ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...О разрешении очень тесных пар в районе 114-116/D говорится свободно, как о предмете хорошо изученном...
Различаются
Разрешаются. Советская школа, и русскоязычный автор….
"Не всё так однозначно" - звезды до 10m разрешаются до 0.16" , а более яркие - до 0.12" (с) Щеглов. 0.12" соотв-ет 1 метровой апертуре.
Следующая графа в таблице ( 0.8 r) выходит за рамки разрешения глазом, это 112/D с перемычкой 0.5% ( неуловимо глазом)
Телескопы метрового класса обычно не используются для визуальных наблюдений – это визуальное или какая-то другая форма обнаружения?
Вам необходимо указать, что конкретно означает «разрешение»
И не помешает посмотреть в телескоп и увидеть своими глазами,
Как они достигают такого лучшего разрешения?
ЦитатаКак они достигают такого лучшего разрешения? Селекцией хороших изображений и переходом в короткие экспозиции. Всего цитировать нет смысла.
0.12" соотв-ет 1 метровой апертуре.
Экспозиции? Слышу звон колокола, но не знаю в какой деревне... В моем посте говорится о визуальному разрешению путем обнаружения падения контраста между изображениями звезд, не об обнаружении двойственности на основе формы фотографического изображения.
Цитата: Vla от 17 Дек 2024 [23:19:05]Экспозиции? Слышу звон колокола, но не знаю в какой деревне... В моем посте говорится о визуальному разрешению путем обнаружения падения контраста между изображениями звезд, не об обнаружении двойственности на основе формы фотографического изображения. Кстати вопрос с эквивалентной экспозицией глаза для меня все еще открыт. Касаемо выдержки. В фотографии у меня получалось достичь четкости , близкой к тому что я вижу глазом по Луне на всех кстати увеличениях, только короче ~1/1000с выдержки.На 1/500 эффект лишь только начинался, а все что "менбше, там 1/250-1/30 все размазывало, как будто пелена какая то!) И не понятно, глаз как работает, при подвижной атмосфере, когда еще видно детали относительно четко, и искажения их формы. В то время когда фотик конкретно мажет на выдержках менее 1/500-1/1000.
глаз способен разбирать изменения со скоростью примерно до 20 условных кадров в секунду , не мерцания а именно изменения