A A A A Автор Тема: Levenhuk Ra 80 ED. Вопросы новичка.  (Прочитано 2227 раз)

Оффлайн Legion5Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Legion5
Levenhuk Ra 80 ED. Вопросы новичка.
« : 01 Янв 2024 [12:33:20] »
Добрый день комрады!
Подарили мне на днях Levenhuk Ra 80 ED. С ним еще было диагональное зеркало SVBONY на 90 градусов и окуляр SVBONY 1.25" 9мм 68 градусов. Обзоров и отзывов толком не нашел, в астро наблюдениях полный ноль, но интересно, плюс занимаюсь фотографией, думал прикрутить к нему свой Canon 6D  :) . Поэтому просьба сильно не пинать, и кто может дать ответы/советы на следующие вопросы:
1) Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?
2) Посоветуйте, какую монтировку под эту трубу можно взять, желательно что то бюджетное. Я так понимаю любая экваториальная, с креплением "ласточкин хвост"?
3) Хотел бы на трубу установить искатель оптический, но вот как его крепить к трубе? И возможно ли вообще крепить на данную трубу что либо? На самой трубе есть какие то винтики , но без инструкции страшно их крутить, мало ли что откручу.
4) Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов. Думаю этого хватит а дальше разберемся. Я ничего не упустил важного или наоборот беру что то лишнее?  ::)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Re: Levenhuk Ra 80 ED. Вопросы новичка.
« Ответ #1 : 01 Янв 2024 [12:37:50] »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #2 : 01 Янв 2024 [13:25:35] »
Изучайте: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1228  ;)

Да, этот обзор я видел, собственно он один из двух которые вообще находятся в рунете. К сожалению в обоих источниках нет ответа по вопросу крепежа искателя на трубу..

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #3 : 01 Янв 2024 [13:30:06] »
Такому телескопу оптический искатель лишнее, он сам как искатель. Хорошей красной точки вполне достаточно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #4 : 01 Янв 2024 [13:34:03] »
Такому телескопу оптический искатель лишнее, он сам как искатель. Хорошей красной точки вполне достаточно.
Тоже склонялся к красной точке. Но вот можно ли ее закрепить?

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 11
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #5 : 01 Янв 2024 [14:09:16] »
Добрый день комрады!
Подарили мне на днях Levenhuk Ra 80 ED. С ним еще было диагональное зеркало SVBONY на 90 градусов и окуляр SVBONY 1.25" 9мм 68 градусов. Обзоров и отзывов толком не нашел, в астро наблюдениях полный ноль, но интересно, плюс занимаюсь фотографией, думал прикрутить к нему свой Canon 6D  :) . Поэтому просьба сильно не пинать, и кто может дать ответы/советы на следующие вопросы:
1) Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?
2) Посоветуйте, какую монтировку под эту трубу можно взять, желательно что то бюджетное. Я так понимаю любая экваториальная, с креплением "ласточкин хвост"?
3) Хотел бы на трубу установить искатель оптический, но вот как его крепить к трубе? И возможно ли вообще крепить на данную трубу что либо? На самой трубе есть какие то винтики , но без инструкции страшно их крутить, мало ли что откручу.
4) Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов. Думаю этого хватит а дальше разберемся. Я ничего не упустил важного или наоборот беру что то лишнее?  ::)

1) Девайс очень даже не игрушка. Что бы там тебе аксакалы не говорили, ED-дублет очень хороший инструмент для обзорных наблюдений неба. А если найти Редуктор/флаттнер родной к нему, то вполне себе походный астрограф.

2) Монтировки бывают разные. Экваториальные монтировки это в первую очередь про астрофото, и это ни разу не бюджетно. Подумай - нужно ли оно тебе? Если все же склоняешься к наблюдениям глазами можно купить азимутальную монтировку. Например: Sky Watcher az pronto, Explore Scientific Twilight I, Vixen Porta (или ее аналог с Али называется Sparta). Но тут нужно учиться работать ручками, ориентироваться по небу в первую очередь. Или например можно купить goto монти Sky Watcher Az GTi. Она сама будет тебе наводится на объекты. Я думаю, как раз этот вариант будет оптимальным для тебя. И GOTO, и для визуала, и относительно короткими выдержками можно и фото пулять.

