A A A A Автор Тема: Беда. Как починить карбоновую ферму?  (Прочитано 2426 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Re: Беда. Как починить карбоновую ферму?
« Ответ #20 : 11 Дек 2023 [15:20:29] »
ТС виднее. Если пишет карбон, вероятно так и есть.
По цвету излома видно, что там углеродного волокна нет от слова "совсем". Это обычная трубка из стекловолокна.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1124
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #21 : 11 Дек 2023 [15:22:39] »
Юра, прекрати....... :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 11 Дек 2023 [15:26:06] »
Юра, прекрати.......
Да я чо? Я ни чо   :D
Просто я знаю что такое настоящий карбон. И даже пытался его ломать. Сломался не карбоновый рычаг (на фото ручка), а лопнул металлический кронштейн через который этот рычаг работал  ;D
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [15:32:18] от ysdanko »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #23 : 11 Дек 2023 [15:37:14] »
Карбон запросто ломается.
А карбон от Клауса..... У меня лежит отрезок трубы, я его напоказ несколько раз разрывал пальцами, слои разлепляются. :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #24 : 11 Дек 2023 [15:40:43] »
От Энергопака не ломается  ;D. Вернее ломается, но усилия требуются не те что могут возникать при транспортировке, как у ТС.
Мы на тот насос, что на фото, налегали всем своим весом да еще и через дополнительный удлинитель ручки. ;D Ручка только упруго прогибалась, а вот металл не выдержал. Стальной честный литой кронштейн, не прессовка из порошка.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #25 : 11 Дек 2023 [15:50:06] »
Мне сложно спорить с специалистами, я всего лишь постоянно работаю с карбоновыми трубками......

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #26 : 11 Дек 2023 [16:40:53] »
Я выбираю карбоновую трубу исходя из тех зажимов, что у меня имеются. Американские и соотв. дюймового формата. А китайцы продают только метрические. Соотв. 28 мм диаметр под 1,5" зажим и 24 мм под 1" зажим. Далее на токарном станке вытачиваю тонкий оконечник для вставки в зажим, и приклеиваю его к карбону. Толщины стенки трубки 1 мм вполне достаточно. Очень легкая и прочная трубка.

Оффлайн YahaАвтор темы

• Благодарностей: 591
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
« Ответ #27 : 12 Дек 2023 [01:19:04] »
Яков,  если все таки колхозно, но крепко пойдет, то  у меня где-то оставались кусочки карбоновой трубки 35х32мм. Просто, зашкуришь место склейки, налепишь его снаружи на медленную эпоксидку и все будет отлично.

Олег, мне кажется здравое предложение для попробовать. Свяжусь с тобой в ближайшие дни! Спасибо!

------
Отвечая на другие вопросы.

Карбон - не карбон, я не разбираюсь, продавали как карбон, на вид красивый и очень лёгкий, выглядит прочно. Запросил запасную, обещают прислать, цена $106 за штуку. Производитель говорит, что не поверил бы, что она могла сломаться.
Фермы шли в связке с деревянными деталями с металлическими элементами, где-то по пути из США в Казахстан или из Казахстана в Москву (ПЭК) коробку долбанули чем-то вот и сломалась(треснула).
« Последнее редактирование: 12 Дек 2023 [01:33:15] от Yaha »
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #28 : 12 Дек 2023 [01:27:05] »
Яков,  если все таки колхозно, но крепко пойдет, то  у меня где-то оставались кусочки карбоновой трубки 35х32мм. Просто, зашкуришь место склейки, налепишь его снаружи на медленную эпоксидку и все будет отлично.

Олег, мне кажется здравое предложение для попробовать. Свяжусь с тобой в ближайшие дни! Спасибо!
Хорошо, завтра откопаю сарай, отыщу.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #29 : 13 Дек 2023 [02:23:58] »

Хорошо, завтра откопаю сарай, отыщу.
Привез, оставил дома в Дзержинке. Если меня не будет, Люба тебе отдаст.
( Олег с аккаунта жены)

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
« Ответ #30 : 13 Дек 2023 [02:28:29] »
Привез, оставил дома в Дзержинке. Если меня не будет, Люба тебе отдаст.
( Олег с аккаунта жены)

Спасибо!
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #31 : 13 Дек 2023 [11:18:12] »
Непонятно зачем карбон , купил алюминиевые трубки в метизном дворе 8 штук по 2 метра , по 200 рублей каждая , так как на добсон карбон  абсолютно не нужен  это не астрограф . Обтянул их термоусадочной трубкой и все дела и если применяете различные сочленения к карбону то они должны быть тоже из карбона , иначе КТР будет разный и свойства карбона пойдут на свалку .
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [11:24:36] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн DerVic

