A A A A Автор Тема: Азимутальные монтировки SW AZ-5 и аналоги (Svbony SV225)  (Прочитано 15743 раз)

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
как качество этого зажима? крепкий?
Сам по себе зажим крепкий. Но есть нюанс...
У Svbony родной зажим этой монтировки SV225 крепится к площадке оси высоты (склонения) на 6 винтов - 4 винта М8 и два винта Мб.
Существующие отверстия на этом новом серебристом зажиме позволяют прикрепить его к монтировке только четырьмя винтами - двумя М8 и двумя М6. Ещё два отверстия на серебристом зажиме под М6 и их надо рассверливать до М8, чтобы использовать весь набор крепёжных винтов svbony.
Я сверлить ничего не стал. Считаю, что двух винтов М8 и двух винтов М6 вполне достаточно. Хотя узел ослаблен мною, конечно...
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
я так понимаю это про это кольцо, которое у vitgeo установлено правильно?

Нет, при более внимательном осмотре и использовании монтировки я убедился, что у меня та же самая общая проблема с координатными шкалами. Стоят неправильно.

У меня проблема в том, что шкала отсчитывает не в том направлении. И азимутальная, и высотная. То есть, двигая трубу на запад, на шкале значения убывают, а должны расти.

Да, у меня такая же проблема...
Довольствуйся малым...

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей_А
Сам по себе зажим крепкий. Но есть нюанс...
У Svbony родной зажим этой монтировки SV225 крепится к площадке оси высоты (склонения) на 6 винтов - 4 винта М8 и два винта Мб.
Существующие отверстия на этом новом серебристом зажиме позволяют прикрепить его к монтировке только четырьмя винтами - двумя М8 и двумя М6. Ещё два отверстия на серебристом зажиме под М6 и их надо рассверливать до М8, чтобы использовать весь набор крепёжных винтов svbony.
Я сверлить ничего не стал. Считаю, что двух винтов М8 и двух винтов М6 вполне достаточно. Хотя узел ослаблен мною, конечно...
спасибо! тогда пока подожду с заказом такой площадки )

Нет, при более внимательном осмотре и использовании монтировки я убедился, что у меня та же самая общая проблема с координатными шкалами. Стоят неправильно.
я думал может уже исправили в более поздних партиях.. Буду решать, что с этим делать.
Svbony-Celestron

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от lobzon
Почему вы так переживаете из-за этих координатных кругов? По-моему, без них вполне можно обойтись. Если честно, я на них вообще не смотрю. Днем только если наводиться...
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Почему вы так переживаете из-за этих координатных кругов? По-моему, без них вполне можно обойтись. Если честно, я на них вообще не смотрю. Днем только если наводиться...
ну я может и не буду на них смотреть, но раз они есть, то хотелось бы иметь возможность пользоваться как задумано. А получается, что чет не так сделали китайцы )

Svbony-Celestron

Оффлайн vitgeo

• Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Почему вы так переживаете из-за этих координатных кругов?

Вот именно!

По-моему, без них вполне можно обойтись.

Точно! Только небо звёздное необходимо знать, хотя бы в общих чертах...

Если честно, я на них вообще не смотрю.

Аналогично. Так... Элемент декора   ;D

иметь возможность пользоваться как задумано

Полагаю, задумано для красоты. В маркетинговых целях. Потому что на задумку совсем не похоже. Похоже на "непродумку"  ;D
Стойка-консоль, на которой крепится зажим для трубы может использоваться вертикально и под углом 45 градусов. Если бы всё было "по уму", как задумано, координатная шкала оси высоты (склонений) должна, как минимум, вращаться. Даже этого нет...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2024 [17:56:06] от vitgeo »
Довольствуйся малым...

