ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Думал, вы подскажете.
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [15:18:56]Думал, вы подскажете.Если нет пикса, поставьте Syril, там есть подпункт "photometric color calibration".Если нет своих материалов, возьмете с астрохостингов или в конфе попросите. В Syril есть готовые скрипты выделения Ha и OIII для стеков с цветных камер, посмотрите как это устроено, будет полезно для понимания.Работа с цветом в минимальном объеме есть в Syril, полноценно - в PS, gimp. Растягивание гистограммы может искажать цвет, есть способы растягивания без искажения. Разберитесь с основными популярными палитрами визуализации (SHO, HOO и пр.).Освойте минимальный объем орбаботки, многие вопросы отпадут сами собой.
Я сейчас посмотрел - у многих цветных камер в области 650 нм не так сильно задран зеленый канал как у 585mc.
Пусть аудитория облака разгонит тогда.
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [16:00:49]Я сейчас посмотрел - у многих цветных камер в области 650 нм не так сильно задран зеленый канал как у 585mc.Зачем вы занимаетесь фантазированием и решением придуманных проблем? Окружающий пейзаж тоже выключили? Чем он вам не подходит для оценки корректности баланса белого у конкретной камеры, если уж вас так это волнует?По моему как раз подходит лучше, чем гадание о цвете объектов, которого никто не видел.
там нет узкополосных источников цвета
Правда, мы уже знаем, что будет дальше
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [16:34:35]там нет узкополосных источников цвета А где есть?
Цитата: Sharkу от 25 Дек 2023 [16:27:41]Правда, мы уже знаем, что будет дальше Боюсь спросить, а фильтр-то зочем?
В эмиссионных туманностях.
Почему-то все хотят от меня астрошедевров. Удивительно.
Так у вас просто фонтан рационализаторских идей, хотелось бы увидеть как они найдут хоть какое-то практическое применение. Меньше букв, больше пикселей!
Я думаю что достаточно подобрать правильный баланс белого для снимка по спектральному классу звёзд, и водород проявиться правильным цветом! Поправьте пожалуйста если не прав!
Вы на небо смотрите каждый день? Переадресую вопрос в небесную канцелярию. Ну и вообще, чтобы идеи получили воплощение в реальность их нужно поддерживать. А не заниматься злобными издевками.
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [17:32:07]Вы на небо смотрите каждый день? Переадресую вопрос в небесную канцелярию. Ну и вообще, чтобы идеи получили воплощение в реальность их нужно поддерживать. А не заниматься злобными издевками.Конечно смотрю. Недели полторы назад в мск было ясно, я сенсор камеры юстировал. Но "у бедного Макарушки камушки"
Окружающий пейзаж плохо подходит потому, что там нет узкополосных источников цвета с известной длиной волны.
регулировал подъем зеркала в телескопе и юстировал зеркала там
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [16:34:35]Окружающий пейзаж плохо подходит потому, что там нет узкополосных источников цвета с известной длиной волны.Окружающий пейзаж подходит лучше всего, потому что по нему можно даже невооруженным глазом оценить корректность цветопередачи. Если вы не дальтоник конечно.
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [17:53:41]регулировал подъем зеркала в телескопе и юстировал зеркала тамЭто требует ясного неба?
Вы никогда не пробовали фотографировать индикаторы на красных светодиодах?
Цитата: Albireo7 от 25 Дек 2023 [18:19:54]Вы никогда не пробовали фотографировать индикаторы на красных светодиодах?Ну так бы сразу и сказали, что собрались телескопом фотографировать светодиоды. И нет, никогда не интересовался предметной съемкой светодиодов.