A A A A Автор Тема: Азимутальные монтировки SW AZ-5 и аналоги (Svbony SV225)  (Прочитано 16089 раз)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Кто нибудь может подсказать вот этот размер.
Если так, как на рисунке, по диагонали, то между 12 и 12,5 см. Точнее не измерить, поскольку внешняя перемычка лежит на пути измерения. Если до внешней стороны центральной перемычки, то примерно 11,5 см.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Gosha5840

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gosha5840
Если так, как на рисунке, по диагонали, то между 12 и 12,5 см. Точнее не измерить, поскольку внешняя перемычка лежит на пути измерения. Если до внешней стороны центральной перемычки, то примерно 11,5 см.
Спасибо!

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
Уважаемые пользователи SV225
Уверен, что да.
Мой рефрактор весит 5кг, + 2"диагональ и 110* скайровер ~ 6 кг.
Стоит как вкопанная.
Использую геодезический штатив.
Ставится без переходников, нужен только болт на 3/8.
Но я поспешил и перерезал родную резьбу на м12 и использую шпильку с гайкой "барашек".
Думаю, лучше бы заказал дюймовый болт.
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
1. Уважаемые пользователи SV225, комфортно она понесёт Аскар 120АПО весом с визуальными аксессуарами в районе 8 кг? В плане тряски.
2. Если комфортно, то какую под неё треногу лучше брать на Али? Которая для AZ Gti вероятно слабовата будет. Или например отечественную геодезическую, но здесь понятное дело доработка потребуется для стыковки.
3. И напоследок - есть монтировки с Го-Ту приводом несколько помощнее AZ Gti? Модификация AZ GtiX наверное также не потянет. Речь не о типа AZ EQ5, а чисто альт-азимутальные.

1. китайцы очень часто завышают паспортную нагрузку и вместо рекомендованной пишут максимальную. максимальная нагрузка означает, что монтировка чисто физически выдержит вес и не сломается в местах стыков и соединений. но большого комфорта работа в таких условиях не доставит, поскольку из - за повышенной нагрузки движения уже будут недостаточно плавными, рывками, соответственно будет дрожь и колебания картинки.

2. вес трубы 8 килограмм + монтировка за полтора килограмма, то есть нужна тренога с максимальной нагрузкой 15-20кг. хорошо подойдет стальная тренога eq3 с металлическим переходником типа такого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212143.0.html . ну или хороший видеоштатив типа Innorel RT80C https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214535.msg6026382.html#msg6026382

3. варианты Celestron NexStar SE от 6 дюймов , Evolution и более мощные
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
1. Уважаемые пользователи SV225, комфортно она понесёт Аскар 120АПО весом с визуальными аксессуарами в районе 8 кг? В плане тряски.
2. Если комфортно, то какую под неё треногу лучше брать на Али? Которая для AZ Gti вероятно слабовата будет. Или например отечественную геодезическую, но здесь понятное дело доработка потребуется для стыковки.
3. И напоследок - есть монтировки с Го-Ту приводом несколько помощнее AZ Gti? Модификация AZ GtiX наверное также не потянет. Речь не о типа AZ EQ5, а чисто альт-азимутальные.

1. китайцы очень часто завышают паспортную нагрузку и вместо рекомендованной пишут максимальную. максимальная нагрузка означает, что монтировка чисто физически выдержит вес и не сломается в местах стыков и соединений. но большого комфорта работа в таких условиях не доставит, поскольку из - за повышенной нагрузки движения уже будут недостаточно плавными, рывками, соответственно будет дрожь и колебания картинки.

2. вес трубы 8 килограмм + монтировка за полтора килограмма, то есть нужна тренога с максимальной нагрузкой 15-20кг. хорошо подойдет стальная тренога eq3 с металлическим переходником типа такого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,212143.0.html . ну или хороший видеоштатив типа Innorel RT80C https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214535.msg6026382.html#msg6026382

3. варианты Celestron NexStar SE от 6 дюймов , Evolution и более мощные

Благодарю.
Innorel RT80C точно потянет? Диаметр карбоновых ног 32 мм (максимальный).
Такой вероятно слабоват будет: https://astronom.ru/product/shtativ-ioptron-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok.html
Такой карбоновый мощнее (ноги 40 мм), но в 2 раза дороже RT80C на Али (с BL75, без К44) и вероятно удлинительная стойка потребуется поскольку коротковат: https://astronom.ru/product/shtativ-zwo-tc40-karbonovyj.html
Брать стальные ноги EQ3 как-то не логично, они в моей штатной HEQ5 PRO стоят. Разве что купить для Хека помощнее 2", а родные переместить на sv225.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2024 [13:42:19] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Уважаемые пользователи SV225, комфортно она понесёт Аскар 120АПО весом с визуальными аксессуарами в районе 8 кг? В плане тряски.
Если комфортно, то какую под неё треногу лучше брать на Али? Которая для AZ Gti вероятно слабовата будет. Или например отечественную геодезическую, но здесь понятное дело доработка потребуется для стыковки.
И напоследок - есть монтировки с Го-Ту приводом несколько помощнее AZ Gti? Модификация AZ GtiX наверное также не потянет. Речь не о типа AZ EQ5, а чисто альт-азимутальные.
Есть похожая( скорее всего близнец) Explore Scientific Twilight I. Заявлено 8 кг.  Ставят на нее обычно  80ед. Другой пример, меньший вес мак150 аз5 с трудом тянет . Рискованно с апо 120.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
1.Innorel RT80C точно потянет? Диаметр карбоновых ног 32 мм (максимальный).
2.Такой вероятно слабоват будет: https://astronom.ru/product/shtativ-ioptron-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok.html
3.Такой карбоновый мощнее (ноги 40 мм), но в 2 раза дороже RT80C на Али (с BL75, без К44) и вероятно удлинительная стойка потребуется поскольку коротковат: https://astronom.ru/product/shtativ-zwo-tc40-karbonovyj.html
Брать стальные ноги EQ3 как-то не логично, они в моей штатной HEQ5 PRO стоят. Разве что купить для Хека помощнее 2", а родные переместить на sv225.

