A A A A Автор Тема: Азимутальные монтировки SW AZ-5 и аналоги (Svbony SV225)  (Прочитано 26813 раз)

Сергей51 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Gosha5840

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gosha5840
В разных описаниях указывается разное количество зубьев в червячных парах минимонтировки (где 120 и 120, где 120 на азимут и 90 на высоту, где 90 и 90).
У SV225 MINI диаметр привода меньше, а червяк тот-же. Соответственно и количество зубьев меньше
Askar 103. Baader T2 Amici Prism.
SV230 8-20mm. Meade UWA 5,5mm. Pentax XW 3,5mm. TV Nagler zoom 3-6mm.
Аз. монтировка Svbony SV225

Онлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
Под SW 1206 какую взять?
Не уверен что еще актуально, но мало ли.

поставил 1206 на мини версию, монтировка несет, колебания довольно быстро угасают, 1-1,5 на увеличении 170-200х
но по грузоподъемности получается прям в притык, труба в кольцах и 2"диагональю с окуляром весит 4,7кг.

пока ждал доставки монтировки(чуть меньше месяца) обзавелся 1206, а так лучше взять с запасом полноразмерную версию
📷 Levenhuk 72 ED, Sharpstar 50EDPH / AZ-Gti / asi 533mc(uncooled) asi178mc / asiair mini
👀 SW 1206, SR 2x54 / sv225 mini

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Volniy
Товаристчи, приветствую!
У кого есть SV225 стандартная (не мини) - сможете измерить размеры родного ложемента?
Хочу понять влезет ли в мою сумку, пока монтировка едет)

Оффлайн Gosha5840

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Gosha5840
размеры родного ложемента
Коробка 34х29х15. Ложемент соответственно все стороны примерно на сантиметр поменьше.
Askar 103. Baader T2 Amici Prism.
SV230 8-20mm. Meade UWA 5,5mm. Pentax XW 3,5mm. TV Nagler zoom 3-6mm.
Аз. монтировка Svbony SV225

Онлайн Андрей_А

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Андрей_А
Товаристчи, приветствую!
У кого есть SV225 стандартная (не мини) - сможете измерить размеры родного ложемента?
Хочу понять влезет ли в мою сумку, пока монтировка едет)
Монтировка в ложементе лежит с перевернутым нижним креплением.
Если вы ее поставите в рабочее положение, она скорей всего уже не ляжет в оригинальный ложемент.
Ну или каждый раз разбирать шестигранником туда сюда
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Volniy
Коробка 34х29х15. Ложемент соответственно все стороны примерно на сантиметр поменьше.
Благодарю!

Монтировка в ложементе лежит с перевернутым нижним креплением.
Для редких дальних перевозок подойдет, а с частыми короткими - буду думать, спасибо!

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от redstar01
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227355.0.html под вопросы, обсуждения.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.
А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technology
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.
А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technology

Все варианты реализации основанные на датчиках мобильных телефонов будут иметь проблемы с точностью по азимуту - так как используют компас телефона, данные с которого со временем начинают убегать, дрейфовать. + в не идеальных условиях, допустим в квартире или на балконе, компас в принципе будет показывать погоду на марсе...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Все варианты реализации основанные на датчиках мобильных телефонов будут иметь проблемы с точностью по азимуту - так как используют компас телефона, данные с которого со временем начинают убегать, дрейфовать. + в не идеальных условиях, допустим в квартире или на балконе, компас в принципе будет показывать погоду на марсе...
А при чём здесь компас? Есть же точная спутниковая навигация, на основании которой из базы данных по объектам формируется система координат в привязке к конкретному месту и времени наблюдения. Остаётся сопоставить реальное фото неба со смартфона с системой координат и указать на экране стрелками куда двигаться. Я так понимаю.

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01

А при чём здесь компас? Есть же точная спутниковая навигация, на основании которой из базы данных по объектам формируется система координат в привязке к конкретному месту и времени наблюдения. Остаётся сопоставить реальное фото неба со смартфона с системой координат и указать на экране стрелками куда двигаться. Я так понимаю.

