A A A A Автор Тема: Рыжий вместо красного  (Прочитано 1312 раз)

Оффлайн Albireo7Автор темы

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Рыжий вместо красного
« : 25 Дек 2023 [12:12:30] »
На многих фото туманностей часто вижу рыжий цвет вместо красного. Подумал что всему виной протечка зеленого канала в красной области у многих цветных астрономических камер. Которая весьма значительна и может давать более трети от сигнала в красном канале. Это как раз и приводит к формированию рыжего цвета там, где должен быть полноценный красный. Я забил в синтезатор RGB значения квантовой эффективности одной из матриц на волне 650 нм, умноженные на 255 и в итоге получил как раз такой типичный рыжий оттенок. Предполагаю, что для получения неискаженных цветов надо каким-то образом вычитать красный канал из зеленого с определенным коэффициентом. Тогда мы сможем получить чистый красный оттенок каким он и должен быть.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2023 [13:13:46] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Re: Рыжий вместо красного
« Ответ #1 : 25 Дек 2023 [12:25:33] »
Протечка - это, вроде, про фильтры. Квантовая эффективность ни причём.
А искать "истинный" цвет у эмиссионных туманностей - такое себе занятие. Был тут один коллега, который доказывал, какой у водорода цвет есть труЪ. Кончилось дискуссия пеной у рта и переходом на личности 🙃
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 25 Дек 2023 [12:32:42] »
Ну да, типа "мои пол литра поллитрее чем твои !". ;D
Я видел всё небо !

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #3 : 25 Дек 2023 [12:58:06] »
Протечка - это, вроде, про фильтры. Квантовая эффективность ни причём.
А искать "истинный" цвет у эмиссионных туманностей - такое себе занятие. Был тут один коллега, который доказывал, какой у водорода цвет есть труЪ. Кончилось дискуссия пеной у рта и переходом на личности 🙃
Да, забыл упомянуть, что я имел в виду цветные камеры, например, ZWO ASI585mc. И их встроенные байеровские фильтры. Благодаря которым и имеем график квантовой эффективности каналов RGB матрицы. Предполагаю, что этого рыжего цвета не будет, если снимать на монохром с отдельными RGB фильтрами, у которых спектральные полосы сформированы гораздо более аккуратно.

А спор о настоящем цвете Н-альфа водорода решается очень просто. Купите себе светодиод на длину волны, близкую к Н-альфа и насладитесь насыщенным красным свечением. 😀 Китайцы сейчас выпускают светодиоды на разные длины волны. Можно купить еще на длины волны кислорода и Бета-водорода и посмотреть их натуральный цвет. (См картинку).

PS: Возможен еще вариант, что рыжий цвет получается от смешивания свечения красного альфа и сине-зеленого бета водорода. Но это надо тогда проверять с узкополосными фильтрами для двух водородов.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2023 [13:09:43] от Albireo7 »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #4 : 25 Дек 2023 [13:04:53] »
Прошлый гуру водородного цвета был изобретательнее, предлагая смотреть на газоразрядные трубки.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #5 : 25 Дек 2023 [13:13:23] »
А спор о настоящем цвете Н-альфа водорода решается очень просто. Купите себе светодиод на длину волны, близкую к Н-альфа и насладитесь насыщенным красным свечением. 😀 Китайцы сейчас выпускают светодиоды на разные длины волны. Можно купить еще на длины волны кислорода и Бета-водорода и посмотреть их натуральный цвет. (См картинку).
Давно ж сказано - не стоит указывать чего кому купить. Чтобы случайно не посоветовали, куда кому пойти.

Цвет водорода определяется автором. В HST палитре он вовсе зелёный. И никто при этом, замечу не погиб в истерике. И зелёный он осмысленно - его лучше всего воспринимает глаз.
モ - mo

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #6 : 25 Дек 2023 [13:37:30] »
А спор о настоящем цвете Н-альфа водорода решается очень просто.
Спор о "настоящем" цвете не имеет смысла.
Берете хороший дорогой узкополосный фильтр. Снимаете объект. Если на цветную камеру, то спокойно можете все RGB каналы мешать в общую сумму, согласно их SNR. Получаете монохромное изображение, содержащее информацию о распределении интенсивности излучения объекта в выбранной спектральной линии. Все, что последует за этим, например, как именно вы решите окрасить полученное изображение, - это вопрос художественного вкуса

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7 : 25 Дек 2023 [13:56:21] »
Берете хороший дорогой узкополосный фильтр. Снимаете объект. Если на цветную камеру, то спокойно можете все RGB каналы мешать в общую сумму, согласно их SNR. Получаете монохромное изображение, содержащее информацию о распределении интенсивности излучения объекта в выбранной спектральной линии. Все, что последует за этим, например, как именно вы решите окрасить полученное изображение, - это вопрос художественного вкуса
Предлагаю не смешивать настоящий цвет водородной спектральной линии и личные пристрастия и вкусы людей, раскрашивающих фото в любимые цвета. Очевидно, что это разные вещи.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #8 : 25 Дек 2023 [14:05:11] »
Предлагаю не смешивать настоящий цвет водородной спектральной линии и личные пристрастия
Как только в описании процесса появляется наблюдатель, возникает вопрос об используемых им инструментах наблюдения. Если речь идёт о цветопередачи глаза, то нужно понять какого именно глаза. Не левого / правого, а моего или другого человека. Мой отец вовсе не видит красный. Я не отличаю разницы между многими цветами на рисунке. Арагорн нас всех накажет своим зорким орлиным цветным глазом!