3) Крепёжная площадка под искатель устанавливается на место винтовой заглушки по стрелке на рисунке. Сам долго искал у себя, целую исследовательскую работу провел, но в итоге разобрался за пару месяцев. Так что могу экономить время другим коллегам. Пользуйся! :)

4)Для визуала нормальный комплект. Потом если накопишь, можно купить 82-градусные широкоугольные окуляры. У них поле зрения шире.
« Последнее редактирование: 01 Янв 2024 [14:19:38] от Burav4ik »
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #6 : 01 Янв 2024 [14:19:38] »

1) Девайс очень даже не игрушка. Что бы там тебе аксакалы не говорили, ED-дублет очень хороший инструмент для обзорных наблюдений неба. А если найти Редуктор/флаттнер родной к нему, то вполне себе походный астрограф.

2) Монтировки бывают разные. Экваториальные монтировки это в первую очередь про астрофото, и это ни разу не бюджетно. Подумай - нужно ли оно тебе? Если все же склоняешься к наблюдениям глазами можно купить азимутальную монтировку. Например: Sky Watcher az pronto, Explore Scientific Twilight I, Vixen Porta (или ее аналог с Али называется Sparta). Но тут нужно учиться работать ручками, ориентироваться по небу в первую очередь. Или например можно купить goto монти Sky Watcher Az GTi. Она сама будет тебе наводится на объекты.

3) Крепёжная площадка под искатель устанавливается на место винтовой заглушки по стрелке на рисунке. Сам долго искал у себя. Так что пользуйся!

4)Для визуала нормальный комплект. Потом если накопишь, можно купить 82-градусные широкоугольные окуляры. У них поле зрения шире.

Спасибо большое за ответы! По поводу винта, у меня на этом месте нет ничего :( Зато куча различных винтов на другом месте, ближе к окуляру.

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #7 : 01 Янв 2024 [14:30:18] »
Вот жеж художники! От слова - "худо"! Не могли однотипную конструкцию сделать для карбоновой версии и алюминиевой! >:(
Очень похоже что вот два "черненьких" под шестигранник  на первом фото - тоже заглушки. Но я тебе не буду говорить что прям - "инфа сотка" они. Не хочу дать неправильный совет на основе домыслов извиняй! :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #8 : 01 Янв 2024 [14:32:10] »
Вот жеж художники! От слова - "худо"! Не могли однотипную конструкцию сделать для карбоновой версии и алюминиевой! >:(
Очень похоже что вот два "черненьких" под шестигранник  на первом фото - тоже заглушки. Но я тебе не буду говорить что прям - "инфа сотка" они. Не хочу дать неправильный совет на основе домыслов извиняй! :)
Ага) Самое страшное, инструкции нет, а открутить наобум как то стремно) У вас под шестигранник винт?

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #9 : 01 Янв 2024 [15:25:40] »
Слушай, глянул сейчас. Не, у меня там с прямым шлицом заглушка! Я теперь вообще в непонятках ???

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #10 : 01 Янв 2024 [16:06:44] »
Эти отверстия, скорее всего, под такой ЛХ для искателя. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Максим Александров

• Гость
« Ответ #11 : 01 Янв 2024 [16:50:19] »
По моим впечатлениям от пары месяцев использования это очень хорошая труба.
Как сказано выше - для обзорных наблюдений.
В моем случае вполне обходился без средств наведения, целясь приблизительно "по корпусу". Благодаря довольно большому полю зрения быстро приноровился находить обьект.
Картинка с широкоугольными окулярами 9, 13, 18, 24 мм была отличной, особенно с биноприставкой.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #12 : 01 Янв 2024 [16:56:54] »
Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?
Довольно много всего показывает. Планеты - особенно. Некоторые шаровики начинает разлагать на звёзды, "дырку от бублика" в М57 видно. У меня, правда, триплет 80/480, но в данном случае разница будет не так, чтобы велика.

Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов.
Эту трубу нужно кормить хорошими окулярами уровня хотя бы ES 68/82 градуса. Барлуха не нужна от слова "вообще", если нет цели планетного астрофото.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #13 : 01 Янв 2024 [20:53:43] »
Эти отверстия, скорее всего, под такой ЛХ для искателя. ;)
Да спасибо, тоже так подумал. Думаю буду пробовать заказывать крепление и ред дот  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #14 : 01 Янв 2024 [20:54:49] »
По моим впечатлениям от пары месяцев использования это очень хорошая труба.
Как сказано выше - для обзорных наблюдений.
В моем случае вполне обходился без средств наведения, целясь приблизительно "по корпусу". Благодаря довольно большому полю зрения быстро приноровился находить обьект.
Картинка с широкоугольными окулярами 9, 13, 18, 24 мм была отличной, особенно с биноприставкой.
как вам биноприставка? стоит покупки? Если да, название подскажите, что у вас.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Legion5
« Ответ #15 : 01 Янв 2024 [20:59:39] »
Пока погоды нет, но интересно, что то можно увидеть в данный девайс или это больше игрушка?
Довольно много всего показывает. Планеты - особенно. Некоторые шаровики начинает разлагать на звёзды, "дырку от бублика" в М57 видно. У меня, правда, триплет 80/480, но в данном случае разница будет не так, чтобы велика.

Из аксессуаров также думаю нужно взять линзу Барлоу 2-х, два окуляра, на 25мм и на 4мм, и Диагональное зеркало на 45 градусов.
Эту трубу нужно кормить хорошими окулярами уровня хотя бы ES 68/82 градуса. Барлуха не нужна от слова "вообще", если нет цели планетного астрофото.

Если выбирать, Окуляр 4мм  62 градусов и Окуляр 4мм  58 градусов, то первый лучше, верно? Так как поле зрения больше будет охватывать при одном увеличении? И еще. Окуляры на 1,25" и на 2", вторые при одинаковых характеристиках будут лучше давать картинку, но по цене будут существенно дороже, верно? Стоит ли переплачивать за 2" или это для более проф телескопов?

Максим Александров

• Гость
« Ответ #16 : 01 Янв 2024 [21:33:11] »
 как вам биноприставка? стоит покупки? Если да, название подскажите, что у вас.
[/quote]
У меня в пользовании с такой трубой была биноприставка от WO, как оказалось, довольно приличного качества.
Польза от нее состояла не только в повышении комфорта наблюдений двумя глазами, а не одним, а еще и тем, что за счет своего стекла она давала некоторое снижение яркости, например, при наблюдении Луны, Венеры и Юпитера - мне это давало возможность обходиться без дополнительных светофильтров. Картинка в бинорежиме с окулярами от 9 до 24 мм мне очень нравилась. По наземке биноприставка тоже была весьма полезной, особенно в солнечную погоду.

Онлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #17 : 02 Янв 2024 [17:32:13] »
Эту трубу нужно кормить хорошими окулярами уровня хотя бы ES 68/82 градуса. Барлуха не нужна от слова "вообще", если нет цели планетного астрофото
ЕS 24/68, 11/82. 6.7/82.+ 2x Барлоу для 6.7.по планетам.или альтернативой по дешевле но не хуже качеством с теми же параметрами Maxsvision..Это оптимальный подбор под эту трубу..с хорошими окулярами Levenhuk раскроется по полной.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2024 [17:38:44] от rustt »
очки.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #18 : 02 Янв 2024 [19:29:29] »
то первый лучше, верно?
Зависит от типа окуляра, нужно смотреть обзоры, потому что бывает и такое.

Окуляры на 1,25" и на 2", вторые при одинаковых характеристиках будут лучше давать картинку
Одинаковую. Но двухдюймовые могут выдать больше поля.
// Поле зрения телескопа = 57.3 * диаметр диафрагмы окуляра / фокусное объектива

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #19 : 02 Янв 2024 [19:32:45] »
Изучайте: http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1228  ;)

Да, этот обзор я видел, собственно он один из двух которые вообще находятся в рунете. К сожалению в обоих источниках нет ответа по вопросу крепежа искателя на трубу..
сдался вам этот искатель, совершеннейше бесполезная вещь на телескопе, низкого уровня. вот если зум от 200Х еще можно поспорить, но на 45-100Х ненужен.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).