A A A A Автор Тема: Деротатор поля зрения на Добсон  (Прочитано 3640 раз)

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Деротатор поля зрения на Добсон
« Ответ #60 : 24 Дек 2023 [09:28:30] »
Ну скажем так идея вращать всю трубу не новая.. на фест даже привозили такой доб с вращением трубы..

а тема не оживляется ппотому как если хорошо подумать.. то гемороев много - а результат будет ниже среднего все равно  ну или хорошо если обычный ) а задач решить надо будет дофига...
Вот я же предварительно и расчитывал. Все ошибки, кривизну поверхностей трубы, как она скажется на основной камере, как может сработать PHD, угол калибровки при движении уходит, в итоге получилось, если я изготовлю на фрезере достаточно точный полукруг опорный, то ошибка в ведении и сдвиге поля зрения камеры превзойдёт все мои ожидания

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #61 : 24 Дек 2023 [09:51:06] »
Комментарий администратора Флуд и перебранку удалил

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #62 : 24 Дек 2023 [09:56:07] »
Флуд и перебранку удалил
Согласен, примите извинения. ::)

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #63 : 24 Дек 2023 [10:04:47] »
А идея в том, что на моей монтировке, GSO Добсон это позволяет, сделать поворот не камеры, а всей трубы вокруг продольной оси. Как думаете? Задумка расчитана. Реализовать могу, работаю на заводе, так что станки под рукой все...?
Так и не услышал, кто что делал, или пытался делать. Да, сейчас проще купить всё, согласен. Но... нужно и ручками шевелить иногда! Или я не прав?

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #64 : 24 Дек 2023 [10:12:03] »
 ;D
На АФ будет большой и красивый доклад!
Хотел бы я встретиться с вами на АФ, за рюмкой чая ;D Не, правда, пообщаться. ;D
 А вообще, тема-то деротарор поля зрения! Давайте по теме уж, любители и владельцы Альт-азимутала!

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
« Ответ #65 : 24 Дек 2023 [10:32:35] »
Мне кажется, чем осуществить продольное вращение трубы - легче изготовить экваториальную монтировку наподобии Добсона, но с наклоном вилки, со стандартным ведением и гидированием...лично я пошёл по такому пути.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [10:44:30] от Jozef »

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #66 : 24 Дек 2023 [10:57:06] »
.лично я пошёл по такому пути.
Можно гянуть, что получилось? Я тоже этот вариант обдумывал.

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
« Ответ #67 : 24 Дек 2023 [11:42:19] »
Вот такая конструкция получилась:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #68 : 24 Дек 2023 [16:59:18] »
сделать поворот не камеры, а всей трубы вокруг продольной оси. Как думаете? Задумка расчитана.
Так если это все равно будет привязано к автогиду, то угловое рассогласование никуда не денется, а проблема не исчезнет, что при вращении всей трубы, что при вращении приблуды на «заднице» телескопа…

Однако, для  «задницы» уже существуют отработанные  решения, а если нет разницы то какой смысл усложнять себе жизнь?

Представьте себе, что кто-то начал бы вращать ферму БТА относительно ее продольной оси. Абсурд…

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #69 : 24 Дек 2023 [18:23:57] »
on-axis гид еще существует. Который с дихроичным зеркалом.
Идея в правильном направлении (вы имели ввиду off-axis полагаю), а на гитхабе оказался готовый проект самодельного деротатора заточенного под использование внеосевика:
https://github.com/cytan299/field_derotator/tree/master

Автор даже написал свои идеи на 20стр по этому вопросу и вывод формул:
https://github.com/cytan299/field_derotator/blob/master/field_derotator_formula/field_derotator_formula.pdf
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #70 : 24 Дек 2023 [18:26:34] »
Так если это все равно будет привязано к автогиду, то угловое рассогласование никуда не денется, а проблема не исчезнет, что при вращении всей трубы, что при вращении приблуды на «заднице» телескопа…
Угол, на который провернется телескоп, не боьшой. Проверено, расчитано. Автогид рабоает норм, тоже прверено. Допустим я откалибровал PHD к востоку от меридиана, а потом повернул трубу, по азимуту, граусов эдак на 30 - 40 , а это 2 - 3 часа выержки уже, и гидировакие идет вполне адекватно. Это не проблема. Тут саму механику продумать надо,
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [18:41:27] от Толан »

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #71 : 24 Дек 2023 [18:30:13] »
Представьте себе, что кто-то начал бы вращать ферму БТА относительно ее продольной оси. Абсурд…
Конечно абсурд! Такую дуру круить. А 10 15 кг вполне возможно.