Понял идею, смартфон через спец. линзу в подставке снимает небо и сопоставляет с базой объектов. В целом интересный способ, но большие вопросы к точности на мой взгляд. Я сам не видел и не слышал о ней прежде. Системе уже более 3 лет, а активно никто особо не использует, вероятно есть свои подводные камни.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Понял идею, смартфон через спец. линзу в подставке снимает небо и сопоставляет с базой объектов. В целом интересный способ, но большие вопросы к точности на мой взгляд. Я сам не видел и не слышал о ней прежде. Системе уже более 3 лет, а активно никто особо не использует, вероятно есть свои подводные камни.
Я и сам случайно "наткнулся". Сработал эффект институтского в МАИ в первой половине 70-х прошлого века образования по специальности: "гироскопические устройства и навигационные системы на их основе". Бортовые компьютеры тогда были по нынешним меркам никакие, но РАБОТАЛИ в специальных областях, например бесплатформенная система гироскопической стабилизации (резервная система в штатовской программе "Аполлон", один раз была задействована в полёте после выхода из строя основной платформенной гироскопической, если тогдашнему представлению ограниченной в узких кругах информации верить).

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 473
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227355.0.html под вопросы, обсуждения.

Зачем на этой монтировке, что то подобное городить. По азимуту уже есть установленная шкала. Шкала по высоте у этой монтировке правда в обратном направлении, но она и не нужна. Вместо неё используется электронный инклинометр стоимостью менее тысячи рублей. Да он и точнее шкалы будет. Данные координат объектов в реальном времени берутся из любой программы планетария. Я всегда пользовался DSO Planer. Но можно и СкайСафари и Стеллариум. Всё. Push TО за копейки готово. Я на своих монтировках Добсона так последние лет десять эту методику приеменяю. Главное по уровню выставить сетап, как можно точнее. Направляй  трубу по высоте и азимуту согласно координатам и с любым поисковым широкоугольным окуляром искомый дипскай объект  будет в поле зрения. Точности наведения за глаза хватает при минимуме затрат.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2026 [00:31:52] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01

Зачем на этой монтировке, что то подобное городить. По азимуту уже есть установленная шкала. Шкала по высоте у этой монтировке правда в обратном направлении, но она и не нужна. Вместо неё используется электронный инклинометр стоимостью менее тысячи рублей. Да он и точнее шкалы будет. Данные координат объектов в реальном времени берутся из любой программы планетария. Я всегда пользовался DSO Planer. Но можно и СкайСафари и Стеллариум. Всё. Push TО за копейки готово. Я на своих монтировках Добсона так последние лет десять эту методику приеменяю. Главное по уровню выставить сетап, как можно точнее. Направляй  трубу по высоте и азимуту согласно координатам и с любым поисковым широкоугольным окуляром искомый дипскай объект  будет в поле зрения. Точности наведения за глаза хватает при минимуме затрат.

Ну каждому свое, с инклинометром баловался, но он при медленном изменении угла начинает залипать, показания не обновляются или с большой задержкой. А азимут каждый раз смотреть по координатному кругу - учитывая его точность на данной монтировке - дело довольно не удобное. C энкодерами же сразу отображается в программе направление телескопа, все показания по всем осям обновляются мгновенно.

Для добсонов давно существуют подобные системы в виде наборов для модернизации, но там куда проще их внедрить и нет необходимости использовать магнитные энкодеры - достаточно оптических, механических.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
Правильный оптический датчик угла с кольцом углов и камерой чтения от ренишо может стоить намного дороже таких поворотников. Там уже точность меньше угловой секунды будет.

Который там в проекте MT6701 — это магнитный датчик угла поворота, который может измерять угол от 0° до 360° с точностью ±1.5°. Это в сотни раз хуже точности оптических приличных датчиков и больше поля телескопчиков многих. Ужс.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2026 [13:21:49] от Ph_user »

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01
MT6701 — это магнитный датчик угла поворота, который может измерять угол от 0° до 360° с точностью ±1.5°.

