Я бы даже на RT90 уже не стал 20 вешать. А ещё лучше в сторону Gitzo посмотреть, хотя бы б/у.

Спасибо, логично. Правда мне казалось что TC40 ничем не крепче.

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #57 : 30 Янв 2025 [17:15:25] »
Страшные мысли были ее укоротить, чтобы в чемодан помещалась)))
Как раз сегодня об этом думал, даже выбрал уже вариант, но потом передумал...

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #58 : 02 Фев 2025 [11:33:10] »
Сегодня заметил, что появился ещё один полуклон TC40, отличается от CF40, больше похоже площадка на zwo и 45кг заявляют. Но больше информации нет. По цене потенциального ZWO TC40 на вторичном рынке.

Ну и где то целый килограмм набежал.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #59 : 02 Фев 2025 [12:22:29] »
45кг заявляют
Следующий раз заявят 50кг, бумага всё стерпит. Но брать за 25тыр кота в мешке это на любителя.