ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вот такая конструкция получилась:
Ну скажем так идея вращать всю трубу не новая.. на фест даже привозили такой доб с вращением трубы..а тема не оживляется ппотому как если хорошо подумать.. то гемороев много - а результат будет ниже среднего все равно ну или хорошо если обычный ) а задач решить надо будет дофига...Если просто интересно задачи порешать то флаг в руки ) контроллер ведения, контроллер вращения... собственная программа гидирования которая будет править "калибровку" учитывая деротатор...одна вот эта третья задача по стоимости больше хорошей экваториальной монтировки думаю тянет ) (если заказывать программисту на стороне .. да ? )
Ну скажем так идея вращать всю трубу не новая.. на фест даже привозили такой доб с вращением трубы..
Так если это все равно будет привязано к автогиду, то угловое рассогласование никуда не денется, а проблема не исчезнет, что при вращении всей трубы, что при вращении приблуды на «заднице» телескопа…
Дело в том, что шестерни, венцы маховиков, как мне кажется, изготавливаются очень не точно, грубо. Ну, я думаю, гид и большой диаметр шестерён компенсируют эту не точность.
Исчезнет, если телескоп-гид будет прикреплён к основной трубе и вращаться вместе с ней.
можно сделать проще: крутить камеру и одновременно гидирующий телескоп с той же скоростью, но проблемма вылезет другая - у гидирующей программы есть так называемая калибровка, когда вначале телескоп немножечко двигается туда-сюда-вверх-вниз
В принципе, эту проблемму можно решить программно в контроллере ведения, тем более если ТС ее писал сам.
Так вот, если труба с гидом немножко прокрутится в продольном направлении, и гидируемая звезда на экране по каким-то причинам сместится вниз, рнd2 даст команду моторам "вверх". Но так как ось уже сместилась, то в результате при коррекции звезда не вернется в исходное положение, а сместится вверх и немного вбок, т.е. по диагонали.
В результате, ТС изготовит всю ту же экваториальную платформу. Там труба то же вращается.
вообще вот у нас на форуме есть тема Чилископа.. это метровик.. азимутальный.. снимают длинными выдержками и проблем не ведают и не выдумывают ))
PHD надо свой писать под это дело
Но ведь не будешь сидеть и по заранее рассчитанному алгоритму вручную двигать её по пикселям во время сессии. Автоматизировать бы всё это, тогда и деротатор работал бы на Ура.
Так зачем вручную? PHD пускай себе работает в штатном режиме, изменения должны быть прописаны в контроллере. Припустим, вывести отдельную кнопку для режима гидирования. Вначале, при старте, если кнопка нажата, будет считаться позиция "ноль", и команды PHD отрабатываются корректно. Но чем больше времени проходит, тем больше угол получается, контроллер подсчитывает время, прошедшее с момента старта, и на команду "вниз" подает сигналы сразу двум моторам - вниз и немного вбок, и чем дальше, тем меньше вниз и больше вбок, это все можно рассчитать и вписать программно.
PHD с ума спятит, пытаясь поймать её в ту же позицию, с которой начал. Или я не прав? Не так вас понял?
Это я в дополнению к вашей идее вращать продольно трубу с гидом. В таком случае поле в основной камере не будет вращаться относительно поля гида, но пострадает управление при гидировании, вот чтобы этого избежать у меня и возникла мысль программно менять подвижки при длительных выдержках.
гемороев много - а результат будет ниже среднего все равно
Даю автору пищу для размышлений: https://threeaxis.sourceforge.net/
Классические формулы сферической тригонометрии управлением приводов альтазимутала и перевода Az-EQ не будут работать. Они не применимы в данной конструкции. Жаль, что там, в выкладках, их пока нет, и, думаю, не будет. Самому выводить... не знаю, получится ли, изучать досконально времени не хватает.
void coord_eq_to_a3(double *a1, double *a2, double *a3, double ha, double dec, double lat, double frot){ double fz; double vx, vy, vz; /* ** Compute needed components of r, f, and v vectors of alt-alt-az scope ** by using equations for r, f, and v vectors of equatorial scope that ** has been pre-rotated by the field rotation. */ fz = -cos(lat) * sin(ha) * sin(frot) - cos(lat) * cos(ha) * sin(dec) * cos(frot) + sin(lat) * cos(dec) * cos(frot); vx = -sin(lat) * sin(ha) * cos(frot) + sin(lat) * cos(ha) * sin(dec) * sin(frot) + cos(lat) * cos(dec) * sin(frot); vy = -cos(ha) * cos(frot) - sin(ha) * sin(dec) * sin(frot); vz = -cos(lat) * sin(ha) * cos(frot) + cos(lat) * cos(ha) * sin(dec) * sin(frot) - sin(lat) * cos(dec) * sin(frot); *a2 = asin(vz); *a1 = acos(fz / cos(*a2)); *a3 = coord_wrap(atan2(vx / cos(*a2), vy / cos(*a2)));}