ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Сергей51 и 2 Гостей просматривают эту тему.
В разных описаниях указывается разное количество зубьев в червячных парах минимонтировки (где 120 и 120, где 120 на азимут и 90 на высоту, где 90 и 90).
Под SW 1206 какую взять?
размеры родного ложемента
Товаристчи, приветствую!У кого есть SV225 стандартная (не мини) - сможете измерить размеры родного ложемента?Хочу понять влезет ли в мою сумку, пока монтировка едет)
Коробка 34х29х15. Ложемент соответственно все стороны примерно на сантиметр поменьше.
Монтировка в ложементе лежит с перевернутым нижним креплением.
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.
Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [19:05:26]Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technology
Цитата: SAY от 08 Янв 2026 [20:37:40]Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [19:05:26]Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technologyВсе варианты реализации основанные на датчиках мобильных телефонов будут иметь проблемы с точностью по азимуту - так как используют компас телефона, данные с которого со временем начинают убегать, дрейфовать. + в не идеальных условиях, допустим в квартире или на балконе, компас в принципе будет показывать погоду на марсе...
Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [20:49:10]Цитата: SAY от 08 Янв 2026 [20:37:40]Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [19:05:26]Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technologyВсе варианты реализации основанные на датчиках мобильных телефонов будут иметь проблемы с точностью по азимуту - так как используют компас телефона, данные с которого со временем начинают убегать, дрейфовать. + в не идеальных условиях, допустим в квартире или на балконе, компас в принципе будет показывать погоду на марсе...А при чём здесь компас? Есть же точная спутниковая навигация, на основании которой из базы данных по объектам формируется система координат в привязке к конкретному месту и времени наблюдения. Остаётся сопоставить реальное фото неба со смартфона с системой координат и указать на экране стрелками куда двигаться. Я так понимаю.
Цитата: SAY от 08 Янв 2026 [22:02:33]Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [20:49:10]Цитата: SAY от 08 Янв 2026 [20:37:40]Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [19:05:26]Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему Модернизация монтировки Svbony SV225 до Push-To системы под вопросы, обсуждения.А не проще что-то типа StarSense Explorer использовать? Держатель смартфона + соответствующая программа в смартфон. https://www.celestron.com/pages/starsense-explorer-technologyВсе варианты реализации основанные на датчиках мобильных телефонов будут иметь проблемы с точностью по азимуту - так как используют компас телефона, данные с которого со временем начинают убегать, дрейфовать. + в не идеальных условиях, допустим в квартире или на балконе, компас в принципе будет показывать погоду на марсе...А при чём здесь компас? Есть же точная спутниковая навигация, на основании которой из базы данных по объектам формируется система координат в привязке к конкретному месту и времени наблюдения. Остаётся сопоставить реальное фото неба со смартфона с системой координат и указать на экране стрелками куда двигаться. Я так понимаю.Понял идею, смартфон через спец. линзу в подставке снимает небо и сопоставляет с базой объектов. В целом интересный способ, но большие вопросы к точности на мой взгляд. Я сам не видел и не слышал о ней прежде. Системе уже более 3 лет, а активно никто особо не использует, вероятно есть свои подводные камни.
Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227355.0.html под вопросы, обсуждения.
Цитата: redstar01 от 08 Янв 2026 [19:05:26]Хочу поделиться своей доработкой-модернизацией монтировки Svbony SV225 до Push-To системы. Завел отдельную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227355.0.html под вопросы, обсуждения.Зачем на этой монтировке, что то подобное городить. По азимуту уже есть установленная шкала. Шкала по высоте у этой монтировке правда в обратном направлении, но она и не нужна. Вместо неё используется электронный инклинометр стоимостью менее тысячи рублей. Да он и точнее шкалы будет. Данные координат объектов в реальном времени берутся из любой программы планетария. Я всегда пользовался DSO Planer. Но можно и СкайСафари и Стеллариум. Всё. Push TО за копейки готово. Я на своих монтировках Добсона так последние лет десять эту методику приеменяю. Главное по уровню выставить сетап, как можно точнее. Направляй трубу по высоте и азимуту согласно координатам и с любым поисковым широкоугольным окуляром искомый дипскай объект будет в поле зрения. Точности наведения за глаза хватает при минимуме затрат.
MT6701 — это магнитный датчик угла поворота, который может измерять угол от 0° до 360° с точностью ±1.5°.
Цитата: Ph_user от 09 Янв 2026 [13:06:21]MT6701 — это магнитный датчик угла поворота, который может измерять угол от 0° до 360° с точностью ±1.5°. На что опираетесь, при упоминании таких данных? Его точность 16,384 шагов на полный оборот, или 0,02 градуса. Если нужна большая точность, есть более точные магнитные энкодеры.
Вы полностью реализовали этот проект? Наблюдения проводили ? Если да, то каковы результаты, точность наведения на объект и т.д. ?
Еще хуже в магнитности - при внешних и переменных магнитных полях оно еще и уплывать будет в разные стороны.
высокую точность измерения угла до ±1° или ±1.5°
Еще и беда с линейностью - в части углов ошибка может быть заметно другой от калибровочных углов.
На очень короткой рефракторной дудке с углом по космосу градуса 3