A A A A Автор Тема: ZWO SeeStar S50  (Прочитано 307034 раз)

Rt716 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 117
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
Re: ZWO SeeStar S50
« Ответ #4120 : 07 Окт 2025 [12:19:09] »

Ну ведь каждый может сам обрабатывать и результат будет достойный, и потом это колосальное удовольствие делать самому, мне это напоминает эмоции испытанеые когда проявлял пленку и ждал получилось или нет))
И да кстати @PavelGhost  тоже мне не мало помог в освоении Siril

Да, надо учиться, конечно!  - Seestar s50 это и старт для увеличенного новичка отличный, да и судя по Вашим астрофото, Seestar s50 и для серьезных дел годится тоже вполне!:))) - Вы же ведь не сами звёздочки дорисовывали и рукава подкрашивали - то что наснимал инструмент, из того итоговую фотографию и получили! ⭐⭐⭐⭐⭐👍

с рукавами пришлось повозится с цветокоррекцией в Фотошопе(но принудительно не красил :D) т.к хотел вытянут естественные цвета галактики, не очень получилось надо поболее часов набрать и желательно за городом! Теперь хочу М33 до ума довести но надо её набрать часа 4 при моей засветки то :'(
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Влад Токарев

• **
  • Благодарностей: 0
  • Барнаул - Алтай
    • Сообщения от Влад Токарев
    • Наблюдательный Барнаул
« Ответ #4121 : 07 Окт 2025 [15:57:58] »
Всем здравствуйте! Подскадите, а seestar s50 может работать дистанционно, возможно ли удаленное управление телескопом?
Сквозь тернии к звездам!

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 117
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #4122 : 07 Окт 2025 [16:10:48] »
Всем здравствуйте! Подскадите, а seestar s50 может работать дистанционно, возможно ли удаленное управление телескопом?
Несколько страниц назад уже абмусолили эту тему))
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 15
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #4123 : 07 Окт 2025 [19:11:12] »
Как начинающий ЛА, давно перешагнувший пубертатный возраст, хочу отметить 3 преимущества Seestar S50:
1) мобильность;
2) быстрый "холодный старт";
3) гарантированный результат.

Полностью разделяю позицию коллег стоящих за Систар.
Да, я согласен с @PavelGhost в той части, что это достаточно простая и, в некоторой степени, примитивная конструкция. Но как раз это есть её достоинство, как продолжение недостатков. Его гораздо проще купить, чем собирать отдельные железки по барахолкам. Это сильно понижает порог вхождения в хобби, и делает его доступным для простых смертных. Да, по дипскаю он проиграет взрослому сетапу. В ЕАА - планет он вообще не умеет (апертура не та, к сожалению). Зато несколько сценариев, в которых я предпочту Систар, своему основному сетапу как раз ввиду тех преимуществ, которые описаны в цитате. Например все активности, связанные с солнцем и луной:
1) Затмения (наблюдал и солнечное и лунное)
2) Прохождения планет по диску солнца (Через несколько лет ожидается прохождение меркурия)
3) Прохождения МКС по диску солнца/луны (лунное поймал, теперь всё пытаюсь поймать прохождение по солнцу).
Я уж не говорю о том, что Систар проще взять в отпуск в багажник маленького хэтчбэка с семьей с двумя детьми (когда основной сетап займет собой весь багажник).
Китайцам удалось маленькое чудо: с точки зрения маркетинга, они создали законченный, дружелюбный к пользователю продукт с (не убоюсь этого громкого слова) целой экосистемой. Помимо простого, понятного инструмента для наблюдений ты получаешь кучу программных плюшек: тут тебе и атлас звездного неба (с указанием, что лучше видно прямо сейчас), и туториалы для любых вариантов использования САБЖа, и даже небольшая соц. сетка. Я считаю это - большая веха в популяризации такого хобби, как любительская астрономия.
З. Ы.: Из интересного. Писатель и астроном Леонид Еленин, тут у себя на канале в ТГ недавно выразил желание попробовать Систар в качестве инструмента для поиска комет и астероидов (при помощи фотометрии). Буду следить. Очень интересно, каких результатов ему удастся достичь.