1. Да, Innorel делают отличные ноги, заявленная грузоподъемность вполне соответствует реальной .
2. поискал рекомендованную нагрузку. вот здесь указано - 30 фунтов то есть 15 килограмм https://optcorp.com/products/ioptron-1-25-tripod-seq-skytracker . впритык подойдет, но максимальная высота всего метр с кепкой
3. здесь уже производитель заявляет 50 килограмм https://www.zwoastro.com/product/zwo-tc40/ . но высоту наверное специально делают небольшую , чтобы минимизировать резонансы для фотосъемки . удлинительная стойка вернет их обратно
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Подскажите пожалуйста, монтировка sv225 люфтит/расшатывается в этом месте. Подтянул эту гайку, стала потуже и люфт пропал, но вскоре опять появился, затянул опять - пропал. Стоит эту гайку на фиксатор резьбы посадить?
102/714ED

Оффлайн Dimoniy238

Ну а Вы как думаете, если она постоянно откручивается?
Или можете постоянно подтягивать её.
А люфт там полностью не убрать, если что.

Онлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Уважаемые пользователи SV225, комфортно она понесёт Аскар 120АПО весом с визуальными аксессуарами в районе 8 кг? В плане тряски.
Взял на пробу Explore Scientific Twilight I (это аналог SV225) для ED100. Дрожит как трясогуска. Хотя труба весьма легкая (порядка 3кг). Тряска проходит на увеличениях 200 крат только после 6-8 секунд. Но еще не пробывал подтягивать червяки , хотя есть такая возможность. Я очень сомневаюсь, что она понесет более тяжелую 120АПО без шевеленки. Хотя ноги стоят как вкопанные, у ES они стальные.

Оффлайн ★ParseK★

• Благодарностей: 65
  • Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Explore Scientific Twilight I слабее sv225, у меня на ней SWED100, колебания при фокусировке и видении пропадают за 1-2 секунды
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Онлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
колебания при фокусировке и видении пропадают за 1-2 секунды
Вы регулировали степень прижатия червяка ?

Цитата
Explore Scientific Twilight I слабее sv225,
С виду один завод, почему слабее ?

Оффлайн ★ParseK★

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Я SV225 полностью отрегулировал и смазал, вы присмотритесь к конструкции, например перу, оно полностью литое, как она несёт SW100ED меня вполне устроила, испытывал ее и на больших увеличения до 253 крат
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2024 [14:48:52] от ★ParseK★ »
Телескоп рефрактор: Sky-Watcher ED 100 Evostar, монтировка: Svbony SV225 на триподе Innorel RT90C, окуляр: Baader Hyperion Zoom Mark IV 8-24 мм, линза барлоу: 2,25-х Baader Hyperion Zoom, Бинокль: КОМЗ Байгыш БПОс 10x42, Турист-3, CANON D500.

Онлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
например перу, оно полностью литое
К перу претензий нету. В ES литое с ребрами жесткости. Не в нем причина шевеленки. Попробую отрегулировать червяки раз советуете.

Оффлайн ★ParseK★

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
Да ещё, я при креплении пера к основанию монтировки, поставил на шестиугольник резиновую прокладку, от велосипедной камеры, для плотного так сказать контакта, без люфта!

Оффлайн Dimoniy238

Я очень сомневаюсь, что она понесет более тяжелую 120АПО без шевеленки. Хотя ноги стоят как вкопанные, у ES они стальные.
Что-то мне подсказывает, что у вас ноги слабоватые. У меня 225-я на геодезических ногах стоит как скала. На 200х колебания от прикосновений затухают примерно за секунду и амплитуда их очень мала.
З.Ы. И да, подтяжка червей и даже осей ничего не даст. Ищите проблему в ногах.

Оффлайн ★ParseK★

• Михаил!
    • Сообщения от ★ParseK★
На самом деле у SV225 по ощущениям высокочастотные колебания меньше чем у SWAZ5, при той же нагрузке,  при фокусировке и ведении микроключами

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Стоит эту гайку на фиксатор резьбы посадить?
Стоит. Но важно не перезатянуть. У меня теперь слишком туго по азимуту, если просто вести без тонких движений, например, гоняясь за МКС.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Я SV225 полностью отрегулировал и смазал
Люфты в червячной паре регулировали?
В моей 225 заметный люфт по узлу высоты, где-то четверть-треть поворота ручки тонких движений. По азимуту меньше. Пробовал подручными средствами повернуть эксцентриковую втулку червяка (естественно прилично вывернул 2 чёрных фиксирующих винтика) - бесполезно.
А что там с заводской смазкой, вообще нет?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Пробовал подручными средствами повернуть эксцентриковую втулку червяка (естественно прилично вывернул 2 чёрных фиксирующих винтика) - бесполезно.
Попробуйте в магазине найти сьемник стопорных колец. Выглядит так

У меня прекрасно получилось отрегулировать прижатия червяка таким инструментом. Он , правда, сломался по итогу. Носик в одной из губок сломался. Прижимается все с усилием.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2024 [16:02:55] от Kostyan »