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #72 : 24 Дек 2023 [18:34:00] »
Конечно абсурд! Такую дуру круить. А 10 15 кг вполне возможно.
Так если это все равно будет привязано к автогиду, то угловое рассогласование никуда не денется, а проблема не исчезнет, что при вращении всей трубы, что при вращении приблуды на «заднице»
Вот именно, изчезнет полностью. Иначе я бы и не заморачивался. При вращении оси труба превратится в полный аналог экваториала.

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #73 : 24 Дек 2023 [18:35:26] »
под использование внеосевика:
Внеосевик.... Не подходит мне он,

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #74 : 24 Дек 2023 [18:52:03] »
В общем, как я понял, нужно сделать и испытать. Практика покажет. Тему закрывать не хочу, пишите! Я буду только рад. Если кто захочет, пусть математически проверит, формула в первых постах есть. Для наглядности попробую завтра анимацию сделать, визуально так сказать, наглядно показать, как это работает. Жаль, что большие файлы здесь не отправишь.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #75 : 24 Дек 2023 [19:06:41] »
вы имели ввиду off-axis полагаю
Не, именно on-axis - когда видимый свет (данные) отражается зеркалом вбок и идет на основную камеру, а ик идет напрямую по оси в гидирующую (основная камера сбоку, т.к прохождение света через подложку зеркала вносит астигматизм). Тогда можно гидировать по той же звезде, с которой снимают данные (спектрометрию или тп). 
Это скорее ответ на "гид гидирует не по нужной звезде", насколько оно пригодно для деротатора - я хз

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #76 : 24 Дек 2023 [19:16:47] »
Не, именно on-axis - когда видимый свет (данные) отражается зеркалом вбок и идет на основную камеру, а ик идет напрямую по оси в гидирующую
Интересно, а можете дать ссылку или название как это найти в интернете. Мне такое для активной оптики подойдет.

Оффлайн ТоланАвтор темы

• Сообщения от Толан
« Ответ #77 : 24 Дек 2023 [19:41:53] »
Вот такая конструкция получилась:
Да да да, помню! Я вам писал, хорошая конструкция. Только я тогда ещё хотел написать, но не стал. Дело в том, что шестерни, венцы маховиков, как мне кажется, изготавливаются очень не точно, грубо. Ну, я думаю, гид и большой диаметр шестерён компенсируют эту не точность. Вообше молодец, респект!!! :good: Ваша задумка у меня в закладках!  :) Но дороже конечно выйдет изготовление. Нет, не подумайте, я не нищий бомж. Всё это могу реализовать, просто хочется испытать и проверить свою идею, не получится, буду по вашему делать, это 100%. Просто у меня уже всё моторизовано, запрограммировано, готовая релизная конструкция, испытанная. И моя идея - это просто доработка готовой конструкции, а ваша - это уже изготовление новой, с "0".
« Последнее редактирование: 24 Дек 2023 [19:48:08] от Толан »

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #78 : 24 Дек 2023 [19:48:42] »
Не, именно on-axis - когда видимый свет (данные) отражается зеркалом вбок и идет на основную камеру, а ик идет напрямую по оси в гидирующую
Интересно, а можете дать ссылку или название как это найти в интернете. Мне такое для активной оптики подойдет.
https://www.innovationsforesight.com/products/on-axis-guider-onag/

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
« Ответ #79 : 24 Дек 2023 [19:52:26] »
https://www.innovationsforesight.com/products/on-axis-guider-onag/
Спасибо Олег! Буду иметь в виду :)