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Монтировка что идёт с ТАЛ100RS  свободно переделывается в азимутал. Там вроде полярка устанавливается от 0 до 70град? Хочу попробовать с противовесом и без.  Монтировка несёт до 20кг.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2024 [20:13:44] от Олег. »

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Пришла монтировка, сегодня посмотрю круги )
Svbony-Celestron

Онлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Я сегодня хотел победить эти круги. Взялся за шкалу по высоте. Она фиксировалась одним винтиком (отверстия есть для трёх). Не имея подходящего инструмента, кое-как открутил винтик (ниже он есть на фото). Но шкала двигаться не хотела.
Тогда, открутив 3 болта, снял весь блок, добравшись до шкалы. Думал, она легко снимется и переставится. Но она, похоже, как-то прикреплена. Может, приклеена.
В отсутствие времени, инструмента и рук, растущих из нужного места, оставил на сегодня попытки.
А, вообще, погонял её сегодня на дневном небе по Венере и Солнцу. Через пару часов попробую по МКС, но, кажется, слишком затянул её азимуту.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
Именно, она скорее всего на клею.
Мне не удалось выяснить наверняка, т.к. было трудно общаться с китайцем.
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
Добрый день
Есть еще проблема монтировки SV225, помимо координатных кругов. В моем экземпляре ослабляется прижимная гайка вращения по оси азимута, что приводит к покачиванию верхней части монтировки. На фото гайка на переднем плане. С моей трубой Levenhuk 72ed это было не заметно (общий вес 5 кг), а вот рефрактор 120 apo длиной почти метр и весом 8 кг это соеденение расшатывает (повесить, повернуть, снять). И подтянуть можно только разобрав монтировку.
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн sericmeric

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от sericmeric
Здравствуйте.
У меня такая же проблема. Пришлось убрать стальную шайбу, полимерную оставил. Гайка самоконтрящаяся, но длины резьбы недостаточно.

Оффлайн Dimoniy238

Изжованная тема уже.
Ничего убирать не надо. Гайка садится на анаэробный резьбовой клей.

Оффлайн Dimoniy238

Недавний опыт безуспешного поиска пон-броксы навел меня на мысль, что координатные круги всё-таки могут быть полезны.
Заказал в типографии наклейки из винила.
Ссылку на готовый макет прилагаю.
https://disk.yandex.ru/d/E9L8k-VA1aO8Og

Под мой конфиг потребовалось оба варинта с зеркальной разметкой.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
Сегодня ТАЛ100RS выставил на широту 90град. Просто надо вывернуть 6 винтов от червячной пары по установке широты. На ноль её поставить можно, но она оказалась не очень удобной. Получилась азимуталка.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2024 [20:06:29] от Олег. »

Онлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Заказал в типографии наклейки из винила.
Здорово придумали! У меня по высоте инклинометр стоит, да и азимуты на балконе представляю. Но со шкалами было бы удобнее. Особенно для дневных поисков Венеры, Юпитера, Меркурия.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Dimoniy238

Ну у Вас прямо высокие технологии. ;D
Я думал ещё, воспользоваться компасом на смартфоне, но как выяснилось, он показывает всякую дичь, даже после калибровки. ^-^

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Ну у Вас прямо высокие технологии. ;D
Я думал ещё, воспользоваться компасом на смартфоне, но как выяснилось, он показывает всякую дичь, даже после калибровки. ^-^

в смартфонах бывает заметное расхождение, если он по умолчанию не учитывает магнитное склонение . поскольку датчик холла замеряет магнитное поле, то его север и истинный север могут заметно отличаться от региона к региону
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gosha5840
Здравствуйте.
 Кто нибудь может подсказать вот этот размер. Собираюсь уголок подобрать, что бы вращалась не задевая. Буду крепить на балконе.
 Монтировки пока нет.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Уважаемые пользователи SV225, комфортно она понесёт Аскар 120АПО весом с визуальными аксессуарами в районе 8 кг? В плане тряски.
Если комфортно, то какую под неё треногу лучше брать на Али? Которая для AZ Gti вероятно слабовата будет. Или например отечественную геодезическую, но здесь понятное дело доработка потребуется для стыковки.
И напоследок - есть монтировки с Го-Ту приводом несколько помощнее AZ Gti? Модификация AZ GtiX наверное также не потянет. Речь не о типа AZ EQ5, а чисто альт-азимутальные.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"