ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати вопрос с эквивалентной экспозицией глаза для меня все еще открыт. Касаемо выдержки. В фотографии у меня получалось достичь четкости , близкой к тому что я вижу глазом по Луне на всех кстати увеличениях, только короче ~1/1000с выдержки.На 1/500 эффект лишь только начинался, а все что "менбше, там 1/250-1/30 все размазывало, как будто пелена какая то!) И не понятно, глаз как работает, при подвижной атмосфере, когда еще видно детали относительно четко, и искажения их формы. В то время когда фотик конкретно мажет на выдержках менее 1/500-1/1000.
Но для прямого сравнения камера также должна иметь плотность дискретизации подобную плотности глаза.
Ну и вот, при среднестатистической атмосфере в меру подвижной, спокойной, но не стоячей, что то сфоткать с длинными (1/30-1/50) выдержками уже не прокатывает! Уже мажет. За эту 1/30с в кадре копится приличное смещение, намазывание. Одиночник просто мертвецкий! А глаз при этом прекрасно видит четкую искажаемую микро- волнами картинку! Для меня пока это загадка. Но, хочу научиться получать одиночники, равносильные тому что глаз видит))
Скорость изменения определяется длиной когерентности r0 (на которой ошибка волнового фронта не превышает Lambda/2Pi RMS) и скоростью ветра «v»,
Вот почему при низких значениях D/r0, когда часть волнового фронта в апертуре телескопа содержит примерно одну наклоненную секцию, глаз по-прежнему видит дифракционную картину неповрежденной, перемещаясь только по мере изменения наклона. При больших значениях D/r0 количество участков волнового фронта с разными значениями наклона увеличивается, что приводит к распаду дифракционной картины в спекл-структуру. Это выходит за рамки возможностей визуальной реставрации.
например, для среднего r0~70м и v=20м в секунду время когерентности составляет 3,5 миллисекунды
На графике ниже показано, как ошибка увеличивается с увеличением D/r0.
Что приводит к распаду дифракционной картины в спекл-структуру.Это выходит за рамки возможностей визуальной реставрации.
ЦитатаЧто приводит к распаду дифракционной картины в спекл-структуру.Это выходит за рамки возможностей визуальной реставрации. Не выходит. Скрин ниже. Аналогичное достигается с опытом наблюдений и по мелким дискам, типа галилеевских, и по дискам планет.
Есть еще промежуточный вариант, когда дифкартинка целостная, но кольца раздуваются и шалят. Т.е штрель начинает падать, но центральный максимум еще "живой". Это как раз тот самый случай самый частый, то что мы в "баллах" оцениваем, по Пикерингу. Короч не два не полтора, но смотреть можно, апертура чуть похуже работает, но все еще информативно и интересно. Даже 5 баллов, минимум 4 (с волатильностью +_1 балл как правило - очень даже хорошая картинка, уже можно залипать)) Обилие деталей и боле мене контраст обеспечены! Понятно что от 7 и до 9 еще гораздо интереснее. (10баллов для 8-10" это редкий случай), А 8-9 баллов, с о спокойными подвижными дугами колец можно считать отличной атмосферой. Для любого конкретного телескопа, в который этот "балл" измерен, так сказать)))
Здесь опечатка?И надо читать r0~70мм?---А есть ли подобный график, только вместо RMS по оси Y показан эффективный штрель St?
Цитата: BIG TRAIL от 19 Дек 2024 [21:09:58]ЦитатаЧто приводит к распаду дифракционной картины в спекл-структуру.Это выходит за рамки возможностей визуальной реставрации. Не выходит. Скрин ниже. Аналогичное достигается с опытом наблюдений и по мелким дискам, типа галилеевских, и по дискам планет. Кто-нибудь на этом форуме воспринимает вас серьезно?
в чем его заслуги перед наукой
Стандартное приближение Штреля - это приближение Махаяна
r0~70мм
Кто-нибудь на этом форуме воспринимает вас серьезно?
На этом форуме есть небольшая группа активных "аппертурщиков"
Если бы с теми же стараниями был сделан F/4 200mm каковы ожидания?