• Благодарностей: 19
  • МедИнженер
    • Сообщения от DerVic
« Ответ #32 : 14 Дек 2023 [09:59:56] »
Согласен с nikbor1! :good:
DOB12//ED80+монти//MAK90//Canon600D+Samyang//Canon1000Da+Юпитер37//Basler640//Бино//кучка биноклей//Биномикроскоп Leica DME

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #33 : 14 Дек 2023 [23:11:07] »

Карбон - не карбон, я не разбираюсь, продавали как карбон, на вид красивый и очень лёгкий, выглядит прочно. Запросил запасную, обещают прислать, цена $106 за штуку. Производитель говорит, что не поверил бы, что она могла сломаться.
Фермы шли в связке с деревянными деталями с металлическими элементами, где-то по пути из США в Казахстан или из Казахстана в Москву (ПЭК) коробку долбанули чем-то вот и сломалась(треснула).

Продавцы идут на уловки. Заменяя часть карбонового волокна на стекловолокно. Похоже у вас сверху карбон, а далее стекло. Соответственно теряются свойства карбона.
Цена примерно в 4 раза выше, чем я покупаю на АлиЭкспресс. С той разницей, что китайцы продают чистый карбон. Стекловолокно прилично удешевляет стоимость. Для всего этого просто надо научиться делать клеенную ферму. Я имею ввиду то, как делаю я.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #34 : 14 Дек 2023 [23:17:45] »
Непонятно зачем карбон , купил алюминиевые трубки в метизном дворе 8 штук по 2 метра , по 200 рублей каждая , так как на добсон карбон  абсолютно не нужен  это не астрограф . Обтянул их термоусадочной трубкой и все дела и если применяете различные сочленения к карбону то они должны быть тоже из карбона , иначе КТР будет разный и свойства карбона пойдут на свалку .
Здесь как раз все понятно. Конечный вес изделия. Поскольку скоп должен быть сбалансирован, чем легче вес верха и фермы, тем меньше конечный вес телескопа.
Это все начинаешь понимать со временем.

Например мой 24" , у меня раньше даже мысли не было выгружать - устанавливать - загружать скоп одному. Сейчас такая возможность появилась. Например замена алюминиевых ушей Obsession  на карбоновые моей конструкции уменьшила их вес почти в четыре раза.
Ну да, месяц пришлось повозиться с их изготовлением. Но оно того стоило.
Так что с алюминием я закончил. Разве что на оправу, поскольку карбон не сваривается.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2023 [23:30:28] от TelevueFan »

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Сергей 1966
« Ответ #35 : 14 Дек 2023 [23:47:45] »

------
Отвечая на другие вопросы.

Отдать мастеру по ремонту спиннинговых удилищ.
Делают так -не найти где место слома. Мне стоило 3 рубля.
Диаметр 32 мм смогут осилить, думаю…. Но это не точно.  :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #36 : 15 Дек 2023 [01:28:50] »
На фото этот телескоп https://www.newmoontelescopes.com
Это один из немногих, кто остался из изготовителей в штатах.
Не подумал бы ранее, что он фуфло клиентам продает. Ценник у него кусучий. И это только за фанеру в основном. Или клееное дерево.
Кроме всего прочего, стекло увеличивает вес псевдокарбона.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2023 [01:52:41] от TelevueFan »

Оффлайн YahaАвтор темы

• Сообщения от Yaha
« Ответ #37 : 16 Дек 2023 [03:31:06] »
Удивляет меня, конечно, логика некоторых людей.

Заменить 8 карбоновых ферм на алюминий, устроить себе кучу проблем с переделками, из-за трещины в одной... :o
Диагнозы по фото, карбон - не карбон, догадки и сразу обвинения в мошенничестве производителя.  :o

Спасибо за конструктивные предложения всем  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #38 : 16 Дек 2023 [13:06:07] »

Диагнозы по фото, карбон - не карбон, догадки и сразу обвинения в мошенничестве производителя.  :o
........

Пару лет назад  я запостил фото своего кота, ему моментально поставили диагноз "неврастения" - слишком сильно язык высунул. :)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #39 : 16 Дек 2023 [14:22:25] »
Удивляет меня, конечно, логика некоторых людей.

На вашем фото на изломе слишком много белого. Карбон (углерод или сажа по другому) по своей природе может быть только черным. Это же не алмаз (который тоже углерод, но с особой кристаллической решеткой).
А вот стекловолокно обычно белое.