A A A A Автор Тема: Беда. Как починить карбоновую ферму?  (Прочитано 2512 раз)

Оффлайн YahaАвтор темы

• Благодарностей: 592
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
При транспортировке сломалась карбоновая ферма на добсоне. Ферма: длина 1175мм, диаметр 32мм, толщина карбона ~1мм.
В экстренном порядке обмотал армированным скотчем. Как починить менее колхозно? Новая приедет не скоро. :(
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
Re: Беда. Как починить карбоновую ферму?
« Ответ #1 : 11 Дек 2023 [04:21:01] »
Извиняюсь, собирался в "Телескопостроение" сообщение написать, а получилось сюда. Не удаляется.
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #2 : 11 Дек 2023 [05:47:55] »
Покупаем Алиэкспресс карбоновую трубу на 2 мм меньшего диаметра.
Режем основную трубу в месте поломки с хорошими краями. Делаем неглубокие кольцевые (спиральные) пазы внутри этих половинок. Отрезаем кусок ~7 см от трубы меньшего диаметра. Делаем на нем неглубокие продольные пазы. Вставляем трубу меньшего диаметра в большую. Склеиваем клеем типа холодная сварка. Если трубка плохо вставляется, подрабатываем шкуркой.

Ps Если нет токарного станка, приспособу для кольцевых пазов могу показать. Если есть на то желание. Надо покапаться в архивах. Без пазов клей не будет держать.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [05:57:42] от TelevueFan »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3 : 11 Дек 2023 [07:20:19] »
 Клей не будет держать без пазов, потому что холодная сварка сделана из мерзких отбросов,
Для карбона она лишь немногим лучше общедоступного физиологического клея
Надо брать смолу, которой клеят карбон, самую медленнотвердеющую; можно купить в магазине для моделистов, там же карбоновую нить.
https://carbon-info.ru/?adv_carb&yclid=6759695253665742847
Отрезать 20 см кусок от деревяной ручки от швабры, обмотать на смоле нитью в несколько слоев, вставить в один кусок
трубы, подогреть до 40-50С, дать застыть, потом так же поступить со вторым куском.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [07:47:43] от библиограф »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #4 : 11 Дек 2023 [08:33:58] »
Колхозный вариант плохо держит или просто давит на нервы?

Можно дюралевую втулку выточить внутрь. Посадить на клей или винтики. Можно на то и на другое вместе.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 213
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #5 : 11 Дек 2023 [08:42:57] »
Не слушайте вредных советов, будем делать как авиамоделисты ремонтируют свои самолеты...
Итак поехали...
1. Берем жидкий супер клей и активатор( если его нет то активатором служит выдыхаемый пар только долго ждать), склеиваем трубу как было, можно вначале прихватить а потом уже залить циакрином. Ждем чтобы высохло.
2. Шкурим это место делая место где сломалось как бы талию(плавная  талия 3-5 см ) примерно на пол толщины трубки.
3. Ищем тонкую стеклоткань или карбоновую рогожу. Вырезаем из нее треугольник в основании 6-8 см и длинной примерно на 5 оборотов вокруг вашей трубки. Стеклоткань обжигаем на газовой горелке выжигая из нее воск или хз что там, цвет получается немного золотистый ( воняет знатно, поэтому лучше на улице)
4. Берм жидкую эпоксидную смолу( лучше авиамодельную), разводим и тампончиком наносим на трубу, приклеиваем вершинку и с натягом наворачиваем на трубу ( смола должна проступать через стеклоткань) как показалось что сухо еще мажем и тд. Получаем небольшое и плавное утолщение по месту слома.
5. Все это дело обматываем п/эт мешком и сверху бинтом или плоской тряпочкой.
6.Ждем , шкурим , красим.  Теперь это место самое крепкое на вашей трубе.
PS Взято не из интернета, а из личного опыта.
Удачи
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #6 : 11 Дек 2023 [12:22:41] »
библиограф, как всегда диванный "спец". Много ль ты наклеил карбона? Я пишу про epoxy steel, американский клей, цена которому сейчас под 800 рублей за 2 компонента -  60 мл тюбика и которым клею уже двадцать лет. Все этим сказано.

Алюминий, другой коэф. линейного расширения и я всегда использовал алюминиевую вставку для склейки только алюминиевой трубы.

способ olega66, не рекомендую. Шкурим, красим это о чем речь? А красим как под текстуру карбона, если он имеет ту что на фото? Будет пятно, которое бросается в глаза.

Мои все телескопы сделаны из клееных труб. Уже наверное десяток вариантов (телескопов). Что черный анодированный алюминий, что карбон. Первый нашел только в штатах, второй легче, в Китае.
Все телескопы, начиная от карбонового 24" и заканчивая карбоновым малышом, который делаю сейчас. Причина одна, забугорная почта не пропускает посылок длиной больше одного метра.
Вот моя клееная трубка для 24" скопа https://www.cloudynights.com/topic/491890-what-did-you-work-on-today/?p=11867651
Стоит на полу вертикально и не падает. Идеальный центр. Идеальный перпендикулярный срез. Фото для прикола. библиограф слабо такой трюк показать? Естественно сделанный своими руками.