На что опираетесь, при упоминании таких данных? Его точность 16,384 шагов на полный оборот, или 0,02 градуса. Если нужна большая точность, есть более точные магнитные энкодеры.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 473
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вы полностью реализовали этот проект?  Наблюдения проводили ? Если да, то каковы результаты, точность наведения на объект  и т.д. ?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от Ph_user
MT6701 — это магнитный датчик угла поворота, который может измерять угол от 0° до 360° с точностью ±1.5°.

На что опираетесь, при упоминании таких данных? Его точность 16,384 шагов на полный оборот, или 0,02 градуса. Если нужна большая точность, есть более точные магнитные энкодеры.

На показания роботов гугля.
AI Overview
Магнитный датчик MT6701 обеспечивает высокую точность измерения угла до ±1° или ±1.5° (типичная линейность) в диапазоне 0-360°, с 14-битным разрешением через I2C/SSI, поддерживая скорость до 55000 об/мин и предоставляя различные типы выходов (аналоговый, ШИМ, инкрементный ABZ/UVW), что делает его универсальным для точного позиционирования.
Ключевые характеристики точности:
Линейность: <±1° (типично), <±1.5° в полном диапазоне температур (-40°C до +125°C).
Разрешение: 14 бит (через I2C/SSI), что даёт очень высокое разрешение угловых данных.
Диапазон: 0-360°.

Еще хуже в магнитности - при внешних и переменых магнитных полях оно еще и уплывать будет в разные стороны. У китайцев все из люмишки с пропуском всех наружних полей навылет. При перекладке проводов с пост током уже могут быть перемены. Надо таки оптику взрослую ставить в приличные вещи. А оно стоит дороже.

Разница между битами ацп и реально получаемым замером физики может быть больше 1 бита. Ренишо тоже пишет - 32бита на 360 градусов тоже за пределами шума системы.

Еще и беда с линейностью - в части углов ошибка может быть заметно другой от калибровочных углов. У оптических колец там разметка лазером на точных станках и линейность должна быть лучше 1секунды во всех углах. И в диапазоне температур расширение-сжатие кольца идет во все стороны одинаково.

На очень короткой рефракторной дудке с углом по космосу градуса 3 оно с обзорником может и будет еще попадать по нужному месту космоса в пределах видимости в выходных линзах.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2026 [16:11:05] от Ph_user »

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01
Вы полностью реализовали этот проект?  Наблюдения проводили ? Если да, то каковы результаты, точность наведения на объект  и т.д. ?

Было 2-3 сессии по звездам и множество по наземным объектам во время отладки. Могу лишь сказать, что по ощущениям вписываюсь в точность энкодеров (0.02 градуса). Если посоветуете методику испытаний, могу попробовать уточнить точность.

Оффлайн redstar01

• Новичок
  • *
    • Сообщения от redstar01
Еще хуже в магнитности - при внешних и переменных магнитных полях оно еще и уплывать будет в разные стороны.

Не замечал, во время разработки данные по углу не уплывали при внешних воздействиях, но прямо магнитами не водил рядом)

высокую точность измерения угла до ±1° или ±1.5°

тут явная ошибка, либо точность для какого-либо другого протокола, по I2C с абсолютными показаниями 16,384 шагов. Причем все довольно точно и не уплывает.

Еще и беда с линейностью - в части углов ошибка может быть заметно другой от калибровочных углов.

Нелинейность вероятно может быть, но на практике мне проблем не привносила. Опорные звезды всегда используются для выравнивания рядом с основной целью.

На очень короткой рефракторной дудке с углом по космосу градуса 3

Я навожусь на фокусном 1350 мм и окуляре 32мм,искомый объект всегда попадает в поле зрения, причем не на периферии, а ближе к центру.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2026 [18:52:12] от redstar01 »