ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Изучайте: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1228
Такому телескопу оптический искатель лишнее, он сам как искатель. Хорошей красной точки вполне достаточно.
Добрый день комрады!Подарили мне на днях Levenhuk Ra 80 ED. С ним еще было диагональное зеркало SVBONY на 90 градусов и окуляр SVBONY 1.25" 9мм 68 градусов. Обзоров и отзывов толком не нашел, в астро наблюдениях полный ноль, но интересно, плюс занимаюсь фотографией, думал прикрутить к нему свой Canon 6D . Поэтому просьба сильно не пинать, и кто может дать ответы/советы на следующие вопросы:1) Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?2) Посоветуйте, какую монтировку под эту трубу можно взять, желательно что то бюджетное. Я так понимаю любая экваториальная, с креплением "ласточкин хвост"?3) Хотел бы на трубу установить искатель оптический, но вот как его крепить к трубе? И возможно ли вообще крепить на данную трубу что либо? На самой трубе есть какие то винтики , но без инструкции страшно их крутить, мало ли что откручу. 4) Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов. Думаю этого хватит а дальше разберемся. Я ничего не упустил важного или наоборот беру что то лишнее?
1) Девайс очень даже не игрушка. Что бы там тебе аксакалы не говорили, ED-дублет очень хороший инструмент для обзорных наблюдений неба. А если найти Редуктор/флаттнер родной к нему, то вполне себе походный астрограф.2) Монтировки бывают разные. Экваториальные монтировки это в первую очередь про астрофото, и это ни разу не бюджетно. Подумай - нужно ли оно тебе? Если все же склоняешься к наблюдениям глазами можно купить азимутальную монтировку. Например: Sky Watcher az pronto, Explore Scientific Twilight I, Vixen Porta (или ее аналог с Али называется Sparta). Но тут нужно учиться работать ручками, ориентироваться по небу в первую очередь. Или например можно купить goto монти Sky Watcher Az GTi. Она сама будет тебе наводится на объекты.3) Крепёжная площадка под искатель устанавливается на место винтовой заглушки по стрелке на рисунке. Сам долго искал у себя. Так что пользуйся!4)Для визуала нормальный комплект. Потом если накопишь, можно купить 82-градусные широкоугольные окуляры. У них поле зрения шире.
Вот жеж художники! От слова - "худо"! Не могли однотипную конструкцию сделать для карбоновой версии и алюминиевой! Очень похоже что вот два "черненьких" под шестигранник на первом фото - тоже заглушки. Но я тебе не буду говорить что прям - "инфа сотка" они. Не хочу дать неправильный совет на основе домыслов извиняй!
Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?
Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов.
Эти отверстия, скорее всего, под такой ЛХ для искателя.
По моим впечатлениям от пары месяцев использования это очень хорошая труба.Как сказано выше - для обзорных наблюдений.В моем случае вполне обходился без средств наведения, целясь приблизительно "по корпусу". Благодаря довольно большому полю зрения быстро приноровился находить обьект.Картинка с широкоугольными окулярами 9, 13, 18, 24 мм была отличной, особенно с биноприставкой.
Цитата: Legion5 от 01 Янв 2024 [12:33:20]Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?Довольно много всего показывает. Планеты - особенно. Некоторые шаровики начинает разлагать на звёзды, "дырку от бублика" в М57 видно. У меня, правда, триплет 80/480, но в данном случае разница будет не так, чтобы велика.Цитата: Legion5 от 01 Янв 2024 [12:33:20]Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов.Эту трубу нужно кормить хорошими окулярами уровня хотя бы ES 68/82 градуса. Барлуха не нужна от слова "вообще", если нет цели планетного астрофото.
Эту трубу нужно кормить хорошими окулярами уровня хотя бы ES 68/82 градуса. Барлуха не нужна от слова "вообще", если нет цели планетного астрофото
то первый лучше, верно?
Окуляры на 1,25" и на 2", вторые при одинаковых характеристиках будут лучше давать картинку
Цитата: ВП от 01 Янв 2024 [12:37:50]Изучайте: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1228 Да, этот обзор я видел, собственно он один из двух которые вообще находятся в рунете. К сожалению в обоих источниках нет ответа по вопросу крепежа искателя на трубу..