Нет, я уверен, что в обсуждаемом вопросе как раз НУЖНО смешивать настоящий цвет и "личные пристрастия и вкусы"! Ты же обсуждаешь не частоту водорода (которая известна и что её обсуждать?). Ты говоришь именно о том, как его видишь сам и как видят её другие.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #9 : 25 Дек 2023 [14:05:54] »
На многих фото туманностей часто вижу рыжий цвет вместо красного.

Второй сезон "водорода и пробирок" пошел? Вроде в первом всё было понятно. Берем и калибруем в пиксе через SPCC с G2V Star, указывая используемые фильтры и сенсор - получаем цвет максимально точно совпадающий с цветоощущением среднего человека (ну и не забываем перед этим откалибровать свой монитор тащемта).

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #10 : 25 Дек 2023 [14:08:50] »
Предлагаю не смешивать настоящий цвет водородной спектральной линии и личные пристрастия и вкусы людей, раскрашивающих фото в любимые цвета. Очевидно, что это разные вещи.
Ну все. Сейчас опять начнется легкая разминка перед НГ... Тема каая-то неубиваемая
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
« Ответ #11 : 25 Дек 2023 [14:09:34] »
Предлагаю не смешивать настоящий цвет водородной спектральной линии и личные пристрастия и вкусы людей, раскрашивающих фото в любимые цвета.
Зачем "в любимые"? Окрашивайте в "истинный" цвет. Может, найдете где его точные значения RGB или RAL. Просто, поход, который я вам описал, освобождает вас от погрешностей, связанных с полосами байеровских фильтров. Ещё раз: получите монохромное фото (пусть даже на OSC), и окрасьте его в "правильный" оттенок

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #12 : 25 Дек 2023 [14:19:18] »
На многих фото туманностей часто вижу рыжий цвет вместо красного.

Второй сезон "водорода и пробирок" пошел? Вроде в первом всё было понятно. Берем и калибруем в пиксе через SPCC с G2V Star, указывая используемые фильтры и сенсор - получаем цвет максимально точно совпадающий с цветоощущением среднего человека (ну и не забываем перед этим откалибровать свой монитор тащемта).
Я не знаю о чем вы, я не читал про "водород и пробирки".

To All: Я просто заметил, что цветные астрономические камеры искажают красный цвет, превращая его в рыжий. И предложил способ коррекции. (Интересно, что на него никто не среагировал).
А цвет спектральной линии водорода Н-альфа очевиден. Он располагается в самом конце спектра и является красным. Кто желает узнать точнее - можно приобрести светодиод близкой длины волны и посмотреть. Это является ОБЩЕПРИНЯТЫМ. Естественно, если у человека какие-то отклонения в зрении, то он может видеть его как-то по-другому. Но исключения лишь подтверждают правило.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #13 : 25 Дек 2023 [14:30:17] »
Нет, я уверен, что в обсуждаемом вопросе как раз НУЖНО смешивать настоящий цвет и "личные пристрастия и вкусы"!

Полностью поддерживаю.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 310
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #14 : 25 Дек 2023 [14:38:14] »
"Я Художник, Я Так Вижу"
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #15 : 25 Дек 2023 [14:43:18] »
И предложил способ коррекции. (Интересно, что на него никто не среагировал).
Так выложите пример своего фото с Вашей коррекцией. Всего-то делов. Может народ и потянется...
И сделайте для сравнения фотометрическую коррекцию по звездам.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #16 : 25 Дек 2023 [15:07:38] »
Так выложите пример своего фото с Вашей коррекцией.

Поддерживаю. Аудитория ждёт.

https://youtu.be/JQyEXGnRKWk?si=EuI79nVG8u3qKgfD

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #17 : 25 Дек 2023 [15:18:56] »
И предложил способ коррекции. (Интересно, что на него никто не среагировал).
Так выложите пример своего фото с Вашей коррекцией. Всего-то делов. Может народ и потянется...
И сделайте для сравнения фотометрическую коррекцию по звездам.
Я только недавно купил камеру. А потом облака все время Так что пока порадовать нечем. Как делать фотометрическую коррекцию по звездам даже не представляю.
Но я не о том, чтобы корректировать цветовой баланс. А про то, что вычитать пролезшую в зеленый канал красную часть спектра. А потом уже корректировать цвет.
Программы для цветообработки тоже пока не поставил. Поэтому смутно представляю как это можно осуществить. Думал, вы подскажете.

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #18 : 25 Дек 2023 [15:19:48] »
Так выложите пример своего фото с Вашей коррекцией.

Поддерживаю. Аудитория ждёт.

https://youtu.be/JQyEXGnRKWk?si=EuI79nVG8u3qKgfD
Пусть аудитория облака разгонит тогда.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #19 : 25 Дек 2023 [15:22:19] »
Как делать фотометрическую коррекцию по звездам даже не представляю.

Таки вот же:

Берем и калибруем в пиксе через SPCC с G2V Star, указывая используемые фильтры и сенсор - получаем цвет максимально точно совпадающий с цветоощущением среднего человека (ну и не забываем перед этим откалибровать свой монитор тащемта).