« Последнее редактирование: 08 Окт 2025 [07:11:02] от Burav4ik »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Медветь

• Благодарностей: 1
  • Марсианин
    • Сообщения от Медветь
« Ответ #4124 : 07 Окт 2025 [23:50:50] »
Я уж не говорю о том, что Систар проще взять в отпуск в багажник маленького хэтчбэка с семьей с двумя детьми (когда основной сетап займет собой весь багажник).
У меня очень большой багажник (Октавия лифтбек), но в отпуск с собой я предпочел взять именно Систар. Маленький чемоданчик и смартфон, который у меня отдельно для всех астро и фото девайсов. При том что везли еще несколько сумок вещей и свои подушки, места он не занял вообще. А назад везем еще больше, одних арбузов 14 штук )))
Самый большой плюс Систара в отпуске, это защита наблюдающих от комаров )))
Да, да, на юге их там полчища. А тут вышел из дома, поставил Систар на крышу машины, включил и бегом в дом. За это время уже получаешь массу укусов.
Все управление уже ведешь из дома. Красота!
Ну и небо, какое же там небо! В Москве такого нет и не будет. Я пробовал с балкона накопить пару тех же объектов, что снял на юге, разница ощутимая. Там засветки меньше в разы.
Конечно, можно было закинуть в багажник свой основной девайс, к нему треногу, сумку с камерами, астроноутбук, удлинители, блоки питания и прочее. Но пока все это соберешь, настроишь и подключишь, комары тебя просто высосут, кожаный коврик с костями останется ))
Ну и в дом тут не уйдешь, нужно стоять рядом с телескопом.
Мобильность и компактность Систара это очень большой плюс.
А так, чудес я от него конечно не ждал, но был приятно удивлен его возможностями. Чтобы порадовать неискушенных коллег и родственников снимками туманностей и скоплений самое оно.
Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK, EQ3-2. Переехал на AZ-GTi.
Окуляры: SVBONY 68° 15 мм, 9 мм и 6 мм, SUPER 25 мм и 10 мм.
Камеры: Canon 550D и SVBONY (SV305)
ZWO SeeStar S50 + штатив Benro FGP28A

Онлайн Rt716

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rt716
« Ответ #4125 : 08 Окт 2025 [10:25:11] »
 Поэкспериментировал с фильтрами 2" Optolong ND3 и IF/UV по Луне (без обработки)
1. Стандарт
2. IF/UV
3. ND3
ND3 - результат не очень, надо еще крутить настройки экспозиции

Оффлайн ct13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ct13
« Ответ #4126 : 09 Окт 2025 [07:07:00] »
Прохождения МКС по диску солнца/луны (лунное поймал, теперь всё пытаюсь поймать прохождение по солнцу).
А подскажите, пожалуйста, как это дело можно узнать конкретно в твоей локации? Тоже хотелось бы снять МКС
ZWO Seestar S50

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #4127 : 09 Окт 2025 [07:11:53] »
А подскажите, пожалуйста, как это дело можно узнать конкретно в твоей локации? Тоже хотелось бы снять МКС

Достаточно просто.
Нужно погуглить и скачать приложение для андроид ISS Transit Prediction. Раньше прога была в Гугл Плэй, но сейчас ее убрали и автор выложил ее в свободный доступ со своего сайта.
Будьте внимательны. Чисто на фото вы пролет МКС не поймаете. Это доля секунды. Нужно в этот момент снимать видео солнца/луны

Оффлайн ct13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ct13
« Ответ #4128 : 09 Окт 2025 [07:18:35] »
ISS Transit Prediction

А, есть у меня такое приложение. Так и не понял принцип его работы
ZWO Seestar S50

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #4129 : 09 Окт 2025 [09:28:03] »
И просьба к писателям ПО для Систара
Тут их нет
Приветствую! Посмотрел как снимали туманность "пузырь" - очень не плохо!
Даже интересно)
Не совсем понятен один момент, как выравнивать полярную звезду в EQ режиме....
Может снимите видео, многим ЛА было бы наглядно посмотреть)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 93
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #4130 : 09 Окт 2025 [10:05:12] »
И просьба к писателям ПО для Систара
Тут их нет

Сама программа интуитивно понятно переходит в экваториальный режим. Немного неудобно было прицеливаться корпусом на Полярную Звезду. Ну я как временную меру приклеил на двусторонний скотч к корпусу держатель лазерной указки из сантехнической трубки 20мм, держателей трубки и куска пластика. Теперь установка полярной оси занимает пару минут, а попадание в Полюс +/-2...3°  - дальше подстройка по программе аналогично выставлению уровня. Очень удобно, просто, понятно!:)
***кстати, этот временный "полярный прицел" таки и оставил - задачу выполняет, к "колхозному" внешнему виду уже привык;)
На указке движется пластмассовый фиксатор кнопки в нажатом положении, сделанный сверлом и круглым напильником из заглушки радиатора отопления за пять минут
Ньютоны: планетник 8" ГЗ  Грибко И.А., GSO 10" 1:5
Катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн Burav4ik