Оффлайн библиограф

« Ответ #7 : 11 Дек 2023 [12:26:50] »
Цитата
    библиограф, как всегда диванный "спец". Много ль ты наклеил карбона?     
Не поверишь, сегодня утром клеил,  сейчас у меня обеденный перерыв, потом продолжу, работа
большая.
Когда всё закончу, покажу. :)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [12:39:12] от библиограф »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 11 Дек 2023 [12:28:33] »
Да проше всего купить в магазине для рыболовов удилище подходящего размера. Сейчас этого добра под названием "карбон" продают на каждом углу. Цена начинается от 150 рублей.   ;D

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #9 : 11 Дек 2023 [12:31:33] »
Пробуй купить, диаметром 30 мм. И скоко это удилище будет стоить, если это не фуфло, а карбон?
ps Полтинник (50 тыс), угадал? Или больше?

библиограф, давай, показывай кленную карбоновую трубу. Текстура карбона см фото выше.
Надеюсь она была в деле  в качестве фермы, а то что-то я не припомню ни одного твоего скопа.
Если сказать честно, тебе не поверю. Отвечая на твой возглас.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [12:54:23] от TelevueFan »

Оффлайн библиограф

« Ответ #10 : 11 Дек 2023 [12:41:27] »

Цитата

библиограф, давай, показывай кленную карбоновую трубу     
Веришь или нет, мне безразлично, я тебя не знаю и мне нет дела до того, кто ты и что ты ;)
А давать тебе будет жена, если, конечно, она у тебя есть!  :-*
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [12:51:37] от библиограф »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #11 : 11 Дек 2023 [12:51:29] »
Ты спросил, я ответил.
Показывай твою клееную карбоновую ферму, которая была в работе и меньше пустой писанины.
Не забывай, что она под неплохой нагрузкой, а гладкий карбон не берет никакой клей. И со временем детали соскакивают, если клею не за что зацепиться.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 11 Дек 2023 [13:00:10] »
, если это не фуфло, а карбон?
Так у ТС именно фуфло и есть. А если нет разницы, то какая разница черный цвет фуфло имеет или какой другой?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #13 : 11 Дек 2023 [13:07:45] »
ТС виднее. Если пишет карбон, вероятно так и есть. Если это не карбон, тогда никаких проблем. Проще купить заново и не заморачиваться с ремонтом.
Я много чего покупал из карбона, ни разу сломанное не приходило. Да и сломать 30 мм трубу надо постараться. Сильно постараться. Разве что удар чем то острым и тяжелым.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #14 : 11 Дек 2023 [13:25:23] »
При транспортировке сломалась карбоновая ферма на добсоне. Ферма: длина 1175мм, диаметр 32мм, толщина карбона ~1мм.
В экстренном порядке обмотал армированным скотчем. Как починить менее колхозно? Новая приедет не скоро. :(
Яков,  если все таки колхозно, но крепко пойдет, то  у меня где-то оставались кусочки карбоновой трубки 35х32мм. Просто, зашкуришь место склейки, налепишь его снаружи на медленную эпоксидку и все будет отлично.

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
« Ответ #15 : 11 Дек 2023 [13:32:51] »
В вашем случае подойдет вставной металлический стержень, из гвоздя 200 сотки, лучше еще и прокалить его, отступы с каждой стороны по 30 мм, может по 35, Сверлите отверстие внутри карбонового ствола, вставляете стержень, поверху и стыки промазываете пистолет клеем, этого должно быть вполне достаточно. Можно было в довесок сделать и шину, но это в ущерб эстетике. Должно получится примерно так как на картинке. Металлический стержень и само отверстие тоже промазываете клеем момент например. Для лучшей сцепки. 
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #16 : 11 Дек 2023 [13:34:31] »
Склевал сотни штук карбоновой мелочевки. В том числе медленной эпоксидкой. Примерно 30 процентов разваливаются сразу, если начинаешь сверлить. И сто процентов, если делаешь резьбу. Нужна приспособа.
Полистайте по моей ссылке вверх - вниз. Там много чего. И все из карбона :)

Что касается стальных стержней. Для чего покупают карбон? Для легкости сэр. Сталь и карбон вместе, это нонсенс.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [13:41:35] от TelevueFan »

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #17 : 11 Дек 2023 [13:40:03] »
........... металлический стержень, из гвоздя 200 сотки ...........промазываете клеем момент .........
Цуко, лютый профи пришел, расходимся, пацаны! :)

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
« Ответ #18 : 11 Дек 2023 [14:42:19] »
Спасибо всем за ответы! Буду разбираться вечером!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #19 : 11 Дек 2023 [15:03:21] »
Сверлите отверстие внутри карбонового ствола,
Так то там труба. О каком стволе в трубе вы говорите? И что вы собираетесь там сверлить? Воздух?