• Тот еще деятель!
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #4131 : 09 Окт 2025 [11:54:24] »

С дополнительными девайсами наводиться конечно удобнее. На той же Thingiverse есть куча вариантов печатных ластохвостов для размещения дополнительных "систем наведения".
Не хвастовства ради, но я навожусь достаточно быстро. Сначала выставляю по аизмуту систар, чтобы полярка попала в вертикальную щель между "монтировкой" и "телескопом". Потом выставляю по градусной шкале на экваториальном клине угол. На а дальше, по приложению наведение сводится к парированию двух-трех градусов.

Важный момент:
При финальном выставлении по приложению нужно выставиться в ноль. После этого выйти из режима выставления полярки, зайти в него снова, и проверить ещё раз. Если снова будут погрешности - парировать их опять. Это нужно, поскольку Систар только сначала полагается на фотометрию, а дальше при обновлении координат использует встроенный гироскоп (а он, бывает, врёт маленько). Двух раз, как правило, достаточно.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4132 : 09 Окт 2025 [13:24:31] »
Не нужны никакие указки.
На клине есть шкала, по ней ставим широту, примерно, первый раз.
Визуально головой на север ставим штатив.
Заходим в процедуру настройки. Крутим вверх, вниз, по азимуту сначала крутим штатив, когда попадём в +-5°, уже можно использовать винты тонких настроек на клине.
Минут 10 максимум, и все, готово.
Высоту на клине потом не трогаем, в след раз будет быстрее

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4133 : 09 Окт 2025 [13:28:19] »
После этого выйти из режима выставления полярки, зайти в него снова, и проверить ещё раз.
Здраво.
Но тут кому как повезет ))
У нашего с50 сенсор уровня плывет за час до 2°.
В итоге не даёт второй раз зайти в настройку. Ты слишком низко, крути вверх. Крутишь вверх. Зашёл в настройку, не, ты высоко, крути вниз )))
Несколько месяцев с ними переписывался. Блин, ну сделайте вы этот начальный чек не ошибкой, а предупреждением.
Бесполезно, не понимают.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4134 : 09 Окт 2025 [13:29:46] »
Так к них и так в приложении же есть видео. Все понятно

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #4135 : 09 Окт 2025 [14:30:37] »
Не нужны никакие указки.
На клине есть шкала, по ней ставим широту, примерно, первый раз.
Визуально головой на север ставим штатив.
Заходим в процедуру настройки. Крутим вверх, вниз, по азимуту сначала крутим штатив, когда попадём в +-5°, уже можно использовать винты тонких настроек на клине.
Высоту на клине потом не трогаем, в след раз будет быстрее
Несколько раз пользовался s50 в eq режиме, просто выставлял на широту клин и направление север, но что то настроек полярки не делал. При том что зверек сам все находил и норм складывал.
Вот от этого и вопрос в какой момент нужно настраивать?))

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4136 : 09 Окт 2025 [14:53:48] »
Вот от этого и вопрос в какой момент нужно настраивать?))
Ну, знач, повезло попасть.
Там есть процедура eq align, точное выставление полярки.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #4137 : 09 Окт 2025 [22:38:43] »

Высоту на клине потом не трогаем, с след раз будет быстрее

Да, я на изготовление прицела чуть больше времени потратил, чем 10 минут, зато теперь трачу на настройку минуты две-три.
А у Вас Seestar s50 стационарно стоит, что ли? 🥳 - просто не всегда есть возможность запомнить или отметить места установки ног треноги

Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5, 5mm  TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #4138 : 10 Окт 2025 [03:25:03] »
А у Вас Seestar s50 стационарно стоит, что ли?
Нет. Чисто мобильный вариант. Но направить его на полярку не проблема.
А если дома на балконе, так там вообще севера нет. Ориентир дом на юге. Тоже все настраивается быстро без проблем.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #4139 : 10 Окт 2025 [03:31:27] »
А у Вас Seestar s50 стационарно стоит, что ли?
Нет. Чисто мобильный вариант. Но направить его на полярку не проблема.
А если дома на балконе, так там вообще севера нет. Ориентир дом на юге. Тоже все настраивается быстро без проблем.

Ну отлично, что так приспособились! 👍
А вот подскажите, как в  Seestar скинуть фото, снятые, напр., на Canon 600Da, чтобы обработать их внутри  Seestar? (ещё до покупки читал где-то о